Удаление галогенорганических и оксирановых соединений из потоков сложных эфиров карбоновых кислот

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу уменьшения, удаления или устранения галогенорганических, глицидильных и оксирановых соединений из потоков сложных эфиров карбоновых кислот и неочищенных и рафинированных триглицеридных масел, чтобы обеспечить поток сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридное масло с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, или поток сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридное масло, которые фактически не содержат упомянутых соединений. Способ содержит добавление к потоку сложных эфиров карбоновых кислот эффективного количества карбоксилат-аниона для взаимодействия со всеми галогенорганическими, глицидильными и оксирановыми соединениями, присутствующими в потоке сложных эфиров карбоновых кислот, при температуре от 80°C до 275°C, в котором карбоксилат-анион взаимодействует с галогенорганическими, глицидильными или оксирановыми соединениями в течение достаточного времени, чтобы обеспечить в потоке сложных эфиров карбоновых кислот пониженные уровни галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений. Изобретение также относится к пищевому маслопродукту с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений, в котором уровни галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений снижены по сравнению с маслопродуктом, который не подвергался взаимодействию с карбоксилат-анионом. 4 н. и 33 з.п. ф-лы, 9 пр.

Реферат

Настоящая заявка устанавливает приоритет предварительной заявки на патент США № 61/380013, поданной 3 сентября 2010 г. под заголовком "Elimination of Organohalo and Oxirane Sprcies in Carboxylic Acid Ester Streams", содержимое которой включено в настоящий документ в полном объеме путем ссылки.

Сущность изобретения

3-хлор-1,2-пропандиол (3-MCPD) представляет собой хорошо известное химическое органическое соединение, образующееся в пищевых продуктах. Оно представляет собой побочный продукт обработки пищевых продуктов, особенно термообработки жиросодержащих продуктов питания, в которых во время обработки образуется 3-MCPD.

Недавние исследования обнаружили высокие уровни сложных MPCD-эфиров в рафинированных жирах и маслах, включая пищевые масла. 3-хлор-1,2-пропандиол (3-MCPD) и его сложные эфиры были обнаружены во всех рафинированных растительных маслах. Обработка и рафинация масел приводит к образованию таких нежелательных побочных продуктов в виде галогенорганических соединений (например, 3-хлор-1,2-пропандиола (MCPD)), глицида и соответствующих им сложных эфиров. При испытании было обнаружено, что свободный MCPD обладает генотоксичными и канцерогенными воздействиями, и такие воздействия вызывают некоторую обеспокоенность, особенно в пищевой промышленности. Глицид также представляет собой известное генотоксичное и канцерогенное соединение. Для сложных эфиров 3-MCPD или сложных глицидиловых эфиров токсикологические профили не известны. Степени токсичности таких сложных эфиров зависят от их катаболизма под воздействием липаз в кишечнике с образованием свободного 3-MCPD или соединений глицерина, что является областью обеспокоенности и изучения в настоящее время.

В настоящее время в распоряжении имеются ограниченные и противоречивые сведения о том, когда и как во время процесса рафинации масел образуются сложные 3-MPCD-эфиры. Наиболее высокие содержания сложных 3-MPCD-эфиров обнаружены в рафинированных маслах, в то время как натуральные или нерафинированные масла имеют более низкое их содержание, иногда ниже порогов обнаружения. Существует определенная точка зрения, что предварительная термообработка семян (или фруктов) может вносить вклад в уровни вредных веществ в нерафинированных маслах. Исследование механизма образования 3-MCPD/сложного глицидного эфира в данной области продолжаются.

