Полуавтоматическое устройство для приготовления чая
Иллюстрации
Показать всеОписано устройство (100) для приготовления чая, содержащее контроллер (332), функционально соединенный с нагревательным элементом (222) для нагрева воды в отделении для воды, датчиком (224) температуры, датчиком (226) присутствия фильтра для чая для определения вставки фильтра для чая в отделение для воды и средством уведомления пользователя, причем контроллер выполнен с возможностью нагрева воды в отделении для воды до начальной температуры настаивания; определения того, что была ли нагрета вода до начальной температуры настаивания; уведомления пользователя о том, что вода была нагрета до начальной температуры настаивания и настаивание может начинаться посредством вставки фильтра для чая; и если пользователь был уведомлен о вставке фильтра, поддержания температуры воды в пределах определенного диапазона начальной температуры настаивания до тех пор, пока или не истечет определенный период ожидания, или вставка фильтра для чая не будет определена в течение упомянутого периода ожидания. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к электрическим устройствам для приготовления чая и, более конкретно, к полуавтоматическому устройству для приготовления чая.
Предпосылки изобретения
WO 2009/109011-A1 (Siu) раскрывает полуавтоматическое устройство для приготовления чая. Устройство для приготовления чая может нагревать воду, содержащуюся в емкости, до разных выбираемых пользователем температур заваривания, приглашать пользователя начинать процесс заваривания чая (посредством опускания листьев чая в воду), когда вода находится при выбранной температуре, указывать на завершение процесса заваривания чая по истечению выбранного пользователем времени заваривания, и затем поддерживать воду при температуре питья, которая ниже температуры заваривания.
Хотя устройство для приготовления чая в соответствии с WO'011 может обеспечивать приготовление чая или, по меньшей мере, обеспечивать достаточную степень контроля пользователем за процессом заваривания чая, его функциональные возможности оставляют желать лучшего.
Следовательно, целью настоящего изобретения является устранение одного или более недостатков, относящихся к устройству для приготовления чая в соответствии с WO'011, как подробно описано ниже.
Краткое описание настоящего изобретения
Первый недостаток устройства для приготовления чая в соответствии с WO'011, относится к его работе непосредственно после процесса нагрева воды до заданной температуры заваривания. Когда вода в емкости устройства для приготовления чая достигает своей температуры заваривания, предупредительный сигнал или индикатор позволяет пользователю знать, что пора добавить чай в воду. Однако пользователь может быть занят в данный момент или иначе не может отреагировать на предупредительный сигнал или индикатор. Устройство для приготовления чая в соответствии с WO'011 не обеспечивает конкретную реакцию для управления такой ситуацией. В случае если бы устройство для приготовления чая прекратило нагревать воду после предупреждения пользователя, пользователь, который медленно реагирует, может остаться с водой, которая является слишком холодной для надлежащего заваривания чая. С другой стороны, в случае если бы устройство для приготовления чая продолжало бесконечно нагревать воду, это никогда бы не прекратило потребление электроэнергии, даже если мысль о заваривании чая была надолго забыта пользователем.
Для устранения данной проблемы первый аспект настоящего изобретения относится к устройству для приготовления чая, которое содержит отделение для воды, фильтр для чая, который, по меньшей мере, может частично вставляться в отделение для воды, нагревательный элемент, выполненный с возможностью нагрева воды, содержащейся в отделении для воды, датчик температуры, выполненный с возможностью генерации опорного сигнала, отображающего температуру воды, содержащейся в упомянутом отделении для воды, датчик присутствия фильтра для чая, выполненный с возможностью определения вставки фильтра для чая в отделение для воды, средство уведомления пользователя, и контроллер, который функционально соединен с нагревательным элементом, датчиком температуры, датчиком присутствия фильтра для чая и средством уведомления. Контроллер выполнен с возможностью нагрева воды, содержащейся в отделении для воды, в соответствии с заданной кривой температуры/времени, которая, по меньшей мере, частично ограничена начальной температурой настаивания, определения того, что была ли нагрета вода до начальной температуры настаивания в соответствии с заданной кривой температуры/времени, уведомления пользователя с помощью средства уведомления о том, что вода была нагрета до начальной температуры настаивания в соответствии с кривой температуры/времени, и что настаивание может начинаться посредством вставки фильтра для чая в отделение для воды, и при уведомлении пользователя о том, что необходимо вставить фильтр, поддерживания температуры воды в пределах определенного диапазона начальной температуры настаивания до тех пор, пока или не истечет заданный период ожидания, или вставка фильтра для чая не будет определена упомянутым датчиком присутствия фильтра для чая в течение упомянутого периода ожидания.
