Многослойная рукавная или плоская оболочка или пленка

Изобретение относится к химической технологии полимерных материалов и касается многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки для использования в упаковке мясных продуктов, изготовленной путем соэкструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, в форме усаживающегося пакета, термосваривающейся пленки или оберточной пленки. Оболочка или пленка содержит девять слоев, считая снаружи внутрь. Первый слой состоит из полиамида (РА). Второй слой состоит из смеси полиамида (РА) с аморфным полиамидом (АРА) в соотношении 85:15 мас. % соответственно. Третий слой состоит из модифицированного малеиновым ангидридом линейного полиэтилена (Tie) и наноглины, при соотношении, мас. %: 99,99-99,00 и 0,01-1,0 соответственно. Четвертый слой состоит из полиамида (РА). Пятый слой состоит из сополимера этилена и винилового спирта (EVOH). Шестой слой состоит из полиамида (РА). Седьмой слой состоит из модифицированного малеиновым ангидридом линейного полиэтилена (Tie). Восьмой слой состоит из полиэтилена, в качестве которого предпочтителен пластомер полиолефиновый (POP), и наноглины при соотношении, мас. %: 99,99-99,00 и 0,01-1,0 соответственно. Девятый слой состоит из полиэтилена (РЕ). Изобретение обеспечивает снижение проницаемости по кислороду в 2-3 раза и повышение прочности при разрыве на 30 - 40%. 7 табл., 5 пр.

Реферат

Изобретение относиться к многослойным рукавным или плоским оболочкам или пленкам для упаковки мяса и мясных продуктов, изготовленным путем соэкструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, в форме усаживающегося пакета, термосваривающейся пленки или оберточной пленки.

Многослойные рукавные или плоские оболочки или пленки для изготовления упаковочных пакетов для пищевых продуктов применяются на практике в виде 5, 7 и 9-слойных пленок. Основным требованием для таких пакетов является длительный срок хранения мясных продуктов, что достигается снижением их проницаемости по кислороду и повышением механической прочности.

Известна многослойная рукавная упаковочная пленка для продуктов питания, кратко называемая упаковочной пленкой, которая содержит до 7 слоев и обеспечивает барьер для кислорода. Указанная упаковочная пленка содержит, по меньшей мере, семь слоев, считая снаружи внутрь, первый слой (наружный) состоит из линейного полиэтилена (LLDPE). Второй и шестой слои состоят из полиэтилена низкой плотности (LDPE), модифицированного ангидридом. Третий и пятый слои состоят из полиамида (РА). Четвертый слой состоит из сополимера этилена с виниловым спиртом (EVOH). Седьмой слой (наружный) состоит из смеси линейного полиэтилена (LLDPE) и антиблокинговой добавки, см. ЕР 0236099 А2, МПК4 В32В 27/08,1987.

Недостатком многослойной рукавной упаковочной пленки является повышенная проницаемость по кислороду и недостаточная прочность при разрыве.

Наиболее близкой по технической сущности является многослойная рукавная или плоская оболочка или пленка для пищевых продуктов, изготовленная путем соэкструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува. Указанная многослойная пленка содержит, по меньшей мере, девять слоев, считая снаружи внутрь, первый слой состоит из материала, выбранного из группы: полиэтилентерефталата (PET), полиамида (РА), модифицированного полиамида (MXD6), полистирола (PS), полиметилметакрилата (РММА), поликарбоната (PC), циклоолефинового сополимера (СОС), полипропилена (РР) и полиэтилена высокой плотности (HDPE) или смесей СОС, РР или HDPE с полиолефином (РО), второй слой состоит из материала, выбранного из группы: модифицированного малеиновым ангидридом линейного полиэтилена, сополимера этилена и винил ацетата (EVA), сополимера этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (ЕМ(М)А), иономера, альтернативно может содержать смесь полиолефина и модифицированного полиэтилена (РЕ), смесь сополимера этилена и винилацетата (EVA) и/или сополимера этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (ЕМ(М)А) и модифицированного РЕ, третий слой состоит из полиолефина, предпочтительно РЕ, четвертый слой состоит из материала, выбранного из группы: модифицированного малеиновым ангидридом линейного полиэтилена, сополимера этилена и винил ацетата (EVA), сополимера этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (ЕМ(М)А), иономера, альтернативно может содержать смесь полиолефина и модифицированного РЕ, смесь сополимера этилена и винилацетата (EVA) и/или сополимера этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (ЕМ(М)А) и модифицированного РЕ, пятый слой состоит из полиамида и, необязательно, винилового спирта (EVOH), поливинилового спирта (PVA) или модифицированного полиамида (MXD6), шестой слой состоит из полимера, выбранного из сополимера этилена и винилового спирта (EVOH), модифицированного полиамида (MXD6) и поливинилового спирта (PVA), и, необязательно, полиамида, седьмой слой состоит из полиамида, и, необязательно, винилового спирта (EVOH), поливинилового спирта (PVA) или модифицированного полиамида (MXD6), восьмой слой состоит из материала, выбранного из группы: модифицированного малеиновым ангидридом линейного полиэтилена, сополимера этилена и винил ацетата (EVA), сополимера этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (ЕМ(М)А), иономера, альтернативно может содержать смесь полиолефина и модифицированного РЕ, смесь сополимера этилена и винилацетата (EVA) и/или сополимера этилена и метилакрилата или метилметакриловой кислоты (ЕМ(М)А) и модифицированного РЕ, и девятый слой состоит из полиолефина, предпочтительно полиэтилена, см. RU Патент №2430835, МПК В32В 27/06 (2006.01), В32В 27/08 (2006.01), В32В 27/32 (2006.01), В32В 27/34 (2006.01), В32В 27/36 (2006.01), В29С 47/00 (2006.01), 2011.

