Загущающая композиция и содержащее ее косметическое средство

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к загущающей композиции, характеризующейся вязкостью от низкой до умеренной, а также к косметическому средству, содержащему такую композицию. Загущающая композиция содержит (а) от 0,1 до 2 масс.% определенного гидрофобного денатурированного полиэфируретана формулы (I), где каждый из R1, R2 и R4 независимым образом представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 2 до 4 атомов углерода, или фенилэтиленовую группу; R3 представляет алкиленовую группу, содержащую от 1 до 10 атомов углерода и необязательно имеющую уретановую связь; R5 означает линейную, разветвленную или вторичную алкильную группу, содержащую от 8 до 36 атомов углерода; m равно 2 или более; h равно 1 или более; k принимает значение от 1 до 500; и n принимает значение от 1 до 200, и (b) от 0,1 до 2 масс.% микрогеля, получаемого измельчением геля гидрофильного соединения, обладающего гелеобразующей способностью, при соотношении компонент (а)/компонент (b), принимающем значение от 0,1/0,9 до 0,9/0,1 (по массе), который имеет вязкость от 50 до 50000 мПа·с. Косметическое средство содержит указанную загущающую композицию. Изобретение позволяет получить загущающую композицию, обеспечивающую свежесть, отсутствие липкости и ощущение впитывания в кожу, а также не оставляющую никаких следов на коже, способную стабильно сохранять вязкость в низко-умеренном диапазоне вязкости, и вязкость которой не подвержена изменениям даже при введении в композицию ингредиента солевого типа. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к загущающей композиции, характеризующейся вязкостью от низкой до умеренной, а также к косметическому средству, содержащему такую композицию. Более конкретно, изобретение относится к загущающей композиции, использование которой сопровождается превосходными ощущениями, а именно превосходной свежестью, отсутствием липкости и ощущением впитывания в кожу, а также не оставляет никаких следов на коже, и которая способна стабильно сохранять вязкость в диапазоне от низкого до умеренного уровня вязкости. Кроме того, изобретения относится к косметическому средству, содержащему данную композицию.

Уровень техники

До сих пор в области загустителей для косметических средств в качестве загустителей применялись полисахариды, такие как ксантановая смола, синтетические гидрофильные полимеры, такие как полиакриловая кислота, и глинистые минералы, такие как бентонит или тому подобные.

Однако при использовании в качестве загустителя полисахарида, такого как ксантановая смола или подобного, хотя и удается обеспечить превосходную стабильность системы, содержащей как фармацевтический ингредиент, так и соль, но все же такая система страдает тем недостатком, что в процессе ее использования возникает ощущение липкости. При использовании в качестве загустителя синтетического гидрофильного полимера, такого как полиакриловая кислота или подобного, во время использования достигается хорошее ощущение свежести и отсутствия липкости, однако когда фармацевтический ингредиент и соль вводятся в систему в высоких концентрациях, происходит уменьшение вязкости системы, поскольку ее устойчивость к действию солей и ионов недостаточна. Кроме того, при использовании в качестве загустителя глинистого минерала, такого как бентонит или подобного, привносится недостаток, связанный с ощущением «скрипучести» при использовании.

С другой стороны, в качестве водорастворимого загустителя, обладающего превосходным загущающим действием, был разработан (патентный документ 1) и применяется в косметических средствах (патентные документы 2 и 3) загуститель, состоящий из гидрофобного денатурированного полиэфируретана (ассоциированный полимер). А именно в патентном документе 2 раскрывается косметическая композиция, содержащая гидрофобный денатурированный полиэфируретан, карбоксивинильный полимер и/или ксантановую камедь, а в патентном документе 3 раскрывается средство для наружного применения на коже, содержащее гидрофобный денатурированный полиуретан и коллаген.

Кроме того, в качестве загустителя, не являющегося липким и обеспечивающего во время использования ощущение свежести, был предложен и используется в косметических средствах микрогель, который готовится измельчением или дроблением геля гидрофильного соединения, обладающего гелеобразующей способностью (патентный документ 4). Еще один микрогель, имеющий другой по сравнению с вышеупомянутым микрогелем тип, был независимо получен посредством радикальной полимеризации водорастворимого полимеризующегося мономера; также были раскрыты загущающая композиция и косметическое средство, содержащие упомянутый радикально-полимеризованный микрогель и гидрофобный денатурированный полиэфируретан (патентный документ 5).

