Способ стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц
Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития производят двукратно обработку: перед закладкой в инкубатор и перед переводом в выводные шкафы, аэрозольно из пульверизатора на поверхность инкубационных яиц наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты. Концентрации «Хелавита» и аскорбиновой кислоты при обработках яиц составляют, соответственно, 0,1% и 0,01% перед закладкой и 3% и 0,3% перед переводом в выводные шкафы. Изобретение обеспечивает профилактику стрессовых воздействий, восполнение дефицита микроэлементов и аминокислот, повышение интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. 4 табл., 4 пр.
Реферат
Данное изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству.
Известно, что дефицит в организме микроэлементов и аминокислот у птицы даже на стадии эмбриогенеза способен значительно снизить ее продуктивность, а также спровоцировать развитие многих заболеваний и, в крайних случаях, приводить к гибели. Помимо этого, различные стрессовые воздействия приводят к подавлению резистентности птицы уже на стадии инкубации, нанося значительный экономический ущерб птицеводческой отрасли. Проблема восполнения недостаточности питательных веществ и, в частности, незаменимых аминокислот и микроэлементов, а также профилактики стрессовых воздействий может быть решена путем дополнительного введения их в организм трансовариальным путем [3, 5]. В настоящее время изучено влияние препарата «Хелавит» на эмбриогенез сельскохозяйственной птицы [2], однако применение данного препарата вместе с аскорбиновой кислотой неизвестно.
Микроэлементный препарат «Хелавит» - это билигандный комплекс производного янтарной кислоты, образующего 2 пятичленных хелатных цикла с ионами металла, и аминокислоты (в том числе незаменимые), также образующей пятичленный хелатный цикл с ионами металлов. В своем составе «Хелавит» содержит такие микроэлементы, как Fe, Mn, Cu, Zn, Со, Se, I, а также аминокислоты глицин, аланин, валин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, лизин, цистин, треонин, триптофан [4]. Препарат устраняет дефицит микроэлементов, стимулирует эритропоэз, нормализует обмен веществ. Применение препарата стимулирует рост и развитие птицы, усиливает воспроизводительную способность. У птиц он повышает яйценоскость, увеличивает энергию роста, повышает сохранность молодняка птицы. Аскорбиновая кислота участвует в различных метаболических процессах в организме животных и растений. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Она влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации тканей [1].
Необходимо отметить, что препарат «Хелавит» вместе с аскорбиновой кислотой никогда не применялся для профилактики стрессовых воздействий в птицеводстве, а также влияние их на куриный эмбрион не изучено.
Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключался в том, что «Хелавит» применяли для обработки инкубационных яиц. Вывод цыплят при его применении повышался на 8,97% (p<0,01), а выводимость на 7,9% (p<0,01), однако полученные результаты были ниже, чем при использовании препарата «Хелавит» с аскорбиновой кислотой. Трансовариальная аэрозольная обработка инкубационных яиц раствором «Хелавита» и аскорбиновой кислоты осуществлялась двукратно: перед инкубацией и перед переводом в выводные шкафы. При этом вывод цыплят в опытной партии был выше на 10,11% (p<0,001), а выводимость яиц на 9,56% (p<0,001) по сравнению с контрольной группой.
Цель изобретения - стимуляция эмбриогенеза яичных кур, увеличение вывода кондиционных цыплят, профилактика стрессовых воздействий при инкубации, восполнение дефицита микроэлементов и аминокислот путем аэрозольной обработки яиц перед закладкой на инкубацию и перед переводом в выводные шкафы водным раствором «Хелавита» и аскорбиновой кислоты.
Способ осуществляется следующим образом.
На поверхность скорлупы за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты в концентрациях 0,1% и 0,01%, соответственно, и перед переводом в выводные шкафы наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты в концентрациях 3% и 0,3%, соответственно. Предварительно препараты растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C.
Пример 1. Яйца кур кросса «Шейвер браун» получали от одного родительского стада, сортировали по 306 штук в каждую партию по принципу аналогов. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор препаратов по вышеуказанной схеме. В качестве контрольной группы отбирали яйца этой же партии по принципу аналогов, которые обрабатывали по технологии, принятой в хозяйстве. Полученные данные представлены в таблице 1. Как видно из таблицы, вывод из опытной партии превышает контроль на 10,11%, а выводимость на 9,56%. Значительно снизились такие отходы инкубации, как «кровяные кольца» в 1,8 раз, «замершие» в 1,9 раз, «задохлики» в 2,3 раза.
