Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц и способ её применения

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для ремонтного молодняка кур и кур-несушек. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц включает экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E, подсолнечное масло и антиоксидант «Биокс». Все компоненты берут в определённом соотношении. Витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку вводят в рацион ремонтного молодняка кур в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - в количестве 3% от массы минерального корма. При этом в рацион птицы кормовую добавку вводят на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности или в отдельные периоды ее выращивания. Скармливание кормовой добавки позволяет повысить зоотехнические и биологические показатели жизнедеятельности ремонтного молодняка кур и продуктивность кур-несушек, а именно: живую массу, сохранность, яйценоскость, качество яйца. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для ремонтного молодняка кур и кур-несушек.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы (патент RU 2034503, 1995 г.), состоящая из смеси витаминов: А, D3, Е, К3, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Bc, H, С, а также микро- и макроэлементов: железо, марганец, цинк, медь, йод, селен и наполнитель; кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц (патент РФ №2423869, 2009 г.) на основе кормового мела с добавлением фосфорсодержащего компонента (фосфогипс) дополнительно содержит тривит и цеолитсодержащую породу; кормовая жирорастворимая витаминная добавка для сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птицы (патент РФ №2362317, 2005 г.), содержащая жирорастворимые витамины А, Е, бета-каротин, которая дополнительно содержит жирорастворимый витамин Д3 и растительное масло.

Недостатками данных изобретений является то, что в их состав входят различные вещества и компоненты узконаправленного действия на организм, отсутствие адсорбирующих свойств и имуннокорректного действия, короткий срок хранения.

Целью изобретения является получение многофункциональной дешевой витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД), позволяющей повысить зоотехнические и биологические показатели жизнедеятельности ремонтного молодняка кур и продуктивности кур-несушек: живую массу, жизнеспособность (сохранность), яйценоскость, качество яйца.

Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка (ВМАКД) состоит из следующих компонентов: экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов - А, D3, Е, подсолнечное масло, антиоксидант «Биокс».

Экобентокорм Тарасовского месторождения Ростовской области (ТУ 9283-199-10514645-13) - сыпучий порошок с размерами частиц - 1-3 мм, серо-зеленого цвета специфического запаха является источником минеральных веществ, содержит в доступной форме окислы элементов (г/кг сухого вещества): двуокись кремния - 727,4, окись алюминия - 115,6, окись кальция - 13,3, окись магния - 10,9, окись калия - 18,2, окись натрия - 8,3, окись железа - 5,0, полутораокись железа - 41,4, двуокись углерода - 2,2, серный ангидрид - 1,6, фосфорный ангидрид - 0,5. Экобентокорм в добавке, помимо источника минеральных веществ и стимулятора переваримости, является еще и наполнителем, снижающим влажность, регулирует плотность.

Синтетические препараты жирорастворимых витаминов: витамин A пальмитат в масле (активность 100000 МЕ/мл) является витамином роста и выполняет важные функции в организме, участвует в процессах ороговения и кератинизации эпителия; витамин D3 - холекальциферол в масле (активность 50000 МЕ/мл) участвует в регуляции минерального обмена, способствует усвоению солей кальция из желудочно-кишечного тракта, под его влиянием повышается содержание фосфора в хрящах, а также резорбция фосфора почечными канальцами и кальцификация костной ткани; витамин Е ацетат (активность 25%) - токоферол, принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и жировом обменах.

Подсолнечное масло - источник жирных кислот (%): линолевой - 60,33, линоленовой - 1,32, олеиновой - 19,88 и обменной энергии. Подсолнечное масло также поглощает пыль при перемешивании компонентов, снимает с них электростатический заряд, служит растворителем для витаминов, связывает их с экобентокормом (носителем).

Антиоксидант «Биокс» - синергитическая смесь антиоксидантов с хелаторами. Используется в кормовом сырье, готовом корме, зерновых культурах, чувствительных к окислению. «Биокс» представляет собой мелкий сыпучий порошок кремового или коричневого цвета, в котором антиоксиданты и поверхностно-активные вещества нанесены на частицы инертного носителя. Препарат является 100%-ным активным антиоксидантом. Благодаря своим свойствам препарат хорошо смешивается с компонентами корма, усиливая нейтрализацию окислительного процесса и обеспечивая эффективное действие антиоксиданта, увеличивает срок хранения приготовленной добавки, обеспечивает возможность ее транспортировки и длительное хранение без снижения качества.

