Способ получения ароматической композиции, включающей соединение, содержащее два твердых вещества, обладающих органолептическими свойствами
Изобретение относится к способу получения ароматической порошкообразной композиции, которая характеризуется точкой плавления Tm, превышающей или равной 30˚С. Подают раздельно в смеситель по меньшей мере два основных порошкообразных простых твердых вещества с органолептическими свойствами, точка плавления которых превышает или равна 40˚С. Камера смесителя была предварительно нагрета до температуры ниже Tm. Смешивают указанные твердые вещества в смесителе в отсутствие какой-либо внешней жидкой фазы при температуре ниже температуры Tm. По меньшей мере одно из указанных порошкообразных твердых веществ подают в указанный смеситель при температуре Ti, которую выбирают так, что Т-20°C≤Ti≤T+20°С. Смешивание происходит в изотермических условиях при температуре, установленной на указанную температуру. Извлекают указанную ароматическую порошкообразную композицию. Ароматическая композиция характеризуется желаемым размером частиц без использования стадии измельчения, обладает улучшенными свойствами текучести и отсутствием слеживаемости при хранении. 14 з. п. ф-лы, 3 пр.
Реферат
Настоящее изобретение относится к области получения порошкообразных композиций, т.e. композиций в форме порошка с органолептическими свойствами. Конкретнее настоящее изобретение относится к способу получения порошкообразной ароматической композиции, по сути содержащей соединение на основе по меньшей мере двух твердых веществ с органолептическими свойствами, в частности, на основе ванилина и этилванилина.
Ароматические продукты и композиции, которые являются ароматическими в том смысле, что они обладают органолептическими свойствами, применяют в ряде областей применения в качестве ароматизаторов и/или отдушек. В частности, эти продукты и композиции с органолептическими свойствами в большом количестве потребляются в пищевой промышленности и в промышленном животноводстве. Они также находят применение в других отраслях, таких как фармация или парфюмерия. Отсюда следует, что они являются продуктами и композициями массового потребления. Органолептические свойства продукта или композиции на основе по меньшей мере двух продуктов можно определить как все характеристики, воспринимаемые и оцениваемые благодаря чувствам потребителя. Эти свойства играют основную роль в восприятии указанных продуктов и композиций перед применением или потреблением и в их оценке при их потреблении или применении. Основными элементами, обеспечивающими органолептическое качество, особенно в визуальном аспекте (форма, цвет и т.п.), являются консистенция или текстура, вкус, запах и аромат.
Поскольку интерес к органолептическим композициям в агропродовольственной, фармацевтической и парфюмерной промышленности возрастает, существует большая потребность в простом способе, который можно легко использовать в промышленных масштабах для изготовления таких органолептических композиций. В частности, изготовители в соответствующих отраслях стремятся изготовить органолептические композиции, которые находятся в порошкообразной форме при комнатной температуре. На данный момент изготовление таких композиций недостаточно описано в литературе.
Однако заявитель уже предлагал способ получения композиции, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина, в патентной заявке WO 2010/046239. Указанный способ включает совместную кристаллизацию ванилина и этилванилина, применяемых в молярном соотношении ванилина и этилванилина, составляющем 2, в расплавленной среде или растворенных в растворителе, который их растворяет. Однако этот способ имеет недостатки, заключающиеся в трудности преобразования его в промышленный масштаб, поскольку кристаллизация соединения является довольно медленной. Причина этого заключается в том, что указанное соединение подвергают переварке, т.е. когда продукт расплавляют и когда его охлаждают ниже его точки плавления, он кристаллизуется с трудом и в течение длительного времени остается в жидком состоянии. Время, необходимое для кристаллизации, является более или менее непостоянным, и важно осуществлять удовлетворительный контроль кристаллизации.
Таким образом, в настоящем изобретении предлагается преодоление этих недостатков, которые в особенности наблюдаются в случае соединения на основе ванилина и этилванилина. В общем, в настоящем изобретении предлагается новый способ получения композиции, которая является порошкообразной при комнатной температуре, с органолептическими свойствами. Одной из целей, преследуемых настоящим изобретением, является обеспечение способа на основе процедуры, которая легко выполняется в промышленном масштабе, в частности направленного на устранение сложного контроля температуры, для изготовления порошкообразной композиции с органолептическими свойствами.
