Препарат из яиц с регенерирующими, анальгезирующими и противовоспалительными свойствами
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к препарату, содержащему оплодотворенное яйцо, способу его приготовления и применения. Препарат из яиц включает смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, инкубированного в течение периода времени от 18 до 36 часов. При этом указанная смесь желтка и белка характеризуется таким соотношением, в соответствии с которым содержание белка составляет от 2 об.% до 40 об.%. Способ получения препарата из яиц включает инкубирование оплодотворенного яйца в течение периода времени от 18 часов до 36 часов; отбор определенного количества желтка и определенного количества белка из инкубированного оплодотворенного яйца, полученного на предыдущей стадии, в таком соотношении, чтобы количество белка составляло от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка; гомогенизацию смеси желтка и белка и резкое охлаждение препарата из яиц. Предложены также функциональный пищевой продукт, диетическая добавка, фармацевтическая, ветеринарная и косметическая композиция, включающие вышеуказанный препарат из яиц. Предложено применение препарата из яиц в качестве косметического средства для ухода за кожей, а также за волосами или мехом. Также предложено применение препарата из яиц для приготовления лекарственного средства для лечения острой или хронической боли в случае состояний, связанных с болью; для лечения дегенеративных состояний и состояний, связанных с воспалением. Изобретение позволяет получить препарат из яиц, обладающий высокими регенерирующими, анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. 12 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил., 11 пр.
Реферат
Настоящее изобретение относится к препарату, содержащему оплодотворенное яйцо, и к способу его получения. Настоящее изобретение также относится к терапевтическому применению указанного препарата в качестве регенерирующего средства, анальгезирующего средства и/или противовоспалительного средства, а также к варианту его косметического использования. Оно также относится к функциональному пищевому продукту, диетической добавке, фармацевтической композиции или композиции для ветеринарного применения, которые содержат препарат из яиц по настоящему изобретению.
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Воспаление представляет собой часть сложного биологического ответа сосудистых тканей на вредные стимулы, такие как патогены, поврежденные клетки или агенты раздражающего действия. Воспаление является реакцией организма, который пытается удалить повреждающие его стимулы и запустить процесс исцеления.
Воспаление характеризуется порозностью микроциркулярного русла, подтеканием крови в интерстициальное пространство и миграцией лейкоцитов в воспаленную ткань. На макроскопическом уровне, оно обычно сопровождается известными клиническими признаками: эритемой, отеком, гиперальгезией и болью.
Без воспаления раны и инфекционные поражения никогда бы не излечивались. К тому же, прогрессирующая деструкция ткани будет ослаблять способность организма к выживанию. Однако хроническое воспаление может также вести к развитию заболеваний организма-хозяина, таких как лихорадочное состояние, атеросклероз, ревматоидный артрит и даже рак (например, карцинома желчного пузыря). И это является причиной того, что в норме процесс воспаления находится под жестким контролем организма.
L. Coussense et al. в работе 'Inflammation and cancer”, Nature 2002, vol. 420, pp. 860-867 указывают, что рак представляет собой состояние, связанное с воспалением. Недавние исследования расширили представление о том, что воспаление является важнейшим компонентом в цепи событий, ведущих к прогрессирующему развитию опухолей. Многие виды рака возникают на месте инфекции, хронического раздражения и воспаления. Постепенно нарастает понимание того, что микроокружение опухоли, которое в основном организуется воспалительными клетками, является незаменимым компонентом опухолевого процесса, способствующим пролиферации и связанным с выживанием и миграцией клеток.
В целом, известно, что воспалительные реакции вызывают большой физический дискомфорт, который возникает в связи с различными заболеваниями и повреждениями. Известны фармакологические средства, введение которых снижает физический дискомфорт, связанный с воспалительной реакцией. Противовоспалительные средства используются для лечения широкого перечня расстройств и такие же средства зачастую применяются и для лечения различных заболеваний. Лечение, проводимое с использованием противовоспалительных средств, направлено не на само заболевание, а, чаще всего, на его симптомы.
