Способ получения материала табака, содержащего обогащенный сложноэфирный ароматизирующий компонент и обогащенный компонент, вносящий свой вклад в аромат и вкус табака, и табачное изделие, содержащее материал табака, полученный по данному способу

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу получения материала табака, содержащего обогащенные сложноэфирные ароматизирующие компоненты и обогащенные компоненты, вносящие свой вклад в аромат и вкус табака, и табачному изделию, содержащему материал табака, полученный по данному способу. Способ получения материала табака включает следующие стадии: стадию сушки листового табака после сбора с получением высушенного листового табака; стадию выдержки высушенного листового табака с получением выдержанного листового табака; стадию резки выдержанного листового табака с получением резаного табака; стадию выдержки резаного табака, который должен быть использован при изготовлении табачного изделия непосредственно после этого, в герметичном состоянии с получением выдержанного резаного табака; и стадию добавления к выдержанному резаному табаку полиола. Техническим результатом изобретения является предложить способ кратковременного и простого получения материала табака, при котором состав композиции обогащенных сложноэфирных ароматизирующих компонентов и обогащенных компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, с меньшей вероятностью изменяется с течением времени. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил., 13 пр.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к способу получения материала табака, содержащего обогащенные сложноэфирные ароматизирующие компоненты и обогащенные компоненты, вносящие свой вклад в аромат и вкус табака, и табачному изделию, содержащему материал табака, полученный по данному способу.

Уровень техники

Культивируемый и собираемый листовой табак используют для изготовления табачного изделия, такого как сигарета, в результате проведения различных видов переработки, включающих способ сушки в помещении фермы, после этого способ долговременной выдержки в течение от 1 до нескольких лет в установке для переработки листа, а после этого способы купажа и резки в производственной установке. В результате проведения данных различных видов переработки нежелательные аспекты листового табака удаляют, и, таким образом, листовой табак используют в качестве материала исходного сырья для табака, обогащенного ароматизатором. Для дополнительного улучшения аромата и вкуса табака аромат и вкус листового табака улучшали в результате добавления к листовому табаку этилового спирта перед осуществлением способа выдержки в установке для переработки листа, а после этого осуществления обычного способа выдержки в бочке (патентный документ 1). Поскольку в данном способе используют период выдержки для улучшения аромата и вкуса табака, способ требует для себя продолжительного периода времени. В дополнение к этому, поскольку способ требует дополнительной переработки после способа выдержки вплоть до момента использования листового табака для изготовления табачного изделия, состав композиции компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, может быть изменен в результате испарения ароматизирующих компонентов и тому подобного во время дальнейшей переработки.

Патентный документ

Патентный документ 1: японская патентная заявка KOKAI Publication No. 56-51976

Краткое изложение изобретения

Проблема, разрешаемая в изобретении

С учетом вышеизложенных ситуаций одна цель настоящего изобретения заключается в предложении способа кратковременного и простого получения материала табака, при котором состав композиции обогащенных сложноэфирных ароматизирующих компонентов и обогащенных компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, с меньшей вероятностью изменяется с течением времени. Одна дополнительная цель настоящего изобретения заключается в предложении табачного изделия, содержащего материал табака, полученный по данному способу.

Способы разрешения проблемы

Как установили изобретатели настоящего изобретения, в случае выдержки резаного табака, который готов для использования при изготовлении табачного изделия, в герметичном состоянии в атмосферных окружающих условиях происходит обогащение сложноэфирных ароматизирующих компонентов резаного табака, а в случае добавления к резаному табаку полиола дальнейшее производство сложноэфирных ароматизирующих компонентов ингибируется, что может подавить изменение состава композиции сложноэфирных ароматизирующих компонентов резаного табака с течением времени. Кроме того, как установили изобретатели настоящего изобретения, в случае изменения условий способа выдержки помимо сложноэфирных ароматизирующих компонентов регулируется состав композиции компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, в том числе продукта окисления и продукта разложения сахара, и, тем самым, могут быть получены материалы табака, демонстрирующие различные признаки аромата и вкуса табака. Таким образом, было сделано настоящее изобретение.