Более того, с учетом промышленных трудностей и финансовых потерь, вызванных слеживаемостью пищевых порошков, причем это явление, которое определяется как агрегация частиц, в настоящее время хорошо известно, например, в случае получения сухой смеси порошковых ванилина и этилванилина, другой целью, преследуемой настоящим изобретением, является разработка способа, выполняемого при условиях, согласно которым слеживаемость нежелательна, чтобы получить порошкообразную органолептическую композицию, размер частиц которой полностью удовлетворяет ожидания, выраженные изготовителями.
Одной целью настоящего изобретения является способ получения порошкообразной ароматической композиции, характеризующейся точкой плавления Tm, включающий:
i) введение в смеситель, камеру которого предварительно нагрели до температуры ниже Tm, по меньшей мере двух порошкообразных простых твердых веществ с органолептическими свойствами, при этом указанные твердые вещества вводят раздельно в указанный смеситель;
ii) смешивание в указанном смесителе, в отсутствие какой-либо внешней жидкой фазы, указанных твердых веществ при температуре ниже температуры Tm, при этом по меньшей мере одно из указанных порошкообразных простых твердых веществ вводят в указанный смеситель при температуре Ti, так что смешивание происходит в изотермических условиях при температуре, установленной на указанную температуру T; и
iii) извлечение указанной порошкообразной ароматической композиции.
На указанном этапе i) способа получения в соответствии с настоящим изобретением применяют по меньшей мере два порошкообразных простых твердых вещества, т.e. твердых веществ в форме порошка, каждое из которых обладает органолептическими свойствами. Их выбирают так, что композиция с органолептическими свойствами, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, находится в порошкообразной форме при комнатной температуре. В соответствии с настоящим изобретением комнатную температуру определяют диапазоном температур, как правило, от 10 до 30°C, предпочтительно от 15 до 30°C и более предпочтительно от 15 до 25°C. Более конкретно указанные порошкообразные простые твердые вещества преимущественно характеризуются точкой плавления, превышающей или равной 40°C, и наиболее преимущественно, превышающей или равной 50°C. Указанные простые твердые вещества, как правило, характеризуются точкой плавления ниже 220°C. Предпочтительно выбирают простые твердые вещества, точки плавления которых относительно подобны, т.e. твердые вещества, разница между точками плавления которых составляет не более 50°C, предпочтительно не более 30°C, более предпочтительно не более 20°C и еще более предпочтительно не более 10°C.
Предпочтительно указанные твердые вещества, каждое из которых обладает органолептическими свойствами, состоят из молекул пахучих веществ, содержащих по меньшей мере один гетероатом, выбранный из азота, кислорода и серы. Указанные молекулы могут быть циклическими или ациклическими и насыщенными или ненасыщенными. Эти молекулы пахучих веществ, применяемые в качестве ароматизаторов или отдушек, участвуют в механизме, в который вовлечены органы обоняния.
Более предпочтительно указанные твердые вещества выбирают из ароматических альдегидов, ароматических кетонов, ароматических кислот, ароматических сложных эфиров, ароматических простых эфиров, фенолов, кислородсодержащих гетероциклов, азотсодержащих гетероциклов, серосодержащих и азотсодержащих гетероциклов, соединений серы, терпенов и мускусов.
Из ароматических альдегидов преимущественно выбирают 4-гидроксибензальдегид, 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид (ванилин), 4-гидрокси-3-этоксибензальдегид (этилванилин), 4-ацетокси-3-метоксибензальдегид (ацетат ванилина), 3,4-диметоксибензальдегид (вератровый альдегид), 2-гидрокси-4-метилбензальдегид (м-гомосалициловый альдегид), (2E)-3-(4-метоксифенил)пропеналь и транс-п-метоксициннамовый альдегид.
Из ароматических кетонов преимущественно выбирают 4-(4-гидроксифенил)бутан-2-он (фрамбинон), бензoфенон, 1-(4-гидрокси-3-метокси)этанон (ацетованилон), 1-(3,4-диметоксифенил)этанон (3′,4′-диметоксиацетофенон), 4-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-3-бутен-2-он (ванилалацетон) и 4-метил-2H-1,5-бензoдиоксепин-3(4H)-он (калон).
