Комплексная кормовая добавка для кур-несушек
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использовано при кормлении кур-несушек. Комплексная кормовая добавка для кур-несушек включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е, С, В12, фосфатиды подсолнечные и жир кормовой. Все компоненты добавки берут в определённом весовом соотношении, тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормовая добавка готовится перед кормлением. Использование заявленного изобретения позволит увеличить яйценоскость кур-несушек, физическую массу и пищевые качества яиц. 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для повышения процессов роста и развития, образования яиц, нормального функционирования всех систем организма кур-несушек и снижения необходимых затрат предельного количества питательных веществ и энергии, источником которых является корм. Основным нормируемым показателем для сельскохозяйственной птицы является энергетический баланс. Следует отметить, что куры-несушки при интенсивной кладке яиц отличаются высоким уровнем энергетического обмена. Особенно велика потребность в питательных веществах для поддержания основных функций организма. Так, К.В. Рождественский и В.А. Шафров (Кормление сельскохозяйственной птицы. Москва: «Колос», 1980 г, 303 с - 3-4 стр.) считают, что знание взаимосвязи энергии корма с другими питательными веществами позволяет более эффективно использовать кормовые ресурсы, затраты которых для производства яиц составляют 60-70%. Отрицательное влияние на использование обменной энергии оказывает дефицит витаминов группы В, в частности витаминов В12, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты, Ε и С. При низком содержании белка в рационе энергетические потребности увеличиваются, высокое содержание белка в корме тоже вызывает увеличение энергетических потребностей, ввиду усиления обмена веществ. Недостаток (0,25%) метионина сопровождается уменьшениемиспользования энергии. Считают, что энергия липидов покрывает потребность в энергии на 90%, усвояемость углеводов на 75% и белков на 60%. В целом, величина обменной энергии варьирует в зависимости от породы, возраста и яйценоскости кур-несушек. Основным источником энергии в кормосмесях для кур-несушек являются зерновые корма, которые по энергетической ценности можно разделить на 2 группы: с высоким и низким содержанием энергий. Однако, высокий нормативный уровень энергии нельзя обеспечить только за счет зерновых кормов. Поэтому высокоэнергетический рацион можно обеспечить за счет дополнительных источников в виде биологически активных кормовых добавок.
Цель изобретения - разработка недорогого комплекса кормовых средств в виде биологически активной кормовой добавки для кур-несушек, способствующей повышению продуктивности и качеству продукции.
Таким качеством обладают компоненты предлагаемой нами комплексной биологически активной кормовой добавки, состоящей из углеводно-протеиновой добавки, витаминов А, Е и С, кормового концентрата витамина В12, фосфатидов подсолнечных и жира кормового.
Углеводно-протеиновая добавка состоит из нейтрализата (кормового сахара) и дрожжевой суспензии.
Недостаток витамина А в рационе птицы приводит к ороговению эпителиальной ткани, в силу чего резко снижается противодействие организма проникновению микробов. Все это в конечном счете нарушает жизненный цикл организма, приводит к снижению яйценоскости и часто к гибели птицы.
Предполагают, что витамин Ε тесно связан с сульфгидрильными группами ферментов. Он необходим для синтеза ДНК и связан с обменом гормонов, защищает окисление ненасыщенных жирных кислот, каротина, витамина А в корме, пищеварительном тракте и процессах эндогенного обмена веществ; предохраняет от декструкции богатые липидами клеточные мембраны. При недостатке витамина Ε нарушается функция половых органов, полный паралич конечностей, дистрофия скелетных мышц и мускульного желудка, поражение печени.
Витамин С катализирует процессы окисления, участвует в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, в превращениях аминокислот пролина и лизина в оксипролин и оксилизин; экономит в организме фолиевую кислоту, влияет на обмен серы, инактивацию токсинов и ядов; обладает антиоксидантным действием. При воздействии на организм стресс-факторов куры-несушки нуждаются в поступлении витамина С с кормом, т.к. потребность у них в этом витамине не удовлетворяется за счет собственного синтеза.
