Система выдачи жидкости для использования при формировании пакетированного табачного продукта
Иллюстрации
Показать всеСистема содержит плиту для выдачи жидкости с впускным каналом для сообщения с источником жидкости, подлежащей выдаче, по меньшей мере, один коллектор для выдачи жидкости, состоящей из одного или более ароматизаторов, сообщенный с впускным каналом, и множество выпускных отверстий, расположенных вдоль коллектора на наружную поверхность табачного продукта. При этом плита расположена по ходу после устройства для формирования и заполнения табачных продуктов и смежно потоку табачных продуктов, когда они покидают устройство. По другому варианту система содержит средство подачи полотна материала для формирования пакетика, устройство для формирования и заполнения табачного продукта, содержащее продолговатый трубчатый элемент, наружная поверхность которого обеспечивает поверхность для формирования табачного продукта из подаваемого материала, формирующий заплечик, принимающий полотно и сгибающий полотно вокруг устройства для формирования пакетика с продольными краевыми участками, нагреваемый диск с накаткой для запечатывания продольных краевых участков полотна посредством формирования шва по мере перемещения полотна вдоль устройства и
систему выдачи жидкости, описанную выше. Способ формирования табачного продукта содержит получение полотна для использования в процессе формирования пакетированного ароматизированного табачного продукта, формирование и заполнение продукта с использованием устройства, содержащего продолговатый трубчатый элемент, наружная поверхность которого обеспечивает поверхность для формирования вокруг него продукта, и получение жидкости с одним или более ароматизатором для подачи в систему выдачи жидкости. При этом система выполнена идентично первому варианту выполнения системы. Группа изобретений обеспечивает повышение качества. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 6 ил.
Реферат
Область изобретения
Настоящее изобретение, в общем, относится к пакетированным продуктам и к способам, и системам для их изготовления. Более конкретно, настоящее изобретение относится к устройству, системе и способу введения ароматизатора или другого компонента в пакетированный продукт.
Уровень техники
Пакетированные табачные продукты представляют собой изделие, содержащее отдельную порцию табака, которое следует класть в рот под верхнюю губу. Во время изготовления пакетированных продуктов могут возникать проблемы при поиске способов введения ароматизаторов или других компонентов, подлежащих введению. Должно быть понятно, что при введении жидкого ароматизатора или другого вещества непосредственно в табак характеристики потока табака, используемого для заполнения отдельных пакетиков, могут существенно меняться, приводя к возникновению производственных проблем и непроизводительных затрат времени. В этих условиях было бы желательным создание устройства, системы и способа введения ароматизатора или другого компонента, благодаря которым исключались бы такие проблемы.
Сущность изобретения
Предлагается система выдачи жидкости для использования с устройством для формирования и заполнения пакетированных продуктов. Система содержит: первую плиту для выдачи жидкости, где первая плита для выдачи жидкости содержит впускной канал для введения в сообщение с источником жидкости, подлежащей выдаче; по меньшей мере, один коллектор для выдачи жидкости, сообщенный с впускным каналом; и множество выпускных отверстий, расположенных вдоль по меньшей мере одного коллектора, для выдачи жидкости на наружную поверхность пакетированного продукта, где первая плита для выдачи жидкости расположена по ходу после устройства для формирования и заполнения пакетированных продуктов и смежно потоку пакетированных продуктов, когда они покидают устройство.
Также предлагается система для изготовления пакетированного продукта. Система содержит: средства для подачи полотна материала для формирования пакетика; устройство для формирования и заполнения пакетированного продукта, где устройство содержит продолговатый трубчатый элемент, где продолговатый трубчатый элемент содержит первый конец, второй конец и наружную поверхность, где наружная поверхность продолговатого трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования пакетированного продукта из подаваемого полотна материала; формирующий заплечик, где с помощью формирующего заплечика принимают полотно от средства подачи полотна материала и сгибают полотно вокруг устройства для формирования пакетика, содержащего продольные краевые участки; нагреваемый диск с накаткой для запечатывания продольных краевых участков полотна, для формирования шва по мере перемещения полотна вдоль устройства; где система выдачи жидкости содержит: первую плиту для выдачи жидкости, где первая плита для выдачи жидкости содержит впускной канал для введения в сообщение с источником жидкости, подлежащей выдаче; по меньшей мере, один коллектор для выдачи жидкости, сообщенный с впускным каналом; и множество выпускных отверстий, расположенных вдоль по меньшей мере одного коллектора, для выдачи жидкости на наружную поверхность пакетированного продукта, где первая плита для выдачи жидкости расположена по ходу после устройства для формирования и заполнения пакетированных продуктов и смежно потоку пакетированных продуктов, когда они покидают устройство.
