Порционная капсула с идентификатором
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, содержащей основной элемент, имеющий полое пространство, в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрывается мембраной, которая закреплена на основном элементе, и фланец, причем капсула имеет идентификатор, позволяющий индивидуализировать соответствующую порционную капсулу. При этом идентификатор является зубчатым венцом или сегментом зубчатого венца, который предусмотрен на внешнем контуре фланца. Изобретение позволяет отличить порционную капсулу от других схожих, что исключит ее использование в автоматических кофеварках, для которых они не предназначены. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 24 ил.
Реферат
Данное изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, с основным элементом, имеющим полое пространство, в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрывается мембраной, закрепленной на основном элементе, и фланец.
Подобные порционные капсулы достаточно известны и предлагаются на рынке во множестве форм осуществления. Так как эти капсулы зачастую являются относительно схожими, может произойти так, что капсулы одного производителя применяются в автоматических кофеварках другого производителя, для чего они не предназначены. Вследствие этого могут возникать значительные проблемы с надежностью и/или автоматическая кофеварка может быть повреждена.
Поэтому задачей данного изобретения является создание порционной капсулы, которая подходит только для четко определенных автоматических кофеварок.
Эта задача решена с помощью порционной капсулы для приготовления напитка, с основным элементом, имеющим полое пространство, в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрывается мембраной, закрепленной на основном элементе, и фланец, причем порционная капсула имеет идентификатор, позволяющий индивидуализировать соответствующую капсулу.
Данное изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка или продукта питания, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка. Подобная порционная капсула изготавливается, например, из синтетического материала, природного вещества и/или способного к биологическому расщеплению материала и, как правило, имеет основной элемент, прежде всего изготовленный глубокой вытяжкой основной элемент, который, предпочтительно, выполнен в форме тупого конуса или в форме цилиндра. В полое пространство порционной капсулы вводится материал для приготовления напитка, который, например, экстрагируется и/или растворяется жидкостью, прежде всего водой. Предпочтительно, основной элемент после заполнения сырьем для приготовления напитка закрывается, прежде всего, мембраной. Предпочтительно, мембрана предусмотрена противолежащей дну основного элемента. Мембрана может быть изготовлена из того же материала, что и основной элемент, или из отличного от него материала и предпочтительно крепится к основному элементу посредством термосварки и/или приклеивания. Далее, в полом пространстве могут быть предусмотрены один или несколько встроенных элементов, такие как, например, фильтр, распределитель жидкости, войлок, нетканый материал, изолирующая пленка или подобное. В случае если предусмотрен войлок и нетканый материал, они, предпочтительно, соединены между собой. Войлок и/или нетканый материал могут быть предусмотрены многослойными, причем слои применяемого исходного материала и/или его обработки могут отличаться. Мембрана и/или дно могут быть снабжены несколькими выемками (отверстиями).
Как указано выше, порционная капсула имеет идентификатор, позволяющий индивидуализировать соответствующую порционную капсулу. Индивидуализировать в смысле изобретения означает предпочтительно, что соответствующая порционная капсула может быть приписана группе, которая подходит для соответствующей автоматической кофеварки. Не является необходимым, чтобы автоматическая кофеварка распознавала, что соответствующая порционная капсула относится к группе порционных капсул, которая подходит для соответствующей автоматической кофеварки. Индивидуализировать, прежде всего, означает, что порционные капсулы, которые не подходят для соответствующей автоматической кофеварки, не могут вводиться в нее, и/или непосредственно снова выпадать из нее, и/или что автоматическая кофеварка может быть принята в эксплуатацию только с правильными капсулами. Предпочтительно, предусмотренный на этой автоматической кофеварке датчик/детекторное средство регистрирует этот идентификатор и сравнивает его, предпочтительно, с сохраненным идентификатором. Предпочтительно, автоматическую кофеварку может эксплуатироваться только тогда, прежде всего его накачивающий воду нагнетательный насос, когда установленный идентификатор совпадает с контрольным идентификатором. В другом случае автоматическая кофеварка не может эксплуатироваться. Предпочтительно, в области капсулоприемника автоматической кофеварки предусмотрено детекторное средство для порционных капсул. В другой предпочтительной форме осуществления изобретения детекторное средство предусмотрено в области заварочной камеры. В качестве альтернативы, идентификатор предотвращает ввод капсулы в автоматическую кофеварку. Альтернативно или дополнительно, прежде всего, в капсулоприемнике предусмотрены средства, прежде всего механические средства, особо предпочтительно один или несколько зубчатых колес, которые предотвращают попадание неправильной порционной капсулы в автоматическую кофеварку, прежде всего в капсулоприемник.
