Применение препаратов на основе гумусовых веществ при производстве алкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении алкогольных напитков. Препараты на основе гумусовых веществ используют в качестве вкусоароматических добавок при производстве алкогольных напитков. Изобретение позволяет повысить насыщенность цвета, ароматические и вкусовые показатели алкогольных напитков, ускорить процессы их приготовления. 57 пр.
Реферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ приготовления ординарного алкогольного напитка, предусматривающий смешивание спирта с умягченной водой до обеспечения спиртуозности 44% об., добавление сахарного сиропа и выдержку в дубовых бочках с последующим сливом купажа [1].
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт имеет высокую себестоимость и длителен процесс его приготовления.
Известен способ производства виски, предусматривающий приготовление солодового дистиллята, обработку его активированным углем, выдержку готового виски в течение нескольких лет в обожженных дубовых бочках.
Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.
Наиболее близким аналогом является способ настаивания водно-спиртовых растворов и коньяков на предварительно обработанной дубовой щепе при следующих режимах: обработка водой при температуре 40-60°С в течение 8-12 ч при гидромодуле 1:20-1:25 и сильный обжиг в диапазоне температур 220-230°С продолжительностью 15-30 мин. Подготовленную дубовую щепу добавляли в водно-спиртовые растворы и коньяки из расчета 1,0-5,0 г на 1 дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании, а затем декантировали. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток [3].
Недостатком данного способа являются недостаточно высокие органолептические характеристики получаемого продукта.
Целью изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта, сокращение затрат и ускорение процесса его приготовления.
Техническая сущность изобретения заключается в том, что после добавления препаратов на основе гумусовых веществ в алкогольные напитки на одной из стадий процесса их изготовления и настаивании напитков на этих препаратах в изготавливаемые алкогольные напитки переходят компоненты препаратов на основе гумусовых веществ. Аналогичный результат достигается введением в алкогольные напитки вытяжек из препаратов на основе гумусовых веществ.
Алкогольные напитки при настаивании на препаратах на основе гумусовых веществ в течение короткого времени обогащаются огромным количеством органических веществ природного происхождения. В связи с тем, что этим веществам, обеспечивающим аромат и вкус алкогольных напитков, не нужно образовываться в процессе многолетнего настаивания в дубовых бочках, а они уже присутствуют в препаратах на основе гумусовых веществ, процесс их перехода в изготавливаемые алкогольные напитки происходит достаточно быстро, и это значительно ускоряет процесс производства алкогольных напитков и улучшает их качество.
Поставленная задача решается тем, что для улучшения органолептических показателей алкогольных напитков в водно-спиртовые растворы добавляют ингредиенты и подвергают их технологической обработке, при этом в качестве одного из ингредиентов используют препараты, содержащие гумусовые вещества с обеспечением перехода компонентов препаратов в водно-спиртовые растворы и/или в алкогольные напитки.
Предлагаемый способ позволяет значительно повысить насыщенность цвета, ароматические и вкусовые показатели алкогольных напитков, ускорить процессы их приготовления и сократить затраты при производстве алкогольных напитков.
Нижеследующие примеры раскрывают суть предлагаемого изобретения.
Во всех представленных ниже примерах дубовая щепа была подготовлена при режимах, соответствующих наиболее близкому аналогу: обработка водой при температуре 40-60°С в течение 8-12 ч при гидромодуле 1:20-1:25 и сильный обжиг в диапазоне температур 220-230°С продолжительностью 15-30 мин.
Пример 1
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем пропитки дубовой щепы раствором, содержащим препарат на основе гумусовых веществ, полученный нейтрализацией щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Низинный торф удобно использовать, так как содержание в нем гумусовых веществ достаточно высокое, и они достаточно легко выделяются. Однако это не имеет принципиального значения, и гумусовые вещества можно выделять и из других, содержащих гумусовые вещества, систем.
Содержание препарата на основе гумусовых веществ в дубовой щепе составляло 2% в пересчете на сухое вещество. Пропитанную дубовую щепу настаивали в водно-спиртовом растворе, полученном описанным выше способом. Время настаивания - 1-3 недели. Содержание пропитанной дубовой щепы - 1-15 г/дм3. В результате содержание препарата на основе гумусовых веществ в настаиваемых растворах составляло 0,02-0,3 г/дм3.