Однако все композиции и косметические средства, описанные в вышеупомянутых патентных документах 2-5, предназначены для приготовления основы, обладающей относительно высокой вязкостью, такой как кремообразная или подобная основа. Композиция из патентного документа 2 обладает загущающим действием и обеспечивает при использовании хорошие ощущения, такие как влажность и отсутствие липкости, но она не была исследована в отношении ощущения свежести при использовании и в отношении стабильности ее вязкости в низкого-умеренном диапазоне вязкости. Композиция из патентного документа 3, обладающая загущающим действием и обеспечивающая при использовании хорошие ощущения эластичности, также не была исследована в отношении стабильности вязкости в низко-умеренном диапазоне вязкости и способности обеспечивать ощущение свежести при использовании. Загуститель из патентного документа 4 обладает загущающим действием и обеспечивает ощущение свежести при использовании, но он не был исследован в отношении стабильности вязкости в низко-умеренном диапазоне вязкости и в отношении ощущения впитывания в кожу. Композиция по патентному документу 5 обладает загущающим действием и создает ощущение нового типа (ощущение эластичности нового типа), но она не была исследована в отношении стабильности вязкости в низко-умеренном диапазоне вязкости.

Ссылки на известный уровень техники

Патентные ссылки

Патентный документ 1: JP 9-71766 А;

Патентный документ 2: JP 2000-239 120 А;

Патентный документ 3: JP 2005-343 841 А;

Патентный документ 4: JP 2001-342 451 А;

Патентный документ 5: JP 2007-291 026 А.

Раскрытие изобретения

Задачи, решаемые с помощью настоящего изобретения

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что путем объединения обычных водорастворимых загустителей можно достичь синергического загущающего эффекта, которого не удается получить при использовании индивидуальных водных растворов; с использованием этих водорастворимых загустителей можно получить загущающую композицию, которая способна стабильно сохранять свою вязкость в диапазоне от низкого до умеренного уровня вязкости, которая обеспечивает превосходные ощущения в ходе ее применения и после него и которая даже при введении в нее соли или фармацевтического ингредиента солевого типа может, тем не менее, проявлять свое загущающее действие без какого-либо влияния со стороны добавок на загущающее действие данной композиции. На основе этих находок авторы осуществили настоящее изобретение.

Таким образом, данное изобретение имеет целью получение загущающей композиции, обеспечивающей превосходные ощущения при использовании, а именно превосходную свежесть, отсутствие липкости и ощущение впитывания в кожу, и не оставляющей никаких следов на коже, которая при этом способна стабильно сохранять вязкость в диапазоне от низкого до умеренного уровня вязкости и которая не изменяет своей вязкости даже при введении солевого ингредиента, а также получение косметического средства, содержащего данную композицию.

Способы решения указанной задачи

Для решения вышеупомянутых задач изобретение предлагает загущающую композицию, содержащую (а) от 0,1 до 2 масс. % гидрофобного денатурированного полиэфируретана, представленного следующей далее формулой (I), и (b) от 0,1 до 2 масс. % микрогеля, получаемого измельчением геля, состоящего из гидрофильного соединения, обладающего гелеобразующей способностью, при соотношении компонента (а) и компонента (b), составляющем от 0,1/0,9 до 0,9/0,1 (по массе), которая имеет вязкость от 50 до 50000 мПа·с (по данным вискозиметра типа BL, при 25°C, 12 оборотов).

В формуле (I) каждый из R1, R2 и R4 независимым образом представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 2 до 4 атомов углерода, или фенилэтиленовую группу; R3 представляет алкиленовую группу, содержащую от 1 до 10 атомов углерода и необязательно имеющую уретановую связь; R5 означает линейную, разветвленную или вторичную алкильную группу, содержащую от 8 до 36 атомов углерода; m равно 2 или более; h равно 1 или более; k принимает значение от 1 до 500; и n принимает значение от 1 до 200.

Изобретение также относится к вышеупомянутой загущающей композиции, в которой каждый из R1, R2 и R4 в вышеупомянутой формуле (I) независимым образом представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 2 до 4 атомов углерода, R3 представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 1 до 10 атомов углерода и необязательно имеющую уретановую связь, R5 означает линейную, разветвленную или вторичную алкильную группу, содержащую от 12 до 24 атомов углерода; m равно 2, h равно 1, к принимает значение от 100 до 300 и n принимает значение от 10 до 100.

Изобретение также относится к вышеупомянутой загущающей композиции, в которой компонент (b) является микрогелем, имеющим средний размер частиц от 0,1 до 1000 мкм, полученным измельчением геля, образованного растворением в воде или в водосодержащем компоненте гидрофильного соединения, обладающего гелеобразующей способностью, с последующим выдерживанием его в условиях охлаждения.

Изобретение также относится к вышеупомянутой загущающей композиции, в которой гидрофильное соединение, обладающее гелеобразующей способностью, является одним или несколькими из агар-агара, каррагенана, курдлана, желатина, геллановой камеди и альгиновой кислоты.