Состав витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) для ремонтного молодняка кур: экобентокорм - 15 кг, витамин A - 100 мл (10-56-дневного возраста) и 80 мл (57-120-дневного возраста), витамин D3 - 40 мл, витамин E - 80 мл (10-56-дневного возраста) и 40 мл (57-120-дневного возраста), подсолнечное масло - 2,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г.

Состав витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) для кур-несушек: экобентокорм - 30 кг, витамин A - 80 мл, витамин D3 - 50 мл, витамин E - 40 мл, подсолнечное масло - 5,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г.

Витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) готовят по упрощенной технологической схеме. В растительное масло предварительно вводят антиоксидант «Биокс»: необходимое количество антиоксиданта сначала смешивают в смесителе с 1/10 частью подсолнечного масла, а затем с остальным количеством. Затем добавляют синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E. Полученной смесью обогащают экобентокорм при постоянном перемешивании в кормосмесителе. Срок хранения готовой к применению витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) составляет 120 дней.

В рацион ремонтного молодняка кур витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) вводят в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - 3% от массы минерального корма. Такое количество вводимой витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки в рацион птицы различных возрастных периодов выращивания определяли по основному лимитирующему показателю испытуемого продукта - кальция.

Скармливание витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) осуществляется как на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности, так и в отдельные периоды: выращивание ремонтного молодняка кур - 17 недель (с 10 до 120 дней), содержание ремонтного молодняка в цехе кур-несушек (предкладковый период) - до 21-недельного возраста, содержание кур-несушек: раннепродуктивный период - до 45 недельного возраста, период эксплуатации - до 72 недели.

Применение витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) в рационе ремонтного молодняка кур позволяет повысить: сохранность на 3,0%; деловой выход молодок на 8,0%; среднесуточный прирост на 5,7%; в 60-дневном возрасте - на 11,6% концентрацию гемоглобина, на 4,0% количество эритроцитов, концентрацию общего белка в сыворотке крови на 13,3%; в 120-дневном возрасте - увеличение этих показателей соответственно на 13,0%, 6,2% и 2,3%. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка (ВМАКД) стимулирует развитие органов пищеварения - увеличение массы мышечного желудка на 1,6%, длины тонкого отдела кишечника на 4,2%, длины двенадцатиперстной кишки на 6,8%; органов яйцеобразования - увеличение абсолютной массы яичника на 23,2%, линейных размеров яйцевода на 6,9% и улучшает клинико-физиологическое состояние организма ремонтного молодняка кур.

Применение витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) в рационе кур-несушек увеличивает сохранность на 4,0%; стимулирует продуктивность - валовое производство пищевых яиц увеличилось на 8,8% (15296 шт. яиц), интенсивность яйценоскости за 52 недели опытного периода увеличилась в среднем на 4,8%, масса яиц увеличилась на 3,0%, количество боя и насечки яиц уменьшилось до 1,3%. Затраты корма на 10 шт. яиц меньше на 11,3%, что привело к экономии корма на 5,7%. Улучшение развития органов яйцеобразования характеризовалось увеличением массы яичника на 10,4%, длины яйцевода на 13,3%.

Пример 1. Для определения влияния витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) на ремонтный молодняк кур в суточном возрасте были сформированы две группы по 100 голов по принципу аналогов. Первая группа служила контролем и получала основной хозяйственный рацион. Вторая группа - опытная - получала витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД), вводимую в основной рацион, в количестве 1,5% от массы минерального корма, начиная с 10-дневного возраста.

При внешнем осмотре ремонтного молодняка кур в течение всего опытного периода отмечали, что птицы опытной группы были подвижными, хорошо реагировали на внешние раздражители, охотно поедали корм без остатков, с плотным блестящим оперением и выпуклыми блестящими глазами.

В результате опыта учитывались показатели жизнеспособности, роста и развития, абсолютного и среднесуточного приростов по стандартным методикам, предложенным ВНИТИП (1970, 1985, 1990). Физиологическое состояние организма и готовность ремонтного молодняка кур к периоду яйценоскости определяли степенью развития органов пищеварения и яйцеобразования в 120-дневном возрасте путем определения их весовых и линейных характеристик после убоя.