В полученных подобным способом алкогольных напитках несколько улучшились органолептические показатели по сравнению с контрольными образцами.
Пример 2
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор, содержащий дубовую щепу, препарата на основе гумусовых веществ в виде влажного концентрата, полученного нейтрализацией щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 0,76-1,9 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели. Содержание дубовой щепы - 5-15 г/дм3.
В полученных подобным способом алкогольных напитках заметно улучшились органолептические показатели по сравнению с контрольными образцами.
Пример 3
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор, содержащий дубовую щепу, препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-9 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели. Содержание дубовой щепы - 5-15 г/дм3.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели улучшились значительно сильнее по сравнению с контролем и примерами 1 и 2.
Пример 4
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор, содержащий дубовую щепу, препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-4 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели. Содержание дубовой щепы - 5-15 г/дм3. Затем в полученный алкогольный напиток опять добавляли препарат на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-5 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели улучшились значительно сильнее по сравнению с контролем и примерами 1 и 2 и были близки образцам напитков, полученных в примере 3.
Пример 5
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный смешиванием гидролизного спирта с водой.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор, содержащий дубовую щепу, препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-9 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели. Содержание дубовой клепки - 5-15 г/дм3.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели были заметно лучше контрольных образцов и схожи с алкогольными напитками, полученными в примерах 3 и 4.
Пример 6
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 60-63% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией, очисткой активированным углем и повторной дистилляцией.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания водно-спиртового раствора с содержанием спирта 40-43% об. в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор (спирта 60-63% об.), содержащий дубовую щепу, препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-3 г/дм3 (в пересчете на раствор с содержанием спирта 40-43% об.). Время настаивания - 1-3 недели. Содержание дубовой щепы - 5-15 г/дм3 (в пересчете на раствор с содержанием спирта 40-43% об.). Затем полученный раствор разбавляли до содержания спирта 40-43% об.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели были лучше контрольных образцов и схожи с показателями алкогольных напитков полученных в примерах 3, 4 и 5.
Пример 7
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор, содержащий дубовую щепу, препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - верхового торфа. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-3 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели. Содержание дубовой щепы - 5-15 г/дм3.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели улучшились по сравнению с контрольными образцами, и они по аромату и вкусовым качествам заметно отличались от образцов, изготовление которых описано в примерах 3, 4, 5 и 6. Их органолептические показатели приобрели другие оттенки. Значительно увеличилась доля фруктовых ароматов по сравнению с кофейно-шоколадными и ванильными тонами.
Пример 8
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-10 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контрольными образцами и несколько отличались по сравнению с примерами 3, 4, 5 и 6. Они приобрели большую мягкость и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость.
Пример 9
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - верхового торфа. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-10 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контрольными образцами и несколько отличались по сравнению с примером 7. Они приобрели большую мягкость и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость.
Пример 10
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препаратов на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученных нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочных вытяжек из систем, содержащих гумусовые вещества - низинного и верхового торфов. Дубовую щепу не добавляли. Препараты, полученные из разных торфов, брали в равных долях. Содержание препаратов на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-10 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контролем. Они приобрели большую мягкость, и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость.
По сравнению с образцами, полученными в примере 8, в аромате сильнее проявлялись фруктовые тона.
Пример 11
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1 -5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфов. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препаратов на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-5 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели.
После этого в полученные алкогольные напитки добавляли препарат на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из другой системы, содержащей гумусовые вещества - верхового торфа. Содержание препаратов на основе гумусовых веществ из верхового торфа в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-5 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контролем. Они приобрели большую мягкость и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость.
По сравнению с образцами, полученными в примере 8, в аромате сильнее проявлялись фруктовые тона. Образцы был подобны напиткам, полученным в примере 10.
Пример 12
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем смешения (купажирования) алкогольных напитков, изготовленных на промежуточной стадии процесса получения конечного алкогольного напитка. Один из промежуточных алкогольных напитков изготавливали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Другой из промежуточных напитков изготавливали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из другой системы, содержащей гумусовые вещества - верхового торфа. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препаратов на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-10 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контролем. Они приобрели большую мягкость и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость.
По сравнению с образцами, полученными в примере 8, в аромате сильнее проявлялись фруктовые тона. Образцы был подобны напиткам, полученным в примерах 10 и 11.
