Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, лист для изделия для курения, содержащий ароматизатор, полученный данным способом, и содержащее его изделие для курения
Иллюстрации
Показать всеНастоящее изобретение относится к способу получения содержащего ароматизатор листа, применяемого для изделия для курения, содержащему ароматизатор листу для изделия для курения, полученному данным способом, и содержащему его изделию для курения. Способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения характеризуется тем, что включает стадию нанесения суспензии сырого материала на субстрат, где суспензия содержит полисахарид, содержащий по меньшей мере один из каррагинана и геллановой камеди, ароматизатор, эмульгатор и 70-95% по весу воды, имеет содержание ароматизатора 100-1000% по весу относительно полисахарида и имеет температуру 60-90°C в коллоидном состоянии; стадию активного охлаждения нанесенной суспензии сырого материала до температуры образца 0-40°C, получая гель; и стадию термосушки, включающую нагревание желатинизированного сырого материала и сушку его при температуре образца 70-100°C. Техническими результатами изобретения являются обеспечение способа получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения за более короткое время, где лист имеет высокое содержание ароматизатора, высокий выход ароматизатора и хорошую способность сохранять ароматизатор после хранения при введении в изделие для курения и обеспечение содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, который обладает хорошей способностью сохранять ароматизатор после хранения при введении в изделие для курения, и его можно получить за более короткое время. 7 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 табл., 12 пр., 11 ил.
Реферат
Область техники, к которой относится настоящее изобретение
Настоящее изобретение относится к способу получения содержащего ароматизатор листа, применяемого для изделия для курения, содержащему ароматизатор листу для изделия для курения, полученному данным способом, и содержащему его изделию для курения.
Уровень техники настоящего изобретения
Если компонент, являющийся летучим ароматическим веществом, такой как ментол, добавляют к измельченному табаку в растворенном состоянии, ароматический компонент исчезает при длительном хранении, и ароматический эффект не сохраняется. Решению данной проблемы посвящены следующие публикации.
Патентные документы 1 и 2 описывают, что ароматический компонент помещают в часть фильтра сигареты, причем ароматический компонент покрыт природным полисахаридом для подавления испарения и исчезновения ароматического компонента; и ароматический компонент с покрытием раздавливают сдавливанием его для высвобождения ароматизатора во время курения. Патентный документ 3 описывает, что ароматический компонент помещают в часть фильтра сигареты, причем ароматический компонент покрыт растворимым в воде матриксом, таким как декстрин для подавления испарения и исчезновения ароматического компонента; и растворимый в воде матрикс растворяется влагой дыма, который курильщик вдыхает, высвобождая ароматизатор в момент курения. Таким образом, когда ароматический компонент помещают в часть фильтра, которая является негорящей частью сигареты, имеется задержка до ощущения запаха, поскольку ароматизатор высвобождается сдавливанием части фильтра в момент курения или растворением растворимого в воде матрикса влагой дыма, который курильщик вдыхает.
С другой стороны, патентные документы 4-6 приводят пример, в котором ароматический компонент помещают в горящую часть, то есть измельченный табак или сигаретную бумагу, в которую заворачивают табак.
Патентный документ 4 описывает, что сигаретная бумага, в которую заворачивают табачный наполнитель, покрывают ароматическим материалом, в который введен ароматический компонент в трехмерной сетке глюкановых молекул. Сигарета патентного документа 4 обладает хорошим свойством сохранять ароматизатор, поскольку ароматический компонент фиксирован и удерживается включенным в трехмерной сетке глюкановых молекул. Однако ароматический компонент присутствует в глюкановых молекулах в относительно небольшом количестве (20% по весу или менее). Соответственно, в случае, когда требуется добавлять достаточно большое количество ароматического компонента, такого как ментол, количество в смеси ароматического материала в сигарете становится высоким.
Патентный документ 5 описывает, что "стабилизированное ароматическое вещество, которое является стабильным вплоть до 180°C" получают смешением жидкого ароматизатора с каррагинановым золем; прикапыванием смеси в ионный раствор (раствор, содержащий ионы калия), получая гранулированный гель; и сушкой геля в воздухе. Однако способ патентного документа 5 требует длительного периода времени и больших производственных площадей для того, чтобы получить большое количество материала, поскольку гранулированный гель сушат на воздухе. В дополнение этот способ требует добавления иона металла (гелеобразующий ускоритель) для того, чтобы образовать гель.