Яйца, в частности куриные яйца, в течение многих десятилетий были предметом интенсивного изучения с целью оценки их химических, биохимических свойств, а также предметом исследований в области пищевой технологии, в связи с важностью их для питания человека и значимостью в качестве источника белков. Известно также применение продуктов на основе яиц для лечения некоторых расстройств, связанных с воспалением.
В EP 0904090 описана противовоспалительная композиция, получаемая в виде природного пищевого продукта, в частности в виде продукта на основе яиц. Противовоспалительная активность была обнаружена во фракции, выделенной как из яичного желтка, так и из белой части яйца, яичного белка.
В CA 2197050 описывается применение скорлупы из оплодотворенных инкубированных яиц при лечении и профилактике рака.
В WO 0191777 описывается лекарственное средство, состоящее из активированных белковых соединений, полученных по способу, включающему нагревание, осаждение и очистку смеси, содержащей желток и белок из яйца, и живичную сосновую канифоль или эфирное масло хвои, а также применение указанного средства при лечении туберкулеза, различных видов рака и других воспалительных заболеваний.
И, наконец, в WO 2009115429 описаны пищевой препарат и фармацевтическая композиция, содержащие экстракт эмбриона, и его применение при различных расстройствах, связанных с воспалением, в частности, описано применение для предупреждения сухости кожи, стимуляции защитных реакций против инфекций или паразитарных заболеваний у собак и кошек, при лечении рака, а также применение в качестве регенерирующего средства, антидегенеративного или противовоспалительного средства.
Таким образом, на основе того, что известно в данной области, можно сделать вывод о том, что применение природных продуктов, таких как препараты на основе яиц, в высшей степени востребовано в медицине, в связи с тем интересом, который определяется возможностью их использования для лечения расстройств, ассоциированных с воспалением. Кроме того, разработка усовершенствованного препарата из яиц для лечения расстройств, связанных с воспалением, будет представлять также большой интерес для соответствующей области промышленности.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что препарат из яиц, включающий смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, которое было подвергнуто инкубации в течение небольшого периода времени, обладает анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. Было также показано, что этот препарат обладает регенерирующими свойствами. Препарат по настоящему изобретению обладает большей эффективностью, чем другие препараты на основе яиц, а также другие известные регенерирующие, анальгезирующие и противовоспалительные агенты, более того, указанный препарат имеет природное происхождение, а это означает, что он не токсичен и не вызывает побочных или неблагоприятных эффектов.
Ничто из того, что известно на настоящий момент в данной области техники, не дает основания полагать, что в препарате из яиц, включающем смесь желтка и белка, взятых в определенном соотношении из яйца, проинкубированного в течение периода времени от 18 до 38 часов, указанная смесь сможет придать препарату высокие регенерирующие, анальгезирующие и противовоспалительные свойства, которые характерны для препарата по настоящему изобретению.
Кроме того, авторы изобретения обнаружили, что препарат из яиц по настоящему изобретению также может использоваться как средство для ухода за кожей, волосами или мехом.
Соответственно, первый аспект настоящего изобретения относится к препарату из яиц, включающему смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, которое было проинкубировано в течение периода времени от 18 часов до 36 часов, где смесь желтка и белка характеризуется таким соотношением, в соответствии с которым количество белка составляет от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка.
Второй аспект настоящего изобретения относится к способу получения препарата из яиц, определенного выше, который включает: (а) инкубирование оплодотворенного яйца в течение периода времени от 18 часов до 36 часов; (b) отбор определенного количества желтка и определенного количества белка из инкубированного оплодотворенного яйца, полученного на предыдущей стадии, в таком соотношении, чтобы количество белка составляло от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка; (с) гомогенизацию смеси желтка и белка, полученной на стадии (b); и (d) резкое охлаждение препарата из яиц, полученного на стадии (c).
Возможно использовать препарат по настоящему изобретению в качестве питательной части пищевого рациона. Такое функциональное питание оказывает положительный эффект на здоровье человека. Соответственно, третий аспект настоящего изобретения относится к функциональному пищевому продукту, включающему препарат из яиц по настоящему изобретению. Кроме того, возможно использовать препарат по настоящему изобретению как часть диетической добавки. Соответственно, четвертый аспект настоящего изобретения относится к диетической добавке, включающей препарат из яиц по настоящему изобретению.