Создан также способ формирования пакетированного, ароматизированного табачного продукта. Способ включает стадии: получение полотна для использования в процессе формирования пакетированного, ароматизированного табачного продукта с использованием устройства, содержащего продолговатый трубчатый элемент, где продолговатый трубчатый элемент содержит первый конец, второй конец и наружную поверхность, где наружная поверхность продолговатого трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного, ароматизированного табачного продукта; и получение жидкости, содержащей один или более ароматизаторов, для подачи ее в система выдачи жидкости, содержащее первую плиту для выдачи жидкости, где первая плита для выдачи жидкости содержит впускной канал для введения в сообщение с источником жидкости, подлежащей выдаче; по меньшей мере, один коллектор для выдачи жидкости, сообщенный с впускным каналом; и множество выпускных отверстий, расположенных вдоль по меньшей мере одного коллектора, для выдачи жидкости на наружную поверхность пакетированного продукта, где первая плита для выдачи жидкости расположена по ходу после устройства и смежно потоку пакетированных продуктов, когда они покидают устройство.
Создан также способ нанесения жидкости в виде покрытия на объект, включающий получение сообщения жидкости с группой выпускных отверстий при перемещении объекта вдоль пути, смежного группе выпускных отверстий, где объект вводят во взаимодействие с группой выпускных отверстий, обеспечивая вытягивание из них жидкости на объект и нанесение ее по меньшей мере частично в виде покрытия на объект.
В одном варианте выполнения объект вводят во взаимодействие с группой выпускных отверстий, обеспечивая вытягивание из них жидкости посредством капиллярного или фитильного действия объекта.
Краткое описание чертежей
Варианты выполнения, раскрытые в настоящем документе, проиллюстрированы как примеры, но не как варианты, ограничивающие объем изобретения, на прилагаемых чертежах, на которых одинаковыми номерами позиций обозначены сходные элементы и на которых изображено:
Фиг.1 - один вариант выполнения пакетированного табачного продукта, изготовленного согласно настоящему изобретению;
Фиг.2 - поперечное сечение одного варианта выполнения пакетированного табачного продукта, содержащего подкладочный материал по выбору, изготовленного согласно настоящему изобретению;
Фиг.3 - оборудование, представленное в качестве примера, для формирования пакетированного табачного продукта, согласно настоящему изобретению;
Фиг.4 - система выдачи жидкости, для использования с устройством для формирования и заполнения пакетированных продуктов согласно настоящему изобретению;
Фиг.5 - плита для выдачи жидкости, для использования с системой выдачи жидкости согласно настоящему изобретению; и
Фиг.6 - вид в перспективе материала для изготовления пакетика в условиях его закатывания с приданием ему трубчатой формы.
Подробное описание изобретения
Ниже описаны различные аспекты изобретения со ссылками на конкретные варианты его выполнения, выбранные с целью иллюстрации. Следует понимать, что сущность и объем устройства, системы и способов, раскрытых в настоящем документе, не ограничены выбранными вариантами выполнения. Кроме того, следует отметить, что чертежи, включенные в настоящий документ, выполнены без учета каких-либо конкретных пропорций или масштабов, и что множество вариантов может быть выполнено в соответствии с проиллюстрированными формами. Ниже приведено описание со ссылками на Фиг.1-5, на которых одинаковые номера позиций использованы для обозначения сходных элементов во всем описании.
Каждый из следующих терминов, написанный в единственном числе, т.е. с артиклями «a», «an» и «the» (как это сделано в данном тексте), может также относиться к множеству и охватывать множество указанных сущностей или объектов, если конкретно не определено или указано иное в настоящем документе или если контекст четко не диктует иное.
Например, слова «система», «сборка», «механизм», «компонент» и «элемент», употребляемые в настоящем документе, могут также относиться к множеству и охватывать множество систем, множество сборок, множество механизмов, множество компонентов и множество элементов, соответственно.
Каждый из следующих терминов: «включает», «включающий», «имеет», «имеющий», «содержит» и «содержащий», и их лингвистические или грамматические варианты, производные и/или однокоренные слова, употребляемые в настоящем документе, означает «содержащий, но не ограниченный данным перечнем».