Краткая сущность изобретения

В данной области техники существует потребность в ограничении или удалении количеств 3-MCPD, глицидов и соответствующих им сложных эфиров в жирах и маслах, особенно в пищевых маслах. Настоящая технология обеспечивает один или несколько уникальных способов получения потоков глицеридов жирных кислот и триглицеридных масел, не содержащих галогенорганических (например, 3-хлор-1,2-пропандиол), глицидильных или других оксирановых соединений, таких как эпихлоргидрин, и соответствующих им сложных эфиров. Способы включают в себя как обработку масел, так и/или обработку технологического потока, применяемого при получении и/или обработке неочищенных или рафинированных масел путем добавления одного или нескольких оснований. Способ включает в себя добавление одного или нескольких оснований либо к 1) триглицеридному маслу, либо к 2) потоку сложных эфиров карбоновых кислот, применяемому при получении триглицеридного масла. Одно или несколько оснований взаимодействуют с жирной кислотой или сложным эфиром жирной кислоты в потоке карбоновой кислоты или триглицеридного масла с образованием карбоксилат-аниона (мыла) и противокатиона. В некоторых вариантах осуществления изобретения для образования карбоксилат-аниона с одним или несколькими основаниями добавляют дополнительную жирную кислоту. Затем карбоксилат-анион взаимодействует с галогенорганическим или оксирановым соединением с получением сложного эфира и галогенидной соли металла или алкоксидного соединения металла соответственно. Способ обеспечивает поток глицеридов жирных кислот или триглицеридного масла с пониженными уровнями галогенорганических соединений (например, 3-хлор-l,2-пропандиол), сложных глицидиловых эфиров или других оксирановых соединений. В некоторых вариантах осуществления изобретения поток глицеридов жирных кислот или триглицеридного масла фактически не содержит галогенорганических соединений, сложных глицидиловых эфиров или других оксирановых соединений.

В одном из вариантов настоящая технология обеспечивает, по меньшей мере, один способ получения потока сложных эфиров карбоновых кислот с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, или потока сложных эфиров карбоновых кислот, фактически не содержащего упомянутых соединений. Способ содержит добавление к потоку сложных эфиров карбоновых кислот эффективного количества карбоксилат-аниона и противокатиона для взаимодействия с галогенорганическими, глицидильными и оксирановыми соединениями, присутствующими в потоке сложных эфиров карбоновых кислот, при температуре приблизительно от 80°С до приблизительно 275°С, предпочтительно приблизительно от 80°С до приблизительно 250°С, более предпочтительно приблизительно от 140°С до приблизительно 250°С в течение достаточного времени, чтобы обеспечить поток сложных эфиров карбоновых кислот с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений или поток сложных эфиров карбоновых кислот, фактически не содержащий упомянутых соединений.

В некоторых вариантах настоящая технология предотвращает образование галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений в потоке сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридного масла.

В еще одном варианте настоящая технология обеспечивает, по меньшей мере, один способ удаления галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений из триглицеридного масла, содержащий стадии смешивания эффективного количества одного или нескольких оснований с эффективным количеством, по меньшей мере, одной жирной кислоты для получения эффективного количества карбоксилат-аниона и соответствующего противокатиона, которое достаточно для уменьшения или удаления галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений из триглицеридного масла; смешивание эффективного количества карбоксилат-аниона с триглицеридным маслом при температуре приблизительно от 80°С до приблизительно 275°С, предпочтительно от 80°С до приблизительно 250°С, более предпочтительно приблизительно от 140°С до приблизительно 250°С в течение достаточного времени, в котором масло содержит пониженные уровни или фактически не содержит галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений.

В еще одном дополнительном варианте изобретения настоящая технология обеспечивает способ уменьшения, удаления или предотвращения образования галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений во время процедуры обработки или производства триглицеридного масла, содержащий стадии: получения исходного сырья для триглицеридного масла; добавления достаточного количества одного или нескольких оснований для взаимодействия с жирной кислотой в исходном сырье для триглицеридного масла с получением достаточного количества карбоксилат-аниона и противокатиона для взаимодействия с галогенорганическими, глицидильными и другими оксирановыми соединениями, присутствующими в исходном сырье; выдерживания исходного сырья и одного или нескольких оснований при температуре приблизительно от 80°С до приблизительно 275°С, предпочтительно приблизительно от 80°С до приблизительно 250°С, более предпочтительно - приблизительно от 140°С до приблизительно 250°С в течение времени, достаточного для получения триглицеридного масла, практически не содержащего галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений. В некоторых вариантах изобретения одно или несколько оснований добавляют в начале процедуры обработки или производства масла. В других вариантах изобретения способ дополнительно содержит добавление достаточного количества жирной кислоты для взаимодействия с одним или несколькими основаниями с получением карбоксилат-аниона и противокатиона.

В некоторых вариантах изобретения триглицеридное масло или поток сложных эфиров карбоновых кислот содержит приблизительно менее 0,5 ч/млн. галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, предпочтительно приблизительно 0,15 ч/млн., альтернативно - приблизительно менее 0,1 ч/млн.

Подробное описание изобретения

Настоящая технология неожиданно обеспечивает способ удаления, уменьшения, устранения или предотвращения образования галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, например, таких как эпихлоргидрин, или соответствующих им сложных эфиров из потоков сложных эфиров карбоновых кислот и неочищенных и рафинированных триглицеридных масел. В результате способы обеспечивают потоки сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридных масел, которые содержат пониженное количество галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений или фактически не содержат таких соединений в некоторых вариантах осуществления изобретения.

Термин "пониженный уровень" галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений по отношению к настоящей технологии определяется как снижение, по меньшей мере, на 25% или более, предпочтительно, по меньшей мере, на 40% количества галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений в потоках сложных эфиров карбоновых кислот или неочищенного и рафинированного триглицеридного масла по сравнению с потоком сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридного масла, необработанного основанием, как в настоящей технологии. В некоторых вариантах осуществления изобретения количество галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений снижается, по меньшей мере, приблизительно на 25% или более, по меньшей мере, приблизительно на 30% или более, альтернативно - приблизительно на 35% или более, альтернативно - приблизительно на 40% или более, альтернативно - приблизительно на 45% или более, альтернативно - приблизительно на 50% или более, альтернативно - приблизительно на 55% или более, альтернативно - приблизительно на 60% или более, альтернативно - приблизительно на 70% или более, альтернативно - приблизительно на 80% или более, альтернативно - приблизительно на 90% или более, и включает в себя любые проценты с шагом приращения процентов (включая, но не ограничиваясь перечисленным) приблизительно 0,1%, приблизительно 0,2%, приблизительно 0,25%, приблизительно 0,3%, приблизительно 0,4%, приблизительно 0,5%, приблизительно 0,6%, приблизительно 0,7%, приблизительно 0,8%, приблизительно 0,9%, приблизительно 1% и кратные множители (например, приблизительно 0,5x, приблизительно 1x, приблизительно 2,0x, приблизительно 2,5x и т.д.).

В настоящей технологии термин "фактически не содержит" галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений определяется как то, что уровни галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений являются очень низкими, например, приблизительно менее 0,5 ч/млн., более предпочтительно приблизительно менее 0,15 ч/млн., альтернативно приблизительно менее 0,1 ч/млн. в расчете на составы масла. В некоторых вариантах осуществления изобретения термин "фактически не содержит" может охватывать уровни таких соединений, не поддающиеся определению. Количество галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений в масле можно рассчитывать или оценивать с помощью любого способа, известного в данной области техники, включая сочетание газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрией, жидкостной хроматографии (ЖХ) с масс-спектрометрией и т.п. Коммерческие лаборатории, которые могут проводить такие измерения, включают в себя, но не ограничиваются перечисленными, центральные аналитические лаборатории центра сертификации по химической безопасности Eurofins, Metairie, LA и SGS Gmbh, Гамбург, Германия.

В некоторых вариантах осуществления изобретения настоящая технология обеспечивает способ обработки как рафинированного, так и нерафинированного масла и/или обработку технологического потока сложных эфиров карбоновых кислот при получении или обработке рафинированных масел для уменьшения, удаления или предотвращения образования галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений в готовом маслопродукте. Не будучи связанными какой-либо теорией, но имея информацию и свою точку зрения, авторы считают, что добавление одного или нескольких оснований к потоку сложных эфиров карбоновых кислот во время производства триглицеридного масла предотвращает образование одного или нескольких галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений в готовом триглицеридном маслопродукте.

В некоторых вариантах осуществления изобретения настоящая технология обеспечивает способ обработки потока сложных эфиров карбоновых кислот в процессе получения масла, предотвращающий образование галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений.

Обработка триглицеридного масла во время технологического процесса

В некоторых вариантах осуществления изобретения настоящая технология обеспечивает способ производства потока сложных эфиров карбоновых кислот с пониженными уровнями галогенорганических (например, 3-хлор-1,2-пропандиол), глицидных или оксирановых соединений и соответствующих им сложных эфиров или потока сложных эфиров карбоновых кислот, фактически не содержащего упомянутых соединений. Способ включает в себя химическую модификацию галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений в масле таким образом, чтобы в некоторых случаях их можно было выделить из потока сложных эфиров карбоновых кислот путем фильтрования. Способ включает в себя добавление в триглицеридное масло, по меньшей мере, одного основания либо во время обработки и/или производства потока сложных эфиров карбоновых кислот, либо после получения потока сложных эфиров карбоновых кислот. По меньшей мере, одно основание взаимодействует с жирной кислотой или сложным эфиром жирной кислоты в потоке карбоновой кислоты с образованием карбоксилат-аниона (мыла) и его противокатиона, как показано ниже:

,

на которой R представляет собой углеродную цепь длиной от С1 до C23 атомов углерода и на которой M представляет собой щелочной металл, щелочноземельный металл, переходный металл или азотсодержащую или фосфорсодержащую катионную группу. Карбоксилат-анион и противокатион взаимодействуют с галогенорганическими или глицидильными соединениями с получением сложного эфира и галогенидной соли металла или алкоксидного соединения металла соответственно, как показано ниже:

,

на которой R представляет собой углеродную цепь длиной от C2 до C24 атомов углерода и на которой M представляет собой щелочной металл, щелочноземельный металл, переходный металл или азотсодержащую или фосфорсодержащую катионную группу. В некоторых вариантах осуществления изобретения образующуюся галогенидную соль металла можно отфильтровывать из рафинированного или обработанного потока карбоновых кислот, обеспечивая профильтрованный поток сложных эфиров карбоновых кислот с пониженными уровнями галогенорганических (например, 3-хлор-1,2-пропандиол), глицидильных или оксирановых соединений и соответствующих им сложных эфиров или профильтрованный поток, фактически не содержащий упомянутых соединений.

В настоящей технологии потоки сложных эфиров карбоновых кислот включают в себя, но не ограничиваются перечисленным, любое соединение или компоненты внутри потока производимых, рафинированнных, обработанных или очищенных жиров и масел, включая, но не ограничиваясь перечисленным, жиры, масла, жирные кислоты, глицерины и т.п. Термины "жирная кислота и карбоновые кислоты" при использовании в настоящей заявке являются взаимозаменяемыми. Жиры и масла включают в себя, но не ограничиваются перечисленным, любые триглицеридные масла, включая неочищенные и очищенные масла, растительные масла, жир животного происхождения и синтетические масла. Жиры и масла состоят из триглицеридов, сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Природные жиры и масла, прежде всего, состоят из триглицеридов, но также в небольших количествах могут присутствовать другие компоненты, включая, но не ограничиваясь перечисленным, жирные кислоты, неполные глицериды, диглицериды и моноглицериды. Триглицериды, также называемые триацилглицеринами (TAG), представляют собой сложные эфиры, получаемые из глицерина и трех жирных кислот. Подходящие триглицеридные масла включают в себя, но не ограничиваются перечисленным, кокосовое масло, имбирное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, льняное масло, оливковое масло, пальмовое масло, косточковое пальмовое масло, арахисовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, талловые масла, животный жир, масло лесгвереллы, тунговое масло, китовый жир, масло семян чайного дерева, кунжутное масло, сафлоровое масло, рапсовое масло, рыбьи жиры, масло авокадо, горчичное масло, рисовое масло, миндальное масло, ореховое масло, их производные и их комбинации.

В некоторых вариантах осуществления изобретения способы производства, рафинации, обработки или очистки жиров и масел включают в себя любой способ, известный специалисту в данной области. Такие способы включают в себя, но не ограничиваются перечисленным, физическую рафинацию, перегонку с паром или механическую рафинацию (включая, но не ограничиваясь перечисленным, например, паровакуумную перегонку), химическую рафинацию (включая, но не ограничиваясь перечисленным, например, экстракцию растворителями и рафинацию в мисцелле) и обработку отбеливающей глиной, основной или кислотной смолой, диоксидом кремния, оксидом алюминия и/или активированным углем. В настоящей технологии галогенорганические, глицидильные или другие оксирановые соединения удаляют путем добавления, по меньшей мере, одного основания во время стадий обработки триглицеридного масла или потока сложных эфиров карбоновых кислот. По меньшей мере, одно основание можно добавлять в начале стадии обработки или производства, во время стадий обработки и производства или после стадий обработки или производства триглицеридного масла. Если добавление осуществляют во время обработки или после обработки триглицеридных масел, также можно добавлять дополнительные жирные кислоты для получения достаточных количеств карбоксилат-аниона и противокатиона, или альтернативно можно добавлять уже образованные карбоксилат-анион и противокатион.

В настоящей технологии, по меньшей мере, одно основание добавляют в количестве, достаточном для удаления из триглицеридного масла или потока карбоновых кислот достаточного количества галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений. Достаточное количество, по меньшей мере, одного основания включает в себя количество, способное взаимодействовать с достаточным количеством жирной кислоты с получением достаточного количества карбоксилат-аниона и противокатиона для взаимодействия с галогенорганическими, глицидильными или другими оксирановыми соединениями, присутствующими или образующимися во время обработки или производства, чтобы уменьшить количество галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений; или в некоторых вариантах осуществления изобретения, чтобы получить масло, которое практически не содержит галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений. Если, по меньшей мере, одно основание добавляют в начале или во время обработки или производства триглицеридного масла, по меньшей мере, одно основание можно добавлять в избытке относительно количества галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, которые предпололожительно должны образовываться в конечном готовом триглицеридном маслопродукте. Предпололожительное количество галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений может быть оценено специалистом в данной области, хорошо знакомым со способами производства и обработки, а также может быть определено путем измерения количества галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений в необработанном масле.

В некоторых вариантах осуществления изобретения количество основания, добавляемого во время обработки или производства масла, составляет приблизительно от 100 частей на миллион (ч/млн.) до приблизительно 2% в расчете на общую массу триглицеридного масла, предпочтительно - приблизительно от 200 ч/млн. до приблизительно 2% в расчете на общую массу триглицеридного масла. Основание можно добавлять в избытке относительно присутствующих или предпололожительно образующихся галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, предпочтительно в количестве приблизительно от 1,1-кратного до приблизительно 10000-кратного избытка, предпочтительно приблизительно от 1,1-кратного до приблизительно 20-кратного избытка, предпочтительно приблизительно от 2-кратного до приблизительно 10-кратного избытка. Альтернативно основание можно добавлять в избытке относительно присутствующих или предпололожительно образующихся галогенорганических, глицидильных или оксирановых соединений приблизительно в количестве от 1,1-кратного до приблизительно 1000-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 1,1-кратного до приблизительно 500-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 1,1-кратного до приблизительно 250-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 1,1-кратного до приблизительно 100-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 1,1-кратного до приблизительно 50-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 1,1-кратного до приблизительно 25-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 1,1-кратного до приблизительно 20-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 2-кратного до приблизительно 1000-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 2-кратного до приблизительно 500-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 2-кратного до приблизительно 250-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 2-кратного до приблизительно 100-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 2-кратного до приблизительно 50-кратного избытка; альтернативно - приблизительно от 2-кратного до приблизительно 25-кратного избытка; включая любой процент или диапазон между ними, включающий в себя, но не ограничивающийся перечисленным, шаги приращения приблизительно 0,1, приблизительно 0,2, приблизительно 0,3, приблизительно 0,4, приблизительно 0,5, приблизительно 0,6, приблизительно 0,7, приблизительно 0,8, приблизительно 0,9 или приблизительно 1,0 и множители (например, приблизительно 0,5x, приблизительно 1,0x, приблизительно 2,0x, приблизительно 2,5x, приблизительно 3,0x, приблизительно 4,0x, приблизительно 5,0x, приблизительно 10x, приблизительно 50x или 100x или выше). В некоторых вариантах осуществления изобретения кратный избыток может представлять собой приблизительно 2-кратный, приблизительно 3-кратный, приблизительно 4-кратный, приблизительно 5-кратный, приблизительно 6-кратный, приблизительно 7-кратный, приблизительно 8-кратный, приблизительно 9-кратный, приблизительно 10-кратный, приблизительно 11-кратный, приблизительно 12-кратный, приблизительно 13-кратный, приблизительно 14-кратный, приблизительно 15-кратный, приблизительно 16-кратный, приблизительно 17-кратный, приблизительно 18-кратный, приблизительно 19-кратный, приблизительно 20-кратный, приблизительно 21-кратный, приблизительно 22-кратный, приблизительно 23-кратный, приблизительно 24-кратный, приблизительно 25-кратный, приблизительно 30-кратный, приблизительно 35-кратный, приблизительно 40-кратный, приблизительно 45-кратный, приблизительно 50-кратный, приблизительно 55-кратный, приблизительно 60-кратный, приблизительно 65-кратный, приблизительно 70-кратный, приблизительно 75-кратный, приблизительно 80-кратный, приблизительно 85-кратный, приблизительно 90-кратный, приблизительно 95-кратный, приблизительно 100-кратный, приблизительно 105-кратный, приблизительно 110-кратный, приблизительно 115-кратный, приблизительно 120-кратный, приблизительно 125-кратный, приблизительно 130-кратный, приблизительно 135-кратный, приблизительно 140-кратный, приблизительно 145-кратный, приблизительно 150-кратный, приблизительно 175-кратный, приблизительно 200-кратный, приблизительно 250-кратный, приблизительно 300-кратный, приблизительно 350-кратный, приблизительно 400-кратный, приблизительно 450-кратный, приблизительно 500-кратный избыток основания.

