Устройство для приготовления пищи, электронная библиотека и соответствующие способы

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, имеющему множество средств нагревания для нагревания соответствующего пищевого элемента. Устройство оснащено средствами управления для управления подачей энергии индивидуально в каждое из средств нагревания. Устройство включает микропроцессор со средствами загрузки, выполненными с возможностью загрузки набора данных процессе приготовления пищи. Средства управления выполнены с возможностью управления подачей энергии в соответствии с упомянутым загруженным набором данных по процессу приготовления пищи. Каждый набор включает по меньшей мере две инструкции по приготовлению пищевого элемента. Каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент и одну или более групп параметров операций. Каждая группа параметров операций включает данные по подаче энергии и связанные с ними данные по временной длительности для средств нагревания в устройстве для приготовления пищи. Заявленные улучшения обеспечивают возможность одновременного самостоятельного приготовления нескольких блюд без необходимости в постоянном контроле. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение, в первом своем аспекте, относится к устройству для приготовления пищи, имеющему множество источников теплоты для нагревания соответствующего пищевого элемента и средства управления, выполненные с возможностью индивидуального управления подачей энергии в каждое из этих средств нагревания.

Во втором своем аспекте настоящее изобретение относится к электронной библиотеке с множеством блоков информации, которые выполнены с возможностью быть загружаемыми внешним пользователем.

Настоящее изобретение относится также к системе для приготовления пищи.

В третьем своем аспекте настоящее изобретение относится к способу приготовления пищи с помощью устройства для приготовления пищи, имеющего множество средств нагревания для нагревания соответствующего пищевого элемента и средства управления, выполненные с возможностью индивидуального управления подачей энергии в каждое из этих средств нагревания.

В четвертом своем аспекте настоящее изобретение относится к способам предоставления поддержки при приготовлении пищи.

Предпосылки создания изобретения

Обычно при приготовлении пищи блюда состоят из множества пищевых элементов, которые необходимо готовить одновременно или частично одновременно на различных источниках теплоты в устройстве для приготовления пищи, например кухонной плите, имеющей множество электронагревательных пластин, газовых конфорок, микроволновых нагревателей и т.п. Источники теплоты могут при этом относиться к типу, имеющему электрический нагревательный элемент в непосредственном контакте с пищевым компонентом в емкости для приготовления пищи.

Приготовление блюд таким образом традиционно требует большого объема ручной работы. Для каждого пищевого элемента, приготовляемого на соответствующем источнике теплоты, необходима регулировка нагрева, что может включать периоды с различной интенсивностью и длительностью нагрева, которые зависят от количества пищевого элемента. Часто требуется синхронизация приготовления пищи на каждом из источников теплоты, либо параллельно, либо последовательно друг с другом, а во многих случаях и параллельно, и последовательно. Лицо, осуществляющее приготовление пищи, соответственно, применяет рецепты, которые содержат инструкции с параметрами приготовления пищи, или использует собственные знания, или же комбинирует перечисленное. Рецепты берут из книг, журналов, электронных носителей или загружают в компьютер.

Традиционный процесс приготовления пищи требует учета множества деталей, занимает много времени и в большой степени зависит от навыков и опыта повара.

Сущность изобретения

Цель настоящего изобретения - рационализировать операции, выполняемые при приготовлении пищи таким образом, чтобы снизить время, затрачиваемое лицом, которое осуществляет приготовление пищи, и/или требования к его (или ее) навыкам и опыту.

Эта цель в первом аспекте настоящего изобретения достигается за счет того, что устройство для приготовления пищи описанного во введении к настоящему описанию типа включает определенные признаки, перечисленные в отличительной части п. 1 формулы изобретения. Устройство для приготовления пищи, таким образом, включает микропроцессор со средствами загрузки, выполненными с возможностью загрузки набора данных по процессу приготовления пищи, при этом упомянутые средства управления выполнены с возможностью управления подачей энергии в соответствии с упомянутым загруженным набором данных по процессу приготовления пищи.