Во всем описании, приведенном в качестве иллюстрации, примеры и прилагаемая формула изобретения, численное значение параметра, признак, объект или размер, могут быть указаны или описаны в формате числовых значений. Следует четко понимать, что указанный формат числовых значений приведен для иллюстрации возможности выполнения вариантов выполнения, раскрытых в настоящем документе, и не следует их понимать или толковать как жестко ограничивающие объем вариантов выполнения, раскрытых в настоящем документе.
Кроме того, для указания или описания диапазона числовых значений фраза «в диапазоне от около первого числового значения до около второго числового значения» считается эквивалентной и означает то же, что и фраза «в диапазоне от около первого числового значения до около второго числового значения» и, таким образом, две эквивалентные по смыслу фразы могут употребляться как взаимозаменяемые.
Следует понимать, что различные варианты выполнения, раскрытые в настоящем документе, не ограничены в их применении деталями, касающимися порядка или последовательности, и количества стадий или процедур, и подстадий или подпроцедур, порядка действия или выполнения вариантов выполнения способа, или деталями, касающимися типа, состава, конструкции, расположения, порядка и количества систем, блоков систем, устройств, узлов, подузлов, механизмов, структур, компонентов, элементов и конфигураций и периферийного оборудования, сервисных средств, вспомогательных средств и материалов вариантов выполнения устройства, представленных в последующем описании, приведенном в качестве иллюстрации, на прилагаемых чертежах и в примерах, если в настоящем документе явно не указано другое. Устройствы, системы и способы, раскрытые в настоящем документе, могут быть практически использованы или выполнены согласно различным другим альтернативным вариантам выполнения и различными другими альтернативными способами.
Следует также понимать, что все технические и научные слова, термины и/или фразы, употребляемые во всем описании настоящего изобретения, имеют либо одинаковый, либо сходный смысл, в котором их обычно понимают специалисты в данной области техники, если конкретно не определено или указано иное в настоящем документе. Фразеология, терминология и примечания, употребляемые во всем данном описании настоящего изобретения, приведены с целью описания, и их не следует рассматривать как ограничения.
На Фиг.1 изображен пакетированный табачный продукт 10, изготовленный согласно настоящему изобретению. Как показано на чертежах, пакетированный табачный продукт 10 содержит продольный шов 12 и поперечные швы 14 и 16, описанные более подробно ниже. Пакетированный табачный продукт 10 (см. Фиг.2) показан с подкладочным материалом 18 по выбору, расположенным между порцией табачного материала 20 и полотном 22. С помощью подкладочного материала 18 по выбору уменьшают тенденцию табачного материала 20 к обесцвечиванию или загрязнению полотна 22. С помощью подкладочного материала 18 по выбору уменьшают загрязнение полотна 22 посредством уменьшения возможности прохода влаги из табачного материала 20 или его добавок к полотну 22 до использования изделия потребителем. С его помощью также обеспечивают возможность поддержания содержания влаги и других составляющих участков табачного материала 20 в их первоначальном, свежем состоянии до использования.
Для изготовления пакетированного табачного продукта 10 можно использовать любое пригодное оборудование, в которое можно встроить систему выдачи жидкости и устройство для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, раскрытых в настоящем документе и изображенных на Фиг.3-5. Например, можно использовать машину для пакетирования компании Merz Verpackungsmaschinen GmbH (г. Лих, Германия).
На Фиг.3 схематически показана система 100 для использования в процессе изготовления пакетированного табачного продукта. Система 100 содержит: устройство 110 для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, как это раскрыто в настоящем документе. Во время работы ленту полотна 22 и, по выбору, ленту подкладочной пленки 18, с которой удалено защитное покрытие 16, (обе) тянут с отдельных бобин 120, 118, соответственно, к формирующего заплечика 122, с помощью которой сгибают полотно 22 и подкладочную пленку 18 по выбору вокруг устройства 110, формируя предшественник 124 пакетика.
Краевые участки 24, 26 (см. также Фиг.6) укладывают внахлест и формируют трубчатую часть 28. На Фиг.6 изображен случай использования подкладочного материала 18 по выбору, где полотно 22 и подкладочный материал 18 по выбору сгибают в виде трубчатой части 28 с подкладочным материалом 18 по выбору, расположенным внутри. При выполнении таких операций продольные краевые участки 24, 26 укладывают внахлест друг на друга и запечатывают с образованием продольного шва 12, ширина которого предпочтительно составляет около 3 мм в приведенном для примера варианте выполнения. Как показано на чертежах, продольный шов 12 по существу не содержит подкладочный материал, чтобы шов был прочным. С помощью такого расположения также минимизируют нагрев подкладочного материала во время операции запечатывания вдоль продольного шва 12 для минимизации пагубного воздействия на вкус продукта во время формирования продольного шва 12. Пакетик пакетированного табака 10 получают посредством введения табака 20 в трубчатую часть 28, а также посредством запечатывания и отрезания трубчатой части 28 в местах A и B, как это описано более подробно ниже.
