Терпенгликозиды с улучшенной растворимостью
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению напитков. Напиток содержит комплекс включения по существу чистого терпенгликозида и по меньшей мере одного циклодекстрина, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по существу чистого терпенгликозида как такового. Дополнительно рассмотрены способы повышения растворимости по существу чистого терпенгликозида, включающие смешивание по существу чистого терпенгликозида с по меньшей мере одним циклодекстрином с образованием по меньшей мере одного комплекса включения. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение биологической активности напитков и улучшение вкуса напитков. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 60 ил., 1 табл., 7 пр.
Реферат
Настоящая заявка претендует на приоритет предварительной патентной заявки US 61/302206, поданной 8 февраля 2010 г., содержание которой полностью включено в настоящее описание посредством ссылки.
Настоящее изобретение относится к комплексам включения, содержащим по существу чистый терпенгликозид и по меньшей мере один циклодекстрин, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по существу чистого терпенгликозида как такового. Изобретение также относится к способам повышения растворимости по существу чистого терпенгликозида, включающим смешивание по существу чистого терпенгликозида с по меньшей мере одним циклодекстрином с образованием по меньшей мере одного комплекса включения. Изобретение также относится к композициям, включающим по меньшей мере один комплекс включения, содержащий по существу чистый терпенгликозид и по меньