Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц и способ её применения
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для ремонтного молодняка кур и кур-несушек. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц включает экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E, подсолнечное масло и антиоксидант «Биокс». Все компоненты берут в определённом соотношении. Витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку вводят в рацион ремонтного молодняка кур в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - в количестве 3% от массы минерального корма. При этом в рацион птицы кормовую добавку вводят на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности или в отдельные периоды ее выращивания. Скармливание кормовой добавки позволяет повысить зоотехнические и биологические показатели жизнедеятельности ремонтного молодняка кур и продуктивность кур-несушек, а именно: живую массу, сохранность, яйценоскость, качество яйца. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для ремонтного молодняка кур и кур-несушек.
Известна кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы (патент RU 2034503, 1995 г.), состоящая из смеси витаминов: А, D3, Е, К3, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Bc, H, С, а также микро- и макроэлементов: железо, марганец, цинк, медь, йод, селен и наполнитель; кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц (патент РФ №2423869, 2009 г.) на основе кормового мела с добавлением фосфорсодержащего компонента (фосфогипс) дополнительно содержит тривит и цеолитсодержащую породу; кормовая жирорастворимая витаминная добавка для сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птицы (патент РФ №2362317, 2005 г.), содержащая жирорастворимые витамины А, Е, бета-каротин, которая дополнительно содержит жирорастворимый витамин Д3 и растительное масло.
Недостатками данных изобретений является то, что в их состав входят различные вещества и компоненты узконаправленного действия на организм, отсутствие адсорбирующих свойств и имуннокорректного действия, короткий срок хранения.
Целью изобретения является получение многофункциональной дешевой витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД), позволяющей повысить зоотехнические и биологические показатели жизнедеятельности ремонтного молодняка кур и продуктивности кур-несушек: живую массу, жизнеспособность (сохранность), яйценоскость, качество яйца.
Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка (ВМАКД) состоит из следующих компонентов: экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов - А, D3, Е, подсолнечное масло, антиоксидант «Биокс».
Экобентокорм Тарасовского месторождения Ростовской области (ТУ 9283-199-10514645-13) - сыпучий порошок с размерами частиц - 1-3 мм, серо-зеленого цвета специфического запаха является источником минеральных веществ, содержит в доступной форме окислы элементов (г/кг сухого вещества): двуокись кремния - 727,4, окись алюминия - 115,6, окись кальция - 13,3, окись магния - 10,9, окись калия - 18,2, окись натрия - 8,3, окись железа - 5,0, полутораокись железа - 41,4, двуокись углерода - 2,2, серный ангидрид - 1,6, фосфорный ангидрид - 0,5. Экобентокорм в добавке, помимо источника минеральных веществ и стимулятора переваримости, является еще и наполнителем, снижающим влажность, регулирует плотность.
Синтетические препараты жирорастворимых витаминов: витамин A пальмитат в масле (активность 100000 МЕ/мл) является витамином роста и выполняет важные функции в организме, участвует в процессах ороговения и кератинизации эпителия; витамин D3 - холекальциферол в масле (активность 50000 МЕ/мл) участвует в регуляции минерального обмена, способствует усвоению солей кальция из желудочно-кишечного тракта, под его влиянием повышается содержание фосфора в хрящах, а также резорбция фосфора почечными канальцами и кальцификация костной ткани; витамин Е ацетат (активность 25%) - токоферол, принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом, углеводном и жировом обменах.
Подсолнечное масло - источник жирных кислот (%): линолевой - 60,33, линоленовой - 1,32, олеиновой - 19,88 и обменной энергии. Подсолнечное масло также поглощает пыль при перемешивании компонентов, снимает с них электростатический заряд, служит растворителем для витаминов, связывает их с экобентокормом (носителем).
Антиоксидант «Биокс» - синергитическая смесь антиоксидантов с хелаторами. Используется в кормовом сырье, готовом корме, зерновых культурах, чувствительных к окислению. «Биокс» представляет собой мелкий сыпучий порошок кремового или коричневого цвета, в котором антиоксиданты и поверхностно-активные вещества нанесены на частицы инертного носителя. Препарат является 100%-ным активным антиоксидантом. Благодаря своим свойствам препарат хорошо смешивается с компонентами корма, усиливая нейтрализацию окислительного процесса и обеспечивая эффективное действие антиоксиданта, увеличивает срок хранения приготовленной добавки, обеспечивает возможность ее транспортировки и длительное хранение без снижения качества.