В соответствии с изобретением идентификатор является зубчатым венцом или сегментом зубчатого венца, который предусмотрен на внешнем контуре фланца. Таким образом, идентификатор выполнен в виде выемок и/или выступов. Предпочтительно, выемки и выступы предусмотрены поочередно и/или предусмотрены по меньшей мере две отделенные друг от друга выемки или выступа. Зубчатый венец или его сегмент также может быть предусмотрен, по меньшей мере на отдельных участках, на стеновой области порционной капсулы. Выемка и/или выступ могут быть изготовлены, предпочтительно, посредством любого формирующего форму способа, например посредством глубокой вытяжки. Далее, выемка может осуществляться путем снятия материала, прежде всего посредством штамповки или с помощью лазера, причем в этой форме осуществления данного изобретения следует обратить внимание на то, что не повреждается возможно имеющийся в материале порционной капсулы запирающий слой, который, например, предотвращает улетучивание жидкости или аромата из капсулы и/или проникновение водяного пара или кислорода в капсулу. Сортировка идентификатора, который закодирован в выемке и/или выступе, может происходить, например, посредством механического и/или оптического способа. Но идентификатор может альтернативно или дополнительно использоваться для предотвращения того, чтобы порционная капсула могла вводиться в автоматическую кофеварку, прежде всего в капсулоприемник. Это может, например, достигаться с помощью зубчатого венца на контуре порционной капсулы и/или ее кромки за счет того, что предусмотренный в капсулоприемнике зубчатый венец может только вращаться и, таким образом, проходить порционную камеру, если ее зубчатый венец является совместимым с зубьями зубчатого колеса, например имеет ту же форму зуба и/или шаг зацепления.
Предпочтительно, в случае с идентификатором речь идет об участках поверхности с различными оптическими, например отражающими, свойствами. Эти поверхности могут быть предусмотрены на мембране, боковой стенке и/или дне порционных капсул. Предпочтительно, порционная капсула имеет по меньшей мере две области, которые различаются своими оптическими свойствами, например отражающими свойствами.
В следующей предпочтительной форме осуществления данного изобретения идентификатор предусмотрен в мембране. Предпочтительно, идентификатор является слоем или частичным слоем мембраны. В случае с этим типом идентификатора речь может идти, например, об оптически распознаваемом материале, например о флуоресцирующем материале. Далее, речь может идти об идентификаторе в форме металлического слоя или феррометаллическом слое, или же в форме металлических или феррометаллических полос, или на мембране.
Далее, предпочтительно, идентификатором является машиночитаемая надпечатка. Эта надпечатка происходит предпочтительно с помощью краски, разрешенной к применению в сфере производства продуктов питания. Далее, предпочтительными являются флуоресцирующие материалы в качестве печатного материала или печатных материалов, оптические свойства которых изменяются под воздействие температуры. Предпочтительно, надпечаткой является штриховой код, логотип или раппорт.
В следующей предпочтительной форме осуществления идентификатор является электрически проводящей областью, которая предусмотрена повсюду на капсуле, предпочтительно в и/или на ее боковой стенке, кромке и/или дне. Благодаря этой электрически проводящей области в электрической цепи возникает измеримое изменение, которое затем ведет к распознаванию соответствующей порционной капсулы.
В следующей предпочтительной форме осуществления идентификатор является ферромагнитной областью.
Далее, предпочтительно, идентификация происходит посредством микрочипа с радиочастотной идентификацией.
