Способ получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина е

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод. При этом используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода. Использование изобретения позволит получить перепелиные яйца с повышенным содержание йода и витамина Е. 3 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению с.-х. птицы, и может быть использовано на птицефабриках, занимающихся производством пищевых яиц.

Актуальность проблемы определяется возрастающим количеством нарушений состояния питания современного человека. Питание, являясь обязательным условием существования живых организмов, определяет основные параметры продолжительности и качества жизнедеятельности при изменяющихся условиях среды обитания. Количество и качество продуктов питания, особенно животного происхождения, имеют первостепенное значение при формировании и сохранении здоровья человека, поддержания адаптационных возможностей его организма к окружающей среде. Физиологическая ценность и качество продуктов питания определяется, в частности, их микроэлементным и витаминным составом и, в немалой степени, содержанием йода и витамина Е. По данным Института питания РАН, современный пищевой рацион человека в подавляющем числе случаев дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. При этом дефицит микро- и макронутриентов приводит к дисбалансу многих систем организма и является, по сути, пусковым фактором развития заболеваний (Маев И.В., Казюлин А.Н., Белый П.А. Витамины, М., «МЕДпресс-информ», 2011).

Большая часть населения Российской Федерации проживает в природных геохимических зонах, дефицитных по содержанию йода, вследствие чего его поступление в организм человека с пищевыми продуктами не восполняет необходимые суточные потребности организма в этом микроэлементе. Поэтому обогащение продуктов питания микроэлементами (в первую очередь йодом) и витаминами является необходимой задачей, реализация которой сможет повысить показатели популяционного здоровья населения России. В связи с этим, получение пищевых яиц с повышенными содержанием йода и витамина Е является актуальной задачей.

Известна «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы для получения яйца с повышенным содержанием йода и способ ее скармливания», рекомендующая введение в состав рациона птицы путем выпаивания соединений йода в виде неорганических соединений (KJ или CaJ2) в сочетании с витамином D3 в водорастворимой форме и набором витаминов С, Е и группы В (патент РФ №2202223). Недостатком данного способа получения обогащенных йодом и витаминами пищевых яиц является то, что добавку необходимо растворять в воде, и это осложняет ее применение в кормопроизводстве, так как предусматривает проведение дополнительной технологической стадии. Кроме того, содержание витамина Е в яйце при этом не учитывалось.

Известен «Способ получения яичной продукции от кур-несушек» (патент РФ №2314708), включающий скармливание птице основного сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого вводят биологически доступный йод или селен, для получения продукции с заданным повышенным содержанием йода в количестве не менее 35 мкг/100 г продукции и селена в количестве не менее 25 мкг/100 г путем добавления в основной рацион премикса следующего состава (диапазон норм ввода чистого вещества в расчете на 1 т). Витамин А - 500-2500 млн м. ед., витамин D3 - 100-500 млн м. ед., витамин Е - 500-10000 г, витамин К3 - 50-400 г, витамин B1 - 50-400, витамин В2 - 200-1000 г, витамин В3 - 500-3000 г, витамин В4 - 15000-100000 г, витамин В5 - 1000-6000 г, витамин В6 - 100-1000 г, витамин Вс - 50-200 г, витамин В12 - 0,5-5 г, витамин Н - 5-40 г, витамин С - 0-10000 г, железо - 2000-10000 г, марганец 2000-10000 г, медь 300-2000 г, цинк - 2000-10000 г, кобальт - 25-200 г, йод - 60-1000 г, и/или селен - 1-140 г, антиоксидант - 10-20 кг, фермент - 0-100 кг, наполнитель - остальное. (Прототип).

Недостатком способа является незначительное накопление йода в сыром яйце (всего 35 мкг/100 г), при этом не учитывалось его содержание в вареных яйцах и уровень витамина Е.

В настоящем изобретении органическая форма йода представляет собой йодированные молочные белки в виде светло-желтого гранулята, со слабым специфическим запахом (в качестве примера применяли препарат «Йоддар»).