Следовательно, приготовление блюда радикальным образом упрощается и в меньшей степени зависит от навыков и опыта лица, его осуществляющего. Лицу, осуществляющему приготовление пищи, необходимо лишь загрузить данные, подготовить емкость для приготовления пищи с находящимся в нем пищевым компонентом, связанную с некоторыми из источников теплоты, и дать команду на запуск. Затем блюдо может быть, в принципе, приготовлено автоматически и будет готово к сервировке по окончании процесса приготовления без необходимости какого-либо ручного вмешательства.

Устройство для приготовления пищи включает микропроцессор в том смысле, что микропроцессор может являться частью физического объекта, образующего это устройство для приготовления пищи, или может быть отдельным блоком, имеющим соединение с устройством для приготовления пищи. Таким образом, в настоящей заявке подразумевается, что кухонная плита может иметь соединение с микропроцессором, при этом функциональность, заявленная в формуле изобретения, может формировать устройство для приготовления пищи в соответствии с формулой изобретения.

Один из источников теплоты из состава упомянутого устройства для приготовления пищи может представлять собой духовой шкаф.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления предложенного в настоящем изобретении устройства для приготовления пищи упомянутый микропроцессор включает средства поиска для поиска по множеству наборов данных по процессу приготовления пищи и средства выбора для выбора одного из этих наборов.

За счет интеграции этих функций в микропроцессоре устройства для приготовления пищи получение конкретного набора для загрузки становится незатруднительным.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения набор данных по процессу приготовления пищи включает одну или более инструкций по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, которая включает данные по подаче энергии и данные по временной длительности для одного из упомянутых средств нагревания.

Это содержимое набора данных по процессу приготовления пищи позволяет получить набор, оптимальный в отношении обеспечения автоматизации процесса приготовления пищи. Настоящее изобретение может применяться и в том случае, когда имеются инструкции по приготовлению только одного пищевого элемента, но главным образом преимущества настоящего изобретения достигаются в случае множества пищевых элементов, задействованных в процессе, что требует множества инструкций по приготовлению пищевого элемента.

Загружаемый набор данных по процессу приготовления пищи может включать различную вспомогательную информацию, например текст, читаемый пользователем, и/или изображения, которые могут отображаться на дисплее. Загружаемый набор может также включать выбор определенных средств нагревания для определенного пищевого элемента и инструкции относительно типа и количества пищи для каждого источника теплоты.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый микропроцессор включает средства обработки данных, выполненные с возможностью обработки упомянутых параметров операций с целью их адаптации к конкретному типу средств приготовления пищи.

Упомянутые данные по подаче энергии, такие как мощность и временная длительность, в загружаемом наборе данных по процессу приготовления пищи могут быть действительны для определенного типа устройства с целью приготовления пищи в соответствии с определенным стандартом. Однако фактические данные для параметров приготовления пищи могут отличаться в случае различных типов устройств для приготовления пищи, например, в зависимости от типа средств нагревания: электронагревательных пластин, газовых конфорок, прямого электрического нагрева и т.п. В упомянутых средствах обработки присутствует информация об упомянутом определенном стандарте, на котором основаны загружаемые данные, и информация согласования о том, чему соответствуют эти стандартизованные данные в случае конкретного устройства для приготовления пищи, к которому они относятся. Следовательно, источник, из которого выполняют загрузку информации, не обязательно должен иметь различные наборы данных по приготовлению пищи для различных типов устройств для приготовления пищи. За счет этого устройство для приготовления пищи становится более гибким в отношении требований к источнику информации. В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый микропроцессор включает средства обработки данных, выполненные с возможностью обработки упомянутых параметров операций с целью их адаптации к размеру соответствующего пищевого элемента.

Это также обеспечивает гибкость, аналогично приведенному непосредственно выше описанию. Данная функция обеспечивает адаптацию, если загружаемый набор данных по процессу приготовления пищи основан на определенном стандартном размере блюда, но фактическая потребность отличается от него.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутое устройство для приготовления пищи включает средства ручного интерфейса, относящегося к упомянутому микропроцессору, при этом упомянутые средства интерфейса включат устройство для представления информации и/или установочное устройство.

