Способ изготовления бетонных изделий

Иллюстрации

Способ изготовления бетонных изделий (патент 256583)
Способ изготовления бетонных изделий (патент 256583)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И E 256583

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респувлик

Зависимое от авт. свидетельства М

Е,л. 80а, 51

80а, 9,, 10

Заявлено 05.11.1968 (№ 1215234/29-33) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 1.IV.1970

Комитет по делам изоорвтений и открытий при Совете Микистров

СССР.ЧГ1К В 28с

В 28с

УД1 666.97.033.1 (088.8) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изооретение относится к производству же. пезобетонных .изделий.

Известны способы изготовления бетонных изделий путем гидравлического прессования с одновременной термообработкой. 5

Целью изобретения является упрощение регулирования режима прессования по заданной прогр амме.

Достигается это тем, что прессование осуществляют с помощью жидкости со значитель- 10 ным коэффициентом температурного расширения, например пентана.

При нагревани|и жидкость, залитая в домкраты, расширяется, и создается давление, величина которого зависит от температуры на- 15 грев а.

Гидравлические домкраты так же, как применяемые резиновые прессующие мешки, устанавливают на жесткую прокладку, уложенную поверх изготавливаемого элемента, и сверху 20 прижимают второй прокладкой, притянутой к форме изделия цепями, болтами и т. п.

Гидравлические домкраты могут быть установлены одновременно сверху и снизу изделия (или с двух боков) для двухстороннего прес- 25 сования изделий повышенной толщины.

При формовании изделия производят предварительное обжатие (для получения пригрузки при вибрации) путем натяжения гаек, стяжных муфт,и т. п. Обжатие контролирует- 30 ся датчиками давления, установленными между домкратом и прокладкой или иным способом.

После формовки изделие вместе с домкратами помещают в пропарочную камеру или автоклав, где его подвергают тепловой обработке.

При повышении температуры в камере, при изотсрмическом прогреве, а также снижении температуры (в соответствии с заданным режимом) жидкость, залитая в домкраты, будет постепенно расширяться и постепенно увеличивать или снижать прессующее давление на бетонную смесь, уложенную в форму.

Максимальное давление будет зависеть от заданной максимальной температуры нагрева и предварительного обжатия.

Так как гидравлические домкраты, установленные на изделие, не связаны шлангами с насосами, балонами и т. п., то каждое изделие может быть установлено наиболее удобно, а пропарочная камера (автоклав) закрыта обычно.

По окончании термообработки температура в камере, а следовательно, и прессующее давлеттие на изделие постепенно снижаются в соответствии с заданным режимом.

В случае, когда прессующее давление на изделие должно быть сохранено после извлечения изделия из камеры. гидравлические дом256583

Составитель Т. Пурышева

Техрсд А. A. Камышникова Корректор P. И. Крючкова

Редактор Г. Кузьмина

3 а к аз 659/18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини. тров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2 краты могут быть снабжены отдельным подогревающим устройством, например электрической спиралью, химической грелкой и т. п.

Такой же прием может быть использован для случая, когда изделие должно подвергаться длительному прессованию без подогрева, в частности при изготовлении так называемого

«сухого» бетона с постепенной пропиткой его водой.

Предлагаемый способ позволяет легко программировать процесс прессования и термообработки с использованием известной аппаратуры для автоматического регулирования темп ер атуры.

Предмет изобретения

5 Способ, изготовления бетонных изделий, путем гидравлического прессования с одновременной термообработкой, отличающийся тем, что, с целью упрощения регулирования режима прессования по заданной программе, прес10 сование осуществляют с помощью жидкости со значительным коэффициентом температурного расширения, например пентана.