Биологически активная кормовая добавка

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству биологически активных добавок для животных и птиц. Биологически активная кормовая добавка содержит пшеничные отруби, муку мясокостную, муку рыбную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, соль поваренную, облепиховый шрот, карбоновые кислоты, олигосахариды арабиноксиланов. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Пшеничные отруби после смешивания с облепиховым шротом могут быть подвергнуты твёрдофазной ферментации с использованием микроорганизмов Bacillus subtilis B-8130, высушены и затем смешаны с другими рецептурными компонентами. Скармливание кормовой добавки обеспечивает усиление секреции пищеварительного тракта, повышение аппетита, улучшение пищеварения, способствует укреплению иммунной системы организма животных и птицы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение может быть использовано в кормопроизводстве, в частности, в производстве биологически активных добавок для животных, птицы.

Предлагаемое изобретение позволит расширить ассортимент биологически активных кормовых добавок функционального назначения для животных и птицы, способствующих интенсификации процесса пищеварения, увеличению продуктивности животных и птицы, обладающих высокими сорбционными свойствами.

Биологическая активность и функциональная направленность обеспечиваются за счет использования в составе продукта облепихового шрота, карбоновых кислот, олигосахаридов арабиноксиланов.

Так, например, облепиховый шрот, вводимый в качестве наполнителя, обогащает кормовую добавку витаминами и полифенолами и другими биологически активными соединениями. Арабинолигосахариды в сочетании с карбоновыми кислотами способствуют усилению роста собственной кишечной флоры животных и птицы, что влияет на улучшение зоотехнических показателей, усиливает процесс расщепления твердых кормов.

Биологически активная комовая добавка усиливает секрецию пищеварительного тракта, повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также способствует укреплению иммунной системы организма животных и птицы.

Наиболее близким к предлагаемому решению является биологически активная кормовая добавка по [1, прототип], полученная с помощью твердофазного или проточного ферментативного процесса обработки целлюлозосодержащего сырья, в том числе и целлюлозосодержащих отходов, в факультативно-анаэробных условиях. Для ферментативного гидролиза растительного сырья используют предварительно подготовленную монокультуру или комплекс азотфиксирующих, целлюлолитических и сопутствующих микроорганизмов.

Недостатком такого продукта является узконаправленное действие - повышение эффективности пищеварения за счет применения монокультур или комплекса азотфиксирующих, целлюлолитических и сопутствующих микроорганизмов.

Предлагаемое техническое решение направлено на создание биологически активной кормовой добавки, способствующей интенсификации процесса пищеварения, увеличению продуктивности животных и птицы, обладающей высокими сорбционными свойствами.

Этот результат достигается за счет использования облепихового шрота, карбоновых кислот и олигосахаридов арабиноксиланов.

Облепиховый шрот, обладая биологической активностью, обогащает корма полифенолами и витамином С. Арабинолигосахариды в сочетании с карбоновыми кислотами стимулируют развитие кишечной микрофлоры, увеличивая ее содержание почти в 3,5 раза.

В случае необходимости эффективность препарата повышают путем введения азотфиксирующих, целлюлолитических штаммов микроорганизмов.

Технологическая схема производства биологически активной кормовой добавки включает в себя следующие стадии производства:

приемка сырья;

смешивание рецептурных компонентов;

расфасовка.

В случае использования штаммов микроорганизмов производят предварительную подготовку посевного материала, далее - глубинную аэробную ферментацию культуры, твердофазную ферментацию с использованием смеси пшеничных отрубей и облепихового шрота, сушку с последующим смешиванием полученного сыпучего продукта с остальными рецептурными компонентами. Содержание жизнеспособных клеток пробиотика в готовом продукте должно быть не менее 1·106 КОЕ/г.

Для производства биологически активной кормовой добавки могут быть использованы микроорганизмы рода Bacillus, Clostridium, Escherichia, Lactobacillus, Ruminococcus, Klebsiella, Pseudonocardia и другие.