Это позволяет без затруднений обеспечить лицу, готовящему пищу, оборудование для информирования обо всех данных, связанных с процессом приготовления пищи, а также для вмешательства в процесс при необходимости повлиять на него. Упомянутое устройство для представления информации может быть визуальным, например дисплей, и/или звуковым. Упомянутое установочное устройство может представлять собой сенсорные клавиши на дисплее или клавиатуру.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутое установочное устройство выполнено таким образом, что загружаемый набор данных по процессу приготовления пищи может быть модифицирован, и при этом упомянутые средства управления выполнены с возможностью функционирования в соответствии с модифицированным набором данных по процессу приготовления пищи.

Это обеспечивает альтернативу автоматической адаптации, которая может быть получена с помощью описанных выше средств обработки данных. Это является, собственно, более простой альтернативой, но требует больше участия от лица, осуществляющего приготовление пищи. Преимущество ручных установок для модификации данных заключается также в том, что они дают пользователю возможность отклоняться от предписанных инструкций по приготовлению пищи. Ручные установки могут включать установку определенного размера блюда, при этом размер может представлять собой количество персон, вес, объем или количество единиц рассматриваемого пищевого элемента. Установка размера, соответственно, сравнивается в микропроцессоре со стандартным размером, на котором основаны загруженные данные, и это сравнение обрабатывается с целью преобразования данных в данные, отвечающие требуемому размеру, при этом преобразование не обязательно является линейным. Данная функция устраняет необходимость наличия соответствующей функции преобразования в источнике загружаемых данных. Таким образом, в общем случае данный вариант осуществления настоящего изобретения обеспечивает гибкость, позволяющую подстраивать инструкцию по приготовлению пищи с учетом различных влияющих на процесс условий, не предусмотренных в загруженной инструкции.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый микропроцессор включает средства таймера, при этом упомянутое установочное устройство выполнено с возможностью настройки этих средств таймера.

За счет этого обеспечивается возможность установки времени запуска и времени окончания для всего процесса приготовления пищи. Это позволяет лицу, осуществляющему приготовление пищи, выполнять все подготовительные операции заранее, при этом ему/ей не обязательно присутствовать при фактическом запуске процесса приготовления пищи. Время запуска или окончания может, например, устанавливаться таким образом, чтобы все компоненты блюда были готовы к сервировке во время возвращения пользователя домой с работы. Упомянутый загружаемый набор данных по процессу приготовления пищи может, предпочтительно, включать относительный хронометраж для различных источников теплоты. Однако в других случаях относительный хронометраж может устанавливаться при помощи упомянутого установочного устройства. В случае наличия относительного хронометража в загруженном наборе данных по процессу приготовления пищи он, если это требуется по какой-либо причине, может быть изменен.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления изобретения упомянутое устройство для приготовления пищи имеет тип, в котором упомянутые средства управления включают блок управления с проводником, выполненным с возможностью присоединения к источнику энергии, при этом упомянутый блок управления оснащен множеством средств электрического соединения, при этом каждое из этих средств электрического соединения выполнено с возможностью присоединения к емкости для приготовления пищи с целью подачи электрической энергии в соответствующую емкость для приготовления пищи, при этом упомянутый блок управления выполнен с возможностью обеспечения одновременной подачи электрической энергии при помощи упомянутого множества средств соединения, при этом упомянутый блок управления выполнен с возможностью регулирования средств переключения, связанных с каждым из средств соединения.

Устройство для приготовления пищи такого типа имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными устройствами для приготовления пищи. Подобное устройство для приготовления пищи особенно хорошо подходит для автоматизации процесса приготовления пищи с минимизацией ручного вмешательства. Прямой нагрев пищевых элементов и прямое управление подачей энергии позволяет им быть управляемыми при помощи загружаемых наборов данных по процессу приготовления пищи. Другие преимущества подобных устройств для приготовления пищи более подробно описаны ниже, также описаны различные предпочтительные варианты осуществления устройства для приготовления пищи.

Упомянутые средства переключения, предпочтительно, могут быть обеспечены в упомянутом блоке управления и формировать один из его компонентов. Альтернативно, средства переключения могут быть выполнены в каждом из средств электрического соединения или относиться к каждой из емкостей для приготовления пищи.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый микропроцессор оснащен средствами передачи для передачи информации о приготовлении пищи приемнику. Такая двусторонняя связь обеспечивает дополнительные преимущества. Информация о приготовлении пищи может представлять собой набор данных по процессу приготовления пищи того же формата, который был определен для загрузки. За счет этого устройство для приготовления пищи способно добавлять блоки информации во внешнюю электронную библиотеку таким образом, чтобы они могли быть загружаемыми из нее. Передаваемая информация о приготовлении пищи может также представлять собой обратную связь на загруженный набор данных по процессу приготовления пищи, такую, чтобы этот набор мог быть при необходимости модифицирован, т.е. либо модифицирован в целом, либо исключительно для устройства для приготовления пищи, с которого эта обратная связь была предоставлена.

В соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения данная цель достигается за счет того, что электронная библиотека описанного во введении к настоящему описанию типа, включает признаки, перечисленные в отличительной части п. 11 формулы изобретения. В упомянутой электронной библиотеке, таким образом, каждый блок информации включает набор данных по процессу приготовления пищи, который включает по меньшей мере две инструкции по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, при этом упомянутая группа параметров операций включает данные по подаче мощности и связанные с ними данные по временной длительности для средств нагревания в устройстве для приготовления пищи.

С использованием предложенной в настоящем изобретении электронной библиотеки устройства для приготовления пищи с функциями загрузки информации в соответствии с настоящим изобретением могут быть обеспечены входными данными, необходимыми для эффективного приготовления блюд. Соответственно, такая электронная библиотека позволяет достичь преимуществ, присущих описанным выше устройствам для приготовления пищи.

Очевидно, блок информации может включать информацию множества различных типов. Он может, к примеру, включать информацию, предписывающую на каком из средств нагревания следует готовить конкретные пищевые элементы. Блок информации может также включать текст, читаемый пользователем, и/или изображения, отображаемые на дисплее устройства для приготовления пищи, в которое загружен данный блок информации.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления электронной библиотеки каждый блок информации включает множество альтернативных вариантов упомянутого набора данных по процессу приготовления пищи, при этом каждый из вариантов относится к определенному типу устройства для приготовления пищи, в отношении типа средств нагревания.

Данный вариант осуществления настоящего изобретения делает электронную библиотеку подходящей для загрузки в устройства для приготовления пищи различных типов, независимо от того, имеют ли они электронагревательные пластины, газовые конфорки или элементы прямого электрического нагрева. Это снимает необходимость иметь специальные средства преобразования с обработкой данных в рассматриваемых устройствах для приготовления пищи. Рассмотренные варианты, очевидно, включают множество подвариантов, относящихся к различным характеристиками рассматриваемого устройства для приготовления пищи. Упомянутый набор данных по процессу приготовления пищи, предпочтительно, может иметь варианты в зависимости от размера блюда. Это также снимает необходимость иметь средства преобразования с обработкой данных, связанных с размером, в рассматриваемых устройствах для приготовления пищи.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутая электронная библиотека оснащена средствами идентификации, выполненными с возможностью идентификации внешнего пользователя, загрузившего блок информации.

Подобная идентификация может быть полезной для задач тарификации, если экономическая организация электронной библиотеки частично или полностью основана на плате за ее использование. Тарификация может быть основана на подписке, на оплате этой услуги при приобретении устройства для приготовления пищи с функцией загрузки информации в соответствии с настоящим изобретением, или на плате за каждую загрузку, или с помощью комбинации перечисленного. Даже в случае безвозмездного предоставления данной услуги, предпочтительным представляется ведение учета, кем загружаются блоки информации, например, при поиске рекламодателей для электронной библиотеки, если это требуется.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутая электронная библиотека включает средства загрузки информации для загрузки информации о приготовлении пищи.

В упомянутую библиотеку, таким образом, могут быть загружены дополнительные блоки информации, поступающие из внешних источников, к примеру, из устройства для приготовления пищи со средствами передачи информации. В упомянутой библиотеке может также приниматься информация обратной связи от устройств для приготовления пищи, в которые были загружены данные по процессу приготовления пищи из библиотеки. На основе такой обратной связи в библиотеке эта информация обратной связи может быть использована для модификации конкретных блоков информации, в общем или избирательно.