Говоря конкретно, в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения предлагается способ получения материала табака, характеризующийся включением стадии выдержки резаного табака, который должен быть использован при изготовлении табачного изделия непосредственно после этого, в герметичном состоянии в атмосферных окружающих условиях; и стадии добавления к резаному табаку полиола после стадии выдержки.

Кроме того, в соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения предлагается табачное изделие, содержащее материал табака, полученный по вышеупомянутому способу.

Эффекты от изобретения

Настоящее изобретение предлагает способ кратковременного и простого получения материала табака, при котором состав композиции обогащенных сложноэфирных ароматизирующих компонентов и обогащенных компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, с меньшей вероятностью изменяется с течением времени.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1А демонстрирует производимое количество метилового сложного эфира короткоцепочечной жирной кислоты в случае выдержки резаного табака при различных температурах (пример 2).

Фиг. 1В демонстрирует производимое количество ароматического сложного эфира в случае выдержки резаного табака при различных температурах (пример 2).

Фиг. 2А демонстрирует производимое количество этилкротоната в случае выдержки резаного табака при различных температурах в присутствии этанола.

Фиг. 2В демонстрирует производимое количество этилпальмитата в случае выдержки резаного табака при различных температурах в присутствии этанола.

Фиг. 2С демонстрирует производимое количество ментилформиата в случае выдержки резаного табака при различных температурах в присутствии ментола.

Фиг. 2D демонстрирует производимое количество ментилацетата в случае выдержки резаного табака при различных температурах в присутствии ментола.

Фиг. 2Е демонстрирует производимое количество ментилизовалерата в случае выдержки резаного табака при различных температурах в присутствии ментола.

Фиг. 2F демонстрирует производимое количество ментона в случае выдержки резаного табака при различных температурах в присутствии ментола.

Фиг. 2G демонстрирует производимое количество бензальдегида в случае выдержки резаного табака при различных температурах в присутствии бензилового спирта.

Фиг. 2Н демонстрирует производимое количество фурфураля в случае выдержки резаного табака при различных температурах.

Фиг. 2I демонстрирует производимое количество мальтола в случае выдержки резаного табака при различных температурах.

Фиг. 2J демонстрирует производимое количество метилпиразина в случае выдержки резаного табака при различных температурах.

Фиг. 3А демонстрирует производимое количество этилкротоната в случае выдержки резаного табака в течение различных периодов выдержки в присутствии этанола.

Фиг. 3В демонстрирует производимое количество этилпальмитата в случае выдержки резаного табака в течение различных периодов выдержки в присутствии этанола.

Фиг. 3С демонстрирует производимое количество ментилформиата в случае выдержки резаного табака в течение различных периодов выдержки в присутствии ментола.

Фиг. 3D демонстрирует производимое количество ментилацетата в случае выдержки резаного табака в течение различных периодов выдержки в присутствии ментола.

Фиг. 3Е демонстрирует производимое количество ментилизовалерата в случае выдержки резаного табака в течение различных периодов выдержки в присутствии ментола.

Фиг. 4А демонстрирует производимое количество этилпальмитата в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН, в присутствии этанола.

Фиг. 4В демонстрирует производимое количество этиллинолеата в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН, в присутствии этанола.

Фиг. 4С демонстрирует производимое количество ментилформиата в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН, в присутствии ментола.

Фиг. 4D демонстрирует производимое количество ментилацетата в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН, в присутствии ментола.

Фиг. 4Е демонстрирует производимое количество ментилизовалерата в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН, в присутствии ментола.

Фиг. 4F демонстрирует производимое количество ментона в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН, в присутствии ментола.

Фиг. 4G демонстрирует производимое количество бензальдегида в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН, в присутствии бензилового спирта.

Фиг. 4Н демонстрирует производимое количество фитола в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН.