С помощью порционной капсулы согласно изобретению является возможным предотвратить установку порционных капсул в автоматическую кофеварку, которые предусмотрены для определенной автоматической кофеварки. Далее, с помощью идентификатора является возможным, что автоматическая кофеварка распознает, какой тип капсулы находится в ее заварочной камере и соответственно устанавливает процесс приготовления напитка или процесс изготовления продукта питания, то есть, например, количество воды, ее давление и/или ее температуру.
Согласно следующему предмету данного изобретения в донной области за счет снятия материала, например с помощью лазера, предусмотрено ослабление. Это ослабление, прежде всего, предусмотрено в донной области капсулы, которая для приготовления напитка прокалывается с помощью пробойника. Вследствие того, что пленка в области пробойника ослаблена, например, вследствие снятия материала с помощью лазера, то меньшим является расход энергии, который требуется для прокалывания пленки. Пробойник соответствующей автоматической кофеварки может иметь ограничение усилия, например, в форме пружины, которая ограничивает усилие, с которым пробойник может давить на дно порционной капсулы. Вследствие этого предотвращается то, что капсулы, которые не имеют соответствующего ослабления, могли бы использоваться в соответствующей автоматической кофеварке. Следовательно, ослабление также представляет собой идентификатор.
Согласно следующему или предпочтительному предмету данного изобретения порционная капсула имеет краевую область, которая предпочтительно предусмотрена на основном элементе. Предпочтительно, край предусмотрен на области основного элемента, противолежащей дну. На этой краевой области может быть расположена, например, мембрана для закрытия основного элемента, после чего сырье вводится в порционную капсулу. Но край может также служить для того, чтобы так вводить капсулу в капсулоприемник, что она падает в заварочную камеру в совершенно определенном положении. Одновременно край может служить в качестве упорной или уплотнительной поверхности.
Предпочтительно, порционная капсула в краевой области, прежде всего на ее наружном контуре, по меньшей мере на отдельных участках, имеет средство геометрического замыкания, фрикционного замыкания и/или детекторное средство. С помощью средства геометрического замыкания и/или фрикционного замыкания могут приводиться в действие средства, которые находятся в области автоматической кофеварки, чтобы сделать возможным введение порционной капсулы в автоматическую кофеварку и/или, чтобы приводить в действие чувствительный элемент, например зубчатое колесо, который посылает сигнал на машинное управление в зависимости от того, идет ли речь о правильной или неправильной порционной капсуле. Альтернативно или дополнительно, эти средства геометрического замыкания и/или фрикционного замыкания или детекторные средства могут также регистрироваться детектором для определения, подходит ли данная порционная капсула для данной автоматической кофеварки.
Предпочтительно, в случае со средством геометрического замыкания, фрикционного замыкания и/или детекторным средством речь идет о зубчатом венце или сегменте зубчатого венца, который, прежде всего, предусмотрен на наружном контуре края. Зубья этого зубчатого венца или сегмента зубчатого венца могут иметь любую известную специалисту форму, например из редукторостроения. Однако предпочтительно, зубья предусмотрены в треугольной, прямоугольной, квадратной или волнообразной форме.
Предпочтительно, углубленно относительно зубчатого венца или сегмента зубчатого венца предусмотрена уплотнительная поверхность.
Следующим или предпочтительным уровнем техники является порционная капсула для приготовления напитка, имеющая, по существу, основной элемент в форме усеченного конуса или цилиндра, который имеет полое пространство для размещения сырья для приготовления напитка, и закрывающую полое пространство мембрану, причем основной элемент имеет стеновую область, и основной элемент далее на обращенной от мембраны стороне порционной капсулы имеет донную область, причем стеновая область имеет множество желобков, и желобки предусмотрены проходящими между мембраной и донной областью, по меньшей мере, через часть протяженности по высоте стеновой области. Желобки могут также иметься в наличии в краевой области порционной капсулы, прежде всего на ее наружном контуре.
Эта порционная капсула по сравнению с порционной капсулой согласно уровню техники имеет, например, преимущество в том, что стеновой области основного элемента придана жесткость посредством множества желобков. Это, с одной стороны, имеет преимущество в том, что порционная капсула имеет более высокую механическую устойчивость и, тем самым, предотвращается деформация и, прежде всего, боковой изгиб порционной капсулы. Следующее преимущество порционной капсулы согласно изобретению в том, что вследствие расположения желобков в стеновой области основного элемента получают улучшенные характеристики при протекании экстрагирующей жидкости через порционную капсулу в заварочной камере, так как благодаря расположению желобков, прежде всего благодаря их прохождению между мембраной и донной областью, по меньшей мере, по части протяженности по высоте стеновой области, является возможным значительно повысить качество и надежность процесса экстрагирования. Прежде всего, согласно изобретению является, предпочтительно, возможным то, что благодаря повышению механической устойчивости вследствие применения множества желобков может в целом уменьшаться толщина основного элемента. Тем самым, изготовление порционной капсулы становится значительно дешевле и более экологически чистым. С другой стороны, в заварочной камере вследствие применения множества желобков уменьшается или предотвращается прилипание стеновой области к стенке заварочной камеры, вследствие чего улучшается выброс или выемка порционной капсулы из заварочной камеры. Следующим преимуществом множества желобков является то, что внутри полого пространства течение экстрагирующей жидкости вдоль основного элемента может быть оптимальным благодаря структуре желобков в стеновой области, так что благодаря формообразованию структуры желобков может получаться или может быть реализовано простыми средствами более лучшее или более равномерное (ламинарное) течение экстрагирующей жидкости. Более сильное по сравнению с уровнем техники завихрение экстрагирующей жидкости в полом пространстве имеет преимущество по сравнению с уровнем техники в том, что не образуются нежелательные и случайные потоки основной жидкости через слой сырья для приготовления напитка, а вместо этого жидкость протекает через сырье для приготовления напитка во всем объеме. Тем самым, процесс экстрагирования становится, по существу, более эффективным и более точным для управления или же для воспроизведения.
Материал для приготовления напитка включает в себя, прежде всего, мелкомолотый кофе (предпочтительно молотый обжаренный кофе), порошок какао, молочный порошок, чай или подобное. В качестве альтернативы, также допустимо, что сырье для приготовления напитка содержит экстракт напитка, такой как, например, растворимый кофе.
Прежде всего, желобками являются выступы и/или выемки, которые, предпочтительно, имеют линейное направление основной протяженности, которое, предпочтительно, простирается вдоль стеновой области или контура края. Особо предпочтительно, желобки выполнены в виде перемычек и/или канавок. Благодаря желобкам получается, например, зубчатый венец. При этом опционально желобки выполнены на обращенной от полого пространства внешней стороне основного элемента.
Согласно предпочтительной форме осуществления данного изобретения предусмотрено, что желобки осуществляют идентификацию, которая делает возможным индивидуализацию порционной капсулы. Индивидуализация в смысле данного изобретения предпочтительно означает, что порционная капсула может быть соотнесена группе, которая подходит для автоматической кофеварки или же для прибора, с помощью которого приготовляется напиток. Отсутствует необходимость в том, что автоматическая кофеварка или же устройство для приготовления напитка при применении порционной капсулы согласно изобретению распознает, о каких порционных капсулах в особости идет речь, но лишь исключительно то, что данная порционная капсула относится к группе, которая подходит для данного устройства для приготовления напитка, прежде всего для автоматической кофеварки. Индивидуализировать означает, прежде всего, что порционные капсулы, которые не подходят для данной автоматической кофеварки (или же для соответствующего устройства для приготовления напитка), не могут вводиться в нее и/или непосредственно снова выпадают и/или что устройство для приготовления напитка или же автоматическая кофеварка может быть запущена в эксплуатацию только с порционными капсулами согласно изобретению («правильные капсулы»), и что правильная работа устройства для приготовления напитка или же автоматической кофеварки невозможна, если применяются капсулы, не подлежащие индивидуализации или же не соответствующие изобретению. Предпочтительно, согласно изобретению предусмотрено, что предусмотренный в автоматической кофеварке или же в устройстве для приготовления напитка датчик или же детекторное средство регистрирует этот идентификатор и сравнивает его с, предпочтительно, сохраненным идентификатором. Этот процесс регистрации или сравнения может особо предпочтительным образом основываться на механической подгонке, прежде всего подгонке зубчатого колеса или же контура, схожего с зубчатым колесом, который находится в устройстве для приготовления напитка или же в автоматической кофеварке и взаимодействует с порционной капсулой. Предпочтительно, устройство для приготовления напитка или же автоматическая кофеварка только тогда может быть запущена в эксплуатацию, когда механическая подгонка совпадает. Прежде всего, только в этом случае устройство для приготовления напитка может быть запущено в эксплуатацию, прежде всего, активировать нагнетательный насос или водяной насос. В другом случае автоматическая кофеварка или устройство для приготовления напитка нельзя запускать в эксплуатацию. Предпочтительно, предусмотрено детекторное устройство или же элемент для механической подгонки в области капсулоприемника автоматической кофеварки или же устройства для приготовления напитка для порционных капсул. В качестве альтернативы, также может быть предусмотрено, что идентификатор или же механическая подгонка предотвращает ввод неподходящей порционной капсулы в устройство для приготовления напитка. С помощью порционной капсулы согласно изобретению является возможным предотвратить ввод порционных капсул, которые не предусмотрены для определенного устройства. Помимо этого, с помощью идентификатора является возможным распознавание устройством для приготовления напитка, прежде всего автоматической кофеваркой, типа находящейся в его заварочной камере порционной капсулы и соответственно установление процесса приготовления напитка или продукта питания, то есть, например, количества воды, ее давления и/или температуры.
Согласно следующей предпочтительной форме осуществления данного изобретения предусмотрено, что, по меньшей мере, часть желобков и по меньшей мере в одной частичной области имеют в плоскости параллельно плоскости основной протяженности мембраны контур в форме зубчатого колеса.
Таким образом, согласно изобретению, предпочтительным образом, возможно, что при в остальном одинаковых предпосылках, таких как толщина материала или подобное, например, стеновая область порционной капсулы может быть выполнена более устойчивой, может повлечь за собой более оптимальное завихрение экстрагирующей жидкости и, тем самым, улучшение процесса экстрагирования и, кроме того, также простым образом может быть осуществлена механическая идентификация порционной капсулы с помощью элемента подгонки устройства для приготовления напитка. Прежде всего, согласно изобретению, предпочтительно, является возможным, что, например, зубчатое колесо, которое расположено в устройстве для приготовления напитка, например, в области капсулоприемника или подобного, взаимодействует с контуром в форме зубчатого колеса порционной капсулы и, тем самым, осуществляется механическая подгонка, которая приводит к тому, что происходит распознавание, что в случае с порционной капсулой речь идет о разрешенной порционной капсуле и/или происходит распознавание, о каком типе порционной капсулы идет речь, и/или осуществляется вращение порционной капсулы по вокруг оси вращения порционной капсулы, проходящей, по существу, перпендикулярно плоскости расположения мембраны с помощью устройства зубчатого колеса. Прежде всего, благодаря этому согласно изобретению предпочтительно является возможным, что порционная капсула всегда открыта в определенном положении вращения устройства для приготовления напитка и, тем самым, процесс экстрагирования осуществляется простым образом. Далее является возможным, что благодаря желобкам предотвращается ввод порционной капсулы в автоматическую кофеварку.
Также, предпочтительно, предусмотрено, что основной элемент имеет обращенный от донной области фланец/краевую область для крепления мембраны к основному элементу, причем стеновая область между донной областью во фланце/краевой области, предпочтительно, имеет выступ. При этом желобки, предпочтительно, простираются, по меньшей мере, по части.
Таким образом, согласно изобретению, предпочтительным образом, является возможным, что, с одной стороны, стеновая область выполнена особо устойчивой и усиленной и, с другой стороны, контур в форме зубчатого колеса в стеновой области выполнен таким образом, что может быть воспринята сравнительно высокая механическая нагрузка, так что вращение порционной капсулы в устройстве для приготовления напитка является возможным простым образом и без повреждения порционной капсулы.