С целью оценки эффективности применения разработанной биологически активной кормовой добавки были отобраны 3 группы цыплят-бройлеров породы Росс общей численностью 105 голов, по 35 в каждой группе.

Откорм контрольной группы цыплят производился без внесения разработанной кормовой добавки.

В рацион питания опытной группы №1 вводилась биологически активная кормовая добавка, содержащая в своем составе арабинолигосахариды (0,25-0,30) и органические кислоты (0,25-0,32). Для опытной группы №2 биологически активная добавка содержала арабинолигосахариды (0,25-0,30) и органические кислоты (0,25-0,32) с инактивированной бациллой Bacillus Subtilis В-8130.

Все птицы были вакцинированы в возрасте от одного дня от вируса гриппа.

Кормление цыплят в возрасте до двух недель производили 6-7 раз в день. Кормосмеси смачивали водой с целью предотвращения забивания носоглотки. Норма корма от 40 грамм в день по мере роста. Рядом с кормушками устанавливали подвесные поилки с водой (из расчета 1 часть корма - 2 части воды).

Число погибших и отбракованных цыплят регистрировалось ежедневно для каждой группы. Суточная доза корма, ежедневный прирост и их соотношение (коэффициент конверсии корма) были рассчитаны на период 1-21 и 22-37 день.

В таблице 1 представлены результаты исследования препарата на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров.

Представленные результаты свидетельствуют об улучшении зоотехнических показателей цыплят опытных групп за счет введения в рацион их питания биологически активной кормовой добавки.

Ниже приведены примеры рецептур с различным сочетанием рецептурных компонентов.

Пример 1

Состав содержит следующие ингредиенты (масс. %):

Пшеничные отруби - 64,22

Мука мясокостная - 3,25

Мука рыбная - 2,5

Масло подсолнечное - 1,96

Дрожжи кормовые - 3,0

Шрот соевый - 13,5

Шрот подсолнечный - 4,1

Карбоновые кислоты - 2,75

Олигосахариды арабиноксиланов - 1,85

Соль поваренная - 0,2

Облепиховый шрот - 2,67

Пример 2

Состав содержит следующие ингредиенты (масс. %):

Пшеничные отруби - 64,22

Мука мясокостная - 3,25

Мука рыбная - 2,5

Масло подсолнечное - 1,96

Дрожжи кормовые - 3,0

Шрот соевый - 13,5

Шрот подсолнечный - 4,1

Карбоновые кислоты - 2,75

Олигосахариды арабиноксиланов - 1,85

Соль поваренная - 0,2

Облепиховый шрот - 2,67

Для получения пробиотической кормовой добавки пшеничные отруби смешивают с облепиховым шротом и производят твердофазную ферментацию с использованием микроорганизмов Bacillus Subtilis В-8130.

Источники информации

Патент 2202224 «Способ получения биологически активной кормовой добавки из растительного сырья».

1. Биологически активная кормовая добавка, содержащая в своем составе пшеничные отруби, муку мясокостную, муку рыбную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, соль поваренную, облепиховый шрот, отличающаяся тем, что в состав добавки входят карбоновые кислоты и олигосахариды арабиноксиланов в следующих соотношениях компонентов, масс.%:

Пшеничные отруби 62,2-67,3
Мука мясокостная 2,35-5,73
Мука рыбная 1,0-4,0
Масло подсолнечное 1,3-3,7
Дрожжи кормовые 3,0
Шрот соевый 11,4-16,1
Шрот подсолнечный 1,4-5,0
Карбоновые кислоты 1,50-2,75
Олигосахариды арабиноксиланов 1,85-3,27
Соль поваренная 0,19-0,20
Облепиховый шрот 1,09-3,9

2. Биологически активная кормовая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что пшеничные отруби смешивают с облепиховым шротом и производят твердофазную ферментацию с использованием микроорганизмов Bacillus Subtilis В-8130, сушат и смешивают с другими рецептурными компонентами.