Ссылаясь опять же на Фиг.3, нагретый диск 125 с накаткой затем запечатывают наложенные внахлест продольные краевые участки 24, 26 полотна 22 посредством прессования и нагрева шва при перемещении полотна 22 вдоль устройства 110.
С помощью приводных ремней или приводных шкивов 128, расположенных ниже формирующего заплечика 122, непрерывно тянут полотно 22 вокруг формирующего заплечика 122 и за нее. Осуществляют взаимодействие в повторяемом режиме верхней пары противоположных термосварочных элементов 112 и нижней пары термосварочных элементов 114 с ножом 126 для запечатывания и отрезания. Дискретные порции табака 20 подают через устройство 110 в синхронизации с действием запечатывающих элементов 112, 114. Запечатывающие в поперечном направлении элементы 112, 114 и нож 126 перемещают согласно циклу движения, при котором запечатывающие элементы 112, 114 сближают друг с другом, после чего табак 20 подают в устройство 110. Затем их перемещают вниз вместе в противоположном положении друг относительно друга в конечное нижнее положение, после чего задействуют нож 126 для разрезания полотна 22. Затем запечатывающие элементы устройства 110 отводят назад и возвращают в первоначальное исходное положение в устройстве 110.
После введения порции табака 20 в трубчатую часть 28, посредством выполнения операций запечатывания и разрезания образуют швы 14, 16 в месте, соответствующем области A, показанной на Фиг.6, для закрывания заполненного пакетика 10 и предпочтительно для формирования нижнего шва следующего пакетика, подлежащего заполнению.
После разрезания в области швов 14, 16 заполненный пакетик 10 закрывают в области его верхнего поперечного шва 14, ширина которого может составлять, например, около 3,5 мм. Посредством разрезания в области швов 14, 16 таким образом отделяют верхний поперечный шов 14 заполненного пакетика 10 от нижнего шва 16 следующего пакетика, подлежащего заполнению.
Альтернативно при использовании подкладочного материала 18 по выбору ламинат из полотна и пленочной подкладки можно тянуть с одной бобины к формирующего заплечика 122 ранее описанного оборудования. Такой вариант выполнения и способ изготовления описаны подробно в публикации США № 2007/0012328, содержание которой включено в ее полном объеме в настоящее описание.
При использовании табака в качестве продукта, подлежащего введению в пакетик, часто желательно введение ряда других компонентов, включая ароматизаторы. Известен способ смешивания таких компонентов с табаком до формирования пакетированного продукта. Однако из-за природы многих ароматизаторов бывает предпочтительным добавление ароматизаторов отдельно для исключения проблем, связанных с подвижностью табака.
Ниже описан один вариант выполнения системы 200 (см. Фиг.3-5) выдачи жидкости, для использования с устройством 110 для формирования и заполнения пакетированных продуктов. Система 200 выдачи жидкости содержит: первую плиту 210 для выдачи жидкости, где первая плита 210 для выдачи жидкости содержит впускной канал 226 для введения в сообщение с источником жидкости (не показан), подлежащей выдаче. Впускной канал 226 может быть присоединен к источнику жидкости, подлежащей выдаче, посредством трубопровода 202, как это показано на Фиг.4.
Первая плита 210 для выдачи жидкости также содержит по меньшей мере один коллектор 224 для выдачи жидкости, сообщенный с впускным каналом 226. Как показано на чертежах, каждый коллектор 224 для выдачи жидкости содержит множество выпускных отверстий 222, расположенных вдоль по меньшей мере одного коллектора 224 для выдачи жидкости. В одном варианте выполнения множество выпускных отверстий 222 может быть расположено в продольном направлении вдоль коллектора 224 для выдачи жидкости таким образом, чтобы была образована линия 220 выпускных отверстий 222. В одном варианте выполнения обеспечено множество коллекторов 224 для выдачи жидкости, где каждый коллектор расположен по существу параллельно другим.
В одном варианте выполнения для подачи достаточного количества жидкого ароматизатора каждый коллектор 224 для выдачи жидкости может содержать по меньшей мере четыре выпускных отверстия, каждое из которых имеет диаметр около 0,2 мм. В другом варианте выполнения каждый коллектор 224 для выдачи жидкости содержит по меньшей мере шесть выпускных отверстий, каждое из которых имеет диаметр около 0,2 мм. В еще одном другом варианте выполнения, каждый коллектор 224 для выдачи жидкости содержит по меньшей мере восемь выпускных отверстий, каждое из которых имеет диаметр около 0,2 мм. Выпускные отверстия выполнены по размерам таким образом, чтобы создавалось капиллярное или фитильное действие материала при прохождении возле них.
Для выдачи жидкости на наружную поверхность пакетированного продукта 10 (см. снова Фиг.3), первая плита 210 для выдачи жидкости может быть расположена по ходу после устройства 110 для формирования и заполнения пакетированных продуктов и смежно потоку пакетированных продуктов 10, когда они покидают устройство 110. В другом предпочтительном варианте выполнения нож 126 перенесен в фиксированное положение, отнесенное вертикально вниз на расстояние от запечатывающих элементов 112 и 114 таким образом, чтобы с помощью последних можно было обеспечить возможность изготовления последовательности пакетиков, которые еще не были бы отрезаны один от другого. Кроме того, первая плита 210 для выдачи жидкости может быть расположена выше по потоку от перенесенного ножа 126 таким образом, чтобы на последовательность пакетированных продуктов можно было наносить покрытие до отрезания одного от другого.
Первая плита 210 для выдачи жидкости (см. Фиг.3-5) может дополнительно содержать блок 228 для формирования внутри него по меньшей мере одного коллектора 224 для выдачи жидкости. Хотя блоку 228 могут быть приданы любые пригодные размеры или любая форма, в одном варианте выполнения блоку 228 придана прямоугольная форма. По выбору блок 228 может содержать путевой элемент 230. По меньшей мере, один коллектор 224 (см. Фиг.3) для выдачи жидкости может быть расположен внутри блока 228 таким образом, чтобы он был расположен по существу перпендикулярно потоку пакетированных продуктов 10, покидающих устройство 110. В одном варианте выполнения, в котором используют сплошной блок 228, каждый коллектор 224 для выдачи жидкости формируют посредством сверления сквозных отверстий в поперечном направлении блока 228 и закрывания концов каналов с использованием винтов или пробок. Аналогичным образом впускной канал 226 может быть по меньшей мере частично просверлен в продольном направлении таким образом, чтобы он был сообщен с каждым коллектором 224 для выдачи жидкости. Опять-таки, впускной канал 226 может быть закрыт в его нижнем конце с использованием винтов или пробок.
В одном варианте выполнения, как это показано на Фиг.3 и 4, система 200 выдачи жидкости содержит вторую плиту 210 для выдачи жидкости, причем вторая плита 210 для выдачи жидкости расположена по существу параллельно первой плите 210 для выдачи жидкости и на расстоянии от первой плиты таким образом, чтобы была обеспечена возможность прохода потока пакетированных продуктов 10 между ними и возможность приема выдаваемой жидкости по меньшей мере с двух сторон этого потока.
Система 200 (см. Фиг.4) выдачи жидкости может также содержать кронштейн 206 для поддержания на нем первой и второй плит для выдачи жидкости. Кронштейн 206 может также содержать плиту 204 для фиксированного расположения системы 200 выдачи жидкости. Как показано на чертежах, вторая плита 210 для выдачи жидкости расположена по существу параллельно первой плите 210 для выдачи жидкости на расстоянии от нее таким образом, чтобы была обеспечена возможность прохода потока пакетированных продуктов 10 между ними и возможность приема выдаваемой жидкости по меньшей мере с двух сторон этого потока (см. также Фиг.3).
Первая и вторая плиты для выдачи жидкости могут быть отдалены от кронштейна 206 посредством пары верхних стержней 208 и пары нижних стержней 214. Верхняя опорная балка 216 перекинута между верхними стержнями 208 и обеспечивает опорную поверхность для первой и второй плит для выдачи жидкости. Аналогичным образом нижняя опорная балка 218 перекинута между нижними стержнями 214 и также обеспечивает опорную поверхность для первой и второй плит 210 для выдачи жидкости.