Фиг. 4I демонстрирует производимое количество фурфураля в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН.

Фиг. 4J демонстрирует производимое количество мальтола в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН.

Фиг. 4К демонстрирует производимое количество метилпиразина в случае выдержки резаного табака, характеризующегося различными значениями рН.

Фиг. 5А демонстрирует производимое количество этилпальмитата в случае выдержки резаного табака, к которому в различных добавляемых количествах добавляют воду, в присутствии этанола.

Фиг. 5В демонстрирует производимое количество этиллинолеата в случае выдержки резаного табака, к которому в различных добавляемых количествах добавляют воду, в присутствии этанола.

Фиг. 5С демонстрирует производимое количество ментилформиата в случае выдержки резаного табака, к которому в различных добавляемых количествах добавляют воду, в присутствии ментола.

Фиг. 5D демонстрирует производимое количество ментилацетата в случае выдержки резаного табака, к которому в различных добавляемых количествах добавляют воду, в присутствии ментола.

Фиг. 5Е демонстрирует производимое количество ментилизовалерата в случае выдержки резаного табака, к которому в различных добавляемых количествах добавляют воду, в присутствии ментола.

Фиг. 6А демонстрирует производимое количество этилпальмитата в случае выдержки резаного табака в присутствии этанола, имеющего различные концентрации.

Фиг. 6В демонстрирует производимое количество этиллинолеата в случае выдержки резаного табака в присутствии этанола, имеющего различные концентрации.

Фиг. 6С демонстрирует производимое количество ментилформиата в случае выдержки резаного табака в присутствии ментола, имеющего различные концентрации.

Фиг. 6D демонстрирует производимое количество ментилацетата в случае выдержки резаного табака в присутствии ментола, имеющего различные концентрации.

Фиг. 7А демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этилпальмитата.

Фиг. 7В демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этилстеарата.

Фиг. 7С демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этиллинолеата.

Фиг. 7D демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этиллинолената.

Фиг. 7Е демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство ментилформиата.

Фиг. 7F демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство ментилацетата.

Фиг. 7G демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство ментилизовалерата.

Фиг. 7Н демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этилвалерата.

Фиг. 7I демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этил-н-гексаноата.

Фиг. 7J демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этилкротоната.

Фиг. 7K демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство метилацетата.

Фиг. 7L демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство бензилацетата.

Фиг. 7М демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство фенилэтилацетата.

Фиг. 8А демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этилпальмитата.

Фиг. 8В демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этилстеарата.

Фиг. 8С демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этиллинолеата.

Фиг. 8D демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этиллинолената.

Фиг. 8Е демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство ментилформиата.

Фиг. 8F демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство ментилацетата.

Фиг. 8G демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство ментилизовалерата.

Фиг. 8Н демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этилвалерата.

Фиг. 8I демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этил-н-гексаноата.

Фиг. 8J демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство этилкротоната.

Фиг. 8K демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство бензилацетата.

Фиг. 8L демонстрирует ингибирующее действие полиола на производство фенилэтилацетата.

Фиг. 9 демонстрирует полученные по методу МВТФ-ГХМС спектры в случае, когда к резаному табаку в виде табака трубоогневой сушки добавляют различные спирты и обеспечивают его выдержку при 40°С в течение 1 недели.

Фиг. 10 демонстрирует полученные по методу МВТФ-ГХМС спектры в случае, когда к резаному табаку в виде табака трубоогневой сушки добавляют различные кислоты и этанол и обеспечивают его выдержку при 40°С в течение 1 недели.

Фиг. 11А демонстрирует полученные по методу ЭДХМ-ГХМС спектры в случае, когда к резаному табаку в виде табака трубоогневой сушки добавляют различные эфирные масла или экстракты ароматизаторов и обеспечивают его выдержку при 40°С в течение 1 недели.

