Частицы для доставки
Изобретение касается композиции для личной гигиены, содержащей микрокапсулы, а также к способам изготовления и использования таких композиций. Композиция содержит вспомогательный ингредиент и популяцию частиц в виде микрокапсул с низкой проницаемостью. При этом микрокапсула содержит растворимый или диспергируемый в масле материал сердцевины и материал стенки, по меньшей мере частично окружающий материал сердцевины. Материал сердцевины микрокапсул содержит материал, выбранный из группы, состоящей из красителя, ароматизатора, вкусового вещества, подсластителя, масла, гербицида, удобрения, материала с легким переходом одной фазы в другую и адгезива и модификатора распределения, где модификатор распределения представляет собой изопропилмиристат. Материал стенки микрокапсулы содержит продукт реакции первой композиции в присутствии второй композиции, содержащей анионный эмульгатор и воду, где первая композиция содержит продукт реакции растворимого или диспергируемого в масле амина, представляющего собой аминоалкилакрилат или аминоалкилметакрилат, с многофункциональным акрилатным или метакрилатным мономером или олигомером, маслорастворимой кислотой и инициатором, а анионный эмульгатор содержит водорастворимый или вододиспергируемый сополимер акриловой кислоты и эфира акриловой кислоты, щелочь и щелочную соль и, необязательно, инициатор водной фазы. По меньшей мере 75% от числа микрокапсул характеризуется прочностью при разрушении от примерно 0,2 МПа до примерно 30 МПа. Описан также способ изготовления композиции для личной гигиены и способ обработки и/или очистки места применения. Технический результат - уменьшенная утечка материала сердцевины микрокапсул в композициях для личной гигиены при использовании в качестве модификатора распределения изопропилмиристата. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 38 табл., 35 пр.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к способам изготовления капсул и микрокапсулам, изготовленным такими способами, а также композициям, содержащим такие микрокапсулы, и способам изготовления и использования таких композиций.
ИЗВЕСТНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Различные способы микроинкапсулирования и типичные примеры способов и материалов приведены, в числе прочего, в Schwantes (US 6592990), Nagai et al. (US 4708924), Baker et al. (US 4166152), Wojciak (US 4093556), Matsukawa et al. (US 3965033), Matsukawa (US 3660304), Ozono (US 4588639), Irgarashi et al. (US 4610927), Brown et al. (US 4552811), Scher (US 4285720), Shioi et al. (US 4601863), KIritani et al. (US 3886085), Jahns et al. (US 5596051 и 5292835), Matson (US 3516941), Chao (US 6375872), Foris et al. (US 4001140; 4087376; 4089802 и 4100103), Greene et al. (US 2800458; 2800457 и 2730456), dark (US 6531156), Saeki et al. (US 4251386 и 4356109), Hoshi et al. (US 4221710), Hayford (US 4444699), Hasler et al. (US 5105823), Stevens (US 4197346), Riecke (US 4622267), Greiner et al. (US 4547429) и Tice et al. (US 5407609), и описаны Herbig в главе, озаглавленной "Encapsulation" (Инкапсулирование) в Kirk Othmer, Encyclopedia of Chemical Technology, V.13, Second Edition, pages 436-456, и Huber et al. в "Capsular Adhesives", TAPPI, Vol.49, No. 5, pages 41A-44A, May 1966, которые все включены сюда в качестве ссылок.
Более конкретно, патенты США №№2730456, 2800457; и 2800458 описывают способы получения капсул. Другими пригодными способами производства микрокапсул являются: патенты США №№4001140; 4081376 и 4089802, описывающие реакцию между мочевиной и формальдегидом; патент США №4100103, описывающий реакцию между меламином и формальдегидом;
патент Великобритании №2062570, описывающий способ производства микрокапсул, имеющих стенки, получаемые путем полимеризации меламина и формальдегида в присутствии стиролсульфоновой кислоты. Микрокапсулы также описаны в патентах США №№2730457 и 4197346. Формирование микрокапсул из мочевино-формальдегидной смолы и/или меламино-формальдегидной смолы раскрыто в патентах США №№4001140; 4081376, 4089802; 4100103; 4105823; и 4444699. Капсулы из сополимера алкилакрилата-акриловой кислоты описаны в патенте США №4552811. Каждый патент, описанный в данной заявке, включен сюда в качестве ссылки в той степени, в которой каждый из них обеспечивает руководство, касающееся способов и материалов микроинкапсулирования.
