Способ зеленого черенкования плодовых и ягодных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой. При этом черенки после оводнения в течение 1 часа перед посадкой опудривают порошком гликолурила и сразу высаживают в почвенный субстрат, состоящий из смеси торфа и песка в соотношении 1:1. Способ позволяет увеличить укореняемость черенков, улучшить развитие корневой системы, а также упростить технологию черенкования. 1 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству, и может найти применение при размножении плодовых и ягодных культур зелеными черенками.

Известен способ укоренения зеленых черенков легкоразмножаемых ягодных и декоративных кустарников (Патент РФ № 2367140, МПК A01G 1/00, опубл. 20.09.2009), при реализации которого зеленые побеги укореняют в искусственный субстрат, который готовят из нейтрализованного верхового торфа, перлита и обезвоженных стабилизированных осадков городских сточных вод, срок хранения которых не превышает одного года в соотношении 1:1:1 или 2:1:2, и высаживают на укоренение без предварительной подготовки.

Недостатком известного способа являются дополнительные затраты на микробиологическую очистку обезвоженных стабилизированных осадков городских сточных вод, сложных субстратов с их применением, что не совсем целесообразно для использования при масштабном черенковании ягодных культур.

Известен способ зеленого черенкования камелии японской (Camellia japonica L.) (Патент РФ № 2475016, МПК A01G 1/00, опубл. 20.02.2013) путем размножения черенков камелии японской годичного прироста, состоящий из пяти здоровых почек и целых листьев длиной 5-8 см, которые затем обрабатывают водным раствором физиологически активных веществ, содержащим в одном литре рабочего раствора 10 мг индолил-3-масляной кислоты, 1 мг кинетина, 0,5 мг гиббереллина А3, по 5 мг аскорбиновой кислоты и тиамина хлорида. Экспозиция обработки 1 час, влажность 70-80%, температура 22-25°С.

Недостатком известного способа является применение широкого набора общепринятых стимуляторов роста, что в масштабном производстве экономически не выгодно. Кроме того, способ видоспецифичен и направлен на стимуляцию вегетативного размножения только камелии японской.

Наиболее близким к заявляемому объекту является «Способ повышения укореняемости зеленых черенков плодовых культур» (Патент РФ № 2430508, МПК A01G 1/00, опубл. 10.10.2011), который и принят в качестве прототипа. Способ включает размножение плодовых культур зелеными черенками и обработку их стимуляторами. При этом зеленые черенки длиной 30-35 см объединяют в пучки по 20-30 штук и держат их на свету. Периодически на черенки воздействуют искусственным туманом в пределах 2-30 минут и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий. Спустя 1,5-2 недели черенки высаживают в предварительно продезинфицированный субстрат из торфа и песка в соотношении 1:2. Перед посадкой черенки подрезают на 2-3 см, обрабатывая их смесью фундазола и ридомила по 0,2% каждого из них с последующим опудриванием их корневином.

Недостатком известного способа является удлинение периода подготовки черенков на 1,5-2 недели, что приводит к дополнительным затратам и увеличению себестоимости саженцев при масштабном производстве.

Задачей настоящего изобретения является увеличение укореняемости черенков плодовых и ягодных культур, улучшение развития корневой системы, а также упрощение технологии черенкования.

Поставленная задача решается тем, что способ черенкования плодовых и ягодных культур включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см, с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой, но в отличие от прототипа черенки после оводнения в течение 1 часа перед посадкой опудривают порошком гликолурила и сразу высаживают в почвенный субстрат, состоящий из смеси торфа и песка (1:1).

Примеры осуществления изобретения приведены ниже

Пример 1. Заготовку черенков смородины черной, сорт Ядреная, проводили с маточных трехлетних растений в утреннее время в I декаде июля. Черенки нарезали длиной 10-15 см с 3-4 почками и 2-3 целыми листьями, связывали по 30 штук и ставили нижними срезами в дистиллированную воду на 1 час.

Для оценки стимулирующего действия гликолурила использовали два контроля. В контроле 1 черенки стали на оводнение в дистиллированную воду на 1 час. После оводнения черенки высаживали в субстрат. В контроле 2 черенки после оводнения погружали нижними срезами в порошок корневина на глубину 0,5-1,0 см и высаживали в субстрат. В варианте с гликолурилом черенки также после оводнения погружали в порошок гликолурила и высаживали в субстрат. Черенки смородины высаживали в пленочную теплицу по схеме 5×10 см с небольшим наклоном, глубина посадки - 2-3 см. Температурный режим в теплице в дневное время поддерживался в пределах 23-28°С, в ночное - 14-15°С. Влажность среды укоренения поддерживалась на уровне 80-85% мелкодисперсным распылением воды.

В каждом варианте опыта высаживали по 30 черенков в 3 повторностях.

Пример 2. Заготовку черенков калины обыкновенной, сорт Таежные рубины, проводили с маточных шестилетних растений в утреннее время, в I декаде июля. Черенки нарезали длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя целыми листьями связывали по 30 штук и ставили нижними срезами в дистиллированную воду на 1 час.

Для оценки стимулирующего действия гликолурила использовали два контроля. В контроле 1 черенки стали на оводнение в дистиллированную воду на 1 час. После оводнения черенки высаживали в субстрат. В контроле 2 черенки после оводнения погружали нижними срезами в порошок корневина на глубину 0,5- 1,0 см и высаживали в субстрат. В варианте с гликолурилом черенки также после оводнения погружали в порошок гликолурила и высаживали в субстрат. Черенки калины высаживали в пленочную теплицу по схеме 7×10 см с небольшим наклоном, глубина посадки - 3-4 см. Температурный режим в теплице в дневное время поддерживался в пределах 23-28°С, в ночное - 14-15°С. Влажность среды укоренения поддерживалась на уровне 80-85% мелкодисперсным распылением воды.

В каждом варианте опыта высаживали по 40 черенков в 3 повторностях.

При этом укореняемость увеличивается на 15,7-23,9%, количеств корней увеличивается на 32,4-49,3%, а их суммарная длина - на 62,0-97,6% (данные приведены в таблице).

Таблица - Особенности корнеобразования у зеленых черенков плодовых и ягодных культур.
Вариант опыта Укореняемость,% Количествокорней, шт. Суммарная длинакорней, см
Калина с. Таежные рубины
Контроль 1 74,5 13,6 92,1
Контроль 2 75,2 17,4 131,3
Гликолурил 92,3 20,3 182,0
Смородина черная с. Ядреная
Контроль 1 86,4 25,0 176,9
Контроль 2 90,1 30,0 228,1
Гликолурил 100 33,1 286,6
Примечание: Контроль 1 - оводнение черенков.Контроль 2 - оводнение черенков с последующим опудриванием корневином.Гликолурил - оводнение черенков с последующим опудриванием гликолурилом.

Способ черенкования плодовых и ягодных культур, включающий размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой, отличающийся тем, что черенки после оводнения в течение 1 часа перед посадкой опудривают порошком гликолурила и сразу высаживают в почвенный субстрат, состоящий из смеси торфа и песка (1:1).