Технической задачей изобретения является разработка способа обогащения пищевых яиц японских перепелов йодом в органической форме и витамином Е и сохранение повышенного содержания йода и витамина Е в пищевых яйцах японских перепелов после термической обработки.

Поставленная задача достигается способом получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е, включающим скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод, отличающийся тем, что используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода.

Технический результат изобретения - получение яиц японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е в сырых и вареных яйцах с одновременным улучшением зоотехнических показателей продуктивности птицы и снижением себестоимости продукции.

Возможность осуществления изобретения подтверждается примерами практического применения разработанного способа обогащения пищевых яиц органической формой йода и витамином Е.

Пример конкретного применения

Научно-производственные опыты на японских перепелах в возрасте 50-233 дня жизни были проведены в условиях вивария ЭПХ ВНИТИП (опыт 1) и Угличской птицефабрики (опыт 2) при клеточном содержании птицы. Было сформировано 6 групп перепелов - опыт 1 по 100 голов в каждой и 2 группы перепелов по 250 голов в каждой - опыт 2. Птицу комплектовали в группы по принципу аналогов. Перепелов, предназначенных для исследований, индивидуально взвешивали и распределяли по группам. Технологические параметры содержания перепелов, фронт кормления и поения, температура, влажность, световой режим соответствовали рекомендациям по технологии содержания японских перепелов («Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях», Белякова Л.С., Варигина Е.С., Окунева Т.С. Под общей редакцией Лукашенко В.С., Беляковой Л.С. - Сергиев Посад, 2011 г., 87 с. ). Перепела контрольной и опытных групп получали комбикорм, одинаковый по питательности за исключением йода и витамина Е. Схема опытов приведена в табл. 1.

Результаты опыта 1 показали, что сохранность перепелов находилась в пределах 94,0-98,0%. Самая низкая сохранность птицы была отмечена в группе 2, что, по-видимому, связано с недостатком йода в комбикорме. С увеличением добавки органической формы йода с 0,5 до 2,0 г/т в расчете на препарат и витамина Е с 15 до 30 г/т яйценоскость птицы повышалась, а затраты корма снижались. В опытной группе 6, перепелки которой получали комбикорм с уровнем добавки органического йода в количестве 2,5 г/т, а витамина Е 35 г/т, зоотехнические показатели были на уровне группы 5. Содержание йода в яйцах птицы группы 5 превышало этот показатель в 2,5 раза (сырые яйца), и в 2,2 раза (вареные яйца). Аналогичная закономерность отмечена по витамину Е. Так, концентрация этого витамина в сырых и вареных яйцах увеличилась в 1,9 раза. Сравнивая яйца перепелок группы 5 и 6 по содержанию йода и витамина Е, следует отметить, что существенных различий по этим показателям не установлено. Поэтому в опыте 2 была апробирована дозировка препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т. (табл. 3). Полученные в опытах результаты приведены в табл. 2. и табл. 3.

Из данных исследований на перепелах по влиянию органической формы йода и витамина Е на их зоотехнические показали, видно, что у перепелов опытной группы интенсивность яйценоскости за 183 суток продуктивного периода была выше на 7,0%. Кроме того, отмечено снижение затрат кормов на получение 10 яиц на 6,1%, и на 1 кг яйцемассы - на 7,1%. Содержание йода и витамина Е в конце опыта повысилось: в сырых яйцах на 252 и 181%, в вареных яйцах на 249 и 182% (соответственно).

Применение кормовой добавки в предложенных дозах способствовало накоплению в сырых и вареных яйцах йода и витамина Е. Использование таких яиц приведет к снижению популяционного дефицита йода и витамина Е у населения, что повысит показатели здоровья нации. Кроме того, использование в практике способа нормированного обогащения пищевых перепелиных яиц органической формой йода и витамином Е улучшит экономические показатели производства пищевых яиц за счет повышения продуктивности птицы и снижения затрат кормов на ее выращивание.

Способ получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е, включающий скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод, отличающийся тем, что используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода.