Питательная среда для выращивания продуцентов амилолитических ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2382 2I
1 е
4. Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 6а, 14
Заявлено 07.Х.1968 (№ 1275699/28-13) с присоединением заявки ¹
Пр,иоритет
МПК С 12k
УДК 663.18:577,15 (088.8) Комитет по делам иво0ретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.Х11.1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 20.11.1970
Авторы изобретения .
К. А. Калунянц, М. С. Ваганова и В. В. Алексеева
Заявитель
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЬ1РАЩИВАНИЯ
ПРОДУЦЕНТОВ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к получению питательных сред для выращивания продуцентов амилолитически х ферментов, в частности для выращивания микроорганизмов, продуцирующих,ферментный препарат амилазу.
Известна питательная среда для выращивания продуцентов ферментных препаратов, содержащая крахмал и минеральные соли.
Цель изобретения — повысить ферментативную активность выращенных на предлагаемой среде продуцентов.
Для этого в питательную среду вводят белковый препарат в виде сухого щелочного экстракта кукурузы и лимонную кислоту в количестве соответственно 1 и 0,05%. Кроме того, крахмал перед введением в среду подвергают ферментативному тидролизу.
Гидролиз крахмала производят бактериальной амилазой при температуре 75 С в течение 18 час.
Белковый препарат получают путем экстрагирования кукурузной муки 0,5%-ной щелочью при температуре 37 С в течение
1 час с последующим высушиванием экстракта на распылительной сушилке.
5 Предмет изобретения
1. Питательная среда для выращивания продуцентов амилолитических ферментов, содержащая крах»aë. минеральные соли, оттичаюи1аяся тем, что, с целью повышения ферментативной активности выращенных на ней продуцентов, в питательную среду вводят белковый препарат в виде сухого щелочного экстракта кукурузы II лимонную кнс15 IOTA .
2. Питательная среда по п. 1, отличаюи аяся тем, что белковый препарат и лимонную кислоту вводят в количестве соответственно 1 и 0,05 /О.
20 3. Питательная среда счо п. 1, отяичаю цаяся тем, что крахмал перед введением в среду подвергают ферментативному гидролпзу.