Межфазная полимеризация представляет собой процесс, при котором стенка микрокапсулы, состоящая из полиамида, эпоксидной смолы, полиуретана, полимочевины и т.п., образуется на поверхности раздела между двумя фазами. Патент США №4622267 раскрывает получение микрокапсул методом межфазной полимеризации. Материал сердцевины сначала растворяют в растворителе и прибавляют алифатический диизоцианат, растворимый в смеси растворителей. После этого, прибавляют нерастворитель для алифатического диизоцианата до достижения точки помутнения. Эту органическую фазу затем эмульгируют в водном растворе и прибавляют к водной фазе реакционноспособный амин. Амин диффундирует к поверхности раздела, где он реагирует с диизоцианатом с образованием полимерной полиуретановой оболочки. Аналогичная методика, используемая для инкапсулирования умеренно растворимых в воде солей в полиуретановую оболочку, раскрыта в патенте США №4547429. Патент США №3516941 описывает реакции полимеризации, в которых инкапсулируемый материал, или материал сердцевины, растворяют в органической, гидрофобной масляной фазе, которую диспергируют в водной фазе. Водная фаза содержит растворенные материалы, образующие аминопластовую смолу, которая после полимеризации образует стенку микрокапсулы. Дисперсию высокодисперсных масляных капелек готовят путем перемешивания с высокой сдвиговой нагрузкой. Прибавление кислотного катализатора инициирует поликонденсацию с образованием аминопластовой смолы в водной фазе, приводя к образованию аминопластового полимера, нерастворимго в обеих фазах. В ходе полимеризации аминопластовый полимер выделяется из водной фазы и осаждается на поверхности диспергированных капель масляной фазы с образованием стенки капсулы на поверхности раздела двух фаз, тем самым инкапсулируя материал сердцевины. В результате этого процесса образуются микрокапсулы. Методы полимеризации с использованием аминов и альдегидов известны как инкапсулирование аминопластами. Образование мочевино-формальдегидных (UF), мочевина-резорцин-формальдегидных (URF), мочевина-меламин-формальдегидных (UMF) и меламин-формальдегидных (MF) капсул происходит аналогично. При межфазной полимеризации, материалы, образующие стенку капсулы, находятся в разных фазах - один в водной фазе и другой в фазе наполнения. Полимеризация протекает на межфазной границе. Таким образом, стенка оболочки полимерной капсулы образуется на поверхности раздела двух фаз, тем самым инкапсулируя материал сердцевины. Образование стенок полиэфирных, полиамидных и полимочевиновых капсул типично происходит путем межфазной полимеризации.
Патент США 5292835 описывает полимеризацию сложных эфиров акриловой кислоты или метакриловой кислоты с полифункциональными мономерами. Конкретно проиллюстрированы реакции поливинилпирролидона с акрилатами, такими как бутандиолдиакрилат или метилметакрилат, в присутствии инициатора свободных радикалов.
К сожалению, капсулы, изготовленные с использованием вышеупомянутых методов и сырьевых материалов, имеют несколько недостатков, включая такие: (1) они не могут быть изготовлены в определенных классах продуктов вследствие строгих ограничений состава рецептуры, (2) они имеют высокие показатели проницаемости при включении в продукты, имеющие высокие уровни содержания поверхностно-активного вещества, растворителей и/или воды, что приводит к преждевременному высвобождению агента, обеспечивающего полезный эффект, (3) они способны эффективно инкапсулировать только ограниченный спектр агентов, обеспечивающих полезный эффект, и (4) они или являются настолько стабильными, что при использовании не высвобождают агент, обеспечивающий полезный эффект, или обладают недостаточной механической прочностью для того, чтобы выдержать процессы, необходимые для их введения в и/или для изготовления потребительского продукта, и (5) они в недостаточной степени откладываются на месте применения, которое обрабатывают потребительским продуктом, содержащим капсулы.