Предпочтительно, основной элемент в области выступа имеет диаметр больший, чем в стеновой области между выступом и донной областью.
Таким образом, создается, предпочтительным образом, простая и надежная возможность осуществления штабелируемости порционных капсул или же штабелируемости основного элемента порционных капсул.
Кроме того, предпочтительно, если, по меньшей мере, часть желобков и по меньшей мере в одной частичной области в плоскости параллельно плоскости основной протяженности мембраны имеют контур в форме зубчатого колеса таким образом, что контур в форме зубчатого колеса, по меньшей мере, частично простирается в области выступа или фланца/краевой области.
Другие предпочтительные формы осуществления данного изобретения относятся к вариантам порционной капсулы, у которых реализован/реализованы один или несколько из следующих признаков:
- основной элемент сужается в области выступа в направлении фланца,
- желобки простираются через область выступа в направлении донной области,
- желобки простираются в стеновой области примерно по 20%-80%, предпочтительно примерно по 40%-60% протяженности между выступом и донной областью,
- желобки выполнены таким образом, что посредством желобков стеновая область является жесткой и/или что благодаря желобкам предусмотрено завихрение протекающей в полом пространстве экстрагирующей жидкости.
Следующие предпочтительные формы осуществления данного изобретения относятся к реализации порционной капсулы с соотношением диаметра граничащей с фланцем/краевой области стеновой области, с одной стороны, к диаметру фланца, с другой стороны, предусмотрено в диапазоне между 0,85 и 0,89, прежде всего составляет, по существу, 0,87.
Далее, согласно изобретению, предпочтительно, предусмотрено, что диаметр граничащей с фланцем стеновой области составляет, по существу, 39 мм и/или диаметр фланца - по существу, 45 мм. Кроме того, согласно изобретению, предпочтительно, предусмотрено, что основной элемент в области выступа имеет большую толщину стенки, чем в стеновой области между донной областью и фланцем. Таким образом, ввиду улучшенной устойчивости вследствие формообразования порционной капсулы с желобками является возможным добиться существенной экономии материала и, тем самым, уменьшить расходы и затраты энергии на изготовление порционной капсулы.
Кроме того, согласно изобретению также является предпочтительным то, что внутри полого пространства расположен фильтрующий элемент, который разделяет полое пространство на первую область для расположения сырья для напитка и на вторую область для размещения экстракта напитка, причем, особо предпочтительно, предусмотрено, что фильтрующий элемент содержит нетканый материал.
Следующим предметом данного изобретения является применение порционной капсулы согласно изобретению для приготовления горячего напитка.
Далее изобретение описывается с помощью фигур 1-22. Это описание не ограничивается общими идеями изобретения.
Фиг. 1 - Порционная капсула с различными оптическими областями.
Фиг. 2 - Порционная капсула со штриховым кодом.
Фиг. 3 - Порционная капсула с выступами и выемками.
Фиг. 4 - Порционная капсула с различными оптическими областями.
Фиг. 5 - Корпус капсулы с функцией ключа.
Фиг. 6 - Электрически проводящая стенка капсулы.
Фиг. 7 - Стенка порционной капсулы с различными оптическими свойствами.
Фиг. 8 - Расширенный буртик.
Фиг. 9 - Электрически проводящая краевая область.
Фиг. 10 - Капсула с электрически проводящим дном капсулы.
Фиг. 11 - Форма осуществления с определяемым металлодетектором слоем.
Фиг. 12 - Металлическая сетка.
Фиг. 13 - Порционная капсула с ферромагнитной областью.
Фиг. 14 - Порционная капсула со штриховым кодом.
Фиг. 15 - Порционная капсула с электрически проводящей областью в стенке.
Фиг. 16 - Порционная капсула с зубчатым венцом в заварочной камере.
Фиг. 17А-В - Различные формы осуществления порционной капсулы согласно фиг. 16.
Фиг. 18 - Порционная капсула согласно фиг. 16 и 17 с геометрическим замыканием с зубчатым колесом.
