Кормовая добавка для лактирующих коров
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Кормовая добавка включает зерно злаковых культур, в качестве которого используют пшеничную крупку, сою, патоку, дрожжи, натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, витамины A, D3, Е. При этом все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает расширение ассортимента кормовых добавок с малым количеством компонентов и высокой кормовой ценностью. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для молочных коров в качестве добавки к основному рациону.
Известна кормовая добавка содержащая отходы злаковых культур, патоку, микроэлементы и витаминную составляющую (RU 2322814, 27.04.2008). Недостатком данной добавки является то, что она содержит большое количество патоки (побочный продукт производства сахара). Что в случае отсутствия рядом с потребителями этой патоки сахаропроизводящих заводов значительно удорожает стоимость кормовой добавки из-за ее перевозки.
Наиболее близкой по своему составу компонентов является кормовая добавка, включающая зерно злаковых культур, сою, патоку, микроэлемента и витаминную составляющую (RU 2462042, 01.04.2011).
Недостатком данной кормовой добавки является то, что в ее состав входит значительное число компонентов, особенно зерновых, которые одновременно произрастают не во всех природно-климатических зонах. А это значит, что часть из них нужно завозить из других регионов, что ведет к удорожанию кормов и делает продукцию животноводства неконкурентоспособной.
Технической сущностью настоящего изобретения является разработка ассортимента кормовой добавки с малым наименованием компонентов белковой составляющей и высокой кормовой ценностью, не уступающей аналогам.
Настоящая техническая сущность достигается тем, что кормовая добавка для лактирующих коров, включающая зерно злаковых культур, сою, патоку, микроэлементы и витаминную составляющую, дополнительно содержит дрожжи, при этом в качестве зерна злаковых культур используют пшеничную крупку, в качестве микроэлементов: натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, в качестве витаминной составляющей: витамин А, витамин D3, витамин Е при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Соя | 44,58 |
Пшеничная крупка | 15,00 |
Патока свекловичная | 10,00 |
Дрожжи | 30,00 |
Натрия селенит | 0,0010 |
Калия йодид | 0,0010 |
Кобальт сернокислый | 0,008 |
Витамин А | 0,15 |
Витамин D3 | 0.06 |
Витамин Е | 0,200 |
Патока свекловичная (меласса) дешевый пищевой компонент. Хороший вкус и запах мелассы способствует улучшению поедаемости кормов. Введение патоки уменьшает пылеобразование. Половину патоки составляют легкоперевариваемые сахара, обладающие антистрессовым действием. Патока обладает эмульгирующим действием, в нее удобно вводить водо- и жирорастворимые витамины, соли микроэлементов, антибиотики, ферментные препараты, антиоксиданты, липиды и т.д.
Дрожжи кормовые - эффективная кормовая добавка, состоящая преимущественно из белка. Состоят из технически чистых дрожжевых культур, которые выращены на гидролизно-мелассно-спиртовых субстратах.
Соя, ценная кормовая культура. В 1 кг соевого зерна содержится: 1,5-2 мг каротина; 10-18 мг - тиамина; 3-3,8 мг - рибофлавина; 20,8-35 мг - ниацина; 7-14 мг - пиридоксина; 13-22,3 мг - пантотеновой кислоты; 0,7-0,9 мг - биотина; 1,8-2 мг - фолиевой кислоты; 2-2,5 мг - инозита; 3,2-3,6 мг - холина; 4,8-7,8 мг - альфатокоферола; 1,8-2 мг - витамина К. Такой набор питательных веществ и витаминов при скармливании сои существенно увеличивает биологическую ценность рационов и обеспечивает повышение продуктивности животных. Но соевое зерно содержит и антипитательные вещества (ингибиторы, танины, гликозиды, алкалоиды), которые значительно снижают его поедаемость и биологическую доступность протеина.