В некоторых вариантах осуществления изобретения одно или несколько оснований добавляют в достаточном количестве для получения, по меньшей мере, приблизительно 350 ч/млн. или более карбоксилат-аниона (мыло) или противокатиона в потоке сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридного масла; предпочтительно, по меньшей мере, приблизительно 400 ч/млн. или более для взаимодействия с галогенорганическими, глицидильными или другими оксирановыми соединениями. В некоторых вариантах осуществления изобретения достаточное количество карбоксилат-аниона или противокатиона можно добавлять непосредственно к потоку сложных эфиров карбоновых кислот или нерафинированного или рафинированного триглицеридного масла, при этом достаточное количество равно, по меньшей мере, приблизительно 350 ч/млн. или более, более предпочтительно - приблизительно 400 ч/млн. или более. В некоторых вариантах осуществления изобретения образующееся или добавляемое количество карбоксилат-аниона включает в себя, но не ограничивается перечисленным, приблизительно 350 ч/млн. или более, приблизительно 400 ч/млн. или более, приблизительно 450 ч/млн. или более, приблизительно 500 ч/млн. или более, приблизительно 550 ч/млн. или более, приблизительно 600 ч/млн. или более, приблизительно 650 ч/млн. или более, приблизительно 700 ч/млн. или более, приблизительно 800 ч/млн. или более, приблизительно 900 ч/млн. или более, приблизительно 1000 ч/млн. или более, приблизительно 1200 ч/млн. или более, приблизительно 1500 ч/млн. или более, приблизительно 1800 ч/млн. или более, приблизительно 2000 ч/млн. или более, приблизительно 2500 ч/млн. или более и включает в себя любое количество (ч/млн.) в диапазоне, включающем в себя, но не ограничивающемся перечисленным, например, шаг приращения, соответствующий приблизительно 0,1 ч/млн., приблизительно 0,25 ч/млн., приблизительно 0,5 ч/млн., приблизительно 1 ч/млн., приблизительно 2 ч/млн., приблизительно 5 ч/млн., приблизительно 10 ч/млн., приблизительно 20 ч/млн., приблизительно 25 ч/млн., приблизительно 50 ч/млн., приблизительно 100 ч/млн., и кратные множители (например, приблизительно 0,5x, приблизительно 1,0x, приблизительно 2x, приблизительно 2,5x, приблизительно 5x и т.д.).