Фиг. 11В демонстрирует полученные по методу МВТФ-ГХМС спектры в случае, когда к резаному табаку в виде табака трубоогневой сушки добавляют различные эфирные масла или экстракты ароматизаторов и обеспечивают его выдержку при 40°С в течение 1 недели.

Способ осуществления изобретения

Ниже в настоящем документе настоящее изобретение будет описываться подробно. Однако следующее далее описание изобретения не предполагает ограничения настоящего изобретения.

Способ получения материала табака настоящего изобретения включает стадию выдержки резаного табака, который должен быть использован при изготовлении табачного изделия непосредственно после этого, в герметичном состоянии в атмосферных окружающих условиях и стадию добавления к резаному табаку полиола после стадии выдержки. На стадии выдержки данного способа из компонентов, содержащихся в резаном табаке, производятся сложноэфирные ароматизирующие компоненты и компоненты, вносящие свой вклад в аромат и вкус табака. Дальнейшее производство сложноэфирных ароматизирующих компонентов и компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, ингибируется в результате добавления после этого полиола. Тем самым, получают материал табака, у которого состав композиции обогащенных сложноэфирных ароматизирующих компонентов и обогащенных компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, с меньшей вероятностью изменяется с течением времени.

В соответствии с одним предпочтительным аспектом способ получения материала табака настоящего изобретения включает стадию выдержки резаного табака, который должен быть использован при изготовлении табачного изделия непосредственно после этого, в присутствии субстрата (например, спирта) сложноэфирного ароматизирующего компонента или компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, в герметичном состоянии в атмосферных окружающих условиях; и стадию добавления к резаному табаку полиола после стадии выдержки. На стадии выдержки данного способа сложноэфирные ароматизирующие компоненты, в частности, производятся как из спирта, так и из компонентов, содержащихся в резаном табаке. Дальнейшее производство сложноэфирных ароматизирующих компонентов ингибируется в результате добавления после этого полиола. Тем самым получают материал табака, в котором состав композиции обогащенных сложноэфирных ароматизирующих компонентов с меньшей вероятностью изменяется с течением времени.

В настоящем описании изобретения компоненты аромата и вкуса табака подразделяют на «сложноэфирный ароматизирующий компонент» и «компонент аромата и вкуса табака, отличный от сложноэфирного ароматизирующего компонента». То есть в настоящем описании изобретения в случае представления компонентов аромата и вкуса табака в виде «сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака» последний «компонент, вносящий свой вклад в аромат и вкус табака» обозначает «компонент аромата и вкуса табака, отличный от сложноэфирного ароматизирующего компонента», говоря конкретно, компонент аромата и вкуса табака, полученный в результате прохождения реакции окисления, компонент аромата и вкуса табака, полученный в результате прохождения аминокарбонильной реакции, и тому подобное.

В качестве резаного табака, использующегося в настоящем изобретении, может быть использован резаный табак, произведенный из широкого спектра любых табаков. Например, могут быть использованы листья с удаленной средней жилкой и средние жилки, произведенные из табака трубоогневой сушки, табака Берли и табака восточного типа, и восстановленный гомогенизированный табак, полученный из данных материалов исходного сырья для табака. «Резаный табак, который должен быть использован при изготовлении табачного изделия непосредственно после этого» обозначает резаный табак, который готов для использования при изготовлении табачного изделия в результате проведения различных видов переработки, включающих способ сушки в помещении фермы, после этого способ долговременной выдержки в течение от 1 до нескольких лет в установке для переработки листа, а после этого способы купажа и резки в производственной установке. В случае табачного изделия в виде сигареты «резаный табак, который должен быть использован при изготовлении табачного изделия непосредственно после этого» является резаным табаком на этапе непосредственно перед осуществлением способа обертывания сигареты. В случае листьев с удаленной средней жилкой резаный табак, использующийся в настоящем изобретении, в общем случае может иметь ширину резки в диапазоне от 0,6 до 1 мм для обычных обрезков листовых пластинок и длину, составляющую приблизительно 25 см, как максимум. В следующем далее описании изобретения «резаный табак, который должен быть использован при изготовлении табачного изделия непосредственно после этого» просто называют «резаным табаком».

