Способ идентификации соевого лецитина

Использование: для идентификации соевого лецитина. Сущность изобретения заключается в том, что отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 ч, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к соевому, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 169 до 188 мс. Технический результат: сокращение времени осуществления способа и исключение применения органических растворителей и токсичных химических реактивов. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации соевого лецитина.

Известен способ идентификации растительного лецитина на основе метода газожидкостной хроматографии масла, выделенного из лецитина (ГОСТ 30418-96), включающий отбор пробы масла, выделенного из лецитина, получение метиловых эфиров жирных кислот, их разделение методом газожидкостной хроматографии в хроматографической колонке с получением пиков на хроматограмме и расчет содержания жирных кислот по отношению площади пика метилового эфира каждой жирной кислоты к суммарной площади пиков метиловых эфиров всех жирных кислот.

Недостатками известного способа является длительная и сложная подготовка пробы для анализа, а также длительное время осуществления анализа, применение больших объемов органических растворителей и токсичных химических реактивов.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного и экологически безопасного способа идентификации соевого лецитина, позволяющего значительно сократить время осуществления идентификации, исключить сложную подготовку пробы и исключить применение органических растворителей и токсичных химических реактивов.

Задача решается тем, что в способе идентификации соевого лецитина, включающем отбор пробы и ее подготовку, отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 ч , после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в мс, при этом лецитин относят к соевому, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 169 до 188 мс.

Техническим результатом является значительное сокращение времени осуществления способа и исключение применения органических растворителей и токсичных химических реактивов.

Специальными экспериментами установлено, что время спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты сложной четырехкомпонентной системы, которую представляет соевый лецитин, может служить аналитическим параметром его идентификации.

Заявляемый способ поясняется следующим примером.

Пример. Отбирают три пробы лецитина массой (10±0,02)г, темперируют пробы при температуре 60°С в течение 1 ч. Каждую пробу помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют время спин-спиновой релаксации (T21) первой компоненты лецитина в мс: для первой пробы - 160 мс; для второй пробы - 186 мс; для третьей пробы -175 мс.

Учитывая, что если значения T21 для второй и третьей пробы лецитинов находятся в диапазоне от 169 до 188 мс, то указанные пробы лецитинов являются соевыми, а первая проба не является соевым лецитином.

В таблице приведены сравнительные характеристики известного и заявляемого способов идентификации соевого лецитина.

Из данных таблицы видно, что время реализации заявляемого способа идентификации соевого лецитина по сравнению с известным сокращается на 10 ч, а также исключается применение органических растворителей, вспомогательных материалов и химических реактивов, в том числе токсичных - метанола.

Таким образом, заявляемый способ идентификации соевого лецитина является более эффективным, а также экологически безопасным по сравнению с известным способом.

Способ идентификации соевого лецитина, включающий отбор пробы и ее подготовку, отличающийся тем, что отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 ч, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к соевому, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 169 до 188 мс.