Пятый аспект настоящего изобретения относится к фармацевтической композиции, включающей препарат из яиц, определенный выше, в сочетании с фармацевтическими эксципиентами или носителями. Предпочтительно, указанная фармацевтическая композиция включает эффективное количество препарата из яиц, определенного выше, в сочетании с одним или несколькими фармацевтическими эксципиентами или носителями.
Шестой аспект настоящего изобретения относится к ветеринарной композиции, включающей препарат из яиц, определенный выше, в сочетании с ветеринарными эксципиентами или носителями. Предпочтительно, указанная ветеринарная композиция включает эффективное количество препарата из яиц, определенного выше, в сочетании с одним или несколькими ветеринарными эксципиентами или носителями.
Седьмой аспект настоящего изобретения относится к косметической композиции, включающей эффективное количество препарата из яиц, определенного выше, в сочетании с одним или несколькими косметическими эксципиентами или носителями.
Тот факт, что препарат по настоящему изобретению демонстрирует выраженные анальгезирующие свойства, позволяет использовать его при лечении острой или хронической боли в случае состояний, связанных с болью. Соответственно, восьмой аспект настоящего изобретения относится к препарату, определенному выше, для его применения в качестве анальгезирующего средства при лечении острой и хронической боли, возникающей в случае состояний, связанных с болью.
Тот факт, что препарат по настоящему изобретению демонстрирует превосходные регенерирующие свойства, позволяет использовать его в качестве средства для регенерации тканей. Яичный желток и яичный белок включают белки. В их число входят и факторы роста. Факторы роста контролируют эмбриональное развитие. Были описаны различные факторы роста, и в том числе, например, ИФР (IGF) (инсулинопоподобный фактор роста), ФРФ (FGF) (фактор роста фибробластов), ФРН (NGF) (фактор роста нервной ткани), ЭФР (EGF) (эпидермальный фактор роста) и др. Характер экспрессии различных факторов роста на разных стадиях развития варьирует, и он также варьирует в случае желтка и белка из яиц. Авторам настоящего изобретения удалось экстрагировать факторы роста, обладающие пролиферативной активностью в точке, где их активность максимальна. И, соответственно, это факт вносит свой вклад в указанные превосходные регенерирующие свойства препарата по настоящему изобретению.
Апоптоз вовлекается в течение дегенеративных заболеваний. Образец препарата по настоящему изобретению ингибировал апоптоз. Соответственно, указанная ингибирующая активность обеспечивает проявление антидегенеративных свойств. И, в этой связи, девятый аспект настоящего изобретения относится к препарату, определенному выше, для его применения в качестве регенерирующего средства при лечении дегенеративных расстройств.
Тот факт, что препарат по настоящему изобретению демонстрирует превосходные противовоспалительные свойства, позволяет использовать его в качестве противовоспалительного средства при лечении воспалительных состояний. В этой связи, десятый аспект настоящего изобретения относится к препарату из яиц, определенному выше, для его применения в качестве противовоспалительного средства при лечении воспалительных состояний.
И, наконец, поскольку препарат по настоящему изобретению также полезен для ухода за кожей, волосами или мехом, одиннадцатый аспект настоящего изобретения относится к косметическому применению препарата из яиц, определенного выше, в качестве средства для ухода за кожей; и двенадцатый аспект настоящего изобретения относится к косметическому применению препарата из яиц, определенного выше, в качестве средства для ухода за волосами или мехом.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
На фиг. 1 показан процент жизнеспособных клеток в линии НМЕС, в случае использования разных сравнительных образцов: экстракта эмбриона (1), неинкубированного яйца (3), неоплодотворенного яйца (6) и энзиматического контроля (4), а также образца по настоящему изобретению, экстракта желтка (2). Образцы разбавляли до концентрации 0,5% (белая колонка) и 1% (черная колонка).