В настоящем изобретении резаный табак размещают в герметичном состоянии в атмосферных окружающих условиях для обеспечения выдержки резаного табака. То есть резаный табак помещают в воздухонепроницаемую емкость и размещают в ситуации, в которой поверхность резаного табака находится в контакте с воздухом. Герметизированная емкость может иметь произвольный объем, и предпочтительно ее конфигурируют таким образом, чтобы можно было регулировать внутреннюю температуру. Поскольку требуется, чтобы поверхность резаного табака находилась бы в контакте с воздухом, не предпочитается, чтобы резаный табак был бы спрессован с верхней стороны в емкости и набит в емкости. Резаный табак может быть помещен в емкость, например, таким образом, чтобы резаный табак занимал бы приблизительно от 50 до 80 % от объема емкости.

В качестве условий выдержки в способе настоящего изобретения температура в общем случае может быть выбрана в диапазоне от комнатной температуры до 70°С (говоря конкретно, от 20 до 70°С) (см. Фиг. 1А-1В и 2А-2J). Поскольку производимые количества метилового сложного эфира короткоцепочечной жирной кислоты и ароматического сложного эфира увеличиваются при увеличении температуры выдержки, как это видно по результатам Фиг. 1А и 1В, температура выдержки может быть задана в общем случае в диапазоне от 20 до 70°С, предпочтительно от 30 до 70°С, а более предпочтительно от 40 до 70°С.

Сложноэфирный ароматизирующий компонент и компонент, вносящий свой вклад в аромат и вкус табака, производятся во время выдержки в результате прохождения следующих далее реакций:

(i) ферментативная реакция (например, обратная реакция фермента гидролиза сложного эфира) под действием эндогенного фермента, содержащегося в резаном табаке, и/или

(ii) химическая реакция (например, производство сложного эфира в результате прохождения реакции дегидратации, производство оксида ментола и тому подобного в результате прохождения реакции окисления и производство фуранов, редуктонов и пиразинов и тому подобного в результате прохождения аминокарбонильной реакции).

Поэтому в случае производства обогащаемых сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, в основном в результате прохождения (i) ферментативной реакции температура может быть задана в диапазоне от комнатной температуры до 50°С (говоря конкретно, от 20 до 50°С). Между тем, в случае производства обогащаемых сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, в основном в результате прохождения (ii) химической реакции температура может быть задана в диапазоне от 60 до 70°С. В альтернативном варианте, в случае производства обогащаемых сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, в результате прохождения как (i) ферментативной реакции, так и (ii) химической реакции температура может быть задана в диапазоне от комнатной температуры до 70°С (говоря конкретно, от 20 до 70°С).

В качестве условий выдержки в способе настоящего изобретения период выдержки в общем случае может быть выбран в диапазоне от 1 недели до 3 месяцев; например, от 1 до 15 недель (см. Фиг. 3А-3Е).

В качестве условий выдержки в способе настоящего изобретения значение рН резаного табака в общем случае может быть задано в диапазоне от 2 до 8 (см. Фиг. 4А-4K). Исходя из результатов Фиг. 4А-4Е производство различных сложноэфирных ароматизирующих компонентов будет наблюдаться в случае использования резаного табака, характеризующегося значением рН в диапазоне от 2 до 7, а резаный табак, использующийся в способе настоящего изобретения, первоначально характеризуется значением рН в диапазоне от 5 до 6. С учетом этого резаный табак может быть использован без проведения для резаного табака обработки для регулирования значения рН в случае желательности обогащения различными сложноэфирными ароматизирующими компонентами. Исходя из результатов Фиг. 4А-4Е производство различных сложноэфирных ароматизирующих компонентов будет наблюдаться также и в случае использования резаного табака, характеризующегося значением рН в диапазоне от 2 до 3. В частности, ментилформиат (Фиг. 4С) и ментилацетат (Фиг. 4D) преобладающим образом производятся в окрестности значения рН 2. Поэтому в случае желательности обогащения различными сложноэфирными ароматизирующими компонентами значение рН резаного табака необязательно будут задавать в диапазоне от 2 до 8, а после этого будут проводить выдержку резаного табака. В результате может быть получен резаный табак, характеризующийся желательным составом композиции сложноэфирных ароматизирующих компонентов.