В соответствии с другими предпочтительными вариантами осуществления настоящего изобретения упомянутая электронная библиотека включает машиночитаемый носитель, на котором хранятся все блоки информации, при этом, предпочтительно, упомянутый машиночитаемый носитель представляет собой энергонезависимое запоминающее устройство.

Система для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением включает множество устройств для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением, а именно в соответствии с любым из предпочтительных вариантов его осуществления, и электронную библиотеку в соответствии с настоящим изобретением, а именно в соответствии с любым из предпочтительных вариантов его осуществления, при этом каждое из устройств для приготовления пищи выполнено с возможностью загрузки набора данных по процессу приготовления пищи из упомянутой электронной библиотеки. В соответствии с третьим аспектом цель настоящего изобретения достигается за счет того, что способ приготовления пищи описанного во введении к настоящему описанию типа включает определенные шаги, перечисленные в отличительной части п. 18 формулы изобретения. Способ, таким образом, включает шаги использования устройства для приготовления пищи, имеющего микропроцессор со средствами загрузки информации, загрузки набора данных по процессу приготовления пищи и управления подачей энергии в соответствии с упомянутым загруженным набором данных по процессу приготовления пищи.

В соответствии с предпочтительными вариантами предложенного в настоящем изобретении способа приготовления пищи его выполняют с использованием устройства для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением, а именно в соответствии с любым из предпочтительных вариантов его осуществления, или с использованием системы для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением.

В соответствии с четвертым аспектом цель настоящего изобретения достигается за счет того, что способы обеспечения поддержки при приготовлении пищи включают определенные шаги, перечисленные в отличительной части п. 21 формулы изобретения, и/или включают определенные шаги, перечисленные в отличительной части п. 22 формулы изобретения. Упомянутый способ, таким образом, включает шаги электронного хранения множества наборов данных по процессу приготовления пищи, обеспечения возможности загрузки упомянутых наборов данных по процессу приготовления пищи из внешних источников и/или предоставления загруженных наборов данных по процессу приготовления пищи в формате, включающем по меньшей мере две инструкции по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, при этом упомянутая группа параметров операций включает данные по подаче мощности и связанные с ними данные по временной длительности для средств нагревания в устройстве для приготовления пищи.

В соответствии с предпочтительными вариантами способа предоставления поддержки при приготовлении пищи его выполняют с использованием электронной библиотеки в соответствии с настоящим изобретением, а именно в соответствии с любым из предпочтительных вариантов его осуществления, или с использованием системы для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением.

Предложенные в настоящем изобретении система для приготовления пищи, способ приготовления пищи и способ предоставления поддержки при приготовлении пищи, а также предпочтительные варианты их осуществления, имеют преимущества аналогичные преимуществам устройства для приготовления пищи и электронной библиотеки, которые были описаны выше.

Описанные выше предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения определены в зависимых пунктах формулы изобретения. Нужно понимать, что дополнительные предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, очевидно, могут быть образованы любыми возможными комбинациями описанных выше вариантов осуществления настоящего изобретения, а также любыми возможными комбинациями этих вариантов и признаков, отмеченных в приведенном ниже описании примеров.

Конкретный вариант осуществления настоящего изобретения с блоком управления, осуществляющим управление прямым нагревом емкостей для приготовления пищи, позволяет готовить пищу с низким расходом энергии, поскольку электрическая энергия подается напрямую к емкостям для приготовления пищи, с которыми может быть соединен блок управления. Упомянутое множество средств соединения позволяет также осуществлять приготовление пищи в различных емкостях для приготовления пищи практически одновременно, что позволяет сократить время приготовления блюд с различными ингредиентами. Поскольку приготовление пищи осуществляется в емкостях для приготовления пищи, являющихся отдельными от устройства для приготовления пищи, применение устройства для приготовления пищи может быть в высокой степени гибким. Собственно устройство для приготовления пищи не имеет камер (или аналогичных элементов) для приготовления пищи, которые могли бы накладывать ограничения на количество, размер и свойства емкостей для приготовления различных пищевых элементов. Количество емкостей для приготовления пищи, которое присоединяется к устройству для приготовления пищи, таким образом, может быть выбрано в зависимости от фактических требований приготовления конкретного блюда. Каждая емкость для приготовления пищи, присоединяемая к устройству для приготовления пищи, может быть выбрана в соответствии с требованиями приготовляемого пищевого элемента в отношении объема, пропорций и конструкции, а также в отношении типа приготовления, например варки или жарки. Подобная гибкость также вносит вклад в обеспечение энергоэффективности, поскольку позволяет исключить применение слишком больших или неоптимальных в других отношениях емкостей для приготовления пищи.