Устройство для приготовления чая может, таким образом, поддерживать воду при или близкой к, т.е., предпочтительно в пределах 5°C, выбранной начальной температуре настаивания в течение определенного периода ожидания, начиная с момента времени, когда устройство для приготовления чая уведомляет пользователя о том, что фильтр для чая (содержащий листья чая), может быть вставлен в отделение для воды для начала настаивания. Период ожидания предпочтительно может быть не слишком длительным и обеспечивает то, чтобы устройство для приготовления чая эффективно отключалось, если про него случайно забыли. С другой стороны, период ожидания предпочтительно также может быть не слишком коротким, позволяя пользователю возобновлять процесс заваривания чая даже после временного выполнения других дел. Соответственно, в предпочтительном варианте осуществления период ожидания, в течение которого контроллер выполнен с возможностью поддержания температуры воды в определенном диапазоне начальной температуры настаивания, может быть не более 60 и предпочтительно не более 30 минут, например, 5-15 минут. Контроллер может содержать таймер или счетчик обратного действия для слежения за истечением периода ожидания. По истечению периода ожидания без предварительного определения вставки фильтра для чая, контроллер может выключить нагревательный элемент для прекращения дальнейшего нагрева воды и/или полностью отключить устройство для приготовления чая.
Второй недостаток устройства для приготовления чая в соответствии с WO'011 состоит в том, что пользователь может случайно или умышленно «переполнить» емкость водой. В таком случае уровень воды может достигать основания носика, соединенного с отделением для воды, или даже выше. В частности, когда температура установлена на температуру кипения воды, т.е., обычно 100°C, из носика могут, по существу, разбрызгиваться капельки кипящей воды во время нагрева. Впоследствии разлив чая из переполненной емкости может дополнительно привести к неравномерному потоку выплескиваемой жидкости. Как разбрызгивание, так и выплескивание горячего чая может вызвать ожоги, что очевидно является нежелательным.
Для устранения этой проблемы контроллер устройства для приготовления чая может быть выполнен с возможностью определения во время нагрева воды до начальной температуры настаивания увеличения температуры воды через определенный интервал времени нагрева и определения, используя упомянутое увеличение температуры, продолжительность наблюдаемого интервала времени нагрева и данные, относящиеся к удельной теплоемкости воды и рассеиваемой энергии нагревательного элемента, количества воды, содержащейся в отделении для воды, сравнения определенного количества воды с максимальным опорным значением количества воды, и если определенное количество воды превышает максимальное опорное значение количества воды, прекращения нагрева воды.
Количество тепла/энергии Q, необходимой для увеличения температуры массы m килограммов воды на ∆T градусов Цельсия зависит от удельной теплоемкости c воды, которая составляет 4,18 Дж/г°C. Время ∆t, которое необходимо для нагрева массы воды на ∆T градусов Цельсия дополнительно зависит от рассеиваемой энергии P нагревательного элемента, используемого для подачи тепла. Математически отношение между этими переменными может быть выражено как
Q = P·∆t = c·m·∆T (1)
Контроллер устройства для приготовления чая может быть запрограммирован, зная значения P и c. Используя внутренний таймер для осуществления контроля за истечением характерного периода времени ∆t нагрева, например 10-50 секунд, и измеряя увеличение температуры ∆T воды, которое происходит во время этого периода нагрева, при помощи датчика температуры, контроллер может рассчитывать количество воды, содержащейся в отделении для воды, или в единицах массы (например, килограммах), единицах объема (например, литрах, получаемых из m путем деления его на плотность воды на литр), или в любых других подходящих единицах. Затем, контроллер может сравнивать рассчитанное количество воды с предварительно запрограммированным опорным значением, которое представляет собой максимальное конкретное количество воды в отделении для воды, которое может быть безопасно нагрето и разлито. Если контроллер определяет, что количество воды, содержащейся в отделении для воды, превышает безопасный максимум, он может прекратить нагрев воды и уведомить пользователя.