Капсулы, полученные в соответствии с изобретением, могут быть изготовлены таким образом, чтобы лучше контролировать характеристики проницаемости. Капсулы, приготовленные в соответствии с изобретением, неожиданно обладают способностью лучше удерживать жидкое содержимое без утечки со временем. Могут быть изготовлены капсулы с меньшей утечкой, чем у капсул, полученных сопоставимыми способами известного уровня техники. Альтернативно, в некоторых областях применения желательна проницаемость. Путем выбора материала стенки и контроля продолжительности времени сшивания или температуры сшивания могут быть изготовлены капсулы с различными профилями проницаемости - от очень плотных с незначительной утечкой или без утечки и до капсул, имеющих измеримую проницаемость, пригодных для использования в тех случаях, когда желательной является умеренная скорость высвобождения.
Капсулы в соответствии с изобретением пригодны для использования с широким спектром содержимого капсул ("материалы сердцевины") включая, в качестве иллюстрации и без ограничений, ароматизаторы; осветлители; репелленты для отпугивания насекомых; силиконы; воска; вкусовые вещества; витамины; мягчители тканей; средства для ухода за кожей; ферменты; пробиотики; конъюгат краситель-полимер; конъюгат краситель-глина; систему доставки ароматизатора; средства, создающие ощущения, в одном аспекте, холодящий агент; аттрактанты, в одном аспекте, феромон; антибактериальные агенты; красители; пигменты; отбеливатели; вкусовые вещества; подсластители; воска; фармацевтические препараты; удобрения; гербициды и их смеси. Материалы сердцевины микрокапсул могут включать материалы, изменяющие реологию или характеристики течения, или увеличивающие срок хранения или стабильность продукта. Эфирные масла для использования в качестве материалов сердцевины могут включать, например, в качестве иллюстрации, винтергреновое масло, коричное масло, гвоздичное масло, лимонное масло, лаймовое масло, апельсиновое масло, масло перечной мяты и т.п. Красители могут включать флуораны, лактоны, индолильный красный, I6B, лейкокрасители, все для иллюстрации и без ограничений. Материал сердцевины должен быть диспергируемым или достаточно растворимым в материале внутренней фазы капсулы, а именно в масляной внутренней фазе, или растворимым или диспергируемым в мономерах или олигомерах, солюбилизированных или диспергированных в масляной внутренней фазе. В тех случаях, когда внутренней фазой является вода, материал сердцевины должен быть диспергируемым или достаточно растворимым в водной фазе. Изобретение особенно полезно для инкапсулирования летучих ароматизаторов и вкусовых веществ. В случае микроинкапсулирования водной фазы, при использовании масляной фазы в качестве непрерывной, материал сердцевины должен быть растворимым или диспергируемым в водной фазе, чтобы образовывать дисперсию в воде, которая может быть эмульгирована в масляной фазе.
В альтернативных вариантах исполнения, капсулы в соответствии с изобретением также могут быть модифицированы термопластичными полимерными материалами, что позволяет получить термочувствительные капсулы с низкой утечкой, которые могут разрушаться под действием тепла, в дополнение к обычным методам, таким как давление, соскабливание, трение, сдвиговая нагрузка, удар или другие способы приложения энергии. Капсулы в соответствии с изобретением также могут быть пригодны для использования в сочетании с термопечатающими головками, или лазерами, или другими нагревательными или ударными элементами. В альтернативных вариантах исполнения, при использовании светоиндуцируемого материала, также могут быть получены светочувствительные капсулы.