Из ароматических кислот предпочтительно выбирают 4-гидрокси-3-метоксибензойную кислоту (ванилиновую кислоту), 2-метоксибензойную кислоту (o-анисовую кислоту), 4-метоксибензойную кислоту (пара-анисовую кислоту), 3-метоксибензойную кислоту (мета-анисовую кислоту), 2-гидроксибензойную кислоту (салициловую кислоту), 4-гидроксибензойную кислоту (пара-гидроксибензойную кислоту), (2E)-3-фенил-2-пропеновую кислоту (транс-циннамовую кислоту), феноксиуксусную кислоту и 3-фенилпропионовую кислоту (гидроциннамовую кислоту).
Из ароматических сложных эфиров предпочтительно выбирают метил-4-гидрокси-3-метоксибензoат (метилванилат), 2-фенилэтил-2-гидроксибензoат (фенэтилсалицилат), фенил-2-гидроксибензoат (фенилсалицилат), метил-4-метоксибензoат (метил-п-анисат) и 3,4-метилендиоксибензилацетат (гелиотропилацетат или пиперонилацетат).
Из ароматических простых эфиров предпочтительно выбирают 1,4-диметоксибензол (пара-диметоксибензол, PDMB), 2-метокси-1-(фенилметокси)-4-(1-пропенил)бензол (бензилизоэвгенол) и 1-этокси-2-гидрокси-4-пропенилбензол (пропенилгваэтол).
Из фенолов предпочтительно выбирают (4-гидрокси-3-метоксифенил)метанол (ванилиловый спирт), 4-гидроксифенилметанол (4-гидроксибензиловый спирт) и 1,3-дигидроксибензол.
Из кислородсодержащих гетероциклов предпочтительно выбирают 3-гидрокси-2-метил-4-пирон, 3-гидрокси-2-метил-гамма-пирон (мальтол), 2-этил-3-гидрокси-4H-пиран-4-он (этилмальтол), 1,2-бензoпирон (кумарин), 4-гидрокси-5-метил-3(2H)-фуранон (59) (норфуранол), 4,6-диметил-2H-пиран-2-он (левистамель) и (-)-додекагидротетраметилнафтофуран (амброксан).
Из азотсодержащих гетероциклов предпочтительно выбирают 2,6-диметилпиразин, 2-ацетилпиразин (ацетилпиразин), 2,3,5,6-тетраметилпиразин (тетраметилпиразин) и 1,4-диазабензол (пиразин).
Из серосодержащих соединений предпочтительно выбирают дифенилдисульфид, дибензилдисульфид и дициклогексилдисульфид.
Из терпенов предпочтительно выбирают (1R,2S,5R)-5-метил-2-(пропан-2-ил)циклогексанол или [(-)-ментол], (αR,1R,2R,4aS,8aS)-α-этенилдекагидро-2-гидрокси-α,2,5,5,8a-пентaметил-1-нафталинпропанол или [(-)-склареол], (1R,4S,4aS,6R,8aS)-октагидро-4,8a,9,9-тетраметил-1,6-метанонафталин-1(2H)-ол или (-)-пачулиевый спирт или [(-)-пачулол].
Из мускусов предпочтительно выбирают синтетические мускусы, такие как 3,4,6,7,8-гексагидро-4,6,6,7,8,8-гексаметилциклопента(g)-2-бензoпиран (галаксолид), циклопентадеканон (экзальтон), 6-ацетил-1,1,2,4,4,7-гексаметилтетралин (тоналид) и ацетилдинитробутилксилол (мускус-кетон).
Согласно первому конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением каждое из указанных простых твердых веществ выбирают из одного и того же семейства химических соединений, выбранного из семейств, состоящих из ароматических альдегидов, ароматических кетонов, ароматических кислот, ароматических сложных эфиров, ароматических простых эфиров, фенолов, кислородсодержащих гетероциклов, азотсодержащих гетероциклов, серосодержащих и азотсодержащих гетероциклов, соединений серы, терпенов и мускусов. Соединения, которые являются предпочтительными для осуществления указанного первого конкретного способа и которые принадлежат к указанным семействам, уже описаны выше.
Согласно указанному первому способу каждое из указанных твердых веществ предпочтительно принадлежит к семейству ароматических альдегидов. Предпочтительно одним из простых твердых веществ является ванилин, а другим простым твердым веществом является этилванилин. Следует напомнить, что ванилин соответствует молекуле формулы 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид и что этилванилин соответствует молекуле формулы 4-гидрокси-3-этоксибензальдегид. Ванилин очень часто ассоциируется с этилванилином, поскольку наличие небольшого количества этилванилина дает возможность усилить отдушивающие и/или органолептические свойства ванилина. Ванилин и этилванилин, преимущественно применяемые в способе в соответствии с настоящим изобретением, можно получать путем любого химического синтеза независимо от исходного субстрата. Ванилин также можно получать путем биохимического способа, в частности способа микробиологической ферментации, особенно феруловой кислоты.