Состав витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) для ремонтного молодняка кур: экобентокорм - 15 кг, витамин A - 100 мл (10-56-дневного возраста) и 80 мл (57-120-дневного возраста), витамин D3 - 40 мл, витамин E - 80 мл (10-56-дневного возраста) и 40 мл (57-120-дневного возраста), подсолнечное масло - 2,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г.
Состав витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) для кур-несушек: экобентокорм - 30 кг, витамин A - 80 мл, витамин D3 - 50 мл, витамин E - 40 мл, подсолнечное масло - 5,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г.
Витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) готовят по упрощенной технологической схеме. В растительное масло предварительно вводят антиоксидант «Биокс»: необходимое количество антиоксиданта сначала смешивают в смесителе с 1/10 частью подсолнечного масла, а затем с остальным количеством. Затем добавляют синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E. Полученной смесью обогащают экобентокорм при постоянном перемешивании в кормосмесителе. Срок хранения готовой к применению витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) составляет 120 дней.
В рацион ремонтного молодняка кур витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) вводят в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - 3% от массы минерального корма. Такое количество вводимой витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки в рацион птицы различных возрастных периодов выращивания определяли по основному лимитирующему показателю испытуемого продукта - кальция.
Скармливание витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) осуществляется как на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности, так и в отдельные периоды: выращивание ремонтного молодняка кур - 17 недель (с 10 до 120 дней), содержание ремонтного молодняка в цехе кур-несушек (предкладковый период) - до 21-недельного возраста, содержание кур-несушек: раннепродуктивный период - до 45 недельного возраста, период эксплуатации - до 72 недели.
Применение витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) в рационе ремонтного молодняка кур позволяет повысить: сохранность на 3,0%; деловой выход молодок на 8,0%; среднесуточный прирост на 5,7%; в 60-дневном возрасте - на 11,6% концентрацию гемоглобина, на 4,0% количество эритроцитов, концентрацию общего белка в сыворотке крови на 13,3%; в 120-дневном возрасте - увеличение этих показателей соответственно на 13,0%, 6,2% и 2,3%. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка (ВМАКД) стимулирует развитие органов пищеварения - увеличение массы мышечного желудка на 1,6%, длины тонкого отдела кишечника на 4,2%, длины двенадцатиперстной кишки на 6,8%; органов яйцеобразования - увеличение абсолютной массы яичника на 23,2%, линейных размеров яйцевода на 6,9% и улучшает клинико-физиологическое состояние организма ремонтного молодняка кур.
Применение витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) в рационе кур-несушек увеличивает сохранность на 4,0%; стимулирует продуктивность - валовое производство пищевых яиц увеличилось на 8,8% (15296 шт. яиц), интенсивность яйценоскости за 52 недели опытного периода увеличилась в среднем на 4,8%, масса яиц увеличилась на 3,0%, количество боя и насечки яиц уменьшилось до 1,3%. Затраты корма на 10 шт. яиц меньше на 11,3%, что привело к экономии корма на 5,7%. Улучшение развития органов яйцеобразования характеризовалось увеличением массы яичника на 10,4%, длины яйцевода на 13,3%.
Пример 1. Для определения влияния витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) на ремонтный молодняк кур в суточном возрасте были сформированы две группы по 100 голов по принципу аналогов. Первая группа служила контролем и получала основной хозяйственный рацион. Вторая группа - опытная - получала витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД), вводимую в основной рацион, в количестве 1,5% от массы минерального корма, начиная с 10-дневного возраста.
При внешнем осмотре ремонтного молодняка кур в течение всего опытного периода отмечали, что птицы опытной группы были подвижными, хорошо реагировали на внешние раздражители, охотно поедали корм без остатков, с плотным блестящим оперением и выпуклыми блестящими глазами.
В результате опыта учитывались показатели жизнеспособности, роста и развития, абсолютного и среднесуточного приростов по стандартным методикам, предложенным ВНИТИП (1970, 1985, 1990). Физиологическое состояние организма и готовность ремонтного молодняка кур к периоду яйценоскости определяли степенью развития органов пищеварения и яйцеобразования в 120-дневном возрасте путем определения их весовых и линейных характеристик после убоя.
Зоотехнические показатели развития ремонтного молодняка кур представлены в таблицах 1, 2.
Таблица 2 | |||
Показатели приростов ремонтного молодняка кур | |||
Группа | Возраст, дней | Показатель | |
Абсолютный прирост, г | Среднесуточный прирост, г | ||
Контрольная | 1-30 | 174,9 | 5,8 |
31-60 | 345,0 | 11,5 | |
61-90 | 469,9 | 15,7 | |
91-120 | 480,3 | 16,0 | |
1-120 | 1470,1 | 12,3 | |
Опытная | 1-30 | 186,5 | 6,2 |
31-60 | 366,3 | 12,2 | |
61-90 | 493,6 | 16,45 | |
91-120 | 495,2 | 16,5 | |
1-120 | 1541,6 | 13,0 |
В результате проведенных исследований установлено, что по жизнеспособности ремонтный молодняк кур опытной группы превосходил контрольных. Сохранность в опытной группе с использованием в составе рациона витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) выше на 3,0%. Падеж птицы в опытной группе главным образом был обусловлен травматизмом, а в контрольной группе травматизмом и случаями перитонита.
Деловой выход молодок в опытной группе был выше на 8%, что характеризует лучшую сохранность и меньшую выбраковку птицы.
Среднесуточный прирост с суточного до 120-дневного возраста в контрольной группе был на уровне 12,3, в опытной группе - 13,0 г, что соответственно выше контроля на 5,7%.
Степень развития органов пищеварения и яйцеобразования представлена в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Весовые и линейные характеристики органов пищеварения и яйцеобразования ремонтного молодняка кур, n=5 | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | опытная | |
Весовые характеристики | ||
Железистый желудок, г | 7,78±0,22 | 7,79±0,19 |
Мышечный желудок, г | 32,77±0,46 | 33,31±0,50 |
Печень, г | 39,71±0,38 | 40,05±0,13 |
Поджелудочная железа, г | 2,84±0,12 | 2,88±0,07 |
Яичник, г | 7,07±0,12 | 8,71±0,30** |
Линейные характеристики | ||
Тонкий кишечник, см | 139,12±3,89 | 144,98±4,25 |
12-перстная кишка, см | 18,70±0,28 | 19,98±0,19* |
Яйцевод, см | 20,12±0,79 | 21,50±0,73 |
Примечание: * - P<0,05; ** - P<0,01 |
Масса железистого желудка существенно не отличалась. Абсолютная масса мышечного желудка в опытной группе на 1,6% выше, чем в контрольной группе. Масса печени не имела существенных различий и соответствует пределам физиологических колебаний. Абсолютная масса поджелудочной железы соответствует пределам физиологических колебаний. Весовые характеристики органов яйцеобразования показали, что лучшее их развитие наблюдалось у ремонтного молодняка кур опытной группы - увеличение абсолютной массы яичника - на 23,2% (8,71±0,30 г против 7,07±0,12 г (P<0,01)).
При изучении линейных размеров органов пищеварения и яйцеобразования получены следующие результаты: длина тонкого отдела кишечника в контрольной группе составила 139,12±3,89 см, в опытной группе - 144,98±4,25 см, что на 4,2% выше; длина двенадцатиперстной кишки увеличилась в опытной группе - на 6,8% (P<0,05) и равнялась 19,98±0,19 см против 18,70±0,28 см в контрольной группе; линейные размеры яйцевода составили в опытной группе - 21,50±0,73 см, что соответственно выше на 6,9%, чем в контрольной.
Пример 2. Из ремонтного молодняка (курочек) в возрасте 121 дней были сформированы 3 группы по 50 голов в каждой: контрольная и две опытные. Контрольную группу формировали из ремонтного молодняка кур, не получавшего витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД). Куры-несушки в ней получали основной хозяйственный рацион (ОР). Куры-несушки первой опытной группы, сформированной из ремонтного молодняка кур, не получавшего ВМАКД, получали витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) из расчета 3% от массы минерального корма. Куры-несушки второй опытной группы, сформированной из ремонтного молодняка кур, получавшего ВМАКД, получали витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку (ВМАКД) из расчета 3% от массы минерального корма.
При проведении научно-хозяйственного опыта учитывали следующие показатели продуктивности: сохранность поголовья; живую массу с вычислением абсолютного и среднесуточного приростов; расход кормов с вычислением расхода кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы; яйценоскость кур-несушек с вычислением яйценоскости на начальную и среднюю несушку, интенсивности яйценоскости; массу яиц; количество яичной массы. Качественные показатели пищевых яиц оценивали по стандартным методикам, предложенным ВНИТИП (1970, 1985, 1990); категории пищевых яиц - по ГОСТу 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
Показатели продуктивности кур-несушек и качества получаемого яйца представлены в таблицах 4, 5.