Кормовой концентрат витамина В12 получали методом биосинтеза бактериями метанового брожения, для размножения которых применяли в качестве среды барду ацетобутилового и спиртового завода, работающего на мелассе (патоке). Майский спиртовый завод в Кабардино-Балкарии работает на мелассе, поступающей с сахарных заводов Краснодарского края. После сгущения и высушивания получали концентрат, богатый витаминами группы В, особенно витамином В12. В одном килограмме этого концентрата содержалось, мг: витамина В2-50, никотиновой кислоты - 90, пантотеновой кислоты - 125, фолиевой кислоты - 70, холина - 5000, витамина В12 - 100-150.
Ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая, линоленовая и арахидоновая не синтезируются в организме птицы. В связи с этим их называют незаменимыми и их необходимо давать с кормом. Куры-несушки испытывают специфическую потребность в этих кислотах, которые способствуют лучшему усвоению и остальных жирных кислот. При их отсутствии в рационах снижается яйценоскость у несушек, понижается устойчивость организма к воздействию стресс-факторов. Куры-несушки лучше используют растительные жиры с ненасыщенными жирными кислотами, источником которых являются фосфатиды подсолнечника, содержащие до 68% одной лишь линоливой кислоты. Растительные фосфатиды способствуют лучшему эмульгированию и расщеплению жиров в кишечнике, чем объясняется и довольно высокая усвояемость, превосходящая переваримость животных жиров. Очень ценная часть фосфатидов - холин, который в организме кур-несушек участвует в синтезе аминокислот. Насыщенные жирные кислоты, особенно пальмитиновая и стеариновая всасываются плохо, поэтому применение смеси растительных масел с животными жирами дает лучшие результаты, чем использование только животных жиров.
Состав кормовой добавки из расчета на 1 кг живой массы:
углеводно-протеиновая добавка - 1,8 г;
витамин А - 500 МЕ;
витамин Ε - 10 мг;
витамин С - 5 мг;
кормовой концентрат витамина В12 - 2,5 мг;
фосфатиды подсолнечные - 1,5 г;
жир кормовой - 0,8 г.
Добавку приготавливают перед кормлением, компоненты добавки тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормление с добавкой проводят утром 1 раз в сутки.
Средство прошло неоднократные испытания в условиях птицефабрик Госплемптицезавода «Котляровский» Майского района Кабардино-Балкарской республики и птицефабрики «Приазовская» Кагальницкого района Ростовской обл.
Пример 1.
С целью изучения комплексной кормовой добавки в рационах кур-несушек в условиях птицефабрики «Приазовская» мы провели научно-хозяйственный опыт. Для этого, с соблюдением принципа групп аналогов, было сформировано 2 группы: 1 - контрольная, 2 - опытная. С целью определения влияния комплексной кормовой добавки на продуктивность кур-несушек, товарные и пищевые качества получаемых яиц мы учитывали процент яйценоскости и физическую массу яиц. Процент яйценоскости по первой группе составил в среднем 52,4%, тогда как по второй 59,4%. Средняя физическая масса яйца в 34-недельном возрасте кур-несушек составила в 1 группе - 60,3 г, во 2 - 63,1 г.
Содержание витаминов Α, Ε, В2, липидов и холестерина в желтке яиц во 2 группе составило соответственно 20,14 мкг/г, 35,69 мкг/г, 6,85 мкг/г, 652,5 мг/г, 19,41 мг/г. Тогда как по 1 контрольной группе эти показатели соответствовали 16,95 мкг/г; 34,2 мкг/г; 7,1 мкг/г; 609,6 мг/г; 18,37 мг/г. Полученные в наших исследованиях результаты свидетельствуют о том, что использование комплексной кормовой добавки в рационах кур-несушек ведет как к увеличению яйценоскости, так и физической массы яиц, улучшая их пищевые качества по содержанию витаминов, липидов и холестерина в желтке.
Комплексная кормовая добавка для кур-несушек, включающая углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е и С, кормовой концентрат витамина В12, фосфатиды подсолнечные и жир кормовой в следующем соотношении, на 1 кг живой массы:углеводно-протеиновая добавка - 1,8 г;витамин А - 500 МЕ;витамин Е - 10 мг;витамин С - 5 мг;кормовой концентрат витамина В12 - 2,5 мг;фосфатиды подсолнечные - 1,5 г;жир кормовой - 0,8 г.