Изобретение также относится к вышеупомянутой загущающей композиции, которая, кроме того, содержит один или несколько из фармацевтических ингредиентов и солей.

Изобретение также относится к косметическому средству, содержащему вышеупомянутую загущающую композицию.

Полезный эффект изобретения

Согласно данному изобретению описывается загущающая композиция, обеспечивающая превосходные ощущения при использовании, а именно превосходную свежесть, отсутствие липкости и ощущение впитывания в кожу, не оставляющая никаких следов на коже и способная стабильно сохранять вязкость в диапазоне от низкого до умеренного уровня вязкости, не меняя ее значения даже при введении в нее солевого ингредиента. Кроме того, описывается косметическое средство, содержащее данную композицию.

Краткое описание чертежей

На фигуру приведено поясняющее изображение гидрофобного денатурированного полиэфируретана (ассоциированный загуститель), предназначенного для применения в изобретении.

Осуществление изобретения

Далее изобретение описывается более подробно.

Компонент (а).

Подходящий для применения в данном изобретении компонент (а) является гидрофобным денатурированным полиэфируретаном, представленным следующей далее формулой (I). Сополимер является ассоциированным загустителем. Ассоциированный загуститель - это сополимер, имеющий гидрофильный участок в качестве скелета и гидрофобные участки на концах, при этом гидрофобные участки сополимера для проявления загущающего эффекта связываются (ассоциируются) друг с другом. В ассоциированном загустителе такого типа гидрофобные участки сополимера связываются друг с другом в водной среде, а гидрофильный участок при этом находится в виде петли или мостика, как показано на Фиг. 1, что обеспечивает загущающее действие.

В формуле (I) каждый из R1, R2 и R4 независимым образом представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 2 до 4 атомов углерода, или фенилэтиленовую группу, предпочтительно алкиленовую группу, содержащую от 2 до 4 атомов углерода.

R3 представляет собой алкиленовую группу, имеющую от 1 до 10 атомов углерода и необязательно имеющую уретановую связь.

R5 означает линейную, разветвленную или вторичную алкильную группу, содержащую от 8 до 36 атомов углерода, предпочтительно от 12 до 24 атомов углерода.

m равно 2 или более, предпочтительно 2.

h равно 1 или более, предпочтительно 1.

k означает число от 1 до 500, предпочтительно число от 100 до 300.

n означает число от 1 до 200, предпочтительно число от 10 до 100.

Гидрофобный денатурированный полиэфируретан вышеупомянутой формулы (I) предпочтительно получают, например, реакцией одного или нескольких полиэфирполиолов формулы R1-[(0-R2)k-OH]m (где R1, R2, k и m такие же, как определено выше) с одним или несколькими полиизоцианатами формулы R3-(NCO)h+1 (где R3 и h такие же, как определено выше) и одним или несколькими полиэфирмоноспиртами формулы HO-(R4-O)n-R5 (где R4, R5 и n являются такими, как определено выше).

В таком случае каждый из R1-R5 в формуле (I) определяется конкретными использованными соединениями, то есть R1-[(O-R2)k-OH]m, R3-(NCO)h+i и HO-(R4-0)n-R5. Хотя соотношения этих трех соединений никак не ограничиваются, предпочтительно, чтобы отношение количества изоцианатных групп из полиизоцианата к количеству гидроксильных групп из полиэфирполиола и полиэфирмоноспирта, обозначаемое как NCO/OH, составляло от 0,8/1 до 1,4/1.

Соединение полиэфирполиола упомянутой выше формулы R1-[(O-R2)k-OH]m может быть получено посредством полиприсоединения m-атомного полиола и алкиленоксида или оксида стирола, например, пропиленоксида, бутиленоксида и эпихлоргидрина или т.п.

Здесь многоатомный спирт предпочтительно является спиртом от двухатомного до восьмиатомного, и типичные спирты включают такие двухатомные спирты, как этиленгликоль, пропиленгликоль, бутиленгликоль, гексаметиленгликоль и неопентилгликоль; такие трехатомные спирты, как глицерин, тригидроксиизобутан, бутан-1,2,3-триол, пентан-1,2,3-триол, 2-метилпропан-1,2,3-триол, 2-метилбутан-2,3,4-триол, 2-этилбутан-1,2,3-триол, пентан-2,3,4-триол, гексан-2,3,4-триол, 4-пропилгептан-3,4,5-триол, 2,4-диметилпентан-2,3,4-триол, пентаметилглицерин, пентаглицерин, бутан-1,2,4-триол, пентан-1,2,4-триол, триметилолэтан и триметилолпропан; такие четырехатомные спирты, как пентаэритрит, пентан-1,2,3,4-тетрол, гексан-2,3,4,5-тетрол, пентан-1,2,4,5-тетрол и гексан-1,3,4,5-тетрол; такие пятиатомные спирты, как адонит, арабит и ксилит; такие шестиатомные спирты, как дипентаэритрит, сорбит, маннит и идит; такие восьмиатомные спирты, как сахароза.