Согласно второму конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением каждое из указанных простых твердых веществ принадлежит к другому семейству химических соединений, выбранному из семейств, состоящих из ароматических альдегидов, ароматических кетонов, ароматических кислот, ароматических сложных эфиров, ароматических простых эфиров, фенолов, кислородсодержащих гетероциклов, азотсодержащих гетероциклов, серосодержащих и азотсодержащих гетероциклов, соединений серы, терпенов и мускусов. Соединения, которые являются предпочтительными для осуществления указанного второго конкретного способа и которые принадлежат к указанным семействам, уже описаны выше.
Согласно указанному второму способу по меньшей мере одно из простых твердых веществ предпочтительно принадлежит к семейству ароматических альдегидов, ароматических простых эфиров или кислородсодержащих гетероциклов. Более предпочтительно одно из простых твердых веществ принадлежит к семейству ароматических альдегидов, а другое простое твердое вещество принадлежит к семейству ароматических простых эфиров. Например, одним из простых твердых веществ является ванилин, а другим простым твердым веществом является пропенилгваэтол. Другая подходящая комбинация согласно указанному второму способу характеризуется выбором одного из простых твердых веществ из ароматических простых эфиров, например пара-диметоксибензола, и другого простого твердого вещества из кислородсодержащих гетероциклов, например кумарина.
Предпочтительно по меньшей мере одно из указанных порошкообразных простых твердых веществ является кристаллическим, и еще более предпочтительно указанные два порошкообразных простых твердых вещества являются кристаллическими.
Согласно третьему конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением указанный способ выполняют в присутствии по меньшей мере трех порошкообразных простых твердых веществ, каждое из которых обладает органолептическими свойствами. Предпочтительно каждое из указанных трех твердых веществ выбирают из ароматических альдегидов, ароматических кетонов, ароматических кислот, ароматических сложных эфиров, ароматических простых эфиров, фенолов, кислородсодержащих гетероциклов, азотсодержащих гетероциклов, серосодержащих и азотсодержащих гетероциклов, соединений серы, терпенов и мускусов.
В соответствии с настоящим изобретением указанные простые твердые вещества вводят в смеситель в любом молярном соотношении, которое является приемлемым для получения указанной ароматической порошкообразной композиции, получаемой согласно способу в соответствии с настоящим изобретением.
Согласно конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением, который заключается в получении порошкообразной ароматической композиции, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина, ванилин и этилванилин вводят в указанный смеситель в молярном соотношении ванилина и этилванилина, по меньшей мере равном 2, предпочтительно составляющем от 2 до 3 и наиболее предпочтительно составляющем от 2 до 2,6. Согласно этому конкретному варианту осуществления в соответствии с настоящим изобретением ванилин и этилванилин преимущественно вводят в указанный смеситель в следующих относительных содержаниях:
- от 65% до 90%, предпочтительно от 65% до 80%, более предпочтительно от 65% до 75% и еще более предпочтительно от 67% до 70% по весу ванилина;
- от 10% до 35%, предпочтительно от 20% до 35%, более предпочтительно от 25% до 35% и еще более предпочтительно от 30% до 33% по весу этилванилина.
Согласно указанному этапу i) способа в соответствии с настоящим изобретением указанные порошкообразные простые твердые вещества вводят раздельно, т.e. каждое в форме чистого вещества, в указанный смеситель. Указанные твердые вещества можно вводить одновременно или одно за другим в любом порядке. Каждое из указанных твердых веществ можно вводить или можно не вводить постепенно. Перед введением указанных твердых веществ камеру указанного смесителя нагревают до температуры ниже температуры плавления простого твердого вещества с самой низкой точкой плавления, при этом указанное твердое вещество выбирают из указанных простых твердых веществ, применяемых в способе в соответствии с настоящим изобретением. Указанная температура ниже температуры наступления плавления ароматической композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением.
Согласно конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением, который заключается в получении ароматической композиции, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина, камеру указанного смесителя нагревают до температуры, составляющей преимущественно от 48 до 53°C и наиболее преимущественно от 51 до 52°C.