Таблица 1 | |||||||||
Показатели биологического контроля (n=544) | |||||||||
Партия | Неоплод, % | Кровяные кольца, % | Замершие, % | Задохлики, % | Слабые, % | Выводимость, % | ± | Вывод, % | ± |
Контроль | 6,43±1,05 | 6,25±1,04 | 5,51±0,98 | 4,60±0,90 | 1,47±0,52 | 80,94±1,68 | - | 75,74±1,84 | - |
Опыт | 5,15±0,95 | 3,49±0,79* | 2,94±0,72* | 2,02±0,60* | 0,55±0,32 | 90,50±1,26*** | +9,56 | 85,85±1,49*** | +10,11 |
Примечание: Здесь и далее * - p<0,05; ** - p<0,01; *** - p<0,001 |
Пример 2. У цыплят, выведенных из обработанных яиц (пример 1), была определена живая масса и масса внутренних органов в суточном возрасте (таблица 2). Из таблицы видно, что масса цыплят суточного возраста достоверно увеличилась на 5,5%, а также наметилась тенденция к увеличению массы внутренних органов.
Таблица 2 | |||||||
Анатомо-морфологические показатели цыплят в суточном возрасте (n=10) | |||||||
Группа | Масса цыпленка, г | Масса остаточного желтка с желточным мешком, г | Масса печени, г | Масса мышечн. и железист. желудков, г | Масса сердца, г | Масса селезенки, г | Масса фабрициевой сумки, г |
Контроль | 40,1±0,244 | 5,74±0,117 | 1,15±0,023 | 3,13±0,021 | 0,29±0,014 | 0,016±0,001 | 0,060±0,002 |
Опыт | 42,3±0,292*** | 5,63±0,091 | 1,20±0,029 | 3,22 1 0,0- | 0,30±0,01 | 0,019±0,001 | 0,070±0,003 |
Пример 3. У цыплят, выведенных из обработанных яиц, в суточном возрасте при биохимическом исследовании сыворотки крови усыновлено: содержание железа в сыворотке крови цыплят опытной группы достоверно возросло на 26,1%, гематокрит на 8,9%, концентрация эритроцитов увеличилась на 4,9 %. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3 | |||||
Некоторое гематологические показатели цыплят в суточном возрасте (n=5) | |||||
Группа | Fe, мкмоль/л | Гемоглобин, г/л | Гематокрит, % | Концентр. эритроцитов, 1012/л | СОЭ, мм/ч |
Контроль | 23,8±1,18 | 94,9±1,36 | 27,25±0,78 | 2,24±0,037 | 3,9±0,1 |
Опыт | 30,0±1,14* | 99,5±1,02 | 29,68±0,36 | 2,35±0,033* | 3,5±0,2 |
Пример 4. Цыплята, выведенные из обработанных яиц (пример 1), выращивали в условиях того же хозяйства до 60-дневного возраста в клеточных батареях. Данные представлены в таблице 4. В опытной группе за весь исследуемый период сохранность молодняка увеличилась на 4%, соответственно по сравнению с контролем.
Таблица 4 | ||||
Сохранность цыплят, % (n=100) | ||||
Группы цыплят | Контрольная | Опытная | ||
Возраст в днях | 1-10 | падеж | 3 | 2 |
сохр. | 97±1,71 | 98±1,4 | ||
10-20 | падеж | 3 | 1 | |
сохр. | 97±1,71 | 99±0,99 | ||
20-30 | падеж | 2 | 1 | |
сохр. | 98±1,40 | 99±0,99 | ||
30-40 | падеж | - | - | |
сохр. | 100 | 100 | ||
40-50 | падеж | - | - | |
сохр. | 100 | 100 | ||
50-60 | падеж | - | - | |
сохр. | 100 | 100 | ||
Всего за 60 дней | падеж | 8 | 4 | |
сохр. | 92±2,71 | 96±1,96 |
Литература
1. Берзиня, Н. Влияние повышенной дозы аскорбиновой кислоты на редокс-статус цыплят / Н. Берзиня, Н. Басова, М. Апсите, Г. Смирнова // Комбикорма. - М., - 2012, №3 - С.71-72.
2. Краснобаев, Ю.В. Обработка яиц мясных кур экологически безопасным препаратом хелавитом для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров: Дис. … канд. биол. наук. / Ю.В. Краснобаев // МГАВМиБ. - М., 2009. - 147 с.
3. Лохова, С. Хелатные соединения в комбикормах для бройлеров / Лохова С. // Животноводство России. - 2005. - №10. С.14.
4. Пат. RU 2277800 C1. Микроэлементный препарат для животных / Козлов Ю.М., Рыжков А.А. - заявка 2005102519/13, 03.02.2005. Опубл. 20.06.2006. Бюл. №17.
5. Пикалина, О.А. Белково-витаминно-минеральный концентрат на основе полножировой сои с хелатными соединениями в кормлении цыплят-бройлеров: Дис. канд. биол. наук с/х наук. / О.А. Пикалина; МГАВМиБ. - М., 2007, 129 с.
Способ стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнение дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития, осуществляется за счет того, что обработку яиц проводят двукратно, а именно перед закладкой в инкубатор из пульверизатора наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты в концентрациях 0,1% и 0,01%, соответственно, и перед переводом в выводные шкафы наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты в концентрациях 3% и 0,3%, соответственно.