Способ ускоренного формирования корневой системы виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ предусматривает рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. Затем проводят засыпку ямы до половины без утаптывания и поливку водой - 8-10 л, досыпку землей до уровня поверхности почвы и насыпку холмика, полностью скрывающего саженец и его опору. При этом на первом слое земли распределяют измельченное крахмалистое сырье или хлебные корки. Способ позволяет ускорить формирование виноградных кустов с использованием отходов крахмалистого сырья.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в основном, к выращиванию молодых саженцев винограда в школках, а также к частному виноградарству.

Цель изобретения - ускоренное формирование виноградных кустов с использованием отходов крахмалистого сырья.

С этой целью при стандартных агротехнических мероприятиях по посадке в ямы саженцев винограда наряду с удобрениями дополнительно вносится в прикорневую систему крахмалистое сырье (отходы крахмало-паточного производства, хлебопекарного, зерноперерабатывающего, корки высохшего хлеба или аналогичные пищевые отходы в количестве 1-3 кг на 1 саженец).

Анатомическое строение корней виноградной лозы способствует активному обмену веществ, в особенности углеводов. Самое высокое содержание углеводов отмечается в тонких корнях, в которых ростовые процессы происходят наиболее интенсивно. В корневую систему проникают углеводы, образовавшиеся в листьях растений в результате фотосинтеза. Они передвигаются вниз по растению в корневую систему и превращаются в разнообразные органические кислоты при участии фосфорной кислоты и СО2, поступающих из почвы. Органические кислоты, взаимодействуя с аммонийными солями, образуют смесь разнообразных аминокислот - компонентов белковых веществ. Синтезированные аминокислоты поднимаются из корней вверх по растению, концентрируясь, в основном, в тканях растущих побегов и соцветий, где они используются для построения белков образующихся клеток. Формирование молодых побегов и почек, их рост и биологические свойства определяются деятельностью корневой системы, в которой происходит трансформация сахаров в аминокислоты, которые затем передвигаются в надземные молодые органы.

Из всех пластических веществ в корнях больше всего углеводов, содержание которых подвержено значительным колебаниям в годичном цикле (Зармаев А.А. Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда. - М.: КолосС, 2011. - 509 с: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений)).

Неблагоприятные природно-климатические условия и недостатки в агротехнических приемах могут также существенно снизить содержание углеводов (глюкозы, крахмала) в корневой системе саженцев. Особенно это касается культур, вступающих в активное плодоношение через 4-5 лет. Способ ускоренного формирования осуществляют следующим образом. На участке (школка, приусадебный участок) выкапывают яму шириной 40 см и глубиной 40-50 см с помощью лопаты или ямокопателя КРК-60. Дно ямы рыхлят вилами, устанавливают на нем саженец, насыпают первый слой 10-25 см слой из плодородной почвы, перемешенной с органическими и минеральными удобрениями. На этом слое земли распределяют измельченное крахмалистое сырье или хлебные корки от одного до трех килограммов. Затем засыпают яму до половины, и не утаптывая, поливают водой (8-10 л). В конце посадки яму досыпают землей до уровня поверхности почвы и насыпают холмик, полностью скрывая саженец и прислоняя его к деревянному колышку.

Поэтому внесение в прикорневую систему отходов крахмалистого сырья устраняет недостаток углеводного питания на ранних стадиях формирования виноградного куста. Микрофлора почвы, содержащая различные микроорганизмы (актиномицеты, грибы и бактерии), расщепляет крахмал с помощью внеклеточных ферментов амилазного действия до продуктов - декстринов и глюкозы. В дальнейшем они превращаются в процессе метаболизма до физиологически необходимых растению веществ. В результате этого у саженцев хорошо развивается корневая система, обеспечивается быстрый рост надземных органов, и как следствие, виноградный куст ускоренно вступает в плодоношение.

Способ ускоренного формирования корневой системы виноградных кустов, предусматривающий рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями, затем засыпку ямы до половины без утаптывания и поливку водой - 8-10 л, досыпку землей до уровня поверхности почвы и насыпку холмика, полностью скрывающего саженец и его опору, при этом на первом слое земли распределяют измельченное крахмалистое сырье или хлебные корки.