Указанные этапы i) и ii) способа в соответствии с настоящим изобретением выполняют в смесителе. Это преимущественно плужный смеситель, лопастной смеситель или ленточный смеситель, при этом эти смесители хорошо известны специалисту в данной области, осведомленному в области смешивающихся порошков. Указанный смеситель преимущественно оснащен рубашкой с тем, чтобы обеспечить некоторую передачу тепла путем циркуляции теплопередающей жидкости, преимущественно воды, в рубашке. Теплопередающую жидкость поддерживают при температуре, превышающей температуру внутри камеры указанного смесителя или равной ей. Например, теплопередающую жидкость поддерживают при температуре, на 1-5°C превышающей указанную температуру.
Указанные два порошкообразных простых твердых вещества с органолептическими свойствами вводят раздельно в указанный смеситель, а затем смешивают их там согласно указанному этапу ii) способа в соответствии с настоящим изобретением.
Согласно способу в соответствии с настоящим изобретением по меньшей мере одно из указанных порошкообразных простых твердых веществ предварительно нагревают до температуры Ti перед введением в указанный смеситель, при этом значение указанной температуры Ti находится вблизи значения указанной температуры, при которой выполняют смешивание согласно указанному этапу ii). Предпочтительно указанные два порошкообразных простых твердых вещества вводят при температуре Ti; указанные два твердых вещества можно предварительно нагревать и вводить в указанную смесь при той же температуре Ti или при несколько отличающейся температуре Ti. Точнее говоря, указанную температуру Ti преимущественно выбирают так, что T-20°C≤Ti≤T+20°C. Согласно конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением, который заключается в получении порошкообразной ароматической композиции, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина, ванилин и этилванилин предварительно нагревают до температуры от 50 до 65°C, предпочтительно до температуры от 55 до 62°C и еще более предпочтительно до температуры от 58 до 61°C.
Согласно указанному этапу ii) способа в соответствии с настоящим изобретением смешивание указанных порошкообразных простых твердых веществ с органолептическими свойствами выполняют в изотермических условиях, т.e. при постоянной температуре, равной температуре, до которой нагревают камеру смесителя, от начала введения указанных твердых веществ в указанный смеситель. Предварительное нагревание по меньшей мере одного из указанных двух порошкообразных простых твердых веществ до температуры Ti, определенной выше, предпочтительно обоих указанных порошкообразных простых твердых веществ, позволяет смешивание при изотермической температуре в указанном смесителе. Смешивание выполняют естественным образом в твердой фазе. В указанном смесителе преимущественно выполняют перемешивание. Условия перемешивания предпочтительно выбирают так, что существенный сдвиг отсутствует. Таким образом, предпочтительной является небольшая скорость перемешивания. В качестве руководства может быть указано, что в случае плужного смесителя условия перемешивания предпочтительно варьируют от 0,2 до 1,5 м/с на конце лопастей.
Смеситель преимущественно помещают в инертную атмосферу при осуществлении способа в соответствии с настоящим изобретением. В частности этапы i) и ii) способа в соответствии с настоящим изобретением преимущественно выполняют в инертной атмосфере, предпочтительно в атмосфере азота. Более предпочтительно указанные этапы i) и ii) выполняют в атмосфере влажного азота или сухого азота. Увлажнения потока азота преимущественно достигают путем барботирования азота в воде. Поток инертного газа, предпочтительно азота, преимущественно нагревают до температуры, равной T±10°C, при этом температурой является та, до которой нагревают камеру смесителя. Количество воды, присутствующей в азоте, составляет, например, от 1% до 5% по весу относительно веса азота и предпочтительно от 2% до 3% по весу относительно веса азота. Термин "сухой" азот означает поток азота, содержащий менее 0,5 г и предпочтительно менее 0,3 г воды на кг азота.
Предпочтительный вариант осуществления указанного этапа ii) способа в соответствии с настоящим изобретением заключается в выполнении указанного смешивания указанных твердых веществ во влажной атмосфере. Влажность обеспечивают, например, с помощью потока сухого пара, с помощью потока влажного азота или путем подачи жидкой воды в указанный смеситель.