Вместо или в дополнении к защите от перелива устройство для приготовления чая в соответствии с настоящим изобретением может включать в себя защиту от недолива. В конечном счете, в случае с ситуацией с недоливом емкости устройство для приготовления чая может повредиться в результате перегрева нагревательного элемента, который не может отдавать свое тепло.
В одном варианте осуществления устройства для приготовления чая контроллер, таким образом, может быть выполнен с возможностью определения во время нагрева воды до начальной температуры настаивания увеличение температуры воды через определенный интервал времени нагрева и определения, используя упомянутое увеличение температуры, продолжительность наблюдаемого интервала времени нагрева и данные, относящиеся к удельной теплоемкости воды и рассеиваемой энергии нагревательного элемента, количества воды, содержащейся в отделении для воды, сравнения определенного объема воды с максимальным опорным значением объема воды, и если определенный объем воды меньше минимального опорного значения объема воды, прекращения нагрева воды.
Третий недостаток устройства для приготовления чая в соответствии с WO'011 относится к способу, с помощью которого оно нагревает воду до выбранной температуры заваривания. При выборе температуры заваривания ниже 100°C (212°F) вода нагревается до выбранной температуры без ее кипячения. Регулирование температуры воды с помощью термореле предотвращает воду в емкости от превышения температуры заваривания.
Известно, что кипячение воды для чая в течение слишком длительного времени может уменьшить содержание кислорода в воде. Поскольку кислород, растворенный в воде, может считаться важным для проявления чаем своего полного вкуса, не рекомендуется использовать воду, которая кипела слишком долго, для заваривания чая. Однако во многих частях мира не рекомендуется использовать некипяченую воду из-за возможного содержания в воде болезнетворных микробов. Кроме того, использование некипяченой воды может привести к всплыванию чаинок в верхней части чашки свежезаваренного чая.
Для устранения этих проблем кривая температуры/времени в соответствии с которой должна нагреваться вода, может быть ограничена и включать в себя короткий период кипячения воды для достижения начальной температуры настаивания. При выполнении упомянутой кривой температуры/времени контроллер затем может нагревать воду до точки ее кипения до уведомления пользователя о том, что вода была нагрета до начальной температуры настаивания. Короткий период, в течение которого температура воды поддерживается при точке ее кипения, обычно может находиться в диапазоне 1-30 секунд.
В соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения контроллер может быть выполнен с возможностью начала отсчета заданного времени настаивания после определения вставки фильтра для чая в отделение для воды и по истечению упомянутого времени настаивания управления средством уведомления для уведомления пользователя о том, что настаивание завершено, и чай готов для потребления.
При определении контроллером вставки фильтра для чая в отделение для воды, фаза нагрева процессов заваривания чая завершается, и начинается фаза настаивания. Фаза настаивания может иметь заранее определенный период времени для конкретного типа чая, в данном документе, названный временем настаивания, который может быть рассчитан контроллером. По истечению времени настаивания процесс заваривания чая завершен, и чай готов для потребления.
Из вышеупомянутого следует понимать, что начальная температура настаивания является температурой воды в отделении для воды в начале фазы настаивания. Известно, что оптимальные (начальные) температуры настаивания могут изменяться для разных типов чая. Черный чай, например, предпочтительно может завариваться при температуре воды близкой к 100°C, в то время как зеленый чай может лучше всего завариваться при температуре в диапазоне 70-80°C. Последствием этих относительно высоких температур является то, что свежезаваренный чай в конце процесса настаивания может быть относительно горячим, часто слишком горячим для питья. Для обеспечения возможности пить готовый свежезаваренный чай контроллер устройства для приготовления чая предпочтительно может быть выполнен, чтобы не нагревать воду во время настаивания. То есть от момента, когда фильтр для чая вставлен в отделение для воды, и начинается настаивание чая, контроллер предпочтительно может не нагревать воду до тех пор, пока не истечет заданное время настаивания. Это обеспечивает незначительное охлаждение воды во время настаивания, так что в конце процесса настаивания заваренный чай имеет температуру, которая является температурой безопасного и приятного питья, или, по меньшей мере, близкой к ней. Другим преимуществом удержания от нагревания во время фазы настаивания является то, что маловероятно, что сахар, содержащийся в чае, будет карамелизоваться на нагретых частях устройство для приготовления чая.