Фиг. 19 и 20 - Схематичные виды порционной капсулы согласно одной форме осуществления данного изобретения.
Фиг. 21 и 22 - Схематично два вида в разрезе порционной капсулы согласно изобретению.
На фиг. 1 на правом изображении показана порционная капсула 1, которая имеет основной элемент 2 со стенкой 2.1 и донной областью 2.2. Стенка 2.1 и дно 2.2 задают полое пространство, в котором может быть предусмотрено сырье для приготовления напитка и, при необходимости, встроенный элемент. Это полое пространство после его заполнения закрывается мембраной, которая, предпочтительно, соединяется с краевой областью 2.4 основного элемента, например, посредством термосварки или склеивания. Эта кофейная капсула вводится в схематично изображенную здесь заварочную камеру 12, через которую протекает жидкость, например вода. При этом сырье для приготовления напитка экстрагируется или растворяется и, за счет этого, создается желаемый напиток. Согласно изобретению эта порционная капсула имеет идентификатор, с помощью которого можно определить, подходит ли данная порционная капсула для предусмотренной в автоматической кофеварке заварочной камеры и для установленных параметров процесса. Если это не так, могут возникнуть значительные проблемы с надежностью. Например, вследствие ввода неправильной порционной капсулы может пострадать герметичность заварочной камеры, так что, например, горячая вода под большим давлением вытекает из автоматической кофеварки и, тем самым, может причинить вред пользователю. С другой стороны, также допустимо, что автоматическая кофеварка повреждается даже при вводе неправильной порционной капсулы. В данном примере в случае с идентификатором речь идет о нескольких выпуклых областях 8, которые имеют другие отражающие свойства, чем область, лежащая между ними. Эти показанные стрелками выступы 8 проводятся вдоль детекторного средства, в данном случае оптического детекторного средства, которое распознает выпуклые области и/или различные оптические свойства, например отражающие свойства излучения различных областей 5, 6. Чередование между этими различными областями или же количество выступов 8 является идентификатором. После того как идентификатор зарегистрирован, он сравнивается с контрольным идентификатором, и в случае, если эти идентификаторы являются одинаковыми, разрешается запуск автоматической кофеварки. Если эти идентификаторы не совпадают, предотвращается, прежде всего, запуск насоса, который нагнетает, например, горячую воду через заварочную камеру.
Эти затрагивающие идентификатор формы осуществления действительны для всех последующих примеров.
На фиг. 2 показана следующая форма осуществления порционной капсулы согласно изобретению. В данном случае порционная капсула в области верхней стороны мембраны имеет штриховой код. Этот штриховой код может быть надпечатан посредством снятия материала или изготавливаться с помощью имеющихся в пленке оптически распознаваемых средств, например флуоресцирующих средств. Области штрихового кода могут также состоять из ферромагнитного материала. В качестве альтернативы, штриховой код, как показано стрелкой 15, может быть предусмотрен на обращенной от мембраны стороне краевой области основного элемента. Этот штриховой код считывается детектором 13, например в капсулоприемнике. Штриховой код представляет собой идентификатор согласно изобретению.
На фиг. 3 показана следующая форма осуществления порционной капсулы согласно изобретению. В данном случае идентификатор состоит из выемок или же выступов, которые вводятся в порционную капсулу, здесь в ее стенку 2.1, вследствие снятия материала или же деформации. Эти выемки или выступы взаимодействуют с функционирующими в качестве ключа детекторными средствами 13, причем в данном случае автоматическая кофеварка только тогда может быть запущена в эксплуатацию, когда все элементы 13 размещены в соответствующей выемке. Вследствие этого изменяется, прежде всего замыкается, например, электрическая цепь.
На фиг. 4 показана, по существу, форма осуществления согласно фиг. 1, причем в данном случае также изображена альтернатива, состоящая в том, что на покровной пленке расположены различные оптические области, например в форме штрихового кода.