На фиг. 2 показано среднее количество пищи (в граммах), съеденное крысами, которым скармливали разные образцы, включая образец по настоящему изобретению, экстракт желтка (2), а также сравнительные образцы: экстракт эмбриона (1), неинкубированное яйцо (3), неоплодотворенное яйцо (6) и воду, в качестве контроля (7).
На фиг. 3 проиллюстрирован суточный прирост веса в процентах для самцов крыс (черная колонка) и самок крыс (белая колонка), которым скармливали разные образцы, включая образец по настоящему изобретению, экстракт желтка (2), а также сравнительные образцы: экстракт эмбриона (1), неинкубированное яйцо (3), неоплодотворенное яйцо (6) и воду, в качестве контроля (7).
На фиг. 4 показана рАКТ иммунореактивность, выраженная в виде процента рАКТ иммунореактивности образца/процент рАКТ иммунореактивности среды, взятой в качестве контроля. Различные использованные образцы включали образцы, взятые для целей сравнения: экстракт эмбриона (1), неинкубированное яйцо (3), энзиматический контроль (4), среду, в качестве контроля (5), неоплодотворенное яйцо (6), а также образец по настоящему изобретению, экстракт желтка (2).
На фиг. 5 показана p70S6K иммунореактивность, выраженная в виде процента p70S6K иммунореактивности образца/процент p70S6K иммунореактивности среды, взятой в качестве контроля. Различные использованные образцы включали образцы, взятые для целей сравнения: экстракт эмбриона (1), неинкубированное яйцо (3), энзиматический контроль (4), среду, в качестве контроля (5), неоплодотворенное яйцо (6), а также образец по настоящему изобретению, экстракт желтка (2).
На фиг. 6 показана иммунореактивность по каспазе 3, выраженная в виде процента иммунореактивности по каспазе 3 образца/процент иммунореактивности по каспазе 3 среды, взятой в качестве контроля. Различные использованные образцы включали образцы, взятые для целей сравнения: экстракт эмбриона (1), неинкубированное яйцо (3), энзиматический контроль (4) и среду, в качестве контроля (5), а также образец по настоящему изобретению, экстракт желтка (2).
На фиг. 7 показаны результаты, полученные на модели животных с экспериментальным аутоиммунным энцефалитом (EAE) (группа D: животные, которые не подвергались лечению; группа Е: результат лечения животных с использованием неоплодотворенного яйца (6); и группа F: результат лечения животных с использованием препарата из яиц по настоящему изобретению, экстракта желтка (2)). На фиг. 7А показан день начала проявления клинических симптомов. На фиг. 7В проиллюстрирована пиковая фаза, соответствующая наивысшему показателю по балльной оценке симптомов заболевания. На фиг. 7С проиллюстрирована минимальная по балльной оценке стадия в хронической фазе заболевания.
На фиг. 8 показаны результаты исследования регенерации нейронов на модели аксотомии. Экспериментальных животных разделили на следующие группы: контрольные животные, которые не подвергались аксотомии: группа А (не проводилось лечение), группа В (проводили лечение с использованием неоплодотворенного яйца (6)) и группа С (проводилось лечение с использованием экстракта желтка (2)), и животные, которым проводили аксотомию: группа D (лечение с использованием неоплодотворенного яйца (6)) и группа Е (лечение животных с использованием экстракта желтка (2)). На фиг. 8А показано количество позитивных по Fluorogold нейронов у животных в группах А, В и С: белая колонка, слева, и черная колонка, справа. На фиг. 8В показано количество позитивных по Fluorogold нейронов у животных, которые не подвергались аксотомии (группы В и С), и на соответствующей, не неповрежденной контралатеральной (противоположной) стороне у животных после аксотомии (группы D и Е). На фиг. 8С показано количество позитивных по Fluorogold нейронов на ипсилатеральной стороне у животных после аксотомии (группы D и Е). Горизонтальная линия на отметке выше 400 указывает на необычную степень регенерации.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Как отмечалось выше, один аспект настоящего изобретения относится к препарату из яиц, включающему смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, которое было проинкубировано в течение периода времени от 18 часов до 36 часов, где указанная смесь желтка и белка характеризуется таким соотношением, в соответствии с которым количество белка составляет от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанный препарат из яиц состоит из смеси желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, которое было проинкубировано в течение периода времени от 18 часов до 36 часов, где указанная смесь желтка и белка характеризуется таким соотношением, в соответствии с которым количество белка составляет от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка.