Патентный документ 6 сообщает, что лист, содержащий ароматический компонент с покрытием из геля полисахарида, получают сушкой суспензии, содержащей ароматический компонент, такой как ментол, и полисахарид; и лист нарезают, и нарезанные куски добавляют к измельченному табаку. Согласно данному сообщению, требуется неделя для сушки суспензии при 40°C.
Как описано выше, различные сделаны сообщения в качестве способа подавления испарения ароматического компонента, но еще есть необходимость в простом способе получения ароматического материала, обладающего дополнительно улучшенной способностью сохранять ароматизатор после хранения.
Документы предшествующего уровня техники
Патентный документ
Патентный документ 1: японская патентная заявка KOKAI публикация № 64-27461.
Патентный документ 2: японская патентная заявка KOKAI публикация № 4-75578.
Патентный документ 3: международная публикация № 2009-157240.
Патентный документ 4: японская патентная заявка KOKAI публикация № 9-28366.
Патентный документ 5: японская PCT национальная публикация № 11-509566.
Патентный документ 6: международная публикация № 2009-142159.
Сущность настоящего изобретения
Проблема, которую будет решать настоящее изобретение
Цель настоящего изобретения заключается в обеспечении способа получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения за более короткое время, где лист имеет высокое содержание ароматизатора, высокий выход ароматизатора и хорошую способность сохранять ароматизатор после хранения при введении в изделие для курения. Кроме того, цель настоящего изобретения заключается в обеспечении содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, который обладает хорошей способностью сохранять ароматизатор после хранения при введении в изделие для курения, и его можно получить за более короткое время.
Способы решения данной проблемы
Авторы настоящего изобретения провели исследования для того, чтобы решить данные проблемы. Как результат, они обнаружили, что даже если применяют высокую температуру сушки, можно получить содержащий ароматизатор лист, который имеет высокое содержание ароматизатора и высокий выход ароматизатора и сохраняет высокое содержание ароматизатора даже после хранения, применением каррагинана или геллановой камеди в качестве полисахарида и охлаждением листа один раз перед термосушкой, и затем сушкой его, при получении содержащего ароматизатор листа термосушкой суспензии сырого материала, содержащей полисахарид, ароматизатор и эмульгатор. Таким образом, они завершили настоящее изобретение.
То есть, согласно одному аспекту настоящего изобретения, обеспечивается способ получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения, характеризующийся тем, что он включает:
стадию нанесения суспензии сырого материала на субстрат, где суспензия содержит полисахарид, содержащий, по меньшей мере, один из каррагинана и геллановой камеди, ароматизатор, эмульгатор и 70-95% по весу воды, имеет содержание ароматизатора 100-1000% по весу относительно полисахарида и имеет температуру 60-90°C в коллоидном состоянии;
стадию охлаждения нанесенной суспензия сырого материала на образце до температуры образца 0-40°C, получая гель; и
стадию термосушки, включающую нагревание желатинизированного сырого материала и сушку его при температуре образца 70-100°C.
Согласно предпочтительному варианту осуществления эмульгатор составляет 0,5-5% по весу лецитина относительно полисахарида. Альтернативно, согласно предпочтительному варианту осуществления, эмульгатор представляет собой эфир, выбранный из группы, состоящей из эфира жирной кислоты и глицерина, эфира жирной кислоты и полиглицерина, эфира жирной кислоты и сорбита, эфира жирной кислоты и пропиленгликоля, и эфира жирной кислоты и сахарозы.
Согласно предпочтительному варианту осуществления полисахарид содержится в суспензии сырого материала при концентрации 2-5% по весу.
Согласно предпочтительному варианту осуществления ароматизатор представляет собой ментол. Согласно более предпочтительному варианту осуществления содержание ментола находится в диапазоне 250-500% по весу относительно полисахарида.
Согласно другому аспекту настоящего изобретения обеспечивается содержащий ароматизатор лист для изделия для курения, характеризующийся тем, что его получают приведенным выше способом.
Согласно другому аспекту настоящего изобретения обеспечивается изделие для курения, содержащее измельченный табак, характеризующееся тем, что нарезанные куски приведенного выше содержащего ароматизатор листа для изделия для курения смешивают с измельченным табаком.
