Способ обеззараживания черенков смородины от почковых клещей
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом. При этом черенки погружают в обычную водопроводную воду при комнатной температуре 17-24°C после завершения яйцекладки самками клещей и отрождения личинок в осенний период, или до начала яйцекладки перезимовавших самок в ранневесенний период непосредственно перед посадкой. Черенки погружают в воду в горизонтальном положении, покрывая их слоем воды не менее 3 см и не более 5 см, при экспозиции обработки 2 суток. Способ позволяет повысить приживаемость черенков и получить здоровый посадочный материал. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к экологически чистым способам борьбы с почковыми клещами на смородине.
Известен способ обеззараживания одревесневших черенков смородины от почковых клещей, предусматривающий погружение их в подогретую до 45-46°C воду на 13-15 минут, который приводит к снижению их приживаемости (Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. М.: - Сельхозгиз, 1960. - 272 с.). Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ термического обеззараживания черенков смородины, в котором предлагаются разные режимы прогрева воды в зависимости от термостойкости паразита и растения-хозяина осенью и весной (Трушечкин В.Г., Поликарпова Ф.Я., Романенко Н.Д., Наумова Л.В., Оскарева Г.В. Методические указания по технологии производства посадочного материала черной смородины. М.: - ВАСХНИЛ. - 1978. - 62 с.) - прототип.
Этот способ является трудоемким и экономически затратным: требуется прогрев воды в строго заданном режиме в специальных емкостях - банях. При этом приживаемость черенков снижается на 30% и более, и не происходит их полного оздоровления.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение ассортимента экологически чистых способов обеззараживания черенков смородины от почковых клещей, повышение эффективности борьбы, снижение трудоемкости и экономических затрат на защитные мероприятия, увеличение приживаемости черенков и получение здорового посадочного материала.
Поставленная задача достигается тем, что в способе обеззараживания черенков смородины от почковых клещей, включающем определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом, новым является то, что черенки погружают в обычную водопроводную воду при комнатной температуре (17-24°C), после завершения яйцекладки самками клещей и отрождения личинок в осенний период, или до начало яйцекладки перезимовавших самок в ранневесенний период, непосредственно перед посадкой, при этом черенки погружают в воду в горизонтальном положении, покрывая их слоем воды не менее 3 см и не более 5 см, при экспозиции обработки в 2 суток.
Технический результат выражается в том, что при обеззараживании по предложенному способу увеличивается приживаемость черенков и происходит полное освобождение их от почковых клещей. Отличительными признаками предлагаемого способа по сравнению с прототипом является то, что воду не нагревают, и к моменту нарезки и погружения черенков в воду внутри почек находятся только подвижные особи фитофага (личинки, нимфы, имаго или только имаго в ранневесенний период). Погруженные в воду черенки активно поглощают влагу, почки полностью наполняются водой. Находящиеся в течение 2 суток в водной среде почковые клещи не только лишаются возможности нормального питания, но и массово погибают в результате асфиксии. Погружение одревесневших черенков в воду в заданной экспозиции активизирует ростовые процессы и стимулирует быстрое и массовое корнеобразование. После обеззараживания черенки высаживают в открытый грунт или в контейнеры в защищенном грунте. Длительное хранение обработанных черенков не рекомендуется, что может приводить к снижению процента приживаемости. При затягивании посадки их можно хранить не более 3-7 суток, погружая базальную часть в воду (толщина слоя 1-2 см). При высаживании черенков весной обеззараживание проводят непосредственно перед посадкой. Эффективность обработки рекомендуемым способом не меняется также при обеззараживании черенков после ранневесенней срезки на маточниках, до начало откладки яиц самками.
Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными существенным признакам заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».
Для подтверждения достижения технического результата была проведена серия опытов в открытом и защищенном грунтах, а также в лабораторных условиях. Способ осуществляется следующим образом: после обследования насаждений и учета поврежденности растений смородины почковыми клещами и пораженности реверсией, которые выполняются по стандартной методике, черенки срезают только с растений, не имеющих признаки поражения реверсией. Черенки, заготовленные по стандартной методике, погружают в заранее подготовленные и наполненные обычной водопроводной водой сосуды и обеспечивают толщину слоя воды над ними не менее 3 см и не более 5 см. По завершении экспозиции обработки (2 суток) воду сливают и приступают к высадке черенков. Предлагаемый способ обеспечивает 100% гибель почковых клещей в почках черной, красной и белой смородины (табл. 1 и 2). В открытом грунте приживаемость обработанных черенков черной смородины составляет 90%, в защищенном 96%; красной смородины - соответственно 80% и 92%, белой смородины - 82% и 90%. Показатели приживаемости обработанных черенков немного превосходили результаты эталона и практически в 1,5 раза контроля. При этом прижившиеся заселенные клещами черенки (контроль) уничтожаются.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность борьбы с почковыми клещами на черной, красной и белой смородине и приживаемость черенков.
Предлагаемый способ может быть реализован в любом сельскохозяйственном предприятии для борьбы с почковыми клещами на смородине, не требует дорогостоящего оборудования и особых условий, и может применяться как в лабораторных, так и в полевых условиях.
Способ обеззараживания черенков смородины от почковых клещей, включающий определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом, отличающийся тем, что черенки погружают в обычную водопроводную воду при комнатной температуре 17-24°C после завершения яйцекладки самками клещей и отрождения личинок в осенний период, или до начала яйцекладки перезимовавших самок в ранневесенний период непосредственно перед посадкой, при этом черенки погружают в воду в горизонтальном положении, покрывая их слоем воды не менее 3 см и не более 5 см, при экспозиции обработки 2 суток.