Препарат по настоящему изобретению более активен, когда процентное содержание белка равно или выше 5%. Соответственно, в предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, количество белка составляет от 5 об.% до 40 об.% от объема желтка. В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, количество белка составляет от 5 об.% до 30 об.% от объема желтка В другом, более предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, количество белка составляет от 7 об.% до 15 об.% от объема желтка В еще одном, более предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, количество белка составляет 10 об.% от объема желтка
Имеется два типа белка в яйце: жидкий и плотный. В частности, яичный белок состоит из нескольких частей: наружная часть, содержащая жидкий белок (называемая в данном описании как наружный жидкий белок) и внутренняя часть, содержащая жидкий белок (называемая в данном описании как внутренний жидкий белок), которые соединяются с желтком, охватывая его, и плотная белая часть (называемая здесь как плотный белок), который расположен между двумя жидкими частями белка.
В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, белок в препарате из яиц по настоящему изобретению представляет собой жидкий белок. В более предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, белок в препарате из яиц по настоящему изобретению представляет собой внутренний жидкий белок.
Авторы настоящего изобретения показали, что внутренний жидкий белок составляет примерно 40 об.% от объема желтка. Если препарат из яиц содержит больший процент белка, то поскольку препарат из яиц содержит внутренний жидкий белок, а также наружный жидкий белок и/или плотный белок, то такой препарат из яиц станет более разбавленным, поскольку содержащийся в нем дополнительный белок не обладает полезными свойствами внутреннего жидкого белка, но препарат из яиц все еще будет сохранять свои терапевтические и косметические свойства. Соответственно, в одном конкретном варианте осуществления настоящего изобретения, препарат из яиц по настоящему изобретению также включает наружный жидкий белок и/или плотный белок, в таком количестве, чтобы сумма внутреннего жидкого белка, наружного жидкого белка и плотного белка в препарате из яиц составляла до 99 об.% от суммарного объема желтка и всего белка.
Термин «инкубированный» в контексте настоящего описания относится к процессу поддержания постоянной температуры при инкубации яйца. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная температура инкубации включает значения температур от 34°C до 41°C. В более предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная температура инкубации включает значения температуры в диапазоне 35,5°C-37°C. В еще более предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная температура инкубации включает значения температуры в диапазоне 35,5°C-36,8°C. Указанные специфичные по температуре условия не дают возможности для развития зародыша цыпленка. В конкретном варианте осуществления настоящего изобретения, указанную температуру выбирают из следующих значений температуры: 34°C, 35°C, 36°C, 37°C, 38°C, 39°C, 40°C, 41°C.
Как отмечалось выше, период инкубации включает длительность от 18 часов до 36 часов, где указанный период включает стадию гаструлы.
Термин «стадия гаструлы» в контексте настоящего описания относится к ранней фазе в эмбриональном развитии птиц, в ходе которой однослойная бластула реорганизуется в трехслойную структуру, известную как гаструла. Эти три зародышевых слоя известны как эктодерма, мезодерма и эндодерма. Гаструляция у цыплят завершается по прошествии 24 или 28 часов инкубации.
В яйцах, которые были проинкубированы в течение такого периода времени, а именно: от 18 до 36 часов, на стадии предгаструлы и на стадии постгаструлы, экспрессия различных факторов роста происходит в оптимальных концентрациях, подходящих для использования препарата по настоящему изобретению в качестве регенеративного, противовоспалительного и анальгезирующего средства.
В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, используемые яйца представляют собой птичьи яйца. В более предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, используемые яйца представляют собой яйца птиц, выращиваемых для получения яиц, например, кур, гусей, уток, перепелок, индеек, страусов, фазанов, голубей. В конкретном варианте осуществления настоящего изобретения, указанные яйца представляют собой куриные яйца.