Эффекты настоящего изобретения
Согласно способу получения содержащего ароматизатор листа для изделия для курения настоящего изобретения, можно получить содержащий ароматизатор лист для изделия для курения за более короткое время, где лист имеет высокое содержание ароматизатора, высокий выход ароматизатора и хорошую способность сохранять ароматизатор после хранения при введении в изделие для курения. Кроме того, содержащий ароматизатор лист для изделия для курения настоящего изобретения обладает хорошей способностью сохранять ароматизатор после хранения при введении в сигарету, и его можно получить за более короткое время.
Краткое описание чертежей
ФИГУРА 1 представляет собой график, показывающий содержание ментола содержащих ментол листов после периодов хранения.
ФИГУРА 2A представляет собой график, показывающий изменение вязкости после понижения температуры водного раствора геллановой камеди.
ФИГУРА 2B представляет собой график, показывающий изменение вязкости после повышения температуры водного раствора геллановой камеди.
ФИГУРА 3A представляет собой график, показывающий температуру образца № 1 в процессе стадии термосушки.
ФИГУРА 3B представляет собой график, показывающий температуру образца № 2 в процессе стадии термосушки.
ФИГУРА 3C представляет собой график, показывающий температуру образца № 3 в процессе стадии термосушки.
ФИГУРА 3D представляет собой график, показывающий температуру образца № 4 в процессе стадии термосушки.
ФИГУРА 3E представляет собой график, показывающий температуру образца № 5 в процессе стадии термосушки.
ФИГУРА 3F представляет собой график, показывающий температуру образца № 6 в процессе стадии термосушки.
ФИГУРА 3G представляет собой график, показывающий температуру образца № 7 в процессе стадии термосушки.
ФИГУРА 4A представляет собой график, показывающий влияние охлаждения на содержание ментола после хранения содержащих ментол листов (сравнительные примеры).
ФИГУРА 4B представляет собой график, показывающий влияние охлаждения на содержание ментола после хранения содержащих ментол листов (примеры настоящего изобретения).
ФИГУРА 5 представляет собой график, показывающий взаимосвязь между охлаждающей температурой и содержанием ментола содержащих ментол листов.
ФИГУРА 6 представляет собой график, показывающий взаимосвязь между содержанием влаги содержащих ментол листов и процентом сохранения ментолового ароматизатора.
ФИГУРА 7A представляет собой график, показывающий изменение вязкости после понижения температуры водного раствора каррагинана.
ФИГУРА 7B представляет собой график, показывающий изменение вязкости после повышения температуры водного раствора каррагинана.
ФИГУРА 7C представляет собой график, показывающий температуру образца в процессе стадии термосушки суспензии сырого материала, содержащей каррагинан в качестве полисахарида.
ФИГУРА 7D представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензию сырого материала, содержащую каррагинан в качестве полисахарида.
ФИГУРА. 7E представляет собой график, показывающий температуру образца в процессе стадии термосушки суспензии сырого материала, содержащей геллановую камедь в качестве полисахарида.
ФИГУРА 7F представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензию сырого материала, содержащую геллановую камедь в качестве полисахарида.
ФИГУРА 7G представляет собой график, показывающий изменение вязкости после понижения температуры водного раствора пектина.
ФИГУРА 7H представляет собой график, показывающий изменение вязкости после повышения температуры водного раствора пектина.
ФИГУРА 7I представляет собой график, показывающий температуру образца в процессе стадии термосушки суспензии сырого материала, содержащей пектин в качестве полисахарида.
ФИГУРА 7J представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензию сырого материала, содержащую пектин в качестве полисахарида.
ФИГУРА 7K представляет собой график, показывающий изменение вязкости после понижения температуры водного раствора конджак-глюкоманнана.
ФИГУРА 7L представляет собой график, показывающий изменение вязкости после повышения температуры водного раствора конджак-глюкоманнана.
ФИГУРА 7M представляет собой график, показывающий температуру образца в процессе стадии термосушки суспензии сырого материала, содержащей конджак-глюкоманнан в качестве полисахарида.
ФИГУРА 7N представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензию сырого материала, содержащую конджак-глюкоманнан в качестве полисахарида.
ФИГУРА 8A представляет собой график, показывающий изменение вязкости после понижения температуры водного раствора каррагинана, имеющего различные концентрации.
ФИГУРА 8B представляет собой график, показывающий изменение вязкости после повышения температуры водного раствора каррагинана, имеющего различные концентрации.
ФИГУРА 8C представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие каррагинан при различных концентрациях.
ФИГУРА 8D представляет собой график, показывающий изменения вязкости после понижения температуры водного раствора геллановой камеди, имеющей различные концентрации.
ФИГУРА 8E представляет собой график, показывающий изменение вязкости после повышения температуры водного раствора геллановой камеди, имеющей различные концентрации.
ФИГУРА 8F представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие геллановую камедь при различных концентрациях.
ФИГУРА 9A представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие каррагинан и ментол в различных соотношениях.
ФИГУРА 9B представляет собой график, показывающий процент сохранения ментолового ароматизатора содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие каррагинан и ментол в различных соотношениях.
ФИГУРА 9C представляет собой график, показывающий выход ментола содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие каррагинан и ментол в различных соотношениях.
ФИГУРА 9D представляет собой график, показывающий взаимосвязь между долей в смеси ментола и содержанием ментола содержащих ментол листов (случай, когда полисахаридом является каррагинан).
ФИГУРА 9E представляет собой график, показывающий взаимосвязь между долей в смеси ментола и выходом ментола содержащих ментол листов (случай, когда полисахаридом является каррагинан).
ФИГУРА 9F представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие геллановая камедь и ментол в различных соотношениях.
ФИГУРА 9G представляет собой график, показывающий процент сохранения ментолового ароматизатора содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие геллановую камедь и ментол в различных соотношениях.
ФИГУРА 9H представляет собой график, показывающий выход ментола содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие геллановую камедь и ментол в различных соотношениях.
ФИГУРА 9I представляет собой график, показывающий взаимосвязь между долей ментола в смеси и содержанием ментола содержащих ментол листов (случай, когда полисахаридом является геллановая камедь).
ФИГУРА 9J представляет собой график, показывающий взаимосвязь между долей в смеси ментола и выходом ментола содержащих ментол листов (случай, когда полисахаридом является геллановая камедь).
ФИГУРА 10A представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие лецитин в различных количествах в смеси (весовое соотношение относительно полисахарида) (случай, когда полисахаридом является каррагинан).
ФИГУРА 10B представляет собой график, показывающий взаимосвязь между долей в смеси лецитина и содержанием ментола содержащих ментол листов (случай, когда полисахаридом является каррагинан).
ФИГУРА 10C представляет собой график, показывающий содержание ментола после хранения содержащих ментол листов, полученных, применяя суспензии сырого материала, содержащие лецитин в различных количествах в смеси (весовое соотношение относительно полисахарида) (случай, когда полисахаридом является геллановая камедь).
ФИГУРА 10D представляет собой график, показывающий взаимосвязь между долей лецитина в смеси и содержанием ментола содержащих ментол листов (случай, когда полисахаридом является геллановая камедь).
ФИГУРА 11A представляет собой график, показывающий влияние типа эмульгатора на содержание ментола содержащих ментол листов (случай, когда полисахаридом является каррагинан).
ФИГУРА 11B представляет собой график, показывающий влияние типа эмульгатора на содержание ментола содержащих ментол листов (случай, когда полисахаридом является геллановая камедь).
Варианты осуществления настоящего изобретения
Настоящее изобретение будет объяснено ниже. Следующее объяснение предполагается для описания настоящего изобретения подробно, и не предполагается, что оно ограничивает настоящее изобретение.