Характеристики проницаемости раскрытых тут капсул меняются в широких пределах, пригодных для различных областей применения. Если желательно, чтобы внутренняя фаза надежно удерживалась в течение длительного времени, но выделялась или высвобождалась при растрескивании или разрушении капсул, например, при приложении давления, то могут быть изготовлены капсулы в соответствии с изобретением с низкой проницаемостью. Если желательно умеренное высвобождение, то могут быть также изготовлены более проницаемые капсулы.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Раскрыт способ изготовления композиции, содержащей микрокапсулы типа вода-в-масле и масло-в-воде. В соответствии с изобретением, микрокапсулы получают путем приготовления эмульсий масло-в-воде (М/В) или вода-в-масле (В/М). В одном варианте исполнения микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера (или олигомера) и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера в присутствии инициатора свободных радикалов, такого как азо- или перокси-инициатора, и органической кислоты, во внутренней масляной фазе, являющейся нерастворителем для водной фазы. При эмульгировании М/В присутствующей в избытке фазой является вода. При эмульгировании В/М присутствующей в избытке фазой или непрерывной фазой является масло. Термин внутренняя масляная фаза используется для удобства и простоты для обозначения масляной фазы и для указания типа масел, обычно используемых в качестве внутренней фазы или содержимого микрокапсул при обычном микроинкапсулировании (в случае описываемого тут В/М эмульгирования масло, однако, становится в конце непрерывной фазой. Водная фаза образует внутреннее содержимое капсул. Термин "масляная фаза" предназначен для обозначения масла масляной фазы). Дисперсию масляной фазы нагревают в течение периода времени и при температуре, достаточных для олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера с образованием форполимера. Следующей стадией является прибавление к масляной фазе водной фазы, содержащей дисперсию в воде эмульгатора и необязательного второго инициатора, которые могут быть такими же самыми или другими, такими как азо- или перокси-инициатор. Эту водную фазу эмульгируют в масляной фазе (В/М) с последующим нагреванием в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения по меньшей мере одного из инициаторов свободных радикалов, которые могут находиться в любой из или в обеих масляной и/или водной фазах; с образованием при этом материала стенки микрокапсулы на поверхности раздела водной и масляной фаз. Третья стадия нагревания используется для полимеризации образовавшегося материала стенки и, при этом, предпочтительно, разложения любого оставшегося инициатора.
Во втором варианте исполнения, микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих диспергирование маслорастворимого модифицированного амином этоксилированного триметилолпропантриакрилата и маслорастворимого диэтиленгликольдиметакрилата в присутствии инициатора свободных радикалов, такого как азо-инициатор, и органической кислоты, во внутренней масляной фазе; нагревание, в течение периода времени и при температуре, достаточных для олигомеризации модифицированного амином этоксилированного триметилолпропантриакрилата и диэтиленгликольдиметакрилата с образованием форполимера; затем, прибавление к масляной фазе водной фазы, содержащей дисперсию воды и эмульгатора и, необязательно, второй инициатор. Водную фазу затем эмульгируют в масляной фазе (В/М) и нагревают в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения по меньшей мере одного из инициаторов свободных радикалов в одной из или в обоих масляной и водной фазах; с образованием при этом материала стенки микрокапсулы на поверхности раздела водной и масляной фаз.
В альтернативном варианте исполнения с использованием эмульсии масло-в-воде (М/В), микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера в присутствии азоинициатора свободных радикалов и органической кислоты во внутренней фазе; затем нагревание, в течение периода времени и при температуре, достаточных для олигомеризации или дополнительной олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера с образованием форполимера; затем прибавление к масляной фазе избытка водной фазы, содержащей дисперсию в воде эмульгатора и, необязательно, второй инициатор, и прибавление эмульгатора; эмульгирование масляной фазы в водной фазе; затем нагревание, в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения инициаторов свободных радикалов в одной из или в обоих масляной и водной фазах; с образованием при этом материала стенки микрокапсулы на поверхности раздела водной и масляной фаз.
В еще одном варианте исполнения с использованием эмульсии масло-в-воде (М/В), микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих диспергирование маслорастворимого модифицированного амином этоксилированного триметилолпропантриакрилата и маслорастворимого диэтиленгликольдиметакрилата в присутствии инициатора свободных радикалов, такого как инициатор, и органической кислоты, во внутренней масляной фазе; нагревание, в течение периода времени и при температуре, достаточных для олигомеризации модифицированного амином этоксилированного триметилолпропантриакрилата и диэтиленгликольдиметакрилата с образованием форполимера; затем, прибавление к внутренней масляной фазе водной фазы, содержащей дисперсию воды и эмульгатора, эмульгирование масляной фазы в водной фазе; затем нагревание, в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения инициаторов свободных радикалов в масляной и водной фазах; с образованием при этом материала стенки микрокапсулы на поверхности раздела водной и масляной фаз. Необязательно, инициатор свободных радикалов может быть включен в состав одной или обоих из масляной и водной фаз.
В одном варианте исполнения, изобретение включает микрокапсулы полученные с помощью стадий, включающих диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера, в присутствии инициатора свободных радикалов и органической кислоты, во внутренней масляной фазе. Используют первую стадию нагревания, включающую нагревание в течение периода времени и при температуре, достаточных для олигомеризации или дополнительной олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера с образованием форполимера. Водную фазу, содержащую дисперсию в воде эмульгатора и инициатор свободных радикалов, прибавляют к внутренней масляной фазе. Водную фазу эмульгируют в масляной фазе. Используют вторую стадию нагревания, включающую нагревание в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения инициаторов свободных радикалов в масляной и водной фазах, с образованием при этом материала стенки микрокапсулы на поверхности раздела водной и масляной фаз. Затем используют третью стадию нагревания, включающую нагревание до температуры, равной или превышающей температуру второй стадии нагревания, в течение периода времени, достаточного для полимеризации материала стенки. Инициатор свободных радикалов, предпочтительно, выбирают из азо- или перокси-инициатора. Олигомеризация, в одном варианте исполнения, осуществляется путем нагревания, на первой стадии нагревания, до по меньшей мере 55°С в течение по меньшей мере одного часа с образованием форполимера.
В альтернативном варианте исполнения, инициатор в масляной фазе разлагается при первой температуре и инициатор в водной фазе разлагается при второй температуре. В еще одном варианте исполнения, изобретение включает микрокапсулы, полученные с помощью стадий, включающих диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера, в присутствии инициатора свободных радикалов и органической кислоты, во внутренней масляной фазе; первую стадию нагревания, включающую нагревание, в течение периода времени и при температуре, достаточных для олигомеризации или дополнительной олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера с образованием форполимера; прибавление к внутренней масляной фазе избытка водной фазы, содержащей дисперсию в воде полиакриловой или полиметакриловой кислоты, и инициатора свободных радикалов, и прибавление эмульгатора; эмульгирование масляной фазы в водной фазе; и вторую стадию нагревания, включающую нагревание в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения инициатора свободных радикалов в масляной и водной фазах; с образованием при этом материала стенки микрокапсул на поверхности раздела водной и масляной фаз; и третью стадию нагревания, включающую нагревание до температуры, равной или превышающей температуру второй стадии нагревания, в течение периода времени, достаточного для полимеризации материала стенки.
В одном варианте исполнения олигомеризация осуществляется путем нагревания, на первой стадии нагревания, до по меньшей мере 55°C в течение по меньшей мере одного часа с образованием форполимера, и на третьей стадии нагревания - до по меньшей мере 90°C в течение по меньшей мере трех часов. Вторая стадия нагревания включает нагревание до температуры, равной или превышающей температуру первой стадии, предпочтительно, превышающей ее. Температура второй стадии может предусматривать незначительное снижение температуры по сравнению с первой стадией, если для деградации остаточных инициаторов свободных радикалов необходимо только продолжительное нагревание.