Препарат из яиц по настоящему изобретению получают с использованием способа, который включает: (а) инкубацию оплодотворенного яйца в течение периода времени, составляющего от 18 до 36 часов; (b) отбор определенного количества желтка и определенного количества белка из инкубированного оплодотворенного яйца, полученного на предыдущей стадии, и смешивание желтка и белка в таком соотношении, чтобы количество белка составляло от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка; (с) гомогенизацию смеси желтка и белка, полученной на стадии (b); и (d) резкое охлаждение препарата из яиц, полученного на стадии (с).
В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанный период составляет от 20 до 28 часов. В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, этот период составляет от 22 до 26 часов. В более предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанный период составляет 24 часа.
В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, стадия (а) проводится при температуре, выбранной из следующих значений температуры: 34°C, 35°C, 36°C, 37°C, 38°C, 39°C, 40°C, 41°C, в течение периода времени, составляющего от 22 до 26 часов.
Белки в препарате из яиц, например факторы роста, являются нестабильными, так что может происходить денатурация белка при высоких температурах, как и при действии других физических факторов. Соответственно, в предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, предлагаемый в нем способ также включает дополнительную стадию охлаждения инкубированного яйца, полученного на стадии (а).
Стадия резкого охлаждения (d) проводится для прекращения процесса обработки и сохранения свойств препарата из яиц, полученного на стадии (с). Стадия резкого охлаждения включает снижение температуры до значений менее 34°C, более предпочтительно, до значений ниже 0°C, и более предпочтительно, до значения примерно -18°C. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, стадия резкого охлаждения представляет собой стадию замораживания. В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная стадия резкого охлаждения представляет собой стадию лиофилизации (сушки при замораживании).
Необязательно, в том случае, когда препарат из яиц дополнительно содержит наружный жидкий белок и/или плотный белок, указанный способ также включает стадию перемешивания определенного количества наружного жидкого белка и/или плотного белка.
Препарат из яиц по настоящему изобретению может быть также определен как препарат из яиц, получаемый по способу, описанному выше. Таким образом, указанное положение также составляет часть настоящего изобретения, а именно: препарат из яиц, включающий смесь желтка и белка в соотношении, при котором количество белка составляет от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка, получаемый по способу производства, включающему следующие стадии: (а) инкубацию оплодотворенного яйца в течение периода времени, составляющего от 18 до 36 часов; (b) отбор определенного количества желтка и определенного количества белка из инкубированного оплодотворенного яйца, полученного на предыдущей стадии, и смешивание желтка и белка в таком соотношении, чтобы количество белка составляло от 2 об.% до 40 об.% от объема желтка; (с) гомогенизацию смеси желтка и белка, полученной на стадии (b); и (d) резкое охлаждение препарата из яиц, полученного на стадии (с). Предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения включают препараты из яиц, получаемые по любому из предпочтительных вариантов проведения способа, определенного выше.
Фраза «получаемый по» способу настоящего изобретения, определенному выше, применительно к препарату из яиц, используется здесь для указания того, что данный препарат из яиц изготавливается в соответствии с определенным способом его получения, и относится к препарату из яиц, получаемому по способу его изготовления, который включает стадии (a), (b), (c) и (d), определенные выше. В целях настоящего изобретения, выражения «получаемый», «полученный» и их эквивалентные формы используются взаимозаменяемо и, в любом случае, выражение «получаемый» включает выражение «полученный».
Функциональный пищевой продукт или диетическая добавка, включающие препарат из яиц по настоящему изобретению, а также фармацевтическая или ветеринарная композиции, включающие препарат из яиц, определенный выше, также составляют часть настоящего изобретения.
Термин «функциональный пищевой продукт/функциональное питание» в контексте настоящего описания относится к пищевому продукту, в который был добавлен яичный продукт по настоящему изобретению. В целом, функциональные пищевые продукты входят в обширную группу продуктов, которые субъекты могут употреблять для улучшения здоровья и/или для ослабления тяжести уже имеющегося заболевания.