Ароматизатор, содержащийся в содержащем ароматизатор листе настоящего изобретения, не ограничен, при условии, что его применяют для изделия для курения. Можно применять любой тип ароматизатора. Основные примеры ароматизатора включают ментол, экстракт табачного листа; натуральные растительные ароматизаторы (например, корица, шалфей, трава, ромашка, кудзу (Pueraria lobata), лист с приятным запахом гортензии, гвоздика, лаванда, кардамон, гвоздичное дерево, мускатный орех, бергамот, герань, медовая эссенция, розовое масло, лимон, апельсин, кора кассии, тмин, жасмин, имбирь, кориандр, ванильный экстракт, мята, перечная мята, кассия, кофе, сельдерей, кротоновое дерево, сандаловое дерево, какао, иланг-иланг, фенхель, анис, лакрица, хлеб Святого Иоанна, экстракт чернослива и персиковый экстракт), сахариды (например, глюкоза, фруктоза, изомеризованный сахарид, и карамель), какао (например, порошок и экстракт), сложные эфиры (например, изоамилацетат, линалилацетат, изоамилпропионат и линалилбутират), кетоны (например, ментон, ионон, дамаскенон и этилмалтол), спирты (например, гераниол, линалоол, анетола и эвгенол), альдегиды (например, ванилин, бензальдегид и анисовый альдегид), лактоны (например, γ-ундекалактон и γ-ноналактон); ароматизаторы животного происхождения (например, мускус, амбра, цибетин и кастореум) и углеводороды (например, лимонен и пинен). Можно предпочтительно применять ароматизатор, который легко образует дисперсию в растворителе добавлением эмульгатора, такого как гидрофобный ароматизатор и растворимый в масле ароматизатор. Данный ароматизатор можно применять отдельно или в комбинации.
Далее, настоящее изобретение будет объяснено с помощью примера, где ментол применяют в качестве ароматизатора.
1. Содержащий ментол лист для изделия для курения
В одном варианте осуществления настоящего изобретения содержащий ментол лист для изделия для курения (далее называемый "содержащий ментол лист") получен способом, включающим:
стадию нанесения суспензии сырого материала на субстрат, где суспензия содержит полисахарид, содержащий, по меньше мере, один из каррагинана и геллановой камеди, ментол и эмульгатор и 70-95% по весу воды, имеет содержание ароматизатора 100-1000% по весу относительно полисахарида и имеет температуру 60-90°C в коллоидном состоянии;
стадию охлаждения нанесенной суспензии сырого материала до температуры образца 0-40°C, получая гель; и
стадию термосушки, включающую нагревание желатинизированного сырого материала и сушка его при температуре образца 70-100°C. Термин "температура образца", применяемый в настоящем изобретении, обозначает температуру на поверхности образца (т.е., суспензии или листа).
(1) Получение суспензии сырого материала
В настоящем изобретении, суспензию сырого материала можно получить способом, включающим: (i) стадию смешения полисахарида, содержащего, по меньшей мере, один из каррагинана и геллановой камеди, с водой и нагревания смеси, получая водный раствор полисахарида; и (ii) стадию добавления ментола и эмульгатора к водному раствору и перемешивания и эмульгирования смеси.
Конкретно, стадию (i) можно проводить добавлением полисахарида к воде в небольших количествах, растворяя его в воде при перемешивании. Температура нагревания на стадии может составлять 60-90°C, предпочтительно, 75-85°C. Стадию (ii) можно проводить любым известным способом эмульгирования, применяя гомогенизатор, поскольку суспензия сырого материала имеет вязкость приблизительно 10000 мПа·с (коллоидное состояние), которая не препятствует эмульгированию, при приведенной выше температуре нагревания.
Полисахарид предпочтительно содержится в суспензии сырого материала при концентрации 2-5% по весу. Например, когда применяют 10 л воды в качестве растворителя для суспензии сырого материала, суспензия сырого материала может содержать 200-500 г полисахарида. Более предпочтительно, полисахарид содержится в суспензии сырого материала при концентрации 3-5% по весу (смотри пример 10 ниже).
Состав суспензии сырого материала может быть следующим:
например, 500 г полисахарида, 500-5000 г ментола и 50-500 мл раствора, содержащего 5% по весу эмульгатора, на 10 л воды.
Содержание влаги суспензии сырого материала составляет 70-95% по весу, предпочтительно, 80-90% по весу.
Соотношение (весовое соотношение) полисахарида и ментола в суспензии сырого материала может быть в диапазоне 1:1-1:10, предпочтительно, 1:2,5-1:5. То есть, доля в смеси ментола может быть в диапазоне 100-1000% по весу относительно полисахарида, предпочтительно, 250-500% по весу относительно полисахарида (смотри пример 11 ниже).
Суспензия сырого материала может содержать или каррагинан или геллановую камедь в качестве полисахарида, или может содержать оба из них. Кроме того, полисахарид может состоять только из каррагинана и/или геллановой камеди, и другой полисахарид, такой как тамариндовая камедь, может содержаться в добавление к каррагинану и/или геллановой камеди. В связи с этим, другой полисахарид содержится в суспензии с долей в смеси, меньшей доли в смеси каррагинана и геллановой камеди. В качестве каррагинана можно применять κ-каррагинан.
В настоящем изобретении полисахарид обладает свойством фиксировать мицеллу ментола, покрывая ее, образованием геля при охлаждении после нагревания. Что касается каррагинана и геллановой камеди, обнаружили, что каждый их водный раствор обладает особенно превосходными характеристиками перехода золя в гель под влиянием температуры (смотри примеры 4 и 9 ниже). То есть, когда водный раствор каррагинана и водный раствор геллановой камеди охлаждают и образуется гель, данные растворы обладают характеристиками, заключающимися в способности сохранять гелеобразное состояние, нелегко возвращаясь в коллоидное состояние, даже если температуру повышают впоследствии (смотри фигуры 2B и 7B). Даже если ментол, покрытый каррагинаном или геллановой камедью, охлаждают один раз, и затем подвергают воздействию высокой температуры на стадии термосушки, покрытие из каррагинана или геллановой камеди трудно вернуть в коллоидное состояние из-за данных характеристик, и ментол с покрытием может стабильно сохраняться (смотри фигуры 7D и 7F). Данную способность называют в настоящем изобретении "чувствительными к температуре характеристиками перехода золя в гель".
Таким образом, полисахарид, обладающий чувствительными к температуре характеристиками перехода золя в гель, обладает преимуществом, заключающимся в том, что можно получить превосходную способность сохранять ароматизатор после хранения нанесением на ментол покрытия из него, и также заключающимся в том, что нет необходимости добавлять ионы металла (ускоритель гелеобразования), если применяют чувствительные к температуре характеристики перехода золя в гель для гелеобразования.
В настоящем изобретении l-ментол можно применять в качестве ментола.
В настоящем изобретении встречающийся в природе эмульгатор, такой как лецитин, конкретно SUN LECITHIN A-1 (Taiyo Kagaku Co., Ltd.), можно применять в качестве эмульгатора.
Когда лецитин применяют в качестве эмульгатора, лецитин может содержаться в суспензии в количестве 0,5-5% по весу относительно полисахарида. Когда каррагинан применяют в качестве полисахарида, добавляемое количество лецитина составляет предпочтительно 0,5-2% по весу относительно полисахарида. Когда геллановую камедь применяют в качестве полисахарида, добавляемое количество лецитина составляет предпочтительно 0,5-5% по весу относительно полисахарида, более предпочтительно 0,5-2% по весу относительно полисахарида (смотри пример 12 ниже).
В качестве эмульгатора эфиры, выбранные из группы, состоящей из эфира жирной кислоты и глицерина, эфира жирной кислоты и полиглицерина, эфира жирной кислоты и сорбитана, эфира жирной кислоты и пропиленгликоля и эфира жирной кислоты и сахарозы, можно применять в добавление к лецитину.
Эфир жирной кислоты и глицерина включает, например, моноглицериды жирной кислоты, такие как моноглицеридмоностеарат или моноглицеридсукцинат; эфир жирной кислоты и полиглицерина включает, например, пентаглицеринмоностеарат; эфир жирной кислоты и сорбитана включает, например, сорбитанмоностеарат; эфир жирной кислоты и пропиленгликоля включает, например, пропиленгликольмоностеарат; и эфир жирной кислоты и сахарозы включает, например, эфир стеариновой кислоты и сахарозы (смотри пример 13 ниже). Данные эмульгаторы могут также содержаться в суспензии в количестве 0,5-5% по весу относительно полисахарида.
(2) Нанесение суспензии сырого материала на субстрат
Полученную суспензию сырого материала, имеющую температуру 60-90°C, наносят на субстрат.
Суспензию сырого материала можно наносить прессованием суспензии сырого материала на субстрат литником или через щелевую головку. В качестве субстрата можно применять любой тип субстрата, при условии, что содержащий ментол лист, полученный сухим формованием, можно снимать с субстрата. Например, можно применять пленку из полиэтилентерефталата (PET) (FE2001, FUTAMURA CHEMICAL CO., LTD.). Суспензию сырого материала можно наносить так, чтобы толщина после сушки становилась равной приблизительно 0,1 мм, которая является равной толщине стандартного измельченного табака.
