Продукционный комбикорм для осетровых рыб с добавлением жира растительного происхождения
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб. Продукционный комбикорм для осетровых рыб содержит муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 и льняное масло. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Корм обладает улучшенной поедаемостью. Изобретение обеспечивает повышение продукционных свойств корма для осетровых рыб. 2 табл.
Реферат
Предлагаемое изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб.
Известен комбикорм ОТ-6, содержащий рыбную муку, витазар, пшеничную муку, соевый шрот, дрожжи кормовые, жир рыбий, премикс ВМП-ПО-5 (см. кн. Васильевой Л.М. Кормление осетровых рыб / Л.М. Васильева, С.В. Пономарев, Н.В. Судакова. - Астрахань, ГУП ИПК «Волга», 2000. - С. 46-51). Однако известный комбикорм включает дорогостоящий и дефицитный рыбий жир, поэтому состав корма требует изменений и модификации.
Наиболее близким по сути является комбикорм ОТ-7, содержащий муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 (см. кн. Пономарева С.В. / Индустриальная аквакультура / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Астрахань: Изд-во ИП Грицай Р.В., 2006. - С. 183).
Техническая задача - создание комбикорма для осетровых рыб с добавлением жира растительного происхождения, способствующего улучшению поедаемости корма и удовлетворяющего пищевые потребности рыб.
Технический результат - повышение продукционных свойств кормов для осетровых рыб.
Он достигается тем, что известный корм, содержащий муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 дополнительно содержит льняное масло при следующем соотношении компонентов, г/кг:
Мука рыбная | 390 |
Витазар | 200 |
Мука пшеничная | 30 |
Соевый шрот | 100 |
Дрожжи кормовые | 50 |
Глютен кукурузный | 150 |
Жир рыбий | 35 |
Премикс ВМП ПО-5 | 10 |
Льняное масло | 35 |
Льняное масло, предложенное в качестве компонента к продукционному комбикорму для осетровых рыб, является ценным источником незаменимых жирных кислот и витаминов. В его состав входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот, а также витамины группы В, токоферол и ретинол (см. кн. Пономарева С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - М.: МОРКНИГА, 2013. - С. 131).
В предлагаемом комбикорме производили частичную замену рыбьего жира на льняное масло. Норма внесения льняного масла на 1 кг корма составила 35 г/кг. Использовали нерафинированное масло, так как оно более устойчиво к окислению и богаче фосфолипидами. Предлагаемый комбикорм изготавливали известным способом влажного прессования (см. кн. Пономарева С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Астрахань: Нова Плюс, 2002. - С. 212-222). Выращивание рыбы осуществляли в бассейнах размером 2×2×0,7 м с прямоточным водоснабжением. Температура воды в бассейнах поддерживалась в пределах 19,0°C, содержание кислорода - 7,5-9,0 мг/л, рН - 6,6-7,2.
Выращивание и кормление рыбы осуществляли по существующей технологии (см. кн. Пономарева С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Астрахань: Нова Плюс, 2002. - С. 27-29).
Эффективность использования продукционного корма с добавлением льняного масла определяли по показателям выживаемости, темпу роста, коэффициенту массонакопления, кормовым затратам. Физиологическое состояние выращенных рыб оценивали по гематологическим показателям. Гематологические исследования проводились согласно «Методическим указаниям по проведению гематологического обследования рыб» (Утвержденные 2 февраля 1999 г., №13-4-2/1487).
За период исследований в контроле и в варианте с предлагаемым комбикормом наблюдался прирост массы, однако на предлагаемом комбикорме он был выше, чем в контрольной группе. Выживаемость во всех бассейнах была 100%-ной.
Лучшие рыбоводно-биологические показатели по результатам выращивания показала группа рыб, потреблявшая предлагаемый комбикорм. За 30 суток абсолютный прирост в этой группе составил 60,4 г, 18,5 г выше, чем в контроле. Весовой рост при кормлении молоди русского осетра предлагаемым комбикормом шел интенсивнее, чем в контрольном варианте.
Показатели среднесуточного прироста и среднесуточной скорости роста также были выше у рыб, потреблявших предлагаемый комбикорм, и составили 1,95 г и 0,72% соответственно. В то время как в контрольной группе они были ниже на 0,63 г и 0,22% (табл. 1).
Кормовой коэффициент, который характеризует конверсию корма, в варианте с предлагаемым комбикормом был на 0,2 единицы ниже контрольного.
Таким образом, по данным биологических показателей роста и выживаемости можно говорить о положительном действии льняного масла при добавлении его в продукционные корма для осетровых рыб. Введение его в рецептуру корма дает увеличение прироста массы и длины, упитанности рыб.
Для оценки физиологического состояния рыб был выполнен анализ гематологических показателей (табл. 2).
Из таблицы видно, что у рыб, потреблявших предлагаемый корм гемоглобин повысился с 67,31±1,9 г/л до 80,1±4,32 г/л. Концентрация сывороточного белка как в контроле, так и в варианте с предлагаемым комбикормом колебалась в пределах нижней границы нормы, характерной для рыб из естественных водоемов (25-40 г/л).
Концентрация общих липидов в период исследований у рыб, потреблявших предлагаемый комбикорм, превышала норму незначительно (3-5 г/л). Это позволяет сделать вывод о том, что направленность жирового обмена у этих рыб способствовала нормальному процессу накопления энергетических ресурсов.
Предлагаемый комбикорм с добавлением жира растительного происхождения - льняного масла повышает усвояемость корма, увеличивает прирост массы тела рыб и ведет к улучшению качества выращиваемой рыбы.
Источники информации
1. Васильева Л.М. Кормление осетровых рыб / Л.М. Васильева, С.В. Пономарев, Н.В. Судакова. - Астрахань, ГУП ИПК «Волга», 2000. - С. 46-51.
2. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура. - Астрахань: Изд-во ИП Грицай Р.В., 2006. - С. 183 (прототип).
3. Пономарев С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - М.: МОРКНИГА, 2013. - С. 131.
4. Пономарев С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. Астрахань / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - М.: Нова плюс, 2002. - 264 с.
5. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб / Утвержденные зам. руководителя Департамента ветеринарии В.В. Селиверстовым 2 февраля 1999 г. №13-4-2/1487.
Продукционный комбикорм для осетровых рыб с добавлением жира растительного происхождения, содержащий муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит льняное масло, при следующем соотношении компонентов, г/кг:
Мука рыбная | 390 |
Витазар | 200 |
Мука пшеничная | 30 |
Соевый шрот | 100 |
Дрожжи кормовые | 50 |
Глютен кукурузный | 150 |
Жир рыбий | 35 |
Премикс ВМП ПО-5 | 10 |
Льняное масло | 35 |