Способ идентификации подсолнечного лецитина
Использование: для идентификации подсолнечного лецитина. Сущность изобретения заключается в том, что отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 часа, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к подсолнечному, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 189 до 205 миллисекунд. Технический результат: сокращение времени осуществления способа и исключение применения органических растворителей и токсичных химических реактивов. 1 табл.
Реферат
.Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации подсолнечного лецитина.
Известен способ идентификации растительного лецитина на основе метода газожидкостной хроматографии масла, выделенного из лецитина (ГОСТ 30418-96), включающий отбор пробы масла, выделенного из лецитина, получение метиловых эфиров жирных кислот, их разделение методом газожидкостной хроматографии в хроматографической колонке с получением пиков на хроматограмме и расчет содержания жирных кислот по отношению площади пика метилового эфира каждой жирной кислоты к суммарной площади пиков метиловых эфиров всех жирных кислот.
Недостатками известного способа является длительная и сложная подготовка пробы для анализа, а также длительное время осуществления анализа, применение больших объемов органических растворителей и токсичных химических реактивов.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного и экологически безопасного способа идентификации подсолнечного лецитина, позволяющего значительно сократить время осуществления идентификации, исключить сложную подготовку пробы и исключить применение органических растворителей и токсичных химических реактивов.
Задача решается тем, что в способе идентификации подсолнечного лецитина, включающем отбор пробы и ее подготовку, отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 часа, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к подсолнечному, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 189 до 205 миллисекунд.
Техническим результатом является значительное сокращение времени осуществления способа и исключение применения органических растворителей и токсичных химических реактивов.
Специальными экспериментами установлено, что время спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты сложной четырехкомпонентной системы, которую представляет подсолнечный лецитин, может служить аналитическим параметром его идентификации.
Заявляемый способ поясняется следующим примером.
Пример. Отбирают три пробы лецитина массой (10±0,02)г, темперируют пробы при температуре 60°C в течение 1 часа. Каждую пробу помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют время спин-спиновой релаксации (T21) первой компоненты лецитина в миллисекундах: для первой пробы - 191 мс; для второй пробы - 175 мс; для третьей пробы -203 мс.
Учитывая, что значения T21 для первой и третьей пробы лецитинов находятся в диапазоне от 189 до 205 мс, то указанные пробы лецитинов являются подсолнечными, а вторая проба (T21=175 мс) не является подсолнечным лецитином.
В таблице приведены сравнительные характеристики известного и заявляемого способов идентификации подсолнечного лецитина.
Из данных таблицы видно, что время реализации заявляемого способа по сравнению с известным сокращается на 10 часов, а также исключается применение органических растворителей, вспомогательных материалов и химических реактивов, в том числе токсичных - метанола.
Таким образом, заявляемый способ идентификации подсолнечного лецитина является более эффективным по сравнению с известным способом, а также экологически безопасным.
Способ идентификации подсолнечного лецитина, включающий отбор пробы и ее подготовку, отличающийся тем, что отбирают пробу лецитина массой (10±0,02) г, подготовку пробы проводят путем ее термостатирования при температуре 60°C в течение 1 часа, после чего пробу лецитина помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) в миллисекундах, при этом лецитин относят к подсолнечному, если время спин-спиновой релаксации первой компоненты лецитина (T21) находится в диапазоне от 189 до 205 миллисекунд.