(3) Охлаждение перед сухим формованием суспензии
При получении содержащего ментол листа настоящего изобретения нанесенную суспензию сырого материала однократно охлаждают перед сушкой так, чтобы суспензия имела температуру, обеспечивающую достаточное гелеобразование суспензии (40°C или меньше) и избегая разрушения эмульсии в результате замораживания (0°C или более), т.е., температуру 0-40°C, предпочтительно 0-30°C, и более предпочтительно 15-25°C. Суспензия сырого материала перед охлаждением имеет температуру 60-90°C, предпочтительно температуру 75-85°C и находится в коллоидном состоянии. Предварительное охлаждение можно осуществлять продуванием воздуха или охлажденного воздуха (например, 10°C), генерируемого местным воздухоохладителем (например, Suiden SS-25DD-1), над нанесенной суспензией сырого материала в течение 2-3 минут. Альтернативно, предварительное охлаждение можно осуществлять контактом нанесенной суспензии сырого материала с трубой, через которую проходит охлаждающая среда (например, 10°C), генерируемая генератором охлаждающей воды (холодильник, например, APISTE PCU-1600R) в течение 1-2 минут. Альтернативно, предварительное охлаждение можно осуществлять выдерживанием нанесенной суспензии сырого материала при комнатной температуре.
Как показано в примерах 4 и 9 ниже, когда раствор полисахарида, приведенного выше, охлаждают и образуется гель, раствор способен сохранять гелеобразное состояние без легкого возвращения в коллоидное состояние, даже при температуре перехода в гель, даже если температуру повышают впоследствии. Приведенное выше свойство применяют в настоящем изобретении, и предварительное охлаждение осуществляют перед сушкой суспензии сырого материала. Как результат, полисахарид, содержащийся в суспензии сырого материала после предварительного охлаждения, трудно перевести в золь, даже если температуру повышают во время сушки, и ментол, покрытый полисахаридом, трудно испаряется. Это продемонстрировано в настоящем изобретении.
Когда суспензию сырого материала наносят на субстрат и тут же охлаждают, преимуществом является то, что данную нанесенную суспензию сырого материала тяжело деформировать, даже если подвергнуть ее воздействию высоких температур на последующей стадии сушки.
Влияние охлаждения на свойство сохранения ароматизатора после хранения содержащего ароматизатор листа показано в примере 6 ниже (фигура 4B). Меньшие охлаждающие температуры приводят в результате к большему содержанию ментола, что продемонстрировано в примере 7 ниже (фигура. 5).
(4) Сухое формование суспензии
Термосушку нанесенной и охлажденной суспензии сырого материала можно проводить любым типом термосушки, таким как сушка горячим воздухом или сушка тепловым излучением в ИК области спектра. Далее, "термосушку" суспензии сырого материала называют просто "сушка".
В настоящем изобретении сушка суспензии сырого материала включает сушку нагреванием охлажденной суспензии сырого материала при температуре образца 70-100°C. Предпочтительно температура образца составляет 100°C или менее в течение суммарной продолжительности сушки. Если суспензию сушат при приведенной выше температуре образца, испарение ментола можно подавить, и содержащий ментол лист можно получить за более короткое время.
Термин "температура образца" обозначает температуру на поверхности образца (т.е., суспензии или листа). Термин "суммарная продолжительность сушки" обозначает период нагревания в сушилке с нагревом. Суммарная продолжительность сушки обычно составляет 20 минут или менее, предпочтительно, 7-20 минут, более предпочтительно, 10-18 минут.
В настоящем изобретении температура образца может быть меньшей чем 70°C на стадии сушки. Однако для того, чтобы сократить время сушки, предпочтительно, сократить период, когда температура образца является меньшей чем 70°C. В настоящем изобретении температура образца может превышать 100°C в процессе стадии сушки. Однако для того, чтобы стабильно сохранять ароматизатор, такой как ментоловый ароматизатор, предпочтительно, сократить период, когда температура образца превышает 100°C. Следовательно, сушку суспензии сырого материала можно, предпочтительно, проводить сушкой охлажденной суспензии сырого материала при температуре образца 70-100°C в течение более чем половины суммарной продолжительности сушки. Предпочтительно, чтобы температура образца составляла 100°C или меньше в течение суммарной продолжительности сушки. Более предпочтительно, сушку суспензии сырого материала можно проводить сушкой охлажденной суспензии сырого материала при температуре образца 70-100°C в течение суммарной продолжительности сушки.
