Способ определения термоустойчивости молока

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу определения термоустойчивости молока. Для этого степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину. При значении 25,0 мкА и менее молоко относят к 5 группе термоустойчивости, при значении 25,1-30,0 мкА к 4 группе, при значении 30,1-35,0 мкА к 3 группе, при значении 35,1-40,0 мкА ко 2 группе, при значении 40,1 мкА и более к 1 группе. Изобретение позволяет быстро определять термоустойчивость получаемого молока до выдаивания, при этом не используются специальные химические реагенты. 2 табл., 3 пр., 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам определения термоустойчивости молока.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ определения термоустойчивости молока, заключающийся в оценке степени денатурации белков при смешивании равных объемов молока с этиловым спиртом разной концентрации (Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009. Межгосударственный стандарт. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. ГОСТ 25228-82) [1].

Недостатками известного способа являются:

- необходимость наличия специальных химических реагентов;

- необходимость наличия высококвалифицированных специалистов;

- длительность осуществления способа.

Задачей предлагаемого способа является его упрощение и удешевление путем исключения необходимости привлечения высококвалифицированных специалистов и использования специальных химических реагентов, а также сокращение времени на его осуществление.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе определения термоустойчивости молока, заключающемся в оценке степени денатурации белков молока, согласно изобретению, степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении 25,0 мкА и менее молоко относят к 5 группе термоустойчивости, при значении 25,1-30,0 мкА к 4 группе, при значении 30,1-35,0 мкА к 3 группе, при значении 35,1-40,0 мкА ко 2 группе, при значении 40,1 мкА и более к 1 группе.

Для пояснения сущности предлагаемого способа представлен рисунок, на котором показаны биологически активные центры коровы: №1 - локализация: на дорзо-медиальной линии между 1-м и 2-м остистыми отростками грудных позвонков.

№3 - локализация: на дорзо-медиальной линии между 11-м и 12-м остистыми отростками грудных позвонков.

№16-локализация: на расстоянии одной ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела между 1-м и 2-м поперечными отростками поясничных позвонков.

№20-локализация: на расстоянии одной ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела между 5-м и 6-м поперечными отростками поясничных позвонков.

№38 - локализация: одна ширина ладони от последнего ребра и одна ширина ладони под поперечными отростками поясничных позвонков.

№39 - локализация три ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела и две ширины ладони от последнего ребра, на уровне тазобедренного сустава.

№44 - локализация: на 3 поперечника пальца ниже края подколенника, латеральнее на 1 поперечный палец от гребешка большеберцовой кости.

Биологически активные центры используют для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров («Применение метода акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров и импотенции быков». Рекомендации разработаны сотрудниками лаборатории ветеринарной акупунктуры ВСХИЗО Казеевым Г.В., Варламовым Е.В., Старченковой А.В. Москва, Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1994 г. ) [2].

Перед машинным выдаиванием молока от каждой коровы в индивидуальное доильное ведро измеряли уровень биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 и находили среднюю его величину.

Для измерений биоэлектрического потенциала биологически активных центров (БАЦ) может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных, например приборы типа ЭЛАП.

Затем в отобранных средних пробах определяли термоустойчивость молока по алкогольной пробе согласно ГОСТ 25228-82.

В опытах использовалось свежевыдоенное молоко, полученное от пяти групп коров голштинской породы второй лактации, средней живой массой 600-650 кг, среднегодовым удоем 6500-7000 кг. В каждой группе было по 5 голов.

Пример 1. У коровы живой массой 627,5 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в семи биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, средний биоэлектрический потенциал составил 23,6±1,16 мкА. Молоко от этой коровы можно отнести к 5 группе термоустойчивости по алкогольной пробе.

Пример 2. У коровы живой массой 638,3 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в семи биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, средний биоэлектрический потенциал составил 32,3±1,89 мкА. Молоко от этой коровы можно отнести к 3 группе термоустойчивости по алкогольной пробе.

Пример 3. У коровы живой массой 645,8 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в семи биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, средний биоэлектрический потенциал составил 41,9±1,72 мкА. Молоко от этой коровы можно отнести к 1 группе термоустойчивости по алкогольной пробе.

У остальных животных аналогичным образом был измерен биоэлектрический потенциал в семи биологически активных центрах кожи №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44, определена его средняя величина, термоустойчивость молока по алкогольной пробе и другие показатели качества молока после выдаивания (рН, титруемая кислотность). Каждое измерение осуществляли в трехкратной повторности.

Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала БАЦ и термоустойчивости молока, полученного от опытных животных, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Уровень биоэлектрического потенциала биологически активных центров у коров с разной термоустойчивостью полученного молока, М±m

Таким образом, из таблицы наглядно видно, что существует четкая корреляция между уровнем биоэлектрического потенциала БАЦ кожи коров №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 и термоустойчивостью полученного от них молока.

При определении термоустойчивости молока предлагаемым способом длительность на его осуществление снижается на 50 минут (см. табл. 2).

При использовании предлагаемого способа не требуется наличия высококвалифицированных специалистов и специальных химических реактивов. Способ позволяет быстро и достаточно объективно, в количественно сравнимых величинах определять термоустойчивость получаемого молока до выдаивания.

Способ определения термоустойчивости молока, заключающийся в оценке степени денатурации белков молока, отличающийся тем, что степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении 25,0 мкА и менее молоко относят к 5 группе термоустойчивости, при значении 25,1-30,0 мкА к 4 группе, при значении 30,1-35,0 мкА к 3 группе, при значении 35,1-40,0 мкА ко 2 группе, при значении 40,1 мкА и более к 1 группе.