Способ приготовления шашлыка и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления продуктов питания с использованием углей. Задачей изобретения является уменьшение времени приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств и повышение удобства приготовления, а также упрощение конструкции устройства. В мангале 1 сжигают дрова, формируют слой 3 углей и укладывают на стенки мангала шампура 9 с продуктом 8 для воздействия на него излучением, исходящим от углей. Остатки несгоревших дров сжигают на решетке 5, в результате чего их продукты горения и исходящее от них излучение нагревают мангал снаружи, не давая остыть слою 3 углей, а дым, проходя через газоходы 2, воздействует на приготовляемый продукт 8, придавая ему свой аромат. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к способам и устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей.

Прототипом является способ приготовления шашлыка, включающий воздействие на продукт жаром углей, полученных путем сжигания дров в мангале [Свидетельство на полезную модель 12649, МПК A47J 37/00, 2000].

Недостатками прототипа являются:

- относительно большое время приготовления шашлыка (особенно при последовательном приготовлении нескольких партий шашлыка), обусловленное снижением температуры углей в процессе их остывания;

- неудобство приготовления, вызванное необходимостью гашения, как правило, водой пламени, периодически возникающего при горении капающего с продукта жира на раскаленные угли. При этом вода понижает температуру углей, а открытое пламя, воздействующее на продукт, ухудшает его вкус.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно, уменьшение времени приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств и повышение удобства приготовления, а также упрощение конструкции устройства.

Задача решается тем, что в способе приготовления шашлыка, включающем воздействие на продукт жаром углей, полученных путем сжигания дров в мангале, в процессе воздействия увеличивают концентрацию двуокиси углерода в зоне углей.

Концентрацию увеличивают путем подачи в зону углей продуктов горения дров, которые сжигают и снаружи мангала. Увеличение концентрации двуокиси углерода совмещают с нагревом углей извне. В процессе воздействия жаром углей на продукт подают дым. Нагрев углей производят снизу продуктами горения и излучением, получаемыми при сжигании дров. Дым получают путем использования сырых дров. Дым подают порциями.

В устройстве для осуществления способа приготовления шашлыка, содержащем шампуры для удержания продукта и корпус с отверстиями для подвода воздуха в зону горения, корпус дополнительно снабжен газоходами, соединяющими его полость с атмосферой.

В полости корпуса конец газохода размещен выше предполагаемого слоя углей. Концы газоходов размещены на разной высоте. Газоходы выполнены в виде труб.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Увеличение в процессе воздействия концентрации двуокиси углерода в зоне углей позволяет значительно снизить вероятность возгорания капающего с продукта жира, появления открытого пламени и воздействия на угли водой, что повышает удобство приготовления и улучшает вкусовые качества продукта.

Увеличение концентрации путем подачи в зону углей продуктов горения дров, которые сжигают и снаружи мангала, упрощает процедуру получения углекислого газа, что в конечном счете повышает удобство приготовления.

Совмещение увеличения концентрации двуокиси углерода с нагревом углей извне позволяет поддерживать высокую температуру углей в течение длительного времени, что повышает удобство и сокращает время приготовления порций шашлыка.

Подача на продукт дыма в процессе воздействия на него жаром углей придает продукту аромат дыма, что улучшает его вкусовые качества.

Нагрев углей снизу продуктами горения и излучением, получаемыми при сжигании дров, упрощает процедуру нагрева, что повышает удобство приготовления.

Получение дыма путем использования сырых дров упрощает процедуру получения дыма, что также повышает удобство приготовления.

Подача дыма порциями улучшает вкусовые качества приготовляемого продукта, так как не позволяет закоптиться продукту полностью (почернеть), при этом дым воздействует постепенно на образующиеся на поверхности, например мяса, слои жира, собственного сока и т.п.

Снабжение корпуса устройства газоходами, соединяющими его полость с атмосферой, дает возможность продуктам горения, в том числе и дыму, образующимися в результате сжигания дров снаружи мангала, беспрепятственно взаимодействовать с приготовляемым продуктом, что повышает удобство приготовления.

Размещение в полости корпуса конца газохода выше предполагаемого слоя углей способствует увеличению концентрации двуокиси углерода над поверхностью углей, при этом последние не препятствуют движению по газоходам газов, как это могло бы быть в случае, если концы газоходов были бы завалены углями и золой.

Размещение концов газоходов на разной высоте улучшает процесс горения дров в мангале при приготовлении углей, поскольку поступающий снизу для горения воздух распределяется по всему объему дров. Это, в свою очередь, уменьшает неполноту сгорания, повышает КПД и скорость процесса горения, а также сокращает время приготовления.

Выполнение газоходов в виде труб упрощает конструкцию устройства.

Изобретение поясняется чертежом, где изображено устройство для осуществления способа приготовления шашлыка.

Устройство для осуществления способа приготовления шашлыка содержит мангал 1, в корпусе которого размещены газоходы (трубки) 2, соединяющие полость корпуса с атмосферой, концы которых установлены выше предполагаемого слоя 3 углей. На ножках 4 мангала установлена решетка 5 с дровами 6, дым 7 от сжигания которых имеет возможность взаимодействия с приготовляемым продуктом 8, нанизанным на шампура 9, размещенные на стенках мангала.

Способ реализуют следующим образом.

В мангале 1 сжигают дрова и формируют слой 3 углей, после чего укладывают на стенки мангала шампура 9 с продуктом 8 для воздействия на него излучением, исходящим от углей. Остатки несгоревших дров и/или другие дрова сжигают на решетке 5, в результате чего их продукты горения и исходящее от них излучение нагревают мангал снаружи, не давая остыть слою 3 углей. Одновременно дым от них, проходя через газоходы 2, воздействует на приготовляемый продукт 8, придавая ему свой аромат, который можно изменять, сжигая дрова различных сортов деревьев. Для увеличения количества дыма на решетке сжигают сырые дрова (ветки).

Внедрение изобретения позволит быстро приготавливать порции шашлыка с улучшенными вкусовыми качествами.

1. Устройство для приготовления шашлыка, содержащее мангал, в корпусе которого размещены газоходы в виде трубок, соединяющие полость корпуса с атмосферой, концы которых установлены выше предполагаемого слоя углей, при этом на ножках мангала установлена решетка для дров, дым от сжигания которых имеет возможность взаимодействия с приготовляемым продуктом, нанизанным на шампура, размещенным на стенках мангала.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что концы газоходов размещены на разной высоте.

3. Способ приготовления шашлыка, осуществляемый в устройстве по п. 1, включающий воздействие на продукт жаром углей, полученных путем сжигания дров в мангале, при этом мангал нагревают снизу, не давая остыть слою углей, и увеличивают концентрацию двуокиси углерода путем сжигания дров на решетке, при этом дым от них, проходя через газоходы, воздействует на приготавливаемый продукт.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что дым получают путем использования сырых дров.

5. Способ по любому из пп. 3 или 4, отличающийся тем, что дым подают порциями.