Способ получения стимулятора зерновых культур

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу получения стимулятора зерновых культур. Осуществляют смешивание малоновой кислоты с ацетамидом в мольном соотношении 1:1. Смесь непрерывно перемешивают в течение 1-2 часов при температуре 18-24°С. Изотермическим испарением в течение 8-10 суток получают малонат ацетамида. Производят отделение малоната от раствора, высушивают. Осуществляют приготовление 0,0005% водного раствора малоната ацетамида. Обеспечивается расширение арсенала способов получения стимуляторов зерновых культур. 1 ил., 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для создания способа получения стимулятора, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян сельскохозяйственных культур.

Известен способ получения стимулятора зерновых культур, где стимулятор получают при смешивании янтарной кислоты с этилендиамином в мольном соотношении 2:1 [1].

Известен способ получения стимулятора зерновых культур, где стимулятор получают при взаимодействии хлорида меди (II) с диамидом малоновой кислоты при мольном соотношении 1:2 [2].

Известен способ получения стимулятора зерновых культур, где стимулятор получают при окислении трис(2,2-дихлорциклопропилметил) фосфита кислородом воздуха при комнатной температуре в течение 1 часа [3].

Известен способ получения стимулятора растений, где стимулятор получают при взаимодействии триметилбората с дихлорциклопропилметанолом в мольном соотношении 1:1 при температуре 100-110°С [4].

Известен способ получения стимулятора растений, где стимулятор получают при взаимодействии триметилбората с дихлорциклопропилметанолом в мольном соотношении 1:2 при температуре 100-110°С [5].

Известные способы позволяют получить стимуляторы растений, но более сложны в приготовлении и предполагают использование более дорогих препаратов.

Изобретение направлено на создание способа получения стимулятора зерновых культур, ускоряющего энергию и скорость прорастания семян сельскохозяйственных культур.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является расширение ассортимента способов получения стимуляторов растений, предназначенных для предпосевной обработки семян зерновых культур.

Техническим результатом является создание стимулятора, повышающего энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряющего начало созревания зерновых культур, а также расширение арсенала средств данного назначения.

Это достигается применением малоната ацетамида формулы CH2(COOH)2·CH3CONH2 (см. чертеж) в качестве средства, повышающего энергию прорастания, всхожесть семян зерновых культур.

Предлагаемый стимулятор представляет собой прозрачные кристаллы, без запаха, хорошо растворимые в воде. Строение малоната ацетамида подтверждали данными рентгеноструктурного анализа, а состав - элементным анализом.

В круглодонную колбу с мешалкой помещали малоновую кислоту с ацетамидом в мольном соотношении 1:1. Раствор непрерывно перемешивали мешалкой в течение 1-2 часов при температуре 18-24°С. Полученный раствор наливали в чашку Петри и изотермическим испарением в течение 10-12 суток получали малонат ацетамида, который отделяли от раствора и высушивали. Состав соединения подтверждали элементным анализом. Состав соответствует общей химической формуле CH2(COOH)2·CH3CONH2 и содержит (% мас.): CH3CONH2 - 36.21, СН2(СООН)2 - 63.79.

По данным рентгенодифракционных исследований кристаллов данное соединение является сокристаллом нейтральных молекул малоновой кислоты и ацетамида в соотношении 1:1. При этом оно кристаллизуется в центросимметричной пространственной группе P21/c, а все атомы лежат в общем положении. Параметры элементарной ячейки: а=4,9994(4) Å; b=13,9879(10) Å; c=10,5537(9) Å; α=90,00°; β=102,4090(10)°; γ=90,00°; Ζ=4; пр. гр. P21/с (моноклинная сингония).

Затем на аналитических весах взвешивали определенную навеску малоната ацетамида и растворяли в дистиллированной воде для получения 0.0001%-, 0.0005%-, 0.001%- и 0.002%-ных водных растворов стимулятора.

Пример 1. Семена пшеницы сорт «Московская-35», ячменя сорт «Эльф» и овса сорта «Адамо» замачивали в дистиллированной воде (контроль) и в 0,002%-, 0,001%-, 0,0005%- 0,0001%-ных водных растворах малоната ацетамида в течение 2 ч из расчета 1 л раствора на 1 кг семян (см. таблицу).

Определение энергии прорастания и всхожесть проводили согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Учет проросших семян проводили в два срока (на третий и седьмой дни) в соответствии с ГОСТ.

Из данных таблицы следует, что наилучший эффект достигается при обработке семян 0,0005%-ным водным раствором малоната ацетамида.

Таким образом, использование стимулятора для предпосевной обработки семян зерновых культур, содержащего малонат ацетамида, позволяет существенно повысить энергию прорастания и всхожесть, что ускоряет начало созревания и увеличивает урожайность зерновых культур.

Источники информации

1. RU №2482678 С1, кл. A01N 47/02, A01N 33/02, А01Р 21/00, 27.05.2013.

2. RU №2474119 C1, кл. A01N 55/08, A01N 29/04, А01Р 21/00, 10.02.2013.

3. RU №2460296 С1, кл. A01N 55/02, A01N 59/20, A01N 29/00, А01Р 21/00, 10.09.2012.

4. RU №2474118 C1, кл. A01N 55/08, A01N 29/04, А01Р 21/00, 10.02.2013.

5. RU №247117 С1, кл. A01N 55/08, A01N 29/04, А01Р 21/00, 10.02.2013.

Способ получения стимулятора зерновых культур, отличающийся тем, что малоновую кислоту смешивают с ацетамидом в мольном соотношении 1:1 и непрерывно перемешивают в течение 1-2 ч при температуре 18-24°C, осуществляют изотермическое испарение в течение 10-12 суток, отделяют полученный малонат ацетамида от раствора, высушивают, готовят 0,0005%-ный водный раствор малоната ацетамида.