Таблица 4 | |||
Показатели продуктивности кур-несушек | |||
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Сохранность кур с учетом выбраковки, % | 92 | 94 | 96 |
Живая масса в начале опыта, г | 1507,7±11,3 | 1518,8±10,8 | 1529,9±10,9 |
Живая масса в конце опыта, г | 1671,0±14,6 | 1685,5±13,6 | 1700,4±15,8 |
Валовой сбор яиц, шт. | 14054 | 14675 | 15296 |
Интенсивность яйценоскости, % | 81,5 | 83,9 | 86,3 |
Возраст снесения первого яйца, дн | 136 | 131 | 127 |
Возраст достижения 50%-ной яйценоскости, дн | 155 | 150 | 145 |
Возраст достижения пика яйценоскости, дн | 178 | 169 | 160 |
Яйценоскость на начальную несушку, шт. | 281,1 | 293,5 | 305,9 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. | 297,8 | 308,9 | 315,6 |
Выход яйцемассы на начальную несушку, кг | 16,97 | 17,99 | 19,02 |
Выход яйцемассы на среднюю несушку, кг | 17,99 | 18,94 | 19,63 |
Затраты корма на 10 яиц, кг | 1,62 | 1,53 | 1,43 |
Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг | 2,76 | 2,56 | 2,36 |
Таблица 5 | |||
Морфологические и качественные показатели пищевых яиц | |||
Показатель | Группа кур-несушек | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Масса яйца, г | 60,4±0,79 | 61,3±0,75 | 62,2±0,76 |
Соотношение частей яйца, %: | |||
скорлупа | 9,7±0,5 | 10,5±0,5 | 11,3±0,1 |
желток | 32,4±2,5 | 32,5±2,0 | 32,6±2,0 |
белок | 57,9±3,6 | 57,0±3,6 | 56,1±3,3 |
Индекс формы, % | 75,57±0,45 | 76,02±0,55 | 76,46±0,65 |
Высота плотного слоя белка, мм | 6,44±0,10 | 6,65±0,10* | 6,87±0,15* |
Высота желтка, мм | 8,38±0,11 | 8,58±0,20* | 8,78±0,20* |
Большой диаметр белка, мм | 85,06±0,50 | 86,12±0,65* | 87,18±0,65* |
Большой диаметр желтка, мм | 42,55±0,45 | 42,75±0,45 | 42,95±0,50 |
Малый диаметр белка, мм | 69,50±0,40 | 69,88±0,70 | 70,25±0,71 |
Малый диаметр желтка, мм | 38,10±0,55 | 38,71±0,60 | 39,32±0,65 |
Индекс белка | 0,083±0,01 | 0,086±0,01 | 0,090±0,01 |
Индекс желтка | 0,207±0,01 | 0,210±0,01 | 0,213±0,01 |
Единицы Хау | 80 | 81 | 82 |
Толщина скорлупы, мм | 0,34±0,03 | 0,36±0,02 | 0,38±0,02 |
Категории яиц, %: высшая | - | 0,7 | 1,4 |
отборная | 12,3 | 18,4 | 24,5 |
I | 80,0 | 75,6 | 71,2 |
II | 7,1 | 4,9 | 2,8 |
III | 0,6 | 0,4 | 0,1 |
Количество боя и насечки, % | 2,7 | 2,0 | 1,3 |
Примечание: * - Р<0,05 |
Исследования по изучению влияния витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД) на яичную продуктивность кур-несушек показали, что их использование оказывает существенное положительное влияние на продуктивные показатели. Морфологические и качественные показатели пищевых яиц в опытных группах были выше. Это обусловлено, прежде всего, нормализацией клинико-физиологического состояния и уровня обмена веществ в организме кур-несушек. Так, на массу яиц оказало влияние повышение, в пределах физиологических колебаний, живой массы несушек. Морфологические показатели яиц улучшились за счет увеличения массы яиц и правильного развития органов яйцеобразования. Все эти изменения обусловлены применением в опытных группах витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД). В результате в организме были созданы условия для реализации генетического потенциала продуктивности птицы.
Полученные результаты показали высокую эффективность предлагаемой витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки (ВМАКД).
1. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц, включающая экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E, подсолнечное масло, антиоксидант «Биокс» в следующем соотношении:для ремонтного молодняка кур: экобентокорм - 15 кг, витамин A - 80-100 мл, витамин D3 - 40 мл, витамин E - 40-80 мл, подсолнечное масло - 2,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г;для кур-несушек: экобентокорм - 30 кг, витамин A - 80 мл, витамин D3 - 50 мл, витамин E - 40 мл, подсолнечное масло - 5,5 кг, антиоксидант «Биокс» - 125 г.
2. Способ применения витаминно-минеральной адсорбционной кормовой добавки для птиц по п. 1, характеризующийся тем, что в рацион ремонтного молодняка кур вводят кормовую добавку в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - в количестве 3% от массы минерального корма.
3. Способ применения по п. 2, характеризующийся тем, что в рацион птицы кормовую добавку вводят на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности или в отдельные периоды ее выращивания.