Следует отметить, что хотя функции защиты от недолива и перелива были описаны в контексте устройства для приготовления чая, которое выполнено с возможностью поддержания воды при или близкой к начальной температуре настаивания до начала фазы настаивания, эти функции могут быть осуществлены в устройствах для приготовления чая без последней функции.
Соответственно, понятно, что настоящий текст также раскрывает устройство для приготовления чая, содержащее отделение для воды, нагревательный элемент, выполненный с возможностью нагрева воды, содержащейся в отделении для воды, датчик температуры, выполненный с возможностью генерации опорного сигнала, отображающего температуру воды, содержащейся в упомянутом отделении для воды, и контроллер, который функционально соединен с нагревательным элементом и датчиком температуры. Контроллер может быть выполнен с возможностью определения во время нагрева воды до начальной температуры настаивания, увеличения температуры воды через определенный интервал времени нагрева и определения, используя упомянутое увеличение температуры, продолжительность наблюдаемого интервала времени нагрева и данные, относящиеся к удельной теплоемкости и рассеиваемой энергии нагревательного элемента, количества воды, содержащейся в отделении для воды. В устройстве для приготовления чая, отличающемся функцией защиты от перелива, контроллер может дополнительно быть выполнен с возможностью сравнения определенного количества воды с максимальным опорным значением количества воды, и если определенное количество воды превышает максимальное опорное значение количества воды, прекращения нагрева воды. В устройстве для приготовления чая, отличающемся функцией защиты от недолива, контроллер может в качестве альтернативы или дополнительно быть выполнен с возможностью сравнения определенного объема воды с минимальным опорным значением объема воды, и если определенный объем воды меньше минимального опорного значения объема воды, прекращения нагрева воды. Устройство для приготовления чая, включающее в себя функции защиты от недолива и/или перелива, может объединять в себе любые признаки или варианты осуществления устройства для приготовления чая, описанные в данном тексте.
Эти и другие признаки и преимущества настоящего изобретения станут более понятными из нижеследующего подробного описания конкретных вариантов осуществления настоящего изобретения вместе с сопроводительными чертежами, которые предназначены для иллюстрации, не для ограничения настоящего изобретения.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 - схематичный вид в разрезе сбоку примера устройства для приготовления чая в соответствии с настоящим изобретением, включающего в себя емкость и основание с электропитанием;
фиг.2 - схематичный перспективный вид с пространственным разделением элементов основания с электропитанием устройства для приготовления чая на фиг.1, иллюстрирующий его многослойную конструкцию;
фиг.3 - схематичный вид сверху основания с электропитанием устройства для приготовления чая на фиг.1, иллюстрирующий его панель пользовательского интерфейса;
фиг.4 - схематичный вид в разрезе сбоку емкостной кнопки панели интерфейса (фиг.4A) и проекционного дисплея панели интерфейса (фиг.4B);
фиг.5 - таблица, схематично иллюстрирующая на видах в разрезе сбоку емкостных кнопок и проекционного дисплея панели интерфейса, разные конструктивные варианты осуществления в случае использования деревянного верхнего слоя; и
фиг.6 - график, иллюстрирующий ряд кривых температуры/времени, которые могут быть связаны с символами процесса заваривания на панели пользовательского интерфейса на фиг.2.
Подробное описание
Фиг.1 - схематичный вид в разрезе сбоку примера устройства 100 для приготовления чая в соответствии с настоящим изобретением. Устройство 100 для приготовления чая может содержать два основных соединяемых с возможностью съема элемента: емкость 200 и основание 300 с электропитанием.