R2 определяется добавляемым алкиленоксидом, оксидом стирола или т.п. Особенно предпочтительными благодаря своей доступности и превосходной эффективности являются алкиленоксиды, имеющие от 2 до 4 атомов углерода, или оксид стирола.

Добавление алкиленоксида, оксида стирола или т.п. может осуществляться в форме гомополимеризации одного из них, или статистической полимеризации или блок-сополимеризации двух или большего количества их различных типов. Способ добавления может быть любым обычным способом добавления. Степень полимеризации k составляет от 1 до 500. Доля этиленовых групп, занимающих положения R2, предпочтительно составляет от 50 до 100 масс. % от всего количества R2.

Молекулярная масса R1-[(O-R2)k-OH]m предпочтительно составляет от 500 до 100000, более предпочтительно от 1000 до 50000.

Полиизоцианат упомянутой выше формулы R3-(NCO)h+i может быть любым, при условии, что он имеет по меньшей мере две изоцианатных группы. Примеры включают алифатические диизоцианаты, ароматические диизоцианаты, алициклические диизоцианаты, дифенилдиизоцианаты и фенилметанди-, три- и тетраизоцианаты.

Примеры алифатических диизоцианатов включают метилендиизоцианат, диметилендиизоцианат, триметилендиизоцианат, тетраметилендиизоцианат, пентаметилендиизоцианат, гексаметилендиизоцианат, дипропиловый эфир-диизоцианат, 2,2-диметилпентандиизоцианат, 3-метоксигександиизоцианат, октаметилендиизоцианат, 2,2,4-триметилпентандиизоцианат, нонаметилендиизоцианат, декаметилендиизоцианат, 3-бутоксигександиизоцианат, 1,4-бутиленгликол-дипропиловый эфир-диизоцианат, тиодигексилдиизоцианат, метаксилилендиизоцианат, параксилилендиизоцианат и тетраметилксилилендиизоцианат.

Примеры ароматических диизоцианатов включают метафенилендиизоцианат, парафенилендиизоцианат, 2,4-толилендиизоцианат, 2,6-толилендиизоцианат, диметилбензолдиизоцианат, этилбензолдиизоцианат, изопропилбензолдиизоцианат, толидиндиизоцианат, 1,4-нафталиндиизоцианат, 1,5-нафталиндиизоцианат, 2,6-нафталиндиизоцианат и 2,7-нафталиндиизоцианат.

Примеры алициклических диизоцианатов включают гидрогенизированный ксилилендиизоцианат и изофорондиизоцианат.

Примеры дифенилдиизоцианатов включают дифенилдиизоцианат, 3,3'-диметилдифенилдиизоцианат и 3,3'-диметоксидифенилдиизоцианат.

Примеры фенилметандиизоцианатов включают дифенилметан-4,4'-диизоцианат, 2,2'-диметилдифенилметан-4,4'-диизоцианат, дифенилметан-4,4'-диизоцианат, 2,5,2',5'-тетраметилфенилметан-4,4'-диизоцианат, циклогексил-бис(4-изоцианатофенил)метан, 3,3'-диметоксидифенилметан-4,4'-диизоцианат, 4,4'-диметоксидифенилметан-3,3'-диизоцианат, 4,4'-диэтоксидифенилметан-3,3'-диизоцианат, 2,2'-диметил-5,5'-диметоксидифенилметан-4,4'-диизоцианат, 3,3'-дихлордифенилдиметилметан-4,4'-диизоцианат и бензофенон-3,3'-диизоцианат.

Примеры фенилметантриизоцианатов включают 1-метилбензол-2,4,6-триизоцианат, 1,3,5-триметилбензол-2,4,6-триизоцианат, 1,3,7-нафталинтриизоцианат, бифенил-2,4,4'-триизоцианат, дифенилметан-2,4,4'-триизоцианат, 3-метилдифенилметан-4,6,4'-триизоцианат, трифенилметан-4,4',4"-триизоцианат, 1,6,11-ундекантриизоцианат, 1,8-диизоцианат-4-изоцианатметилоктан, 1,3,6-гексаметилентриизоцианат, бициклогептантриизоцианат и трис(изоционатофенил)тиофосфат.

Также могут быть использованы димеры и тримеры (с изоциануратной связью) таких полиизоцианатных соединений; также пригодны их биуретные соединения, получаемые при взаимодействии с аминами.

Также могут быть использованы полиизоцианаты, имеющие уретановую связь, которые получают взаимодействием этих полиизоцианатных соединений с многоатомными спиртами. В качестве многоатомных спиртов предпочтительными являются спирты от двухатомных до восьмиатомных. Предпочтительны вышеупомянутые многоатомные спирты. В случаях, когда в качестве R3-(NCO)h+1 используются трехатомные или более многоатомные полиизоцианаты, предпочтительны полиизоцианаты, имеющие уретановые связи.

Полиэфирмоноспирт приведенной выше формулы HO-(R4-O)n-R5 никак не ограничивается, при том условии, что такой полиэфирмоноспирт является линейным, разветвленным или вторичным полиэфиром одноатомного спирта. Соединения такого типа могут быть получены аддитивной полимеризацией линейного, разветвленного или вторичного одноатомного спирта с алкиленоксидом, оксидом стирола или т.п., таким как оксид этилена, оксид пропилена, оксид бутилена, эпихлоргидрин и т.д.

Упоминаемый здесь линейный спирт описывается следующей формулой (II):

Разветвленный спирт описывается следующей формулой (III):

Вторичный спирт описывается следующей формулой (III):

Соответственно, R5 является остатком вышеприведенных формул (II)-(IV), получаемым при удалении гидроксильной группы. В формулах (II)-(IV) каждый из R6, R7, R8, R10 и R11 представляет собой углеводородную группу или группу фторзамещенного углеводорода и включает, например, алкильную группу, алкенильную группу, алкиларильную группау, циклоалкильную группу и циклоалкенильную группу.

Примеры алкильных групп включают метил, этил, пропил, изопропил, бутил, изобутил, третичный бутил, пентил, изопентил, неопентил, третичный пентил, гексил, гептил, октил, 2-этилгексил, нонил, децил, ундецил, додецил, тридецил, изотридецил, миристил, пальмитил, стеарил, изостеарил, эйкозил, докозил, тетракозил, триаконтил, 2-октилдодецил, 2-додецилгексадецил, 2-тетрадецилоктадецил и разветвленный монометилизостеарил.

Примеры алкенильных групп включают винил, аллил, пропенил, изопропенил, бутенил, пентенил, изопентенил, гексенил, гептенил, октенил, ноненил, деценил, ундеценил, додеценил, тетрадеценил и олеоил.

Примеры алкиларильных групп включают фенил, толуил, ксилил, куменил, мезитил, бензил, фенетил, стирил, циннамоил, бензгидрил, тритил, этилфенил, пропилфенил, бутилфенил, пентилфенил, гексилфенил, гептилфенил, октилфенил, нонилфенил, α-нафтил и β-нафтил.

Примеры циклоалкильных групп и циклоалкенильных групп включают циклопентил, циклогексил, циклогептил, метилциклопентил, метилциклогексил, метилциклогептил, циклопентенил, циклогексенил, циклогептенил, метилциклопентенил, метилциклогексенил и метилциклогептенил.

В вышеприведенной формуле (III) R9 представляет углеводородную группу или фторуглеводородную группу и включает, например, алкиленовую группу, алкениленовую группу, алкилариленовую группу, циклоалкиленовую группу и циклоалкениленовую группу.

R5 представляет углеводородную группу или фторуглеводородную группу и предпочтительно является алкильной группой, более предпочтительно общее количество содержащихся в группе атомов углерода составляет от 8 до 36, еще более предпочтительно от 12 до 24.

Добавление алкиленоксида, оксида стирола или т.п. может осуществляться в форме гомополимеризации одного из них или статистической полимеризации или блок-сополимеризации двух или нескольких их различных типов. Способ добавления может быть любым обычным способом. Степень полимеризации n составляет от 0 до 1000, предпочтительно от 1 до 200, более предпочтительно от 10 до 200. Доля содержания этиленовых групп, которые занимают положения R4, предпочтительно составляет от 50 до 100 масс. % общего количества групп R4, более предпочтительно от 65 до 100 масс. %. Предпочтительное воплощение дает ассоциированный загущающий агент, хорошо подходящий для целей данного изобретения.

Для получения сополимера, представленного формулой (I), соединения могут вводиться в реакцию таким же путем, как и в случае обычной реакции полиэфира и изоцианата, например, посредством нагревания при 80-90°С в течение 1-3 часов.

При реакции полиэфирполиола (А) формулы R1-[(O-R2)k-OH]m, полиизоцианата (В) формулы R3-(NCO)h+1 и полиэфирмоноола (С) формулы HO-(R4-O)n-R5 в качестве побочных продуктов могут образовываться другие продукты, отличные от сополимера формулы (I). Например, в случаях, когда применяется диизоцианат, основным продуктом является сополимер типа С-В-А-В-С, представленный формулой (I), и помимо него в качестве побочных продуктов могут образовываться другие сополимеры, такие как сополимеры типа С-В-С, типа С-В-(А-В)x-А-В-С и т.п. В этом случае смесь, содержащая сополимер формулы (I), может применяться в изобретении без специального выделения сополимера формулы (I).

В данном изобретении в качестве компонента (а) может использоваться поставляемый на коммерческой основе продукт. Примером такого продукта является "Adekanol GT-700" (производство ADEKA CORPORATION) и т.п.

Количество включаемого в загущающую композицию изобретения компонента (а) составляет от 0,1 до 2 масс. %, предпочтительно от 0,2 до 1,5 масс. %. Когда это количество составляет менее 0,1 масс. %, эффект от применения компонента (а) не достигается; но с другой стороны, когда это количество превышает 2 масс. %, может слишком сильно возрасти вязкость и снизиться производительность изготовления композиции, а также иногда при использовании может возникать ощущение липкости.

Компонент (b)

В качестве микрогеля компонента (b), получаемого измельчением или дроблением геля гидрофильного соединения, обладающего гелеобразующей способностью, в настоящем изобретении предпочтительно используется микрогель, имеющий средний размер частиц от 0,1 до 1000 мкм, полученный измельчением или дроблением геля, образованного растворением в воде или в водосодержащем компоненте гидрофильного соединения, обладающего гелеобразующей способностью, с последующим выдерживанием его в условиях охлаждения.

Гидрофильное соединение, обладающее гелеобразующей способностью, никак не ограничивается, при том условии, что оно является растворимым в воде соединением, обладающим гелеобразующей способностью и пригодным для использования в области косметических и лекарственных средств. Их конкретные примеры включают обладающие гелеобразующей способностью гидрофильные белки, такие как желатин и коллаген; гидрофильные полисахариды, такие как агар-агар, курдлан, склероглюкан, сизофиран, геллановая камедь, альгиновая кислота, каррагенан, маннан, пектин и гиалуроновая кислота. Среди вышеперечисленных особенно предпочтительными для применения в настоящем изобретении являются желатин, агар-агар, курдлан, геллановая камедь, альгиновая кислота и каррагенан, поскольку они почти не подвержены воздействию солей и ионов и способны к образованию устойчивого геля. В настоящем изобретении может применяться одно или несколько гидрофильных соединений, обладающих гелеобразующей способностью.

Гидрофильное соединение, обладающее гелеобразующей способностью, растворяется в воде или в водосодержащем компоненте, а затем оставляется дляохлаждения и затвердевания с образованием геля. Это соединение может быть растворено в воде или в водосодержащем компоненте смешиванием, нагреванием или другим подобным образом.

Для гелеобразования (отверждения) нагревание системы может быть прекращено после ее растворения, а затем систему оставляют как есть (выдерживают в состоянии покоя) до тех пор, пока она не охладится до температуры ниже температуры гелеобразования (температуры отверждения).

Водосодержащий компонент может быть любым, пригодным для использования в области косметических и лекарственных средств. Этот компонент может содержать гликоль, такой как 1,3-бутиленгликоль, пропиленгликоль или т.п., или же низший спирт, такой как этанол, пропанол или т.п., и в дополнение к этому любой другой ингредиент, пригодный для включения в качестве обычного ингредиента водной фазы в косметических средствах. Примеры таких соединений включают комплексообразующие агенты, такие как метафосфорнокислые соли, этилендиаминтетрауксуснокислые соли и т.п., а также рН-регулирующие компоненты, консерванты и т.д., но не ограничиваются только ими. В случаях, когда в качестве гидрофильного соединения, обладающего гелеобразующей способностью, используется геллановая камедь, к водосодержащему компоненту для дальнейшего увеличения прочности геля предпочтительно добавляется катион. Такой катион предпочтительно является одновалентным или двухвалентным катионом, но не ограничивается только этими вариантами. Более конкретно, к такому компоненту может добавляться способная к высвобождению одновалентного катиона (Н+) кислота (например, уксусная кислота, лимонная кислота и т.д.) или способная к высвобождению одновалентного или двухвалентного катиона соль, например, Mg++, Ca++, Na+ и К+ (например, хлорид магния, хлорид кальция, хлорид натрия, хлорид калия и т.д.).

