Способ переработки кератиносодержащего сырья на корм животным
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Г "------1 P и тач
ОП И
И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2580I8
Союз Советских
Социалистических
Республик
За1висимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 53д, 4/02
Заявлено 04.IV.1968 (№ 1231480/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 23k
УДК 637.69(088.8) Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 13.Х1.1970
Авторы изобретения
В. П. Петровский, М. Н. Патрашев и Э. С. Моргенштерн
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КЕРАТИНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ XA КОРМ ЖИВОТНЫМ и гидролизный раствор:нейтрализуют соляной кислотой до,рН 6,8 — 7,0. Гидролизат, содержа щий 20 — 22% сухих веществ, вьгсущивают одним из принятых способов производства сухих животных кормов.
Предмет изобретения
Изобретение относится к способам изготовления роговой муки на ко рм животным из кератиносодержащего сырья.
Известен способ переработки кератиносодержащего сырья (рога, копыта), по которому сырье разваривают:в воде, сушат и измельчааот в муку. Получен ная роговая мука представляет собой бело к-кератин, который не растворяется в воде, не расщепляется ферме нтами желудисто-кишечного тракта и плохо усваивается организмам животного.
Предлагаемый способ отличается тем, что, с целью получения мелкодисперсного порошка, обладающего растворимостью в воде и усвояемостью организмом животного, кератиносодержащее сырье обрабатывают раствором щелочи в д|ве стадии, без подогрева при температуре
15 — 25 С в течение 1 — 5 суток и с подогревом до температуры 90 — 95 С в течение 6 — 10 час, а полученную массу нейтрализуют кислотой.
По предлагаемому способу кератиносодержащее сырье (рога, копыта) заливают двух трехкратным количеством 2 — 4%-ного раствора едкого натра и оставляют массу на 1 —.5 суток при температуре 15 — 25 С для набухания и растворения, периодически перемешивают.
Затем массу подогревают до температуры 90—
95 С и,выдерживают при этой температуре в течение 6 — 10 час до полного растворения сырья. Охлаждают до температуры 60 — 70 С
Сухой белок-кератин (роговую муку) добавляют в мясокостную муку в количестве 3—
5с/с на корм животным.
1. Способ переработки кератиносодержащего сырья на корм животным, включающий термическую обработку сырья и сушку, отлич ающийся тем, что, с целью получения усвояемого корма для животных и рационального использования кератиносодержащего сырья, сырье обрабатывают раствором щелочи в две стадии — без подогрева и с подогревом, а полученную массу нейтрализуют кислотой.
2. Слособ по п. 1, отличающийся тем, что обработку сырья осуществляют 2 — 4%-ным раствором едкого натра, который используют в двух-трехкратном количестве от веса сырья.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что обработку сырья раствором щелочи в первой стадии проводят при температуре 15 — 25 С в течение 1 — 5 суток.
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, 25801 8
Составитель P. Махнюк
Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. В. Юшина
Редактор В. Сорокин
Заказ 230/1937 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская нао., д, 4/8
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» что обработку сырья раствором щелочи во второй стадии проводят при температуре 90—
95 С в течен:ие 6 — 10 час.
5, Способ по п. 1, отличающийся тем, что нейтрализацию массы проводят соляной кислотой.