Пример 13
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-10 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели. Температура настаивания - 50-60°С.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контрольными образцами и несколько отличались по сравнению с примерами 3, 4, 5 и 6. Они приобрели большую мягкость и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость. По сравнению с напитками, получаемыми при комнатной температуре (пример 8), качество напитков улучшилось.
Пример 14
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-10 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели. При настаивании осуществляли обработку акустическим полем с частотой и интенсивностью колебаний соответственно 55-200 кГц и 2-40 Вт/см2 1-3 раза в атмосфере с повышенным содержанием кислорода.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контрольными образцами и несколько отличались по сравнению с примерами 3, 4, 5 и 6. Они приобрели большую мягкость и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость. По сравнению с напитками, получаемыми при комнатной температуре (пример 8) и без применения ультразвука и повышенного содержания кислорода в атмосфере, качество напитков улучшилось.
Пример 15
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-10 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели. При настаивании осуществляли обработку акустическим полем с частотой и интенсивностью колебаний соответственно 55-200 кГц и 2-40 Вт/см2 1-3 раза, добавив предварительно в водно-спиртовой раствор пероксид водорода до содержания 0,1%.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контрольными образцами и несколько отличались по сравнению с примерами 3, 4, 5 и 6. Они приобрели большую мягкость и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость. По сравнению с напитками, получаемыми при комнатной температуре (пример 8) и без применения ультразвука и добавления пероксида водорода, качество напитков улучшилось.
Пример 16
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-10 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели. Перед настаиванием подготовленную суспензию препарата на основе гумусовых веществ в водно-спиртовом растворе дважды пропускали через лабораторный дезинтегратор, осуществляя механохимическую активацию процесса перехода компонентов из гумусовых препаратов в водно-спиртовой раствор. Скорость вращения роторов (корзин) во встречных направлениях - 8400 об/мин.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контрольными образцами и несколько отличались по сравнению с примерами 3, 4, 5 и 6. Они приобрели большую мягкость и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость. По сравнению с напитками, получаемыми при комнатной температуре (пример 8) и без применения механоактивации, качество напитков улучшилось.
Пример 17
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали раствор с содержанием спирта 40-43% об., приготовленный сбраживанием раствора глюкозы с последующей дистилляцией и очисткой активированным углем.
Алкогольные напитки для сравнения с изготавливаемыми в соответствии с предлагаемым способом получали методом, соответствующим ближайшему аналогу: путем настаивания указанного выше водно-спиртового раствора в течение 1-3 недель на дубовой щепе при содержании последней 1-5 г/дм3 с последующей выдержкой при комнатной температуре в темноте в течение 7-21 суток при периодическом перемешивании и декантацией. При настаивании проводили двукратное дозирование газообразного кислорода с интервалом 2-3 суток. Дальнейшая продолжительность отдыха составила 14-30 суток.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в указанный выше водно-спиртовой раствор препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного пропусканием через лабораторный дезинтегратор суспензии одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа, отделением перешедших в раствор веществ, высушиванием раствора и измельчением остатка. Скорость вращения роторов (корзин) во встречных направлениях при обработке суспензии торфа (механоактивации) - 8400 об/мин. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 1-10 г/дм3. Время настаивания - 1-3 недели.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показатели заметно улучшились по сравнению с контрольными образцами и несколько отличались по сравнению с примерами 3, 4, 5 и 6. Они приобрели большую мягкость и исчезла обеспечиваемая присутствием в настаиваемых растворах дуба терпкость.
Пример 18
В качестве водно-спиртового раствора для проведения испытаний использовали коньяк «Киновский» трехлетней выдержки (40%). С ним проводили сравнение органолептических свойств получаемых алкогольных напитков.
Напитки в соответствии с предлагаемым способом получали путем добавления в коньяк «Киновский» трехлетней выдержки (40%) препарата на основе гумусовых веществ в виде сухого порошка, полученного нейтрализацией, высушиванием и измельчением щелочной вытяжки из одной из систем, содержащей гумусовые вещества - низинного торфа. Дубовую щепу не добавляли. Содержание препарата на основе гумусовых веществ в пересчете на сухое вещество составляло в настаиваемых напитках 3-9 г/дм3. Время настаивания - 2 недели.
В полученных подобным способом алкогольных напитках органолептические показат