Исходя из результатов Фиг. 4F-4K, а также в случае желательности регулирования состава композиции компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака (таких, как продукт реакции окисления (например, ментон и бензальдегид), компонент кислотного разложения (например, фитол) или продукт аминокарбонильной реакции (например, фураны, такие как фурфураль, редуктоны, такие как мальтол, и пиразины, такие как метилпиразин)), значение рН резаного табака необязательно будут задавать в диапазоне от 2 до 8 и выдержку резаного табака будут проводить, как и в случае регулирования сложноэфирных ароматизирующих компонентов. В результате может быть получен резаный табак, характеризующийся желательным составом композиции компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака.

Как подтвердили изобретатели настоящего изобретения в эксперименте, значение рН резаного табака перед стадией выдержки и значение рН резаного табака после стадии выдержки не флуктуируют в значительной степени. То есть в способе настоящего изобретения значение рН резаного табака едва ли флуктуирует во время стадии выдержки.

Производство сложноэфирных ароматизирующих компонентов фундаментально ингибируется в результате добавления воды (смачивания) к резаному табаку. Поэтому в качестве условий выдержки в способе настоящего изобретения воду к резаному табаку предпочитается не добавлять (см. Фиг. 5А-5С). Резаный табак, использующийся в способе настоящего изобретения, первоначально удерживает влагу в диапазоне от 10 до 15% масс. Однако в случае добавления воды к резаному табаку в виде табака Берли производство короткоцепочечных жирнокислотных сложноэфирных ароматизирующих компонентов, таких как ментилацетат и ментилизовалерат, увеличится (см. Фиг. 5D и 5Е). По этой причине при необходимости (то есть в случае облегчения производства желательных сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, в результате добавления воды) к резаному табаку вода может быть добавлена. В данном случае вода в общем случае может быть добавлена вплоть до достижения уровнем влаги в резаном табаке 80 % масс. Например, вода может быть добавлена в количестве в диапазоне от 0,2 до 1 мл в расчете на 1 г резаного табака. Воду предпочтительно добавляют таким образом, чтобы вода распределялась по всему объему резаного табака, по обычному способу, использующемуся в технологическом процессе изготовления табака, такому как распыление.

В качестве условий выдержки в способе настоящего изобретения стадию выдержки предпочтительно проводят в присутствии, по меньшей мере, одной добавки, выбираемой из спирта, кислоты, эфирного масла и экстракта ароматизатора. Говоря конкретно, к резаному табаку перед стадией выдержки добавляют добавку. Спирт, эфирное масло и экстракт ароматизатора могут быть добавлены в виде неразбавленного раствора, а могут быть добавлены в виде разбавленного раствора. Кислота может быть добавлена в виде раствора, содержащего кислоту. Добавление добавки приводит к увеличению количества субстрата сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака. Тем самым могут быть увеличены количества и типы производимых сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака.