Термин «диетическая добавка» в контексте настоящего описания относится к препарату, предназначенному для использования в качестве дополнения к пище с целью введения в нее соответствующих питательных компонентов, таких как витамины, минералы, пищевые волокна, жирные кислоты или аминокислоты, которые могут в ней отсутствовать, или которые могут содержаться в недостаточных количествах в диете индивидуума. Термин «диетическая добавка» будет включать все соответствующие термины, обычно используемые в данной области, например нутрицевтик или обогащенная добавка.
Возможно применять препарат по настоящему изобретению без каких-либо добавок, эксципиентов или носителей.
Альтернативно, препарат из яиц по настоящему изобретению может включать дополнительные соединения, например добавки. Примеры добавок включают антиоксиданты, такие как витамин С, вкусовые вещества, такие как глутаминовая кислота, консерванты, такие как экстракт розмарина, или стабилизаторы, такие как агар-агар или пектин.
В предпочтительном варианте, препарат из яиц по настоящему изобретению вводят млекопитающему, включая человека.
Препарат из яиц по настоящему изобретению может быть представлен в виде принимаемой перорально дозированной формы. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная пероральная дозированная форма представляет собой жидкость. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанное введение препарата из яиц представляет собой сублингвальное введение.
В другом предпочтительном варианте, указанный препарат из яиц по настоящему изобретению представлен в виде твердой сухой формы, в частности, в виде порошка. Препарат из яиц в порошковой форме может быть представлен в форме лиофилизированного препарата. Лиофилизированный препарат может быть легко смешан с другими соединениями, например, с добавками, и имеет срок годности, который облегчает его производство, упаковку, транспортировку и хранение.
В предпочтительном варианте, указанный препарат из яиц по настоящему изобретению вводится в состав капсул или гранул.
В другом варианте, препарат по настоящему изобретению вводят в состав мицелл.
Препарат из яиц по настоящему изобретению может также использоваться для местного введения. Местные композиции по настоящему изобретению могут быть изготовлены в виде ряда разных форм, которые включают, без ограничения, растворы, аэрозоли и неаэрозольные спреи, маски для лица, кремы для бритья, пудры, муссы, лосьоны, гели, карандаши, мази, пасты, кремы, шампуни, кремы для снятия макияжа, кондиционеры для волос, гели для душа, средства для ухода за телом или средства для ухода за кожей лица. В основном, указанные местные композиции могут включать от 1 об.% до 15 об.% препарата из яиц по настоящему изобретению от объема всей композиции.
Местные композиции по настоящему изобретению могут быть изготовлены по методам, которые хорошо известны в данной области. Подходящие эксципиенты и/или носители, а также их количества могут быть без труда определены любым специалистом со средним уровнем знаний в данной области, в соответствии с типом композиции, которую нужно получить.
Как было отмечено выше, настоящее изобретение относится к фармацевтическим композициям, ветеринарным композициям и косметическим композициям, включающим эффективное количество препарата из яиц, определенного выше, в сочетании с одним или несколькими эксципиентами или носителями, приемлемыми для включения в фармацевтические, ветеринарные или косметические композиции.
В тексте настоящего описания, термин "эффективное количество" обозначает количество, которое является достаточным для достижения желательного эффекта. В случае фармацевтических и ветеринарных композиций, указанное эффективное количество означает "терапевтически эффективное количество" и относится к такому количеству соединения, которое, в случае его введения, будет достаточным для предотвращения развития, для облегчения до некоторой степени, одного или нескольких симптомов расстройства, заболевания или состояния, подлежащих лечению. Конкретная вводимая доза соединения по настоящему изобретению будет, конечно, определяться с учетом сопутствующих данной ситуации обстоятельств, включая само вводимое соединение, способ его введения, конкретное состояние, подлежащее лечению, и аналогичные факторы.