Изобретательский уровень в предлагаемом изобретении достигается за счет того, что рецептура белково-витаминного концентрата разработана с учетом обеспечения синергетического действия его компонентов в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота, преимущественно в рубце. Так, дрожжевая биомасса стимулирует активность рубцовых целлюлозолитических бактерий и обеспечивает увеличение их числа благодаря наличию факторов роста: комплекса аминокислот (лизин, треонин, аспарагин, фенилаланин и др.), витаминов группы В и др. Однако в дрожжах практически нет легкорастворимых углеводов, необходимых для успешной жизнедеятельности микрофлоры Поэтому в роли углеводного компонента выступает свекловичная патока, которая в таком соотношении с дрожжами и соевым белком поддерживает целлюлозолитическую и протеолитическую активность нормофлоры, обеспечивая таким образом высокую переваримость клетчатки и сырого протеина.
Производство кормовой добавки осуществляется следующим образом. Предварительно измельченные соя и пшеничная крупка из бункеров в соответствии с заданным рецептом подаются в смеситель, где добавляются согласно рецепту кормовые дрожжи для гомогенизации смеси, неорганические соли микроэлементов и витамины. После смешивания в смесителе в смесь добавляется согласно заданному рецепту свекловичная патока, после чего смесь подвергается гранулированию.
Предлагаемая кормовая добавка испытывалась в СПК им. Ленина Заринского района Алтайского края. СПК им. Ленина расположен в природно-климатической зоне, в которой основной зерновой культурой является пшеница и хорошо произрастает такая бобовая культура как соя. В зимне-стойловый период с 01 марта по 30 апреля 2013 г. был проведен научно-хозяйственный опыт на дойных коровах симментальской породы по применению предлагаемой кормовой добавке по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Схема научно-хозяйственного опыта | ||
Группа | Количество голов | Условия кормления |
I (контрольная) | 150 | Основной рацион (О.Р.), сбалансированный по питательным веществам в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (1985) |
II (опытная) | 150 | О.Р.+300 г предлагаемой гранулированной кормовой добавки |
Для опыта было подобрано 300 лактирующих коров. Из этого поголовья было сформировано две группы (контрольная и опытная), по 150 голов в каждой.
Животные I (контрольной) группы получали основной рацион, сбалансированный по питательным веществам в соответствии с нормами ВАСХНИЛ (1985).
Животным II (опытной) группы дополнительно к основному рациону вводили 300 г предлагаемой кормовой добавки.
Учет молочной продуктивности подопытных животных проводился методом контрольных доек ежемесячно, в пробах молока определяли содержание сухого вещества, общего белка, жира, сухого обезжиренного молочного остатка.
Для контроля физиологического состояния подопытных животных у пяти голов из каждой группы был исследован биохимический состав крови.
Полученный в опыте цифровой материал был подвергнут биометрическому анализу методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) с использованием программного продукта Microsoft Excel-2003.
Включение данной кормовой добавки в рацион лактирующих коров оказало определяющее влияние на уровень их молочной продуктивности. Величина удоев, а также содержание основных питательных веществ молока приведены в таблице 2.
Таблица 2 | |||
Молочная продуктивность коров (X±x), n1=150, n2=25 | |||
Показатель | Группа | +/- | |
I контрольная | II опытная | к контролю | |
Среднесуточный удой, кг | 14,7±0,37 | 15,5±0,41∗∗ | +5,4% |
Сухое вещество, % | 13,42±0,31 | 13,93±0,25∗∗ | +0,51 отн.% |
Белок, % | 2,99±0,07 | 3,03±0,06∗∗∗ | +0,04 отн.% |
Жир, % | 3,65±0,08 | 3,81±0,09∗∗∗ | +0,16 отн.% |
СОМО, % | 9,72±0,23 | 10,12±0,25∗∗ | +0,40 отн.% |
Примечание: ∗∗-p<0,01; ∗∗∗-p<0,001 |
Коровы контрольной группы, получавшие основной рацион, имели среднесуточный удой молока на уровне 14,7 кг, у животных, получавших концентрат, удои были на уровне 15,5 кг, что достоверно выше, чем у контрольных аналогов, на 5% (p<0,05).