Емкость 200 может включать в себя основной корпус 202. В варианте осуществления на фиг.1 основной корпус 202 изображен в виде элемента, окруженного единственной стенкой. Однако предполагается, что другой вариант осуществления устройства 100 для приготовления чая может отличаться емкостью 200, имеющей основной корпус 202, окруженный двумя стенками, в частности, для повышения теплоизоляции внутренней части емкости. В любом случае основной корпус 202 может содержать ручку 204 для обращения с ним. Ручка 204 может быть соединена с основным корпусом 202 через элемент 205 из теплоизоляционного материала для предотвращения чрезмерного нагрева ручки во время использования. Водонепроницаемая перегородка 208 может разделять внутреннюю часть емкости 200 на отделение 210 для воды и нижнее отделение 212. Отделение 210 для воды может проходить между верхней частью емкости 200 и водонепроницаемой перегородкой 208, тогда как нижнее отделение 212 может проходить между водонепроницаемой перегородкой и нижней стороной емкости. Гибкая перемычка 209, например, относительно тонкая кольцевая пластина из металла может быть использована для соединения, например, посредством сварки, водонепроницаемой перегородки 208 с внутренней стороной или стенкой основного корпуса 202 для обеспечения теплового расширения и/или сжатия разных частей во время работы.
Отделение 210 для воды может быть доступно через центральное отверстие 214 на верхней стороне емкости 200, которое закрывается при помощи соединенной шарнирно или съемной крышки 220. Емкость 200 может также содержать носик 206, который позволяет выливать воду из отделения 210 для воды.
Отверстие 214 может быть образовано для вмещения съемного фильтра 216 для чая, который может включать в себя, по меньшей мере, частично проницаемую для жидкости, например, сетчатую корзинку 217, которую можно опускать в отделение 210 для воды. Корзинка 217 может быть выполнена из любого подходящего материала, но предпочтительно выполнена из нержавеющей стали. Сетка или альтернативные проницаемые для жидкости элементы корзинки 217 могут быть достаточно мелкими для удержания листьев чая во время настаивания и, например, включают в себя отверстия, имеющие диаметр в диапазоне 0,1-0,5 мм. Фильтр 216 может также быть оснащен постоянным магнитом 218, который может быть закреплен на нижней части корзинки 217 или встроен в нее. Это может обеспечить определение присутствия магнита 218 и, следовательно, присутствия фильтра 216 для чая в отделении 210 для воды при помощи герметизированного магнитоуправляемого контакта 226, расположенного в нижнем отделении 212.
Нижнее отделение 212 может вмещать, например, дугообразный электрический нагревательный элемент 222, который может быть закреплен на нижней стороне перегородки 208, которая образует нижнюю часть отделения 210 для воды. Нагревательный элемент 222 может иметь выходную рассеиваемую мощность, подходящую для нагрева заполненного отделения 210 для воды в течение около 2-5 минут, например, 1-3 кВт. Для обеспечения передачи тепла от нагревательного элемента 222 воде в отделении 210 для воды перегородка 208 может быть выполнена из материала с хорошей теплопроводностью, такого как алюминий или медь, позволяя ей выполнять функцию рассеивателя тепла.
Перегородка 208 может включать в себя центральное отверстие, через которое датчик 224 температуры, например, NTC-термистор, проходит из нижнего отделения 212 в отделение 210 для воды. Уплотнение, например, силиконовое уплотнительное кольцо, может быть предусмотрено для обеспечения водонепроницаемости перегородки 208 в положении датчика температуры. В качестве альтернативы, датчик 224 температуры может быть расположен под/на нижней стороне перегородки 208 для измерения температуры в отделении 210 для воды через перегородку 208, таким образом, исключая необходимость в водонепроницаемом элементе.
Нижнее отделение 212 может дополнительно вмещать герметизированный магнитоуправляемый контакт 226, который выполнен с возможностью взаимодействия с постоянным магнитом 218, расположенным на съемном фильтре 216 для чая или встроенным в него. Герметизированный магнитоуправляемый контакт 226 и магнит 228 могут быть расположены таким образом, что герметизированный магнитоуправляемый контакт приводится в действие магнитным полем магнита, когда фильтр 216 для чая расположен в емкости 200, наделяя его функцией датчика близости или, более конкретно, датчика присутствия фильтра для чая. Для обеспечения возможности определения фильтра 216 для чая, используя только единственный герметизированный магнитоуправляемый контакт 226 и единственный магнит 218, первый может быть закреплен на центральном участке водонепроницаемой перегородки 208, и второй может быть расположен в центральной нижней области корзинки 217. Это может привести к тому, что перестанет определяться угловое положение фильтра 216 для чая, в котором он расположен в отделении 210 для воды (угловое положение, если смотреть относительно центральной вертикально проходящей оси A устройства 100 для приготовления чая). В частности, когда герметизированный магнитоуправляемый контакт 226 закреплен на перегородке 208, он может быть заключен в теплоизоляционном кожухе, например, силиконовой трубке, который размещает его с достаточным зазором, как от перегородки, так и нагревательного элемента 222 для предотвращения перегрева.