В качестве добавки может быть использована, по меньшей мере, одна добавка, выбираемая из спиртов, таких как этанол, ментол, бензиловый спирт, изобутиловый спирт, н-бутанол, изоамиловый спирт и н-гексанол; кислот, таких как изомасляная кислота, 3-метилмасляная кислота, н-гексановая кислота и октановая кислота; и эфирных масел или экстрактов ароматизаторов, таких как ром, масло перечной мяты, масло кудрявой мяты, масло японской мяты (Mentha arvensis), розмариновое масло, экстракт корня солодки, экстракт рожкового дерева и какао. Эфирное масло или экстракт ароматизатора представляют собой натуральный ароматизатор и содержат субстрат (например, спирт и/или кислоту) сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака. В зависимости от типов добавок могут быть увеличены количества другого сложноэфирного ароматизирующего компонента и другого компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака. Например, в результате добавления этанола может быть увеличено количество различных типов этиловых сложных эфиров, говоря конкретно, сложных эфиров жирных кислот и этанола, таких как этилацетат, этилкротонат, этилгексаноат, этилпальмитат и этиллинолеат. Подобным образом различные сложноэфирные ароматизирующие компоненты могут быть обогащены при использовании комбинации из добавки (спирта, кислоты и натурального ароматизатора, их содержащего) и компонентов (кислоты и спирта), первоначально содержащихся в резаном табаке.

Кроме того, компоненты, содержащиеся в добавке, исполняют функцию субстрата реакции окисления и аминокарбонильной реакции и обеспечивают производство компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака. Например, в результате окисления ментол превращается в ментон, а бензиловый спирт превращается в бензальдегид и бензойную кислоту, и, таким образом, производимые компоненты изменяют аромат и вкус табака. В результате прохождения аминокарбонильной реакции глюкоза, фруктоза и мальтоза и тому подобное, что содержится в экстракте корня солодки, превращаются в циклотен, фурфуриловый спирт, мальтол и продукт аминокарбонильной реакции, и, таким образом, производимые компоненты изменяют аромат и вкус табака.

В настоящем изобретении может быть использована комбинация из множества добавок, например комбинация из этанола и ментола и комбинация из этанола и масляной кислоты.

Добавка к резаному табаку в общем случае может быть добавлена в количестве, составляющем 10% масс. и менее, предпочтительно находящемся в диапазоне от 0,4 до 10% масс., более предпочтительно от 1 до 10% масс., а еще более предпочтительно от 1 до 5% масс. В случае добавления множества добавок каждая добавка к резаному табаку может быть добавлена в количестве, составляющем 10% масс. и менее, предпочтительно находящемся в диапазоне от 1 до 10% масс., а более предпочтительно от 1 до 5% масс. Добавку предпочтительно добавляют таким образом, чтобы раствор добавки или раствор, содержащий добавку, распределялись бы по всему объему резаного табака, по обычному способу, использующемуся в технологическом процессе изготовления табака, такому как распыление. Например, этанол к резаному табаку предпочтительно может быть добавлен в количестве в диапазоне от 1 до 10% масс., более предпочтительно от 1 до 5% масс., а еще более предпочтительно от 2 до 4% масс., (см. Фиг. 6А и 6В). Ментол к резаному табаку предпочтительно может быть добавлен в количестве в диапазоне от 1 до 10% масс., а более предпочтительно от 4 до 10% масс. (см. Фиг. 6С и 6D).

Лист резаного табака первоначально содержит жирные кислоты, такие как муравьиная кислота, уксусная кислота, валериановая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота; и спирты, такие как метанол, бензиловый спирт и фенилэтиловый спирт. Поэтому даже в случае недобавления к резаному табаку спирта в способе настоящего изобретения сложноэфирный ароматизирующий компонент, такой как метилацетат, бензилацетат, фенилэтилацетат или метилпальмитат, и компонент, вносящий свой вклад в аромат и вкус табака, могут быть обогащены от компонентов, содержащихся в резаном табаке.

В случае добавления добавки к резаному табаку на стадии выдержки способа настоящего изобретения добавка может быть использована в качестве субстрата сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, и, таким образом, сложноэфирный ароматизирующий компонент и компонент, вносящий свой вклад в аромат и вкус табака, могут быть дополнительно обогащены.