Выражение "фармацевтически или ветеринарно приемлемые эксципиенты или носители" относится к фармацевтически или ветеринарно приемлемым материалам, композициям или наполнителям, используемым в технологиях получения фармацевтических или ветеринарных композиций с целью лечения. Каждый компонент должен быть фармацевтически или ветеринарно приемлемым в том смысле, что он должен быть совместим с ингредиентами рассматриваемой фармацевтической или ветеринарной композиции. Он также должен быть приемлем для использования в контакте с тканью или органом человека или животного, т.е. не должен вызывать чрезмерной токсичности, а также раздражения, аллергической реакции, иммуногенности или других проблем или осложнений, и характеризоваться разумным соотношением польза/риск.
Выражение "косметически приемлемые эксципиенты или носители" относится к эксципиентам или носителям, подходящим для использования в контакте с кожей животного или человека, которые не должны вызывать при этом чрезмерной токсичности, признаков несовместимости, нестабильности, а также аллергической реакции, в числе других неблагоприятных реакций.
Фармацевтические и ветеринарные композиции предпочтительно предназначены для перорального введения и могут представлять собой жидкость, порошки, таблетки, покрытые оболочкой таблетки или капсулы. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанные фармацевтические, ветеринарные и косметические композиции изготовлены в форме, подходящей для перорального введения, и могут быть представлены в виде жидкости, порошков, таблеток, покрытых оболочкой таблеток, капсул или гранул. В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанные фармацевтические, ветеринарные косметические композиции изготовлены в форме, подходящей для местного введения.
Как было указано выше, препарат из яиц, используемый при лечении острой или хронической боли в состояниях, связанных с болью, т.е. вариант его использования в качестве анальгезирующего средства, представляет собой часть настоящего изобретения. Этот аспект настоящего изобретения может быть также сформулирован следующим образом: использование препарата из яиц по настоящему изобретению для получения лекарственного средства, которое применяется при лечении острой или хронической боли в состояниях, связанных с болью. Настоящее изобретение также относится к способу лечения млекопитающего, включая человека, страдающего от острой или хронической боли, где указанный способ включает введение указанному млекопитающему, включая человека, терапевтически эффективного количества препарата из яиц по настоящему изобретению, в сочетании с приемлемыми эксципиентами или носителями.
Предпочтительно, указанное лечение представляет собой коадъювантную терапию. В этом случае, препарат по настоящему изобретению может вводиться в сочетании с другими известными анальгезирующими средствами.
В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, доза указанного препарата из яиц выбрана из диапазона 5-30 мл. В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная доза выбрана из диапазона 5-15 мл. В конкретном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная доза выбрана из следующих значений: 5 мл, 10 мл, 15 мл, 20 мл, 25 мл и 30 мл препарата из яиц.
В основном, суточная доза препарата из яиц, применяемая с целью лечения млекопитающего, как в случае фармацевтической композиции, так и в случае применения препарата в области ветеринарии, составляет 3-48 мл, и эта доза может вводиться в сочетании с фармацевтически или ветеринарно приемлемыми эксципиентами или носителями, как было описано выше. В более предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная суточная доза составляет 5-30 мл. В еще более предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная суточная доза составляет 5-15 мл. В конкретном варианте осуществления настоящего изобретения, указанная суточная доза выбрана из следующих значений: 3 мл, 5 мл, 6 мл, 9 мл, 10 мл, 12 мл, 15 мл, 18 мл, 20 мл, 21 мл, 24 мл, 25 мл, 27 мл, 30 мл, 36 мл, 42 мл и 48 мл препарата из яиц. Выбор указанной определенной дозы для введения зависит от ряда факторов, таких как тип млекопитающего, включая человека, его вес, а также тяжесть симптомов заболевания.
Как было указано выше, препарат из яиц по настоящему изобретению может вводиться млекопитающим, включая человека, как без каких-либо добавок, эксципиентов или носителей, так и в виде фармацевтической, ветеринарной или косметической композиции. В основном, доза, используемая для введения с косметической целью, ниже, чем дозировка, используемая для введения с целью лечения.
Термин "анальгезирующее средство" в контексте настоящего описания, относится к средству, применяемому с целью ослабления острой или хронической боли. Хроническая боль обозначает такую боль, которая длится в течение шести месяцев и которая появляется после острой боли, связанной с восстановлением ткани после повреждения.
В предпочтительном варианте осуществления насто