Хотя магнит 218 и герметизированный магнитоуправляемый контакт 226 могут образовывать надежный и экономичный датчик присутствия фильтра для чая, предполагается, что альтернативный вариант осуществления устройства 100 для приготовления чая может включать в себя другой (т.е., немагнитный) тип датчика для определения вставки или размещения фильтра 216 для чая в отделении 210 для воды емкости 200, такой как оптический датчик, например, источник света в сочетании с фотодетектором, или механический датчик, например, реле давления. В принципе, может быть использован любой датчик, подходящий для указанной цели.
Центральная выемка 228 в нижней части емкости 200 может предоставлять доступ к участку 230a электрического, например, 5-полюсного соединителя 230 в емкости. Участок 230a соединителя 230 может быть установлен на нижней стороне перегородки 208 и выполнен для функционального зацепления с дополняющим участком 230b соединителя в основании с электропитанием. Когда емкость 200 расположена на основании 300 с источником питания, и два участка 230a, 230b соединителя находятся во взаимном зацеплении, сигналы мощности и данных могут обмениваться между основанием с электропитанием и емкостью через соединитель 230. Понятно, что все электрические элементы в емкости 200 (включая электрический нагревательный элемент 222, датчик 224 температуры и герметизированный магнитоуправляемый контакт 226) могут электрически соединяться с участком 230a в емкости электрического соединителя, но необходимые провода были исключены из чертежей для ясности.
Конструкция основания 300 с электропитанием лучше всего проиллюстрирована со ссылкой на фиг.1 и 2, причем последний изображает схематичный перспективный вид с пространственным разделением элементов основания с электропитанием, который иллюстрирует его в основном многослойную конструкцию.
Основание 300 с электропитанием может включать в себя основной корпус 302. В изображенном варианте осуществления основным корпусом 302 является обычно чашеобразная полученная литьем под давлением пластмассовая оболочка. Нижняя сторона основного корпуса 302 может быть выполнена для образования кольцевой выемки 304 для хранения шнура 306 питания. Для предотвращения выпадения намотанного и хранящегося шнура 306 питания из выемки 304 радиальный внутренний участок кольцевой выемки 304 может закрываться нижней крышкой 308, которая может быть закреплена на основном корпусе 302 за счет соединения винтами. Основной корпус 302 основания 300 с электропитанием может дополнительно включать в себя установочный плоский участок 310. Установочный плоский участок 310 может включать в себя расположенный в центре вертикальный кольцеобразный выступ 312, на который может быть установлен участок 230b в основании с электропитанием электрического соединителя 230. Более наружный участок по радиусу установочного плоского участка может поддерживать кольцеобразную печатную плату 320. Печатная плата 320 может механически поддерживать и электрически соединять ряд элементов, включающих в себя
- множество независимо управляемых первых средств 322 освещения, в частности, светоизлучающих диодов. Первые средства 322 освещения предпочтительно могут быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль окружности или иначе образованной траектории, окружающей центральное отверстие кольцеобразной печатной платы 320. Как будет объяснено ниже, первые средства 322 освещения могут взаимодействовать с кольцеобразным световодом 340, который расположен наверху печатной платы 320, для образования освещаемого кольцеобразного индикатора 368 хода выполнения процесса заваривания панели 360 интерфейса устройства 100 для приготовления чая. Панель 360 интерфейса и индикатор 368 хода выполнения процесса лучше всего показаны на фиг.3. Светодиоды первых средств 322 освещения могут быть соединены и расположены на печатной плате 320, так что их свет 323, как показано на фиг.1, излучается в, по существу, радиальном направлении наружу, которое может быть, по существу, параллельно плоскости освещаемого кольцеобразного индикатора 368 хода выполнения процесса. Первые средства 322 освещения могут содержать светодиоды одного цвета или светодиоды множества цветов, возможно в виде многоцветных светодиодов. Пример осуществления устройства 100 для приготовления чая, изображенного на фиг.1-2, включает в себя двадцать четыре первых средства 322 освещения в виде светодиодов. Однако предполагается, что другие варианты осуществления устройства 100 для приготовления чая могут включать в себя разное, меньшее или большее, количество первых средств 322 освещения;