В еще одном варианте исполнения, микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих диспергирование маслорастворимого модифицированного амином этоксилированного триметилолпропантриакрилата и маслорастворимого диэтиленгликольдиметакрилата в присутствии инициатора свободных радикалов и органической кислоты во внутренней масляной фазе. Используют первую стадию нагревания, включающую нагревание, в течение периода времени и при температуре, достаточных для олигомеризации модифицированного амином этоксилированного триметилолпропантриакрилата и диэтиленгликольдиметакрилата с образованием форполимера; затем проводят прибавление к внутренней масляной фазе водной фазы, содержащей дисперсию воды и полиакриловой или полиметакриловой кислоты, и прибавление эмульгатора; и эмульгирование водной фазы в масляной фазе. Вторая стадия нагревания затем включает нагревание, в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения по меньшей мере части инициатора свободных радикалов в масляной фазе, с образованием при этом материала стенки микрокапсулы на поверхности раздела водной и масляной фаз; и третья стадия нагревания включает нагревание до по меньшей мере 90°C в течение по меньшей мере трех часов для полимеризации материала стенки.
В одном варианте исполнения, третья стадия нагревания включает нагревание до по меньшей мере 90°C в течение по меньшей мере трех часов.
В дополнительном варианте исполнения, второй инициатор дополнительно прибавляют к водной фазе, и инициатор в масляной фазе разлагается при первой температуре, а инициатор в водной фазе разлагается при второй температуре.
В еще одном варианте исполнения, инициаторы в масляной фазе и водной фазе могут быть одинаковыми или разными.
В дополнительном варианте исполнения, микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих: диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера, в присутствии инициатора свободных радикалов и органической кислоты, во внутренней масляной фазе; первую стадию нагревания, включающую нагревание в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения по меньшей мере некоторой части инициатора свободных радикалов и, тем самым, олигомеризации или дополнительной олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера, с образованием форполимера. Прибавляют к внутренней масляной фазе водную фазу, содержащую дисперсию в воде эмульгатора, и проводят эмульгирование водной фазы в масляной фазе с образованием капелек водной фазы, диспергированных в масляной фазе. Вторая стадия нагревания включает нагревание в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения оставшейся части инициатора свободных радикалов, с образованием при этом материала стенки микрокапсулы из форполимера на поверхности раздела водной и масляной фаз. Третья стадия нагревания включает нагревание до температуры, равной или превышающей температуру второй стадии нагревания, в течение периода времени, достаточного для полимеризации материала стенки.
В одном варианте исполнения, олигомеризация осуществляется путем нагревания, на первой стадии нагревания, до по меньшей мере 55°C в течение по меньшей мере одного часа с образованием форполимера.
В дополнительном варианте исполнения, третья стадия нагревания включает нагревание до по меньшей мере 90°C в течение по меньшей мере трех часов. В дополнительном варианте исполнения, инициатор дополнительно прибавляют к дисперсии в водной фазе анионного эмульгатора, и инициатор в масляной фазе разлагается при первой температуре, а инициатор в водной фазе разлагается при второй температуре. Инициаторы в масляной и водной фазах могут быть одинаковыми или разными.
В дополнительном варианте исполнения, микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих обеспечение внутренней масляной фазы и водной фазы, содержащих инициатор свободных радикалов, в по меньшей мере одной из указанных фаз, и диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера и органической кислоты во внутренней масляной фазе; затем прибавление к внутренней масляной фазе водной фазы, которая дополнительно содержит дисперсию в воде эмульгатора, и эмульгирование водной фазы в масляной фазе с образованием капелек водной фазы в масляной фазе.
Первая стадия нагревания включает нагревание в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения инициатора свободных радикалов в по меньшей мере масляной или водной фазе, и достаточных для олигомеризации или дополнительной олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера с образованием форполимера и с образованием при этом материала стенки микрокапсул на поверхности раздела водной и масляной фаз.