Смешивание указанных простых твердых веществ с органолептическими свойствами согласно указанному этапу ii) способа в соответствии с настоящим изобретением приводит к превращению указанных твердых веществ в указанную ароматическую композицию, которую извлекают согласно указанному этапу iii) способа в соответствии с настоящим изобретением. Указанный этап ii) выполняют в течение периода времени, достаточного для того, чтобы осуществить превращение, предпочтительно полное превращение, твердых веществ в указанную ароматическую композицию. Это время варьирует и, в частности, зависит от применяемых простых твердых веществ и от перемешивания. Например, для смеси ванилина и этилванилина указанный этап ii) преимущественно выполняют в течение периода времени от 30 минут до 2 часов.
Указанную ароматическую композицию извлекают перед охлаждением или после него. Охлаждение полученной указанной композиции, выполняемое внутри или снаружи указанного смесителя, осуществляют при температуре ниже 40°C и предпочтительно ниже 35°C. Нижним пределом температуры охлаждения преимущественно является комнатная температура. Указанную композицию преимущественно оставляют охлаждаться естественным образом внутри или снаружи указанного смесителя. Согласно конкретному варианту осуществления композицию оставляют охлаждаться в указанном смесителе с перемешиванием и в инертной атмосфере до температуры ниже 40°C и предпочтительно до температуры ниже 35°C.
Способ в соответствии с настоящим изобретением преимущественно включает введение по меньшей мере одного наполнителя в ходе осуществления указанного этапа ii) и/или смешивание по меньшей мере одного наполнителя с указанной композицией, извлеченной после указанного этапа iii). Указанный наполнитель можно полностью или частично вводить в ходе осуществления указанного этапа ii) и/или полностью или частично смешивать с указанной композицией, извлеченной после указанного этапа iii). Другими словами, общее количество наполнителя(ей) можно вводить в ходе осуществления указанного этапа ii) способа в соответствии с настоящим изобретением или в качестве альтернативы можно добавлять, например путем сухого смешивания, в указанную композицию, извлеченную после указанного этапа iii) способа в соответствии с настоящим изобретением. Также можно фракционировать количества применяемого наполнителя(ей) так, что первую часть наполнителя(ей) вводят в ходе указанного этапа ii), а остальную часть добавляют предпочтительно путем сухого смешивания в указанную композицию, извлеченную после осуществления указанного этапа iii).
Общее количество наполнителя(ей) предпочтительно вводят в ходе осуществления указанного этапа ii). Конкретнее общее количество указанного наполнителя(ей) вводят предпочтительно при комнатной температуре в указанный смеситель, нагретый до указанной температуры. На первой стадии преимущественным является смешивание указанных твердых веществ в указанном смесителе, а затем введение в него указанного наполнителя(ей), предпочтительно с перемешиванием.
Другой предпочтительный путь введения по меньшей мере одного наполнителя в указанную порошкообразную композицию заключается в по меньшей мере частичном смешивании одного или нескольких наполнителей с указанной композицией, полученной после указанного этапа iii) способа в соответствии с настоящим изобретением. Указанную операцию смешивания преимущественно выполняют после охлаждения указанной композиции. Конкретнее смешивание выполняют всухую, предпочтительно при комнатной температуре, в смесителе, например в плужном смесителе, лопастном смесителе или ленточном смесителе.
Наполнитель(и) следует выбирать с учетом предполагаемого применения конечного продукта, включающего указанную композицию, полученную согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, и, таким образом, он должен обладать свойством пригодности к употреблению в пищу при применении его в пищевой отрасли. Количество наполнителя(ей) может сильно варьировать и может составлять от 0,1% до 90% веса конечной смеси. Его преимущественно выбирают от 20% до 70% по весу. В качестве примера можно отметить, что от 5% до 50% по весу наполнителя можно добавлять в ходе указанного этапа ii) способа в соответствии с настоящим изобретением с последующим добавлением дополнительных 5%-50% по весу указанного наполнителя в указанную композицию, которая предпочтительно была охлаждена, извлечена после указанного этапа iii) способа в соответствии с настоящим изобретением. Также можно модулировать типы введения в зависимости от наполнителей, т.e. вводить общее количество одного наполнителя, например, в ходе осуществления указанного этапа ii), и фракционировать добавленное количество другого наполнителя или наоборот.
Совершенно очевидно, что один и тот же наполнитель можно добавлять частями, т.e. в ходе осуществления указанного этапа ii) и затем после осуществления указанного этапа iii), или что наполнители различной природы также можно вводить в ходе осуществления указанного этапа ii) и/или после осуществления указанного этапа iii).
