Способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, из красных листьев винограда культурного сорта Каберне, собранных в фазу конца вегетации растения. Способ заключается в том, что растительный материал измельчают, трехкратно экстрагируют водно-спиртовой смесью, объединяют извлечения, концентрируют под вакуумом, очищают экстракт центрифугированием, затем его сушат и измельчают при определенных условиях. Общее содержание в полученном средстве суммы фенольных соединений в пересчете на рутин составляет не менее 5% и содержание ресвератрола составляет не менее 0,005%. Средство, полученное вышеописанным способом, обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к фармацевтике и медицине и касается способа получения средства из красных листьев винограда культурного, собранных в фазу конца вегетации растения и обладающего антиоксидантной активностью.
Виноград культурный (Vitis vinifera L.) сем. Виноградовые (Vitaceae) - одно из самых древних культурных растений Евразии, представляет собой крупную лиану, достигающую 30-40 м длины. Растет виноград культурный в умеренных и субтропических регионах. В настоящее время широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, на Украине, в южных районах России.
Наряду с широким использованием в пищевой промышленности, виноград является перспективным источником биологически активных веществ.
Известен способ получения сухого водного экстракта из кожуры темных сортов винограда (Vitis vinifera L.), входящего в состав лекарственного препарата «Вита-плант». Способ заключается в экстрагировании водой методом перколяции измельченного сырья (кожуры красных сортов винограда). Полученный жидкий экстракт сушат распылительной сушкой и далее просеивают. Сухой экстракт представляет собой порошок темно-красного цвета со специфическим запахом (патент RU 2274469, МПК А61К 36/78, 2004).
Также известен способ получения сухого экстракта из гребней винограда, обладающего антиалкогольным действием. Способ заключается в следующем: гребни винограда, предварительно высушенные при 40-50°С и измельченные до размеров частиц, равных 0,1-0,5 см, экстрагируют при соотношении воды и этанола в пределах 34-46:6-14, температуре 45-55°С, а полученный экстракт подвергают отгонке при температуре 45-50°С и остаточном давлении 300-400 мм рт. ст. (патент SU 10772309).
Недостатками данных способов является то, что в качестве экстрагента используется вода. Поскольку в водное извлечение переходят фенольные соединения преимущественно гликозидной природы, кроме того, концентрирование водного экстракта занимает длительное время, в течение которого биологически активные вещества подвергаются воздействию нагревания. Данное обстоятельство может привести к снижению фармакологической активности полученного экстракта.
Наиболее близким к заявленному изобретению по назначению и по стадиям технологического процесса является способ получения основного компонента пригодной для распыления композиции. Данный способ (выбранный в качестве прототипа) заключается в том, что листья красного винограда собирают, сушат, измельчают, режут на кусочки и подвергают в течение 6-10 ч экстракционной обработке водой или этанолом или их смесью при повышенной температуре и при необходимости концентрируют (RU 2482864 С2, МПК А61К 36/87, 2008).
В отличие от прототипа в заявленном изобретении в качестве сырья используют красные листья винограда культурного (Vitis vinifera L.) сорта Каберне, заготовленные в фазу конца вегетации растения. В этот период растение вместо хлорофилла, необходимого летом для фотосинтеза, начинает синтезировать антоцианы, придающие листьям красный цвет.
Кроме того, в этот период вегетации в целях адаптации к холодной погоде, растение вырабатывает повышенные количество ресвератрола, что делает красные листья более ценным источником биологически активных веществ.
Следует учитывать также целесообразность сбора данного растительного сырья в период полного покраснения листьев, поскольку в климатических условиях нашей страны большинство виноградников находится в зоне рискованного земледелия, в связи с чем для улучшения условий зимовки перед укрытием, как правило, красные листья целенаправленно обрывают, что практикуется в первую очередь в Ростовской области. При этом красные листья являются вторичными ресурсами виноградарства и их сбор не вредит использованию винограда культурного в качестве сырья пищевой промышленности и виноделия.
Цель изобретения - получение средства из красных листьев винограда культурного, обладающего антиоксидантной активностью.
Поставленная цель достигается тем, что растительный материал (сырье) измельчают до размера частиц 1-7 мм, предпочтительно 3-5 мм; трижды экстрагируют 10-70% водно-спиртовой смесью, предпочтительно 20-50%; полученное извлечение объединяют и концентрируют под вакуумом. Далее концентрированный экстракт очищают центрифугированием при 3000-7000 об/мин, предпочтительно 5000-7000 об/мин. Очищенный экстракт сушат и измельчают.
Получают готовый продукт - сухой экстракт красных листьев винограда культурного с содержанием суммы фенольных соединений в пересчете на рутин не менее 5%, ресвератрола не менее 0,005%.
Виноград культурный является самым распространенным видом, широко культивируемым на территории РФ и успешно используемым для селекции. В настоящее время известно около 4 тысяч сортов винограда. В связи с этим, для обоснования выбора лекарственного сырья нами проведено исследование красных листьев широко культивируемых сортов винограда, таких как Саперави, Голубок, Каберне, Красностоп Золотовский. В указанных сортах определено содержание экстрактивных веществ, суммы фенольных соединений в пересчете на рутин и ресвератрол (Таблица 1).
Согласно данным таблицы 1 наибольшее количество экстрактивных веществ, фенольных соединений и ресвератрола содержится в красных листьях винограда культурного сорта Каберне.
Наряду с этим, проведено биотестирование в опытах in vitro с использованием глутатионредуктазной и пируваткиназной реакций сухих экстрактов, полученных из красных листьев винограда культурного 4 сортов (Л.А. Оганесян и др. // Напитки. Технологии и инновации. - 2012. - №10. - С. 63-65).
На основании биотестирования установлено, что образцы сорта Каберне обладают более высокой скоростью экспериментальных реакций и тем самым оказывают более выраженный антиоксидантный эффект (Таблица 2).
Таким образом, в качестве сырья для получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, предпочтительно использование красных листьев винограда культурного сорта Каберне.
1. Способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, из листьев винограда, включающий измельчение растительного сырья, экстракцию водно-спиртовой смесью, концентрирование, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют красные листья винограда культурного сорта Каберне, собранные в фазу конца вегетации растения, которые измельчают до размера частиц 3-5 мм, экстрагируют трехкратно 20-50% водно-спиртовой смесью, объединяют извлечения и концентрируют под вакуумом, очищают концентрированный экстракт центрифугированием при 5000-7000 об/мин, сушат и измельчают.
2. Способ по п. 1, где общее содержание в полученном средстве суммы фенольных соединений в пересчете на рутин составляет не менее 5% и содержание ресвератрола составляет не менее 0,005%.