- множество емкостных датчиков 326, один для каждой емкостной кнопки 362 панели 360 интерфейса. В изображенном варианте осуществления емкостные датчики 326 изображены в виде емкостных катушек, один для каждой из восьми емкостных кнопок 362;
- множество независимо управляемых вторых средств 324 освещения, в частности светодиодов, расположенных рядом с емкостными датчиками 326 и выполненных с возможностью освещения соответствующих емкостных кнопок 362. В изображенном варианте осуществления два светодиода 324 расположены на противоположных сторонах каждого емкостного датчика 326;
- множество независимо управляемых третьих средств 328 освещения, в частности светодиодов, для освещения проекционного дисплея 370, который лучше всего показан на фиг.3. В изображенном варианте осуществления проекционный дисплей 370 включает в себя один двухсегментный и два семисегметных индикатора, которые вместе могут показывать числовые величины 0-199. В целом, третьи средства 328 освещения, таким образом, могут содержать шестнадцать светодиодов. Если проекционный дисплей включает в себя дополнительные индикации, например, «C»-индикация или «мин.»-индикация для температуры и времени, соответственно, каждая из этих дополнительных индикаций может содержать свои собственные специальные третьи средства освещения/светодиод (светодиоды);
- громкоговоритель 330 или другой подходящий электроакустический преобразователь, генерирующий звуковой сигнал для уведомления пользователя;
- центральный контроллер 332. Контроллер 332 может быть функционально соединен со всеми электрическими элементами в основании 300 с электропитанием, и когда емкость 200 расположена на основании с электропитанием таким образом, что два участка 230a, 230b соединителя находятся во взаимном зацеплении, упомянутый контроллер также может быть функционально соединен с электрическими элементами в нижнем отделении 210 емкости 200. Кроме того, контроллер 332 может обычно включать в себя процессор или интегральную схему, выполняющую конкретную программу или ряд команд, чтобы дать возможность ему осуществлять действия, описанные в данном тексте. Конструкция и использование интегральных схем хорошо известны в технике и не будут подробно описаны.
Как отчетливо видно на фиг.2, над печатной платой 320 может располагаться ряд кольцеобразных (т.е., имеющих центральное отверстие для окружения участка 230b в основании электрического соединителя 230), более или менее дискообразных элементов. В последовательности вверх эти элементы включают в себя световод 340, фокусирующую маску 350, прозрачный элемент 354, маскирующий слой 356 и диффузионный слой 358.
Световод 340 может содержать кольцо из пропускающего свет материала, такого как стекло или прозрачная пластмасса, например, поликарбонат или полиметилметакрилат (более известный как акриловое стекло или PMMA). Кольцо может иметь волнообразную или извилистую внутреннюю периферийную кромку 342 с рядом расположенных на равном расстоянии друг от друга проходящих радиально внутрь выступов 344, один для каждого из первых средств 322 освещения. В собранном состоянии радиально наиболее внутрь проходящие кромки или концы выступов 344 могут упираться в светоизлучающие поверхности первых средств 322 освещения, позволяя им вводить свет в световод 340. Верхняя самая наружная кромка световода может образовывать полоску 346 для выхода света. Чтобы позволить свету, введенному в светодиод 340 первыми средствами 322 освещения, выходить из световода через полоску 346 для выхода света, внешняя поверхность полоски может быть соответствующим образом обработана, например, посредством абразивного истирания, изгиба или надреза. Такая обработка может препятствовать общему внутреннему отражению на внешней границе поверхности полоски 346 и, таким образом, обеспечить передачу, по меньшей мере, части света, падающего на границу.