Содержание сухого вещества в молоке коров контрольной группы составляло 13,42%, что на 0,51% меньше, чем в молоке коров опытной группы при достоверной разнице (p<0,01). Наиболее высокое содержание СОМО также отмечалось в молоке коров опытной группы, которое составило 10,12%, что достоверно превышало этот показатель по контрольной группе на 0,40% (p<0,01).
Основными показателями, определяющими пищевую ценность молока, являются содержание белка и жира, на количественные показатели которых направлена работа по совершенствованию системы кормление коров.
Содержание белка в молоке коров опытной группы было на уровне 3,03%, что превышало аналогичный показатель молока контрольных особей на 0,04% (p<0,001). По показателю жирномолочности коровы опытной группы превосходили контрольных аналогов на 0,16% (p<0,001).
В проводимом эксперименте велись исследования по изучению биохимического состава крови (табл.3).
Таблица 3 | |||
Биохимический состав сыворотки крови подопытных коров | |||
Показатель | |||
I-контрольная | II-опытная | +/- к контролю | |
Общий белок, % | 7,25±0,24 | 7,64±0,31∗ | +0,39 отн.% |
Резервная щелочность, об.% | 52,0±1,23 | 56,0±1,47 | +7,7% |
Кальций, мг % | 9,9±0,5 | 10,5±0,3 | +6,1% |
Неорганический фосфор, мг % | 6,8±0,3 | 7,4±0,4 | +8,8% |
Примечание: ∗ - p<0,05 |
Содержание белка в сыворотке крови обеих групп находилось в пределах физиологической нормы, однако у опытных коров оно было выше на 0,39% (p<0,05).
Щелочной резерв был выше у коров опытной группы на 7,7% в сравнении с контролем, однако разница была недостоверна.
Более высокая концентрация кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови была характерна для коров опытной группы - соответственно 10,5 и 7,4 мг %, что на 6,1 и 8,8% выше аналогичных показателей контроля. Кальций-фосфорное отношение составляло 1,46:1 в контрольной и 1,42:1 в опытной группе.
Экономическая эффективность использования предлагаемой гранулированной кормовой добавки в рационах лактирующих коров приведена в таблице 4.
Таблица 4 | ||
Сравнительная эффективность скармливания «Сибкорма» за период опыта (61 день), руб. (n=150 гол.) | ||
Показатель | Группа | |
Контрольная | Опытная | |
Получено молока базисной жирности (3,7%) за опыт, т | 132,675 | 146,034 |
Реализационная стоимость полученного молока (14 руб./кг), тыс.руб. | 1.857,450 | 2.044,476 |
Стоимость кормовой добавки, руб./кг | - | 42,0 |
Затраты на кормовую добавку, тыс.руб. | - | 115,29 |
Прибыль с учетом затрат на добавку, тыс.руб. | 1.857,450 | 1.929,186 |
Дополнительная прибыль на группу, тыс.руб. | - | 71,74 |
Окупаемость 1 рубля, потраченного на приобретение кормовых добавок, руб. | - | 0,62 |
Прибыль на голову в контрольной группе за 61 день эксперимента составила 1857,45 тыс.руб., а в опытной - 2044,48 тыс.руб., дополнительная прибыль составила 71,74 тыс.руб. Окупаемость 1 рубля, потраченного на приобретение предлагаемой гранулированной кормовой добавки, составила 0,62 руб.
Кормовая добавка для лактирующих коров, включающая зерно злаковых культур, сою, патоку, микроэлементы и витаминную составляющую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит дрожжи, в качестве зерна злаковых культур используют пшеничную крупку, в качестве микроэлементов - натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, в качестве витаминной составляющей - витамин A, витамин D3, витамин Е при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Соя | 44,58 |
Пшеничная крупка | 15,00 |
Патока свекловичная | 10,00 |
Дрожжи | 30,00 |
Натрия селенит | 0,0010 |
Калия йодид | 0,0010 |
Кобальт сернокислый | 0,008 |
Витамин А | 0,15 |
Витамин D3 | 0,06 |
Витамин Е | 0,200 |