Вторая стадия нагревания включает нагревание до температуры, равной или превышающей температуру первой стадии нагревания, в течение периода времени, достаточного для полимеризации материала стенки.
В одном варианте исполнения, вторая стадия нагревания включает нагревание до по меньшей мере 90°C в течение по меньшей мере трех часов. Альтернативно, инициатор может быть добавлен в обе фазы - масляную и водную. Необязательно, инициатор в масляной фазе может разлагаться при первой температуре, и инициатор в водной фазе может разлагаться при второй температуре. Инициаторы в масляной и водной фазах могут быть одинаковыми или разными.
В еще одном варианте исполнения, микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера, в присутствии инициатора свободных радикалов и органической кислоты, во внутренней масляной фазе. Первая стадия нагревания включает нагревание в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения по меньшей мере некоторой части инициатора свободных радикалов и, тем самым, олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера с образованием форполимера.
К внутренней масляной фазе прибавляют избыток водной фазы, причем водная фаза содержит дисперсию в воде анионного эмульгатора. Эмульгирование масляной фазы в водной фазе приводит к образованию капелек масляной фазы, диспергированных в водной фазе. Используется перемешивание с высокой сдвиговой нагрузкой. Вторая стадия нагревания включает нагревание в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения оставшейся части инициатора свободных радикалов, с образованием при этом материала стенки микрокапсулы из форполимера на поверхности раздела водной и масляной фаз. Считается, что органическая кислота способствует осаждению форполимера на поверхности раздела. Это может быть связано с влиянием заряда. Третья стадия нагревания включает нагревание до температуры, равной или превышающей температуру второй стадии нагревания, в течение периода времени, достаточного для полимеризации материала стенки.
В еще одном варианте исполнения, микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих обеспечение внутренней масляной фазы и водной фазы, содержащих инициатор свободных радикалов в по меньшей мере одной из указанных фаз; и диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера и органической кислоты во внутренней масляной фазе. Прибавляют к внутренней масляной фазе избыток водной фазы, причем водная фаза дополнительно содержит дисперсию в воде анионного эмульгатора. Масляную фазу эмульгируют в водной фазе с образованием капелек масляной фазы в масляной фазе. Первая стадия нагревания включает нагревание в течение периода времени и при температуре, достаточных для разложения инициатора свободных радикалов в по меньшей мере масляной или водной фазе, и достаточных для олигомеризации или дополнительной олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера, с образованием форполимера и с образованием при этом материала стенки микрокапсул на поверхности раздела водной и масляной фаз. Вторая стадия нагревания включает нагревание до температуры, равной или превышающей температуру первой стадии нагревания, в течение периода времени, достаточного для полимеризации материала стенки.
В еще одном варианте исполнения, микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих обеспечение внутренней масляной фазы и водной фазы, содержащих УФ-инициатор свободных радикалов и термический инициатор свободных радикалов в по меньшей мере одной из указанных фаз;
диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера и органической кислоты во внутренней масляной фазе; и прибавление к внутренней масляной фазе водной фазы, которая дополнительно содержит дисперсию в воде анионного эмульгатора, и эмульгирование при перемешивании с высокой сдвиговой нагрузкой водной фазы в масляной фазе с образованием капелек водной фазы в масляной фазе. Первая стадия инициирования свободно-радикальной реакции включает облучение УФ-светом эмульсии водной фазы и масляной фазы в течение периода времени, достаточного для разложения УФ-инициатора свободных радикалов в по меньшей мере масляной или водной фазе, и достаточного для олигомеризации или дополнительной олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера, с образованием форполимера и с образованием при этом материала стенки микрокапсул на поверхности раздела водной и масляной фаз. Вторая стадия инициирования свободно-радикальной реакции включает нагревание до температуры, достаточной для разложения термического инициатора свободных радикалов, и нагревание в течение периода времени, достаточного для полимеризации материала стенки.