Прочность геля никак не ограничивается, при том условии, что она может быть на таком уровне, чтобы гель мог сохранять свою форму и мог образовывать микрогель на следующем этапе. В данном изобретении может использоваться гель, обладающий весьма высокой прочностью, например, может использоваться гель, имеющий высокую прочность около 1000 г/см2 (согласно измерениям по методу Японского союза производителей агаровых и морепродуктов) или менее, но с другой стороны, пригодный для использования в настоящем изобретении микрогель может быть гелем, имеющим значительно более низкую прочность 30 г/см2 или около этого. С точки зрения улучшения ощущений при использовании предпочтительным является гель, обладающий прочностью 100 г/см2 или около этого.

Также вместе с вышеупомянутым гидрофильным соединением, обладающим гелеобразующей способностью, в данном изобретении может быть использвано и загущающее соединение, не обладающее гелеобразующей способностью и применяемое с целью модификации ощущений, возникающих при использовании. Примеры загущающих соединений, не обладающих гелеобразующей способностью, включают синтетические гидрофильные полимеры, обычно такие, как полиакриловая кислота, полиэтиленгликоль, полиакриламид, полиалкилакриламидный/полиакриламидный сополимер, карбоксиметилцеллюлоза, катионированная целлюлоза и плуроник (блок-сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена), а также гидрофильные природные полимеры, обычно такие как ксантановая камедь, сукциногликан, гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева, а также гидрофильные глинистые минералы, такие как лапонит, бентонит и смектит. Также пригодными к использованию в настоящем изобретении являются соли этих соединений. Кроме того, использование гидрофильного загущающего соединения, не обладающего гелеобразующей способностью, позволяет любым желательным образом регулировать прочность получаемого геля. Когда содержание не обладающего гелеобразующей способностью загущающего соединения увеличивается, прочность геля снижается. В настоящем изобретении может использоваться одно или несколько таких не обладающих гелеобразующей способностью загущающих соединений.

Даля вводимого гидрофильного загущающего соединения, не обладающего гелеобразующей способностью, может составлять (но не ограничивается этими значениями) от 1 до 100 масс. % (или около этого) относительно гидрофильного соединения, обладающего гелеобразующей способностью.

Далее полученный гель измельчается или подвергается дроблению с помощью гомогенизатора, диспергатора, механической мешалки или другого подобного устройства для получения желательного микрогеля. В настоящем изобретении средний размер частиц микрогеля составляет от 0,1 до 1000 мкм, предпочтительно от 1 до 300 мкм или около этого, более предпочтительно от 10 до 200 мкм или около этого. В случаях, когда средний размер частиц микрогеля составляет более 1000 мкм, ухудшается удобство использования композиции, поскольку становится трудно подцепить крем пальцами (т.е. касанием отобрать небольшое количество). С другой стороны, когда размер частиц микрогеля составляет менее 0,1 мкм, вязкость композиции не удается поддержать на уровне геля. Степень измельчения или дробления может регулироваться подходящим образом в соответствии с предполагаемым назначением композиции, например, до такого уровня, при котором средний размер частиц получаемого микрогеля не выходит за пределы вышеупомянутого диапазона значений. В случаях, когда требуется более мягкая в применении композиция, с помощью высокоскоростного перемешивания выполняется более эффективное измельчение геля с получением микрогеля, имеющего меньшей размер частиц, но с другой стороны, в случаях, когда необходимо получить приятное ощущение от самого микрогеля, степень измельчения или дробления может быть снижена посредством более легкого перемешивания с получением микрогеля, имеющего частицы относительно крупного размера.

Необходимая вязкость получаемого таким образом микрогеля варьируется в зависимости от предполагаемого применения и поэтому не может ограничиваться единым для всех случаев образом. Например, при использовании агар-агара в концентрации от 0,5 до 2% или около этого вязкость микрогеля предпочтительно составляет от 2000 до 1000000 мПа·с или около того (по данным измерений на вискозиметре типа BL, при 25°C, 12 оборотов).

Количество используемого в загущающей композиции по изобретению компонента (b) составляет от 0,1 до 2 масс. %, предпочтительно от 0,2 до 2 масс. %. Когда это количество составляет менее 0,1 масс. %, эффект от применения компонента (b) не достигается; но с другой стороны, когда его количество превышает 2 масс. %, то при использовании иногда может появляться ощущение липкости.

В данном изобретении соотношение (по массе) компонента (а) и компонента (b) в смеси, обозначаемое как (а)/(b), составляет от 0,1/0,9 до 0,9/0,1, предпочтительно от 0,2/0,8 до 0,8/0,2. Когда это соотношение компонентов в смеси превышает верхнюю границу приведенного диапазона, ухудшается ощущение свежести при использовании, но с другой стороны, когда оно оказывается ниже этого диапазона, то вязкость композиции оказывается нестабильной и такой случай также нежелателен.