Однако непосредственно после начала термосушки, температура образца в сушилке с нагревом является средней между температурой предварительного охлаждения и требуемой температурой образца (70°C) и не достигает требуемой температуры образца. При выражении в виде "при температуре образца 70-100°C в течение суммарной продолжительности сушки", термин "суммарная продолжительность сушки" обозначает суммарную продолжительность сушки, исключая начальный период, когда температура образца находится в середине повышения до требуемой температуры образца. Например, в примере 5 (фигуры 3A-3G) ниже, температура образца находится в середине повышения до требуемой температуры образца в течение приблизительно 1 минуты после начала термосушки. Таким образом, начальный период исключен из "суммарной продолжительности сушки" при выражении в виде "при температуре образца 70-100°C в течение суммарной продолжительности сушки".
Предпочтительно, сушку суспензии сырого материала можно проводить сушкой суспензии сырого материала так, чтобы получить листовую форму, имеющую содержание влаги меньше чем 10%, в течение суммарной продолжительности сушки 20 минут или менее.
В примере 5 ниже (фигуры 3D-3G) показано, что когда суспензию сырого материала сушили при температуре образца, приведенной выше, лист, полученный сушкой, может приобретать хорошую способность сохранять ароматизатор после хранения.
Далее, будет объяснен случай сушки горячим воздухом. В случае сушки горячим воздухом, для того, чтобы поддерживать температуру образца равной 70-100°C, суспензию сырого материала предпочтительно сушить горячим воздухом, имеющим температуру 100°C или более в течение первоначальной сушки, и затем, горячим воздухом, имеющим ту же температуру как при первоначальной сушке или температуру, меньшую чем температура первоначальной сушки (предпочтительно 70°C или более и менее 100°C). Соответственно, можно подавлять повышение температуры образца при последующей сушке. Например, можно сохранять температуру образца так, чтобы она не превышала 100°C в течение суммарной продолжительности сушки.
В настоящем изобретении возможно, чтобы полученный содержащий ментол лист имел высокое содержание ментола и высокий выход ментола и сохранял высокое содержание ментола после хранения, когда суспензию сырого материала охлаждают, даже если последующая стадия сушки включает способ сушки, в котором температура образца достигает 70-100°C (например, сушка при высокой температуре горячим воздухом, имеющим температуру 100°C или более).
В случае сушки горячим воздухом, температура горячего воздуха может представлять собой постоянную температуру в течение всего периода стадии сушки или может изменяться в течении стадии сушки. Когда температура горячего воздуха изменяется, сушку суспензии сырого материала предпочтительно проводить первоначальной сушкой при высокой температуре горячим воздухом, имеющим температуру 100°C или более, и последующую сушку при низкой температуре горячим воздухом, имеющим температуру меньше чем 100°C. Термин "первоначальная сушка", применяемый в настоящем изобретении, обозначает первую сушку на стадии сушки горячим воздухом, имеющим температуру 100°C или более, и термин "последующая сушка" обозначает сушку после первоначальной сушки, горячим воздухом, имеющим низкую температуру, меньшую чем 100°C. Таким образом, если первоначальную сушку горячим воздухом, имеющим высокую температуру, проводят в комбинации с последующей сушкой горячим воздухом, имеющим низкую температуру, предпочтительно, чтобы температура образца не становилась слишком высокой. В случае сушки горячим воздухом, температура при сушке является такой же, как температура горячего воздуха.
Более предпочтительно, суспензию сырого материала можно сушить так, что листовую форму, имеющую содержание влаги меньше чем 10%, получают в течение суммарной продолжительности сушки 20 минут или меньше, проведением первоначальной сушки при температуре горячего воздуха 100°C или более в течение четверти или более суммарной продолжительности сушки, и затем проведением последующей сушки при температуре горячего воздуха, меньшей чем 100°C в течение четверти или более суммарной продолжительности сушки.
Таким образом, если первоначальную сушку горячим воздухом, имеющим высокую температуру, проводят в комбинации с последующей сушкой горячим возду