Примеры наполнителей, которые можно применять в способе в соответствии с настоящим изобретением, приведены ниже и не являются ограничивающими. Более предпочтительно указанный наполнитель выбирают из жиров, жирных спиртов, сахаров, полисахаридов, двуокиси кремния, ванилина и этилванилина.
Первым типом наполнителей являются жиры. Примеры, которые можно упомянуть, включают жирные кислоты, необязательно в форме солей или сложных эфиров.
Применяемые жирные кислоты, как правило, представляют собой длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, т.e. с цепью длиной от 9 до 21 атома углерода, например каприновую кислоту, лауриновую кислоту, тридециловую кислоту, миристиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту или бегеновую кислоту. Указанные кислоты могут быть в форме соли, и можно в особенности упомянуть стеарат кальция или магния.
Сложные эфиры жирных кислот, которые можно упомянуть, включают, в частности, глицерилстеарат, изопропилпальмитат, цетилпальмитат и изопропилмиристат. Конкретнее можно также упомянуть сложные эфиры глицерина и длинноцепочечных жирных кислот, такие как глицерилмоностеарат, глицерилмонопальмитостеарат, глицерилпальмитостеарат, этиленгликольпальмитостеарат, полиглицерилпальмитостеарат, пальмитостеарат полигликоля 1500 и 6000, глицерилмонолинолеат; сложные эфиры необязательно моно- или диацетилированного глицерина и длинноцепочечных жирных кислот, такие как моноацетил- или диацетилмоноглицериды и их смесь; полусинтетические глицериды.
Также можно добавить жирный спирт, длина цепи атомов углерода которого составляет от приблизительно 16 до 22 атомов углерода, например миристиловый спирт, пальмитиловый спирт или стеариловый спирт. Также можно применять полиоксиэтиленированные жирные спирты, образующиеся в результате конденсации этиленоксида в относительном содержании от 6 до 20 моль этиленоксида на моль, жирные спирты с линейной или разветвленной цепью, содержащие 10-20 атомов углерода, например кокосовый спирт, тридеканол или миристиловый спирт.
Среди жиров также можно упомянуть воски, такие как микрокристаллические воски, белый воск, карнаубский воск и парафин.
Другим типом наполнителей являются сахара. Примеры, которые можно упомянуть, включают глюкозу, сахарозу, фруктозу, галактозу, рибозу, мальтозу, сорбит, маннит, ксилит, лактит и мальтит. Инвертные сахара, такие как глюкозные сиропы (в твердой форме), также преимущественно выбирают в качестве наполнителей, как и сахароглицериды, полученные из жирных масел, таких как кокосовое масло, пальмовое масло, гидрогенизированное пальмовое масло и гидрогенизированное соевое масло. Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот, такие как монопальмитат сахарозы, монодистеарат сахарозы и дистеарат сахарозы, также преимущественно выбирают в качестве наполнителей.
Примеры других наполнителей, которые можно упомянуть, включают полисахариды, и также можно упомянуть, среди прочих, следующие продукты и их смеси:
- крахмал, особенно полученный из пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, маниока или картофеля, в нативной, предварительно желатинизированной или модифицированной форме, и конкретнее нативные кукурузные крахмалы, обогащенные амилозой, предварительно желатинизированные кукурузные крахмалы, модифицированные кукурузные крахмалы, модифицированные крахмалы из восковидной кукурузы, предварительно желатинизированные крахмалы из восковидной кукурузы и модифицированные крахмалы из восковидной кукурузы, в частности эфир крахмала и OSSA/октенилсукцината натрия,
- гидролизаты крахмала,
- декстрины и мальтодекстрины, полученные в результате гидролиза крахмала (например, пшеничного или кукурузного крахмала) или клубневого крахмала (картофельного крахмала), а также β-циклодекстрины,
- целлюлоза, ее простые эфиры, в частности метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, метилэтилцеллюлоза или гидроксипропилцеллюлоза; или ее сложные эфиры, в частности карбоксиметилцеллюлоза или карбоксиэтилцеллюлоза, необязательно в форме натриевой соли,
- камеди, такие как каппа-каррагенановая или йота-каррагенановая камедь, пектин, гуаровая камедь, камедь бобов рожкового дерева и ксантановая камедь, альгинаты, аравийская камедь, акациевая камедь и агар-агар.
Предпочтительно выбирают мальтодекстрин со степенью гидролиза, измеренной как "декстрозный эквивалент" или DE, менее 20, предпочтительно от 5 до 19 и более предпочтительно от 6 до 15.
Другие наполнители, которые могут быть упомянуты, включают виды муки, в частности (нативную или предварительно желатинизированную) пшеничную муку; клубневые крахмалы, конкретнее картофельный крахмал, крахмал из канны, кукурузный крахмал, майцену, саговый крахмал или тапиоковый крахмал.
Наполнителем, который также можно применять, является желатин (предпочтительно с прочностью геля по Блуму, измеренной при помощи гелеметра, составляющей 100, 175 и 250). Его можно получать либо с помощью кислотной обработки свиной кожи и оссеина, либо с помощью щелочной обработки бычьей кожи и оссеина.
Для того чтобы регулировать силу аромата смеси или усиливать ее вкус, может быть предусмотрено применение этилмальтола и/или пропенилгваэтола. Настоящее изобретение не исключает добавления дополнительного количества ванилина или этилванилина.
Выбор наполнителей, как упоминалось ранее, осуществляют в зависимости от предполагаемого применения.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является результатом превращения по меньшей мере двух указанных простых твердых веществ, применяемых в указанном способе, в определенное соединение. Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является ароматической композицией, т.e. она обладает органолептическими свойствами. Указанная ароматическая композиция необязательно содержит ароматическое ядро или группу в химическом смысле, при этом ее органолептические свойства являются достаточными сами по себе для указанной композиции, подлежащей применению в качестве ароматизатора, в частности пищевого ароматизатора, и/или в качестве отдушки.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является порошкообразной композицией, т.e. имеет форму порошка. Указанный порошок, полученный с помощью способа получения в соответствии с настоящим изобретением, состоит из частиц и/или гранул, при этом гранулы имеют размер, как правило, превышающий размер частиц. Размер указанных частиц и/или гранул варьирует, например, от 200 мкм до 10000 мкм и предпочтительно от 500 мкм до 1000 мкм. Для того чтобы размер частиц и гранул отвечал предполагаемому применению, может быть предусмотрена операция измельчения. Ее выполняют так, что размер частиц, выраженный как медианный диаметр (d50), варьирует от 200 мкм до 1000 мкм и предпочтительно составляет от 500 мкм до 800 мкм. Медианный диаметр определяют так, что 50% по весу частиц имеют диаметр, больший или меньший, чем медианный диаметр. Операцию измельчения можно выполнять в стандартном аппарате, таком как лопастная дробилка, штифтовая дробилка или молотковая дробилка.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, также характеризуется своей точкой плавления, обозначенной Tm, которая отличается от каждой из точек плавления каждого из указанных простых твердых веществ, применяемых в способе в соответствии с настоящим изобретением, и ниже самой низкой из точек плавления твердых веществ, применяемых в способе в соответствии с настоящим изобретением.
Указанная композиция предпочтительно характеризуется точкой плавления Tm, превышающей или равной 30°C и предпочтительно превышающей или равной 40°C.
Указанная композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, предпочтительно является кристаллической композицией. Она преимущественно характеризуется спектром рентгеновской дифракции, который присущ ей и имеет линии для углов 2θ, отличных от таковых, представленных линиями, характерными для каждого из спектров рентгеновской дифракции простых твердых веществ, из которых указанная композиция получена согласно способу в соответствии с настоящим изобретением.
Указанная композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, предпочтительно является композицией, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина. В данном тексте термин "композиция, по сути содержащая соединение на основе ванилина и этилванилина" означает композицию, содержащую по меньшей мере 80% по весу смеси соединения ванилина/этилванилина с молярным соотношением ванилина и этилванилина, составляющим 2, и ванилина, при этом количество ванилина составляет менее 20% по весу указанной смеси.
Характеристики указанного соединения ванилина/этилванилина уже рассматривались в патентной заявке WO 2010/046239.
Указанное соединение находится в форме белого порошка с точкой плавления, измеренной с помощью дифференциального калориметрического анализа, составляющей 60±2°C, отличной от таковой ванилина и этилванилина, для которых она составляет соответственно 81±1°C и 76±1°C. Оно характеризуется спектром рентгеновской дифракции, который является специфическим для него и который отличается от такового ванилина и этилванилина. Спектр указанного соединения ванилина и этилванилина, в частности,