Недостатком многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки является повышенная проницаемость по кислороду и недостаточная прочность при разрыве.

Задачей изобретения является снижение проницаемости по кислороду и повышение прочности при разрыве многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки для упаковки мяса и мясных продуктов, изготовленной путем соэкструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува.

Техническая задача решается тем, что многослойная рукавная или плоская оболочка или пленка для упаковки мяса или мясных продуктов, изготовленная путем соэкструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержащая девять слоев, считая снаружи внутрь, первый слой которой состоит из полиамида (РА), а девятый слой состоит из полиэтилена (РЕ), в которой второй слой состоит из смеси полиамида (РА) с аморфным полиамидом (АРА) в соотношении 85:15 мас. %, соответственно, третий слой состоит из модифицированного малеиновым ангидридом линейного полиэтилена (Tie) и наноглины при соотношении, мас. %: 99,99-99,00 и 0,01-1,0, соответственно, четвертый слой состоит из полиамида (РА), пятый слой состоит из сополимера этилена и винилового спирта (EVOH), шестой слой состоит из полиамида (РА), седьмой слой состоит из модифицированного малеиновым ангидридом линейного полиэтилена (Tie), восьмой слой состоит из полиэтилена, в качестве которого предпочтителен пластомер полиолефиновый (POP), и наноглины при соотношении, мас. %: 99,99-99,00 и 0,01-1,0, соответственно.

Решение технической задачи позволяет снизить проницаемость по кислороду в 2-3 раза и повысить прочность при разрыве многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки для упаковки мяса и мясных продуктов, изготовленной путем соэкструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува на 30 - 40%.

Характеристика веществ, используемых при изготовлении многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки, представлена в Таблице 1.

В качестве слоистых наноглин используют, например наноглину Cloisite 15-А, выпускаемую компанией Southern Clay Products. Cloisite 15-A является ионообменным монтморилонитом, [Na1/3(Al5/3Mg1/3)2Si4O10(OH)2] с ионом октадециламмония.

Пример 1.

В таблице 2 представлен пример выполнения многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки со следующей последовательностью слоев: (A)//(B)//(C)//(D)//(E)//(F)//(G)//(H)//(I).

Многослойную рукавную или плоскую оболочку или пленку для пищевых продуктов получают на 9-и слойной экструзионной установке способом тройного раздува. Производительность экструзионной линии в процессе производства пленок составляла 70-75 кг/ч.

Многослойную рукавную или плоскую оболочку или пленку получают при следующем температурном режиме на зонах нагрева экструдеров, который представлен в Таблице 3.

Температурный режим по зонам экструзионной фильеры представлен в Таблице 4.

Полученный рукав после экструзионной фильеры быстро охлаждают оборотной водой с температурой 16°С. Затем рукав подают на участок ориентации, где подвергают нагреву инфракрасными нагревателями до температуры 59°С (для достижения данной температуры пленки температурный режим инфракрасных нагревателей участка ориентации представлен в Таблице 5) с последующей ориентацией по двум осям: в продольном к направлению экструзии с коэффициентом вытяжки 3,0 и одновременно в поперечном к направлению экструзии с коэффициентом раздува 3,0. Затем ориентированную пленку для стабилизации свойств пленки подвергают обработке на участке отжига при температуре 51°С (для достижения данной температуры пленки температурный режим инфракрасных нагревателей участка отжига представлен в Таблице 5). Для получения плоской оболочки или пленки полученный рукав подвергают продольной резке.

Примеры 2-5 по изготовлению многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки аналогичны примеру 1.

Наименование и содержание компонентов, используемых при изготовлении многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки, представлены в Таблице 6.

Полученные многослойные пленки испытывают на проницаемость по кислороду и углекислому газу (ГОСТ 23553), паропроницаемость (ГОСТ 21472), термическую усадку (ГОСТ 25951), прочность при растяжении (ГОСТ 14236). Результаты измерений приведены в Таблице 7.

Как видно из примеров конкретного выполнения заявляемый объект позволяет снизить проницаемость по кислороду в 2-3 раза и повысить прочность при разрыве многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки для упаковки мяса и мясных продуктов, изготовленной путем соэкструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува на 30-40%.

Многослойная рукавная или плоская оболочка или пленка для упаковки мяса или мясных продуктов, изготовленная путем соэкструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержащая девять слоев, считая снаружи внутрь, первый слой которой состоит из полиамида (РА), а девятый слой состоит из полиэтилена (РЕ), отличающаяся тем, что второй слой состоит из смеси полиамида (РА) с аморфным полиамидом (АРА) в соотношении 85:15 мас. % соответственно, третий слой состоит из модифицированного малеиновым ангидридом линейного полиэтилена (Tie) и наноглины, при соотношении, мас. %: 99,99-99,00 и 0,01-1,0 соответственно, четвертый слой состоит из полиамида (РА), пятый слой состоит из сополимера этилена и винилового спирта (EVOH), шестой слой состоит из полиамида (РА), седьмой слой состоит из модифицированного малеиновым ангидридом линейного полиэтилена (Tie), восьмой слой состоит из полиэтилена, в качестве которого предпочтителен пластомер полиолефиновый (POP), и наноглины при соотношении, мас. %: 99,99-99,00 и 0,01-1,0 соответственно.