В одном предпочтительном варианте осуществления материал табака, в котором обогащают широкий спектр сложноэфирных ароматизирующих компонентов и компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, может быть получен в результате обеспечения наличия двух и более закрытых емкостей, выдержки резаного табака в различных условиях в каждой из емкостей для обогащения желательных сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, в каждой из емкостей и перемешивания резаного табака, полученного из каждой емкости, после выдержки. Например, обеспечивают наличие двух закрытых емкостей. В одной закрытой емкости способ настоящего изобретения осуществляют в результате добавления 2% этанола к резаному табаку типа Берли и выдержки резаного табака при температуре в диапазоне от 20 до 50°С и в течение периода выдержки в диапазоне от 1 до 2 недель в целях обогащения в основном компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, при фокусировании на сложноэфирном ароматизирующем компоненте. В другой закрытой емкости способ настоящего изобретения осуществляют в результате выдержки резаного табака типа табака трубоогневой сушки при температуре в диапазоне от 60 до 70°С и в течение периода выдержки в диапазоне от 5 до 10 недель в целях обогащения в основном компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, при фокусировании на продукте окисления и продукте аминокарбонильной реакции. Таким образом, сложноэфирные ароматизирующие компоненты и компоненты, вносящие свой вклад в аромат и вкус табака, могут быть обогащены в каждой закрытой емкости, в которых состав композиции данных компонентов различается в зависимости от каждой закрытой емкости, и резаный табак, полученный из каждых закрытых емкостей, может быть перемешан. Тем самым может быть получен материал табака, в котором широкий спектр сложноэфирных ароматизирующих компонентов и компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, обогащают при использовании желательного состава композиции.

В способе настоящего изобретения к резаному табаку после стадии выдержки добавляют полиол. В качестве полиола могут быть использованы пропиленгликоль, глицерин или их смесь. Полиол к резаному табаку может быть добавлен в количестве в диапазоне от 0,1 до 5% масс. Полиол предпочтительно добавляют таким образом, чтобы полиол распределялся бы по всему объему резаного табака, по обычному способу, использующемуся в технологическом процессе изготовления табака, такому как распыление.

Поскольку полиол (например, глицерин) представляет собой вещество, обычно добавляемое к резаному табаку на этапе увлажнения (добавления увлажняющего соуса) для целей обеспечения свойства сохранения влаги и свойства сохранения аромата резаного табака, нанесение полиола на резаный табак не является проблематичным.

Полиол обладает функцией ингибирования производства сложноэфирного ароматизирующего компонента в соответствии с демонстрацией в описываемых ниже примерах. По этой причине дальнейшее производство сложноэфирного ароматизирующего компонента может быть ингибировано в результате добавления полиола после стадии выдержки. Тем самым настоящему изобретению свойственно преимущество, заключающееся в меньшей вероятности изменения с течением времени состава композиции сложноэфирных ароматизирующих компонентов, производимых на стадии выдержки.

Как оказалось в примерах, описываемых ниже, в способе настоящего изобретения состав композиции производимых сложноэфирных ароматизирующих компонентов и компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака, может быть изменен в результате изменения условий выдержки. Поэтому специалист в соответствующей области техники может надлежащим образом разработать условия выдержки в зависимости от желательных сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака.

Состав композиции компонентов содержимого (жирной кислоты и восстанавливающего сахара и тому подобного), содержащихся в резаном табаке, различается в зависимости от типов материалов исходного сырья для табака. Поэтому в случае выдержки резаного табака в соответствии со способом настоящего изобретения соотношения производимых количеств сложноэфирного ароматизирующего компонента и компонента, вносящего свой вклад в аромат и вкус табака, различаются в зависимости от типов материалов исходного сырья для табака. С учетом различия данных режимов производства выбирают типы материалов исходного сырья для табака и изменяют условия выдержки, такие как добавка (например, спирт), температура, время, значение рН и влага. Тем самым необязательно может быть изменен состав композиции сложноэфирных ароматизирующих компонентов и компонентов, вносящих свой вклад в аромат и вкус табака.

В способе настоящего изобретения в соответствии с представленным выше описанием множество условий выдержки может быть использовано в результате применения множества закрытых емкостей. То