Питательная среда для выращивания продуцентов амилолитических ферментов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2382 2I

1 е

4. Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 6а, 14

Заявлено 07.Х.1968 (№ 1275699/28-13) с присоединением заявки ¹

Пр,иоритет

МПК С 12k

УДК 663.18:577,15 (088.8) Комитет по делам иво0ретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано ОЗ.Х11.1969. Бюллетень № 1 за 1970

Дата опубликования описания 20.11.1970

Авторы изобретения .

К. А. Калунянц, М. С. Ваганова и В. В. Алексеева

Заявитель

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЬ1РАЩИВАНИЯ

ПРОДУЦЕНТОВ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к получению питательных сред для выращивания продуцентов амилолитически х ферментов, в частности для выращивания микроорганизмов, продуцирующих,ферментный препарат амилазу.

Известна питательная среда для выращивания продуцентов ферментных препаратов, содержащая крахмал и минеральные соли.

Цель изобретения — повысить ферментативную активность выращенных на предлагаемой среде продуцентов.

Для этого в питательную среду вводят белковый препарат в виде сухого щелочного экстракта кукурузы и лимонную кислоту в количестве соответственно 1 и 0,05%. Кроме того, крахмал перед введением в среду подвергают ферментативному тидролизу.

Гидролиз крахмала производят бактериальной амилазой при температуре 75 С в течение 18 час.

Белковый препарат получают путем экстрагирования кукурузной муки 0,5%-ной щелочью при температуре 37 С в течение

1 час с последующим высушиванием экстракта на распылительной сушилке.

5 Предмет изобретения

1. Питательная среда для выращивания продуцентов амилолитических ферментов, содержащая крах»aë. минеральные соли, оттичаюи1аяся тем, что, с целью повышения ферментативной активности выращенных на ней продуцентов, в питательную среду вводят белковый препарат в виде сухого щелочного экстракта кукурузы II лимонную кнс15 IOTA .

2. Питательная среда по п. 1, отличаюи аяся тем, что белковый препарат и лимонную кислоту вводят в количестве соответственно 1 и 0,05 /О.

20 3. Питательная среда счо п. 1, отяичаю цаяся тем, что крахмал перед введением в среду подвергают ферментативному гидролпзу.