В данном изобретении посредством комбинирования вышеупомянутых компонентов (а) и (b) можно получить загущающую композицию, дающую превосходные ощущения при использовании, а именно превосходное ощущение свежести и впитывания в кожу, не оставляющую при этом никаких следов на коже; и одновременное использование компонента (а) и компонента (b), по сравнению с их индивидуальным применением отдельно друг от друга, значительно усиливает загущающее действие композиции. Благодаря этому эффекту загущающее действие композиции может быть значительно усилено, и поэтому как компонент (а), так и компонент (b) могут вводиться в композицию в небольшом количестве, обеспечивая при этом стабильный показатель вязкости композиции в пределах низко-умеренного диапазона вязкости. В обычных композициях изменение количества использованного в них загущающего ингредиента (загустителя) приводит к логарифмическому изменению показателя вязкости таких композиций. Следовательно, даже когда количество использованного в композиции загущающего агента изменяется незначительно, вязкость композиции может очень сильно измениться. Более конкретно, в случаях, когда используется индивидуальный загущающий агент, обладающий высокой загущающей способностью, общая вязкость композиции может быть чрезвычайно низкой (например, близкой к вязкости водного раствора), или же часто общая вязкость может иметь тенденцию к увеличению (например, как у композиции с консистенцией сливок, превращающейся в вязкую жидкость), и оказывается крайне сложно удержать общую вязкость композиции в пределах низкоумеренного диапазона вязкости (например, композиция, при набирании пальцами или руками, по текучести проявляет свойства густого геля). Учитывая это, авторы настоящего изобретения предприняли попытку скомбинировать исключительно низкие количества (т.е. количества, недостаточные для загущающего действия) загущающих агентов, обладающих высокой загущающей способностью, и таким образом придать композиции устойчивое значение вязкости, находящееся в низко-умеренном диапазоне вязкости. В настоящем изобретении компонент (а) и компонент (b) комбинируются с целью получения синергического загущающего действия; и, таким образом, стало возможным, объединяя эти два компонента, легко удержать вязкость системы в пределах низкоумеренного диапазона вязкости.

Более конкретно, желательно, чтобы вязкость композиции по изобретению попадала в диапазон от низкого до умеренного уровня вязкости (от 50 до 50000 мПа·с), более предпочтительно от 100 до 30000 мПа·с (по данным вискозиметра В-типа при 25°С).

Другое преимущество загущающей композиции по настоящему изобретению состоит в том, что ее вязкость не снижается даже при включении в нее фармацевтического ингредиента и соли. Фармацевтический ингредиент и соль могут быть любыми из водорастворимых или маслорастворимых ингредиентов и солей.

Примеры фармацевтического ингредиента включает витамины, противовоспалительные агенты и противомикробные вещества. Конкретные примеры фармацевтических ингредиентов включают витамины и их производные, такие как витамины В, Р, водорастворимый витамин A, D и т.д.; этиловый эфир пантотенола, пантотенат кальция, глицирризиновую кислоту, соли глицирризиновой кислоты, глицирретиновую кислоту, соли глицирретиновой кислоты, маточное молочко пчел, полифенол, никотиновую кислоту и ее производные (например, никотинамид), резорцин и его производные, серу, салициловую кислоту и ее производные, алкоксисалициловую кислоту и ее соли, L-аскорбиновую кислоту и ее производные, транексамовую кислоту и ее производные, глюкозид, мочевину, ксилит, трегалозу и кофеин.

Примеры солей включают соли органических кислот, соли аминокислот и неорганические соли. Примеры солей органических кислот включают гидрохлориды, соли металлов (натриевые соли, калиевые соли), соли аминов и лимонной кислоты, молочной кислоты, щавелевой кислоты и сульфокислоты. Примеры солей аминокислот включают хлориды, соли металлов (натриевые соли, калиевые соли), соли аминов и глицина, аланина, пролина, лизина, аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты. Примеры неорганических солей включают карбонаты, фосфаты, нитраты, бораты, сульфаты, сульфиты и галиды натрия, калия, магния, кальция и т.п. (хлорид натрия, хлорид калия).

Как загущающий агент изобретения, так и косметическое средство, которое содержит этот загущающий агент, обладают превосходной устойчивостью к солям, и даже при включении в их композицию соли или вышеупомянутого фармацевтического ингредиента в форме соли стабильность получаемой композиции не подвержена влиянию других ингредиентов, тоже вводимых в комп