Фокусирующая маска 350, которая может иметь внутреннее отверстие, достаточно большое для окружения волновода 340, может включать в себя кольцо с рядом непрозрачных, например, окрашенных в черный цвет световых контейнеров 352, закрепленных на нем (см. также фиг.4A, B). Световой контейнер 352 может быть соединен или с емкостной кнопкой 362 или сегментным индикатором проекционного дисплея 370. Каждый из световых контейнеров 352, соединенный с емкостной кнопкой 362, обычно может быть выполнен в форме кожуха для образования световой камеры, в которой могут быть размещены как вторые средства 324 освещения, так и емкостной датчик 326 соответствующей кнопки (см. фиг.4A). Световые контейнеры 352, соединенные с проекционным дисплеем 370, могут содержать ряд, по существу, вертикально проходящих прорезей 353. Каждая из прорезей 353 может образовывать единственный сегмент 372 проекционного дисплея и единственным образом соединяться с одним или более из третьих средств 328 освещения (см. фиг.4B). Верхние кромки стенок световых контейнеров 352, в частности световых контейнеров, соединенных с проекционным дисплеем 370, могут проходить немного внутрь (показано на фиг.4B) для образования определенного отверстия на светоизлучающем конце светового контейнера 352, который способствует образованию конуса света, который может выходить из него. Фактически, такие проходящие внутрь кромки могут выполнять функцию маски и локально замещать маскирующий слой 356, который будет описан ниже. Световые контейнеры 352 могут быть относительно высокими, например, около 10 мм, для обеспечения того, чтобы свет, излучаемый вторыми и первыми средствами 324, 328 освещения на основании световых контейнеров в направлении, которое не является, по меньшей мере, приблизительно перпендикулярным к плоскости печатной платы 320, на которой они установлены, поглощался окрашенными в черный цвет стенками контейнеров.
Наверху фокусирующей маски 350 последовательно могут быть расположены прозрачный элемент 354, маскирующий слой 356 и диффузионный слой 358. Хотя на фиг.2 изображены эти элементы как отдельные части, они предпочтительно могут быть выполнены как одно целое. То есть прозрачный элемент 354 может использоваться в качестве механического держателя, на верхней стороне которого могут быть нанесены относительно тонкий маскирующий слой 356 и светорассеивающий слой 358 в этой последовательности.
Прозрачный элемент 354 может включать в себя кольцеобразный диск, выполненный из прозрачного и механически прочного материала, такого как стекло или поликарбонат. Диск может иметь толщину порядка миллиметров. Его верхняя сторона может быть покрыта тонким непрозрачным маскирующим слоем 356. Маскирующий слой 356 может иметь толщину порядка десятков микрометров и наноситься на прозрачный элемент при помощи известного способа покрытия, такого как трафаретная печать. В местоположениях, связанных с кольцеобразным индикатором 368 хода выполнения процесса заваривания, емкостными кнопками 362 и проекционным дисплеем 370, маскирующий слой 356 может содержать изображения 357 на прозрачной подложке, которые отдельно или группами образуют освещаемые символы 364, 366 или сегменты 372 панели 360 интерфейса. В изображенном варианте осуществления вся площадь маскирующего слоя, соединенного с проекционным дисплеем 370, является прозрачной (вместо множества площадей, каждая, соединенная с одним сегментом 372), что возможно, так как маскирующая функция проекционного дисплея 370 осуществляется проходящими внутрь верхними кромками стенок светового контейнера 352 дисплея (см. фиг.4B). Маскирующий слой 356, в свою очередь, может быть покрыт светорассеивающим слоем 358. Основной функцией светорассеивающего слоя 358 является функция проекционного экрана, на котором могут быть изображены рисунки маскирующего слоя 350 при освещении сзади вторыми и третьими средствами 324, 328 освещения, расположенными на печатной плате 320. Светорассеивающий слой 358 может дополнительно выполнять функцию износостойкого, предпочтительно водонепроницаемого лака. Для соответствия своим обоим назначениям светорассеивающий слой 358 может состоять из обычного лака, содержащего частицы светорассеивающего пигмента, например, диоксида титана или сульфата бария. Для обеспечения острых выступов и предотвращения полной непрозрачности светорассеивающий слой обычно может иметь толщину, менее чем около 0,1 мм.
В одном варианте осуществления устройства 100 для приготовления чая диффузионный слой 358 может быть выполнен из дерева. В таком варианте осуществления деревянный диффузион