Зоотехнические показатели развития ремонтного молодняка кур представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 2
Показатели приростов ремонтного молодняка кур
Группа Возраст, дней Показатель
Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г
Контрольная 1-30 174,9 5,8
31-60 345,0 11,5
61-90 469,9 15,7
91-120 480,3 16,0
1-120 1470,1 12,3
Опытная 1-30 186,5 6,2
31-60 366,3 12,2
61-90 493,6 16,45
91-120 495,2 16,5
1-120 1541,6 13,0

В результате проведенных исследований установлено, что по жизнеспособности ремонтный молодняк кур опытной группы превосходил контрольных. Сохранность в опытной группе с использованием в составе рациона витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) выше на 3,0%. Падеж птицы в опытной группе главным образом был обусловлен травматизмом, а в контрольной группе травматизмом и случаями перитонита.

Деловой выход молодок в опытной группе был выше на 8%, что характеризует лучшую сохранность и меньшую выбраковку птицы.

Среднесуточный прирост с суточного до 120-дневного возраста в контрольной группе был на уровне 12,3, в опытной группе - 13,0 г, что соответственно выше контроля на 5,7%.

Степень развития органов пищеварения и яйцеобразования представлена в таблице 3.

Таблица 3
Весовые и линейные характеристики органов пищеварения и яйцеобразования ремонтного молодняка кур, n=5
Показатель Группа
контрольная опытная
Весовые характеристики
Железистый желудок, г 7,78±0,22 7,79±0,19
Мышечный желудок, г 32,77±0,46 33,31±0,50
Печень, г 39,71±0,38 40,05±0,13
Поджелудочная железа, г 2,84±0,12 2,88±0,07
Яичник, г 7,07±0,12 8,71±0,30**
Линейные характеристики
Тонкий кишечник, см 139,12±3,89 144,98±4,25
12-перстная кишка, см 18,70±0,28 19,98±0,19*
Яйцевод, см 20,12±0,79 21,50±0,73
Примечание: * - P<0,05; ** - P<0,01

Масса железистого желудка существенно не отличалась. Абсолютная масса мышечного желудка в опытной группе на 1,6% выше, чем в контрольной группе. Масса печени не имела существенных различий и соответствует пределам физиологических колебаний. Абсолютная масса поджелудочной железы соответствует пределам физиологических колебаний. Весовые характеристики органов яйцеобразования показали, что лучшее их развитие наблюдалось у ремонтного молодняка кур опытной группы - увеличение абсолютной массы яичника - на 23,2% (8,71±0,30 г против 7,07±0,12 г (P<0,01)).

При изучении линейных размеров органов пищеварения и яйцеобразования получены следующие результаты: длина тонкого отдела кишечника в контрольной группе составила 139,12±3,89 см, в опытной группе - 144,98±4,25 см, что на 4,2% выше; длина двенадцатиперстной кишки увеличилась в опытной группе - на 6,8% (P<0,05) и равнялась 19,98±0,19 см против 18,70±0,28 см в контрольной группе; линейные размеры яйцевода составили в опытной группе - 21,50±0,73 см, что соответственно выше на 6,9%, чем в контрольной.

Пример 2. Из ремонтного молодняка (курочек) в возрасте 121 дней были сформированы 3 группы по 50 голов в каждой: контрольная и две опытные. Контрольную группу формировали из ремонтного молодняка кур, не получавшего витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД). Куры-несушки в ней получали основной хозяйственный рацион (ОР). Куры-несушки первой опытной группы, сформированной из ремонтного молодняка кур, не получавшего ВМАКД, получали витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) из расчета 3% от массы минерального корма. Куры-несушки второй опытной группы, сформированной из ремонтного молодняка кур, получавшего ВМАКД, получали витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) из расчета 3% от массы минерального корма.

При проведении научно-хозяйственного опыта учитывали следующие показатели продуктивности: сохранность поголовья; живую массу с вычислением абсолютного и среднесуточного приростов; расход кормов с вычислением расхода кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы; яйценоскость кур-несушек с вычислением яйценоскости на начальную и среднюю несушку, интенсивности яйценоскости; массу яиц; количество яичной массы. Качественные показатели пищевых яиц оценивали по стандартным методикам, предложенным ВНИТИП (1970, 1985, 1990); категории пищевых яиц - по ГОСТу 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

Показатели продуктивности кур-несушек и качества получаемого яйца представлены в таблицах 4, 5.