Опять-таки, в более предпочтительном варианте выполнения, каждая плита 210 для выдачи жидкости расположена выше по потоку от ножа 126 устройства 110 для формирования и заполнения пакетированных продуктов таким образом, чтобы на пакетированные продукты было нанесено покрытие до отрезания. При использовании двух плит 210 пара путевых элементов 230 служит для формирования тракта, по которому могут проходить неразрезанные пакетированные продукты. При обеспечении надлежащего расстояния между плитами 210 для выдачи жидкости неразрезанные пакетированные продукты благоприятно взаимодействуют с группой выпускных отверстий, вытягивая жидкость из них посредством капиллярного или фитильного действия.
Как определено выше, с помощью устройства 110 для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, раскрытого в настоящем документе, эти проблемы могут быть решены. Во время работы жидкость, содержащую один или более ароматизаторов и вкусовых веществ, можно подавать в систему 200 выдачи жидкости и дозировать, пропуская через множество выпускных отверстий 222, таким образом обеспечивая по меньшей мере частичное нанесение одного или более ароматизаторов на наружную поверхность пакетированного продукта 10.
Пригодные ароматизаторы и вкусовые вещества включают (но их состав не ограничен приведенным перечнем): любые натуральные или синтетические ароматизаторы, или вкусовые вещества, например: табак, дым, ментол, мяту (например: перечную мяту и спирминт), шоколад, лакрицу, цитрус и другие фруктовые вкусовые вещества; гамма-окталактон, ванилин, этилванилин, вкусовые вещества, освежающие дыхание, пряности, например: корицу, метилсалицилат, линалоол, бергамотное масло, гераниевое масло, лимонное масло и имбирное масло. Другие пригодные ароматизаторы и вкусовые вещества могут включать соединения, выбранные из группы, состоящей из: кислоты, спирта, сложного эфира, альдегида, кетона, пиразина, их сочетаний или их смесей и т.п. Пригодные соединения ароматизаторов могут быть выбраны, например, из группы, состоящей из: фенилуксусной кислоты, соланона, мегастигматриенона, 2-гептанона, бензилового спирта, цис-3-гексенилацетата, валериановой кислоты, валерианового альдегида, сложного эфира, терпена, сесквитерпена, нуткатона, мальтола, дамассенона, пиразина, лактона, анетола, изовалериановой кислоты, их сочетаний и т.п.
Приведенные в качестве примера дополнительные натуральные и искусственные ароматизаторы включают (но их состав не ограничен приведенным перечнем): перечную мяту, спирминт, гультерию, ментол, корицу, шоколад, ванилин, лакрицу, гвоздику, анис, сандаловое дерево, гераниевое масло, розовое масло, ваниль, лимонное масло, кассию, фенхель, имбирь, этилацетат, изоамилацетат, пропилизобутират, изобутилбутират, этилбутират, этилвалерат, бензилформиат, лимонен, цимен, пинен, линалоол, гераниол, цитронеллол, цитраль, апельсиновое масло, кориандровое масло, борнеол, фруктовый экстракт и т.п. Особенно предпочтительными дополнительными вкусовыми веществами и ароматизаторами являются эфирные масла и/или эссенции кофе, чая, какао и мяты.
Жидкость может по выбору содержать как натуральные, так и искусственные подсластители. Предпочтительные подсластители включают водорастворимые подсластители, например: моносахариды, дисахариды и полисахариды (например, ксилозу, рибозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу и маннозу). В дополнение или в качестве альтернативы подсластителям жидкость может содержать сквашивающие вещества, например: уксусную кислоту, адипиновую кислоту, лимонную кислоту, молочную кислоту, яблочную кислоту, янтарную кислоту, вино-каменную кислоту и их смеси.
В одном варианте выполнения жидкость обладает вязкостью, приблизительно равной вязкости воды.
Должно быть понятно, что широкий ряд материалов пригоден для изготовления системы 200 выдачи жидкости для использования с устройством для формирования и заполнения пакетированного продукта 10. В одном варианте выполнения каждый коллектор 224 для выдачи жидкости изготовлен из нержавеющей стали. В другом варианте выполнения нержавеющей сталью является нержавеющая сталь марки 316.