По меньшей мере, одно основание можно добавлять во время любой стадии обработки и/или производства триглицеридного масла, включая, но не ограничиваясь перечисленным, рафинацию, удаление фосфолипидов, дезодорацию, промывку, отбеливание, перегонку, рафинацию и т.п. и любую их комбинацию. В некоторых вариантах осуществления изобретения одно или несколько оснований добавляют в зависимости от стадии обработки/производства масла, также можно добавлять свободную жирную кислоту в количестве, достаточном для взаимодействия с одним или несколькими основаниями с получением достаточного количества карбоксилат-аниона для уменьшения или удаления галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений из готового маслопродукта и обеспечить масло с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений или масло, фактически не содержащее упомянутых соединений. Предпочтительно применяется жирная кислота, обязательно обнаруживаемая в масле, подвергаемом производству или обработке.

Реакция карбоксилат-аниона (и противокатиона) с галогенорганическими, глицидильными или другими оксирановыми соединениями происходит при температуре приблизительно от 80°С до приблизительно 275°С, альтернативно - приблизительно от 80°С до приблизительно 250°С, предпочтительно - приблизительно от 120°С до приблизительно 275°С, предпочтительно - приблизительно от 140°С до приблизительно 240°С, более предпочтительно - приблизительно от 180°С до приблизительно 230°С и включает в себя любые диапазоны или температуры между ними, включая шаг приращения приблизительно 0,1, приблизительно 0,2, приблизительно 0,3, приблизительно 0,4, приблизительно 0,5, приблизительно 0,6, приблизительно 0,7, приблизительно 0,8, приблизительно 0,9, приблизительно 1,0 и кратные множители (например, приблизительно 0,5x, приблизительно 1x, приблизительно 2x, приблизительно 3x, приблизительно 4x, приблизительно 5x, приблизительно 10x). Подходящие температуры включают в себя, но не ограничиваются перечисленным, приблизительно 80°С, приблизительно 90°С, приблизительно 100°С, приблизительно 110°С, приблизительно 120°С, приблизительно 130°С, приблизительно 140°С, приблизительно 150°С, приблизительно 160°С, приблизительно 170°С, приблизительно 180°С, приблизительно 190°С, приблизительно 200°С, приблизительно 210°С, приблизительно 220°С, приблизительно 230°С, приблизительно 240°С, приблизительно 250°С, приблизительно 260°С, приблизительно 270°С, приблизительно 275°С и включают в себя любую температуру между ними с шагом приращения приблизительно 0,1, приблизительно 0,2, приблизительно 0,25, приблизительно 0,3, приблизительно 0,4, приблизительно 0,5, приблизительно 0,6, приблизительно 0,7, приблизительно 0,8, приблизительно 0,9, приблизительно 1,0 и кратные множители.

Реакционную смесь выдерживают в течение достаточного времени до тех пор, пока триглицеридное масло фактически не будет содержать галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений. Подходящие времена реакции включают в себя, но не ограничиваются перечисленным, приблизительно 30 минут или более, предпочтительно приблизительно один час или более, и включают в себя, но не ограничиваются перечисленным, например, приблизительно 30 минут или более, приблизительно 45 минут или более, приблизительно 50 минут или более, приблизительно один час или более, приблизительно два часа или более, приблизительно три часа или более, приблизительно четыре часа или более, приблизительно 5 часов или более, приблизительно 6 часов или более, приблизительно 7 часов или более и включают в себя любые промежутки времени между ними. Времена реакции будут зависеть как от количества карбоксилат-аниона и противокатиона, присутствующих в реакционной смеси, так и от температуры реакции. В общем случае время реакции будет более продолжительным, когда применяется температура, соответствующая нижнему концу температурного диапазона, и более коротким, когда применяется температура, соответствующая более высокому концу температурного диапазона. Аналогично времена реакции будут более продолжительными, когда количества карбоксилат-аниона и противокатиона, присутствующие в реакционном потоке, находятся в нижнем конце диапазона, например, приблизительно от 350 ч/млн. до приблизительно 400 ч/млн., и будут короче, когда в реакционном потоке присутствуют количества карбоксилат-аниона и противокатиона выше приблизительно 400 ч/млн.