Таблица 4
Показатели продуктивности кур-несушек
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сохранность кур с учетом выбраковки, % 92 94 96
Живая масса в начале опыта, г 1507,7±11,3 1518,8±10,8 1529,9±10,9
Живая масса в конце опыта, г 1671,0±14,6 1685,5±13,6 1700,4±15,8
Валовой сбор яиц, шт. 14054 14675 15296
Интенсивность яйценоскости, % 81,5 83,9 86,3
Возраст снесения первого яйца, дн 136 131 127
Возраст достижения 50%-ной яйценоскости, дн 155 150 145
Возраст достижения пика яйценоскости, дн 178 169 160
Яйценоскость на начальную несушку, шт. 281,1 293,5 305,9
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 297,8 308,9 315,6
Выход яйцемассы на начальную несушку, кг 16,97 17,99 19,02
Выход яйцемассы на среднюю несушку, кг 17,99 18,94 19,63
Затраты корма на 10 яиц, кг 1,62 1,53 1,43
Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг 2,76 2,56 2,36
Таблица 5
Морфологические и качественные показатели пищевых яиц
Показатель Группа кур-несушек
контрольная I опытная II опытная
Масса яйца, г 60,4±0,79 61,3±0,75 62,2±0,76
Соотношение частей яйца, %:
скорлупа 9,7±0,5 10,5±0,5 11,3±0,1
желток 32,4±2,5 32,5±2,0 32,6±2,0
белок 57,9±3,6 57,0±3,6 56,1±3,3
Индекс формы, % 75,57±0,45 76,02±0,55 76,46±0,65
Высота плотного слоя белка, мм 6,44±0,10 6,65±0,10* 6,87±0,15*
Высота желтка, мм 8,38±0,11 8,58±0,20* 8,78±0,20*
Большой диаметр белка, мм 85,06±0,50 86,12±0,65* 87,18±0,65*
Большой диаметр желтка, мм 42,55±0,45 42,75±0,45 42,95±0,50
Малый диаметр белка, мм 69,50±0,40 69,88±0,70 70,25±0,71
Малый диаметр желтка, мм 38,10±0,55 38,71±0,60 39,32±0,65
Индекс белка 0,083±0,01 0,086±0,01 0,090±0,01
Индекс желтка 0,207±0,01 0,210±0,01 0,213±0,01
Единицы Хау 80 81 82
Толщина скорлупы, мм 0,34±0,03 0,36±0,02 0,38±0,02
Категории яиц, %: высшая - 0,7 1,4
отборная 12,3 18,4 24,5
I 80,0 75,6 71,2
II 7,1 4,9 2,8
III 0,6 0,4 0,1
Количество боя и насечки, % 2,7 2,0 1,3
Примечание: * - Р<0,05

Исследования по изучению влияния витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) на яичную продуктивность кур-несушек показали, что их использование оказывает существенное положительное влияние на продуктивные показатели. Морфологические и качественные показатели пищевых яиц в опытных группах были выше. Это обусловлено, прежде всего, нормализацией клинико-физиологического состояния и уровня обмена веществ в организме кур-несушек. Так, на массу яиц оказало влияние повышение, в пределах физиологических колебаний, живой массы несушек. Морфологические показатели яиц улучшились за счет увеличения массы яиц и правильного развития органов яйцеобразования. Все эти изменения обусловлены применением в опытных группах витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД). В результате в организме были созданы условия для реализации генетического потенциала продуктивности птицы.

Полученные результаты показали высокую эффективность предлагаемой витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД).

1. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц, включающая экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E, подсолнечное масло, антиоксидант «Биокс» в следующем соотношении:для ремонтного молодняка кур: экобентокорм - 15 кг, витамин A - 80-100 мл, витамин D3 - 40 мл, витамин E - 40-80 мл, подсолнечное масло - 2,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г;для кур-несушек: экобентокорм - 30 кг, витамин A - 80 мл, витамин D3 - 50 мл, витамин E - 40 мл, подсолнечное масло - 5,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г.

2. Способ применения витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки для птиц по п. 1, характеризующийся тем, что в рацион ремонтного молодняка кур вводят кормовую добавку в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - в количестве 3% от массы минерального корма.

3. Способ применения по п. 2, характеризующийся тем, что в рацион птицы кормовую добавку вводят на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности или в отдельные периоды ее выращивания.