Что касается подачи табака в устройство 110 (см. Фиг.3 и 6), то дозированные порции табака 20 можно вдувать, используя воздух, в устройство 110, после сближения верхнего и нижнего запечатывающих элементов 112, 114 для закрывания трубчатой части 28. По выбору продольный шов 12 выполняют уже ширины нахлеста продольных краевых участков 24, 26 вдоль трубчатой части 28. При выполнении таких операций полотно материала остается незапечатанным вдоль шва 12, и поэтому является воздухопроницаемым. Благодаря наличию воздухопроницаемых участков полотна вдоль продольного шва 12 обеспечивают возможность прохода воздуха через воздухопроницаемое полотно и, таким образом, исключают выброс в обратном направлении табака во время операции подачи табака в устройство 110.
В действительности ширина участков материала, наложенных внахлест вдоль швов 12 и/или 16, по выбору больше ширины запечатываемых областей, составляющих швы 12 и/или 16 таким образом, чтобы вдоль этих швов некоторое количество материала оставалось незапечатанным и было, таким образом, воздухопроницаемым. По выбору один или более швов 12, 14 и 16 содержат по меньшей мере одну воздухопроницаемую часть.
Посредством воздухопроницаемых участков вдоль швов 12 и/или 16, и/или самих поперечных зон 79 обеспечивают возможность прохода воздуха через пористое полотно и, таким образом, исключают выброс в обратном направлении табака во время операций подачи табака.
Хотя выше описан система для изготовления пакетированных табачных продуктов, могут быть использованы и другие системы, например: оборудование KDF, доступное для приобретения у компании Hauni Manifacturing (г. Гамбург, Германия), в котором вместо формирующего заплечика 122, описанного выше, можно использовать гарнитуру для сгибания непрерывной полосы материала с образованием трубчатой части, которую запечатывают посредством сваривания и заполняют табаком для формирования отдельных пакетированных табачных продуктов 10. Еще одна система, которую можно использовать, доступна от компании MediSeal GmbH (ул. Flurstrasse 65, 33758 г. Шлосс-Хольте-<Штукенброк>, Германия). См. также патент США 4703765, сущность которого включена посредством данной ссылки для описания деталей другого оборудования, которое может быть приспособлено для изготовления пакетиков, как это описано в настоящем документе.
Согласно другому аспекту изобретения предлагается способ формирования пакетированного ароматизированного табачного продукта. Способ включает стадии: получение полотна для использования в процессе формирования пакетированного ароматизированного табачного продукта; формирование и заполнение пакетированного, ароматизированного, табачного продукта с использованием устройства, содержащего продолговатый трубчатый элемент, где продолговатый трубчатый элемент содержит первый конец, второй конец и наружную поверхность, где наружная поверхность продолговатого трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного, ароматизированного, табачного продукта; и получение жидкости, содержащей один или более ароматизаторов, для подачи в систему выдачи жидкости, содержащее первую плиту для выдачи жидкости, где первая плита для выдачи жидкости содержит впуск для введения в сообщение с источником жидкости, подлежащей выдаче; по меньшей мере, один коллектор для выдачи жидкости, сообщенный с впускным каналом; и множество выпускных отверстий, расположенных вдоль по меньшей мере одного коллектора, для выдачи жидкости на наружную поверхность пакетированного продукта, где первая плита для выдачи жидкости расположена по ходу после устройства и смежно потоку пакетированных продуктов, когда они покидают устройство.
Приведенные в качестве примера табачные материалы 20 можно изготавливать из резаного или молотого табака, и они могут содержать добавки и/или гигроскопические вещества. Примерами пригодных типов табачных материалов, которые можно использовать (но их состав не ограничен приведенным перечнем), включают: табак трубоогневой сушки, табак Берлей, табак Мэриленд, табак восточного типа, редкие сорта табака, особые сорта табака, восстановленный табак их смеси и т.п. Табачный материал 20 предпочтительно пастеризуют. Альтернативно табачный материал 20 может быть ферментирован.
Табачный материал 20 может поставляться в любом пригодном виде, например: в скрошенном виде и/или в виде пластин из частиц табака; в виде обработанных табачных материалов, например: подвергнутых объемному расширению, или в виде вспученного табака, или молотого табака, в виде обработанных средних жилок листьев табака, например: в виде резаных, прокатанных или резаных, вспученных средних жилок, восстановленных табачных материалов их смеси и т.п. Можно также использовать генетически модифицированный табак.
Кроме того, табачный материал может также содержать дополнительные количества растительного волокна или частиц, например: частиц или крошек латука, хлопка, льна, волокна свеклы, целлюлозного волокна их смеси и т.п.