В одном из вариантов осуществления изобретения настоящая технология включает в себя способ уменьшения или удаления галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений из триглицеридного масла, содержащий стадии: смешивания эффективного количества одного или нескольких оснований с эффективным количеством, по меньшей мере, одной жирной кислоты для получения эффективного количества карбоксилат-аниона и соответствующего противокатиона, которое достаточно для уменьшения или удаления галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений из триглицеридного масла; и смешивания эффективного количества карбоксилат-аниона с триглицеридным маслом при температуре приблизительно от 80°С до приблизительно 275°С, альтернативно приблизительно от 80°С до приблизительно 250°С, предпочтительно от 140°С до приблизительно 250°С. В некоторых вариантах осуществления изобретения реакционную смесь затем фильтруют с помощью способов, известных в данной области техники, но не ограничивающихся перечисленным, например, с помощью фильтр-пресса или матерчатого фильтра для удаления образующихся соединений галогенидных солей. Профильтрованное масло имеет пониженные уровни галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений или фактически не содержит упомянутых соединений.

Во время производства и обработки триглицеридного масла свободные жирные кислоты, обнаруженные в таких маслах, обычно удаляют во время стадии дополнительной обработки, например, физической или химической рафинации или дезодорации. В настоящей технологии жирные кислоты, обнаруженные в триглицеридных маслах, можно использовать для взаимодействия с добавленным основанием и/или основаниями для получения карбоксилат-аниона (и противокатиона). В зависимости от того, сколько свободной жирной кислоты находится в триглицеридном масле, для получения достаточного количества карбоксилат-аниона (и противокатиона) можно добавлять дополнительную жирную кислоту для взаимодействия с галогенорганическими, глицидильными или другими оксирановыми соединениями, присутствующими или установленными в триглицеридном масле или потоке сложных эфиров карбоновых кислот.

Удаление галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений из рафинированного масла или после обработки триглицеридного масла

В некоторых вариантах осуществления настоящей технологии триглицеридное масло является уже обработанным, например, рафинированным или нерафинированным маслом с жирнокислотным составом. В данном способе добавляют достаточное количество одного или нескольких оснований (и, если необходимо, дополнительное количество, по меньшей мере, одной жирной кислоты) для получения достаточного количества карбоксилат-аниона (и противокатиона) для взаимодействия с количеством галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений в масле. Количество галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений в масле можно рассчитать или оценить с помощью любого средства, известного в данной области техники, включая сочетание газовой хроматографии (ГХ) с масс-спектрометрией, сочетание жидкостной хроматографии (ЖХ) с масс-спектрометрией и т.п. В случае рафинированных масел жирные кислоты удалены во время процедуры рафинации и поэтому наряду с одним или несколькими основаниями также добавляют жирные кислоты. В случае нерафинированных масел некоторые свободные жирные кислоты могут быть пригодны для взаимодействия с одним или несколькими основаниями, и поэтому в зависимости от типа масла с одним или несколькими основаниями можно добавлять немного жирных кислот или жирных кислот, не превышающих установленную норму.

В некоторых вариантах осуществления изобретения, по меньшей мере, одно основание подвергают взаимодействию с жирными кислотами (предпочтительно с жирной кислотой, которая изначально обнаруживается в триглицериде) для создания карбоксилат-аниона. Карбоксилат-анион затем подвергают взаимодействию с триглицеридным маслом для уменьшения или удаления галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений. Карбоксилат-анион добавляют в количестве, достаточном для уменьшения или удаления достаточного количества галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, чтобы обеспечить триглицеридное масло с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, или триглицеридное масло, фактически не содержащее упомянутых соединений. Как описано выше, достаточное количество карбоксилат-аниона составляет, по меньшей мере, приблизительно 350 ч/млн., альтернативно, по меньшей мере, приблизительно 400 ч/млн. или более. Как описано выше, данн