В дополнительном варианте исполнения, инициаторы свободных радикалов могут быть выбраны каждый из азо-инициатора. В одном варианте исполнения, стадия нагревания предусматривает нагревание до по меньшей мере 55°C в течение по меньшей мере одного часа для полимеризации материала стенки. Стадия нагревания может включать нагревание до по меньшей мере 90°C в течение по меньшей мере трех часов. Другие значения температуры и времени могут быть использованы в других вариантах исполнения. Необязательно, инициатор прибавляют к обоим масляной и водной фазам. В одном варианте исполнения, инициатор в масляной фазе разлагается под действием УФ-света, а инициатор в водной фазе разлагается при первой выбранной температуре. Инициаторы в масляной и водной фазах могут быть одинаковыми или разными. В одном варианте исполнения, оба инициатора являются УФ-инициаторами и вторая стадия инициирования свободно-радикальной реакции включает облучение УФ-светом в течение периода времени, достаточного для полимеризации материала стенки.
В еще одном варианте исполнения, микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера, вместе с УФ-инициатором свободных радикалов и органической кислотой, во внутренней масляной фазе. Первая стадия инициирования свободно-радикальной реакции включает облучение УФ-светом в течение периода времени, достаточного для разложения по меньшей мере некоторой части инициатора свободных радикалов и, тем самым, олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера с образованием форполимера. Избыток водной фазы прибавляют к внутренней масляной фазе. Водная фаза содержит дисперсию в воде анионного эмульгатора. Эмульгирование масляной фазы в водной фазе путем перемешивания с высокой сдвиговой нагрузкой приводит к образованию капелек масляной фазы, диспергированных в водной фазе. Вторая стадия инициирования свободно-радикальной реакции включает облучение УФ-светом в течение периода времени, достаточного для разложения оставшейся части инициатора свободных радикалов с образованием при этом материала стенки микрокапсулы из форполимера на поверхности раздела водной и масляной фаз. Третья стадия инициирования свободно-радикальной реакции включает генерирование свободных радикалов в течение периода времени, достаточного для полимеризации материала стенки. В одном варианте исполнения, инициатор свободных радикалов выбирают из фенилкетона, бензоинового эфира, бензоилкеталя, или азоинициатора. В альтернативном варианте исполнения, олигомеризация осуществляется путем облучения УФ-светом, на первой стадии инициирования свободно-радикальной реакции, в течение по меньшей мере одного часа, с образованием форполимера.
В дополнительном варианте исполнения, треть стадия инициирования свободно-радикальной реакции включает облучение УФ-светом в течение по меньшей мере трех часов. Может быть добавлен второй инициатор в масляную фазу, и инициатор в масляной фазе может быть выбран таким образом, чтобы он разлагался при заданной первой температуре (определенной по периоду полураспада инициатора, как это обычно делается для инициаторов свободных радикалов).
В еще одном варианте исполнения, микрокапсулы получают с помощью стадий, включающих обеспечение внутренней масляной фазы и водной фазы, содержащей первый УФ-инициатор свободных радикалов в по меньшей мере одной из указанных фаз, и диспергирование маслорастворимого модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера или олигомера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера и органической кислоты во внутренней масляной фазе. Прибавляют к внутренней масляной фазе избыток водной фазы. Водная фаза дополнительно содержит дисперсию в воде анионного эмульгатора. Эмульгирование масляной фазы в водной фазе приводит к образованию капелек масляной фазы в водной фазе.
Первая стадия инициирования свободно-радикальной реакции включает облучение УФ-светом в течение периода времени, достаточного для разложения инициатора свободных радикалов в по меньшей мере масляной или водной фазе, и достаточного для олигомеризации или дополнительной олигомеризации модифицированного амином полифункционального поливинилового мономера и маслорастворимого би- или полифункционального винилового мономера или олигомера с образованием форполимера с образованием при этом материала стенки микрокапсулы на поверхности раздела водной и масляной