В табачный материал 20 могут быть также добавлены гигроскопические вещества для способствования поддержанию уровня влаги в пакетированном табачном продукте. Примеры гигроскопических веществ, которые можно использовать вместе с табачным материалом, включают глицерин и пропиленгликоль. Следует отметить, что гигроскопические вещества могут быть также введены для достижения защитного эффекта, так как активность воды в продукте может быть снижена посредством введения гигроскопического вещества, и таким образом снижена возможность размножения микроорганизмов. Кроме того, гигроскопические вещества можно использовать для придания более сильного ощущения влажности более сухому табачному компоненту.
Как показано на Фиг.2, пакетированный табачный продукт 10 может по выбору содержать материал пакетика, снабженный подкладкой, содержащий полотно 22 и подкладочный материал 18 по выбору. Полотно 22 предпочтительно изготавливают из целлюлозного волокна, например, оно может быть подобно материалу, из которого изготавливают пакетики для чая. Может быть также желательным использование альтернативных полотен с подкладочным материалом 18 по выбору. Альтернативные материалы полотен предпочтительно обладают нейтральным или приятным вкусом или ароматом. Предпочтительно материал полотна выбирают таким образом, чтобы он желательно обладал стойкостью к загрязнению, водопроницаемостью и/или пористостью, и/или водонерастворимостью. Для способствования свариванию полотно может содержать волокно или покрытие из полипропилена или другого материала, поддающегося свариванию.
Кроме того, материалы, используемые в качестве материалов полотен, могут обладать предварительно определенными уровнями поверхностной плотности и/или прочности в мокром состоянии для уменьшения возможности обрыва полотна во время операций изготовления, хранения и использования. Например, полотна могут обладать поверхностной плотностью, составляющей от около 5 г/м2 до около 25 г/м2, например: 5-10 г/м2, 10-15 г/м2, 15-20 г/м2 или 20-25 г/м2 (грамм/квадратный метр) в зависимости от требований, предъявляемых к конечному использованию, и/или могут обладать пределом прочности в мокром состоянии при растяжении в поперечном направлении, составляющей от около 15 Н/м до около 75 Н/м, например: 15-30 Н/м, 30-45 Н/м, 45-60 Н/м или 60-75 Н/м (Ньютон/метр), в зависимости от требований, предъявляемых к конечному использованию, который может быть достаточным для сохранения целостности полотен. Одним приведенным для примера материалом для полотна является материал, используемый для изготовления пакетиков для чая, обладающий поверхностной плотностью около 16,5 г/м2 с и пределом прочности в мокром состоянии при растяжении в поперечном направлении - 68 Н/м.
В одном варианте выполнения водопроницаемая, водонерастворимая, пористая, стойкая к загрязнению полимерная мембрана может быть использована в качестве полотна для обеспечения возможности проникновения вкусового вещества через полотно 22.
Следует также отметить, что толщину полотна 22 можно варьировать для достижения желательных уровней растворимости сквозь полотно 22. Аналогичным образом можно варьировать толщину подкладочного материала 18 по выбору для достижения желательных уровней растворимости сквозь подкладочный материал 18 по выбору.
Подкладочный материал 18 по выбору (см. снова Фиг.2 и 5) может быть включен в пакетированный табачный продукт 10 между табачным материалом 20 и полотном 22. При употреблении в настоящем документе терминов «подкладка» и «подкладочный материал» под ними понимают одно или более полотен материала, слоев или покрытий, которые можно использовать для уменьшения перехода влаги из табачного компонента 20 к материалу полотна 22 и/или для уменьшения загрязнения материала полотна 22.
В одном варианте выполнения подкладочный материал 18 по выбору включен в виде отдельного полотна, слоя или покрытия с внутренней стороны полотна 22, обращенной к табачному материалу 20. В этом случае подкладочным материалом 18 по выбору может быть тонкое пленочное полотно, слой или покрытие толщиной всего в несколько микрон или может быть более толстое полотно, слой или покрытие толщиной до около 1 сантиметра.
Подкладочный материал 18 по выбору предпочтительно растворяется при помещении пакетированного табачного продукта 10 в рот, хотя в некоторых вариантах выполнения подкладочный материал 18 по выбору растворяется только частично. Пакетированный табачный продукт 10 предпочтительно вызывает немедленное и продолжающееся приятное ощущение во рту от табака у потребителя пакетированного табачного продукта 20.
Подкладочный материал 18 по выбору предпочтительно не растворим в добавках табака в табачном материале 20, благодаря чему добавки могут быть введены в табачный материал без опасения растворения подкладочного материала 18 по в