На фиг. 5 показана альтернатива форме осуществления согласно фиг. 3. Также здесь выступы 8 представляют собой бородку ключа. Автоматическая кофеварка может быть запущена в эксплуатацию только тогда, когда эти выступы взаимодействуют с соответствующими выемками и, вследствие этого, соответственно изменяется электрическая цепь. Эта система может предусматриваться не только в заварочной камере, но также, например, в капсулоприемнике для порционной капсулы.
На фиг. 6 показана форма осуществления, в которой электрический материал предусмотрен в охватывающем кольце, которое, предпочтительно, может быть выпуклым. Электрически проводящий материал считывается во время вброса капсулы с помощью расположенных, например, в капсулоприемнике электрических скользящих контактов, которые являются электрическими контактами цепи управления.
На фиг. 7 показана форма осуществления согласно фиг. 6, причем в данном случае в кольцевой области предусмотрены отражающие или матовые (без блеска) зоны, например, в форме покрытий и считываются расположенными в капсулоприемнике оптическими средствами во время вброса капсулы, которые являются электрическими контактами цепи управления.
На фиг. 8 показано сравнительно широкое выпуклое кольцо в качестве идентификатора. Капсулоприемник снабжен соответствующим шаблоном вброса, который распознает, имеет ли порционная капсула требуемую идентификацию. Расширенное кольцо во время вброса капсулы считывается, например, механическими чувствительными элементами, которые замыкают электрические контакты электрической цепи.
На фиг. 9 показана следующая форма осуществления порционной капсулы согласно изобретению. В данном случае задняя сторона краевой области снабжена электрически проводящим покрытием и во время вброса капсулы считывается расположенными в капсулоприемнике электрическими скользящими контактами, которые являются электрическими контактами цепи управления.
На фиг. 10 показана следующая форма осуществления порционной капсулы согласно изобретению, которая в данном случае снабжена электрически проводящим покрытием, например электропроводным лаком или алюминиевой фольгой. Считывание происходит во время вброса капсулы с помощью электрических скользящих контактов, которые являются электрическими контактами цепи управления.
В форме осуществления согласно фиг. 11 капсула имеет также электрически проводящее покрытие, которое во время вброса капсулы распознается расположенным в капсулоприемнике, например, индуктивным датчиком металлоискателя.
В форме осуществления согласно фиг. 12 предусмотрен металлический встроенный элемент, в данном случае сетка, которая также может распознаваться металлодетектором в качестве идентификатора.
В форме осуществления согласно фиг. 13 предусмотрен ферромагнитный материал, в данном случае на дне капсулы. Выборка идентификатора происходит, например, во время вброса капсулы с помощью расположенного в капсулоприемнике магнита. Ферромагнитный материал служит здесь в качестве идентификатора.
На фиг. 14 еще раз показана форма осуществления, в которой в области покровной пленки предусмотрен штриховой код.
В форме осуществления согласно фиг. 15 в стенке предусмотрено металлическое кольцо, которое замыкает предусмотренную в области заварочной камеры электрическую цепь.
На фиг. 16 показана следующая форма осуществления порционной капсулы 1 согласно изобретению. Она имеет основной элемент 2, который в данном случае является, по существу, коническим и который имеет стенку 2.1 и донную область 2.2. В этом основном элементе предусмотрено сырье, а также встроенные элементы, в данном случае фильтр. Специалисту ясно, что в основном элементе также могут быть предусмотрены и другие встроенные элементы. На противолежащем донной области 2.2 конце основного элемента расположена круглая краевая область/фланец 2.4, к которой с помощью термосварки прикрепляется, например, покровная пленка. Эта краевая область 2.4 в своей наружной области (наружный контур) имеет средство геометрического/фрикционного замыкания и/или детекторное средство 2.4.2. В данном случае это средство 2.4.2, как, прежде всего, можно увидеть на фиг. 17А-17В, является зубчатым венцом 2.4.2, который, например, получают посредством расположения множества равноудаленных выемок/желобков, которые предусматриваются в краевой области. Предпочтительно, располагаясь внутри от этого зубчатого венца, в краевой области 2.4 предусмотрена уплотнительная поверхность 2.4.1, которая взаимодействует с уплотнением 21, которое расположено на заварочной камере 27. Это уплотнение 21 способствует тому, чт