За счет этого приготовление пищи в соответствии с настоящим изобретением имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными кухонными плитами для приготовления пищи. Благодаря прямому нагреву энергопотребление может быть значительно ниже, как правило, ниже на значение в диапазоне от 40 до 50%. Время приготовления пищи может быть снижено на величину вплоть до 75% по сравнению с традиционным приготовлением пищи. При жарке требуется значительное меньшее количество жира. Устройство также в высокой степени безопасно для детей, поскольку не имеет открытых источников теплоты. При помощи устройства, также, может быть достигнута высокая степень автоматизации, а также более эффективное управление процессом приготовления пищи, чем при помощи традиционных кухонных плит.

Помимо высокой степени приспособленности к управлению с помощью загружаемого набора данных по процессу приготовления пищи устройство подобного типа может эффективно дополняться другими функциями и различными источниками входных данных для управления процессом приготовления пищи, в соответствии с последующим описанием.

Термин «переключение» в настоящем изобретении охватывает переключение типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО, а также регулировочное переключение, т.е. переключение уровня мощности, непрерывное или ступенчатое.

Предпочтительно, упомянутые средства переключения включают переключатель типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО по меньшей мере для одного из упомянутых средств соединения. За счет этого подача энергии к нужной емкости для приготовления пищи может управляться очень простым образом. Это устраняет необходимость присоединения и отсоединения емкости для приготовления пищи в этих целях и необходимость оснащения емкости для приготовления пищи соответствующим выключателем. Предпочтительно, упомянутые средства переключения в устройствах для приготовления пищи включают индивидуальный переключатель типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО для каждого из упомянутых средств соединения.

Предпочтительно, упомянутые средства переключения включают средства регулирования для регулирования уровня мощности энергии, подаваемой при помощи по меньшей мере одного из упомянутых средств переключения. За счет этого для соответствующей емкости для приготовления пищи может быть применена определенная программа приготовления пищи, например снижение уровня мощности по достижении определенной температуры или по истечении определенного времени. Обеспечение этой функциональности в устройстве для приготовления пищи также имеет преимущества, аналогичные описанным выше в отношении переключателя типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО. Также в данном случае является предпочтительным, чтобы средства регулирования уровня мощности в устройстве для приготовления пищи были выполнены с возможностью регулирования энергии, подаваемой при помощи каждого из средств соединения.

Предпочтительно, упомянутые средства переключения включают индивидуальные средства переключения для каждого из средств соединения. За счет этого процесс приготовления пищи в соответствующей емкости для приготовления пищи может регулироваться независимо, в отношении регулировки типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО и/или регулировки мощности. Поскольку процессы приготовления пищи, необходимые для соответствующих емкостей, обычно отличаются друг от друга, возможность подобной регулировки позволяет решать такие задачи. То есть, процессы приготовления пищи могут быть индивидуально оптимизированы и может быть получена подходящая длительность приготовления. Такие индивидуальные средства переключения могут функционировать полностью независимо друг от друга. Альтернативно, может присутствовать функциональность зависимости. Например, одно из индивидуальных средств переключения может быть выполнено с возможностью работы в зависимости от другого средства переключения в отношении длительности или некоторого другого параметра.

Предпочтительно, упомянутый блок управления включает средства приема информации, при этом по меньшей мере одно из упомянутых средств соединения включает средства передачи информации, выполненные с возможностью передачи информации в упомянутые средства приема информации. За счет этого в упомянутом блоке управления может приниматься обратная связь от емкости для приготовления пищи, соединенной с этими средствами соединения. Такая информация обратной связи может использоваться для обновления способа функционирования средств переключения. Этой информацией может быть температура пищевого элемента. Эта информация может, к примеру, отображаться на дисплее блока управления и/или вызывать срабатывание звукового или светового сигнала в блоке управления. Регулировка функционирования может осуществляться вручную или автоматически. Предпочтительно, все упомянутые средства соединения включают такие средства передачи информации.

Предпочтительно, упомянутые средства переключения выполнены с возможностью функционирования в соответствии с информацией, принятой упомянутыми средствами приема информации при помощи упомянутых средств передачи информации. За счет этого может достигаться автоматизация процесса приготовления пищи, в особенности когда все средства соединения имеют средства передачи информации и индивидуальные средства переключения. Это снижает необходимость ручного вмешательства при приготовлении пищи.

Предпочтительно, каждое из средств соединений включает гибкий кабель. За счет этого дополнительно повышается гибкость функционирования устройства для приготовления пищи в том отношении, что местоположение емкостей для приготовления пищи может выбираться свободным образом в пределах длины кабелей и, следовательно, упрощать обращения с ними в процессе приготовления пищи. Это также устраняет необходимость оснащения емкостей для приготовления пищи кабелями, что было бы менее удобным.

Предпочтительно, упомянутый блок управления включает средства программного управления, позволяющие заранее задавать определенную программу для подачи энергии в по меньшей мере одно из упомянутых средств соединения, при этом упомянутая программа определяет уровень мощности и временную длительность периода приготовления пищи.

Такое программирование блока управления также снижает необходимость контроля процесса приготовления пищи пользователем. Программа может обрабатываться микропроцессором, выполненным в блоке управления, или стыкуемым с ним с целью предоставления команд в средства переключения в соответствии с заранее заданной программой. Устройства ввода для установки заранее заданной программы могут иметь различные типы, например панель ручного управления или считывающее устройство, которые выполняет чтение EAN-кода или чипа на смарт-карте. Соответственно, упомянутый блок управления может быть оснащен подобной панелью управления или считывающим устройством. Упомянутый микропроцессор может быть оснащен средствами хранения для хранения библиотеки программ, при этом входная информация может представлять собой всего лишь определенное число, идентифицирующие определенную программу из библиотеки. Входная информация в таком случае может также включать код, являющийся представлением размера емкости для приготовления пищи, присоединенной к средствам соединения, и/или количества пищевого элемента в ней, таким образом, чтобы хранимая программа могла быть адаптирована к этому. Очевидно, упомянутый ввод может включать временную информацию, обусловливающую время запуска, время окончания и т.п. Упомянутый блок управления может иметь интерактивный дисплей, который может отображать заданные команды, информацию обратной связи от емкостей для приготовления пищи и т.п., и при помощи которого может выполняться поиск по хранимым программам.

Предпочтительно, средства программного управления обеспечивают возможность управления, описанным образом, для каждого из средств соединения.

Предпочтительно, упомянутая определенная программа включает последовательность из множества таких периодов, при этом каждый период заранее задают индивидуально в отношении уровня мощности и временной длительности. За счет этого процесс приготовления пищи в целом может быть адаптирован для приготовления пищи в соответствующей емкости для приготовления пищи простым и гибким способом.

Предпочтительно, упомянутые средства управления выполнены с возможностью обеспечения индивидуального предварительного программирования для каждого из средств соединения независимо друг от друга. Это дает максимальные возможности для адаптации процесса приготовления пищи в соответствующей емкости к индивидуальным требованиям и для синхронизации процессов друг с другом таким образом, чтобы моменты запуска и окончания были выбраны для получения полностью готового блюда к заданному времени.

Предпочтительно, определенная программа переключения для средств соединения с емкостью для приготовления пищи является регулируемой в соответствии с информацией, принимаемой в упомянутых средствах приема информации. За счет этого обеспечивается сочетание преимуществ применения информации обратной связи от емкостей для приготовления пищи и преимуществ применения определенной программы для процесса приготовления пищи. Таким образом приготовление пищи может быть оптимизировано в отношении минимизации требуемых ручных операций, максимизации точности и высокой степени гибкости, достигаемой простыми средствами.

Настоящее изобретение описано более подробно в приведенном ниже детальном описании его примеров со ссылками на приложенные чертежи.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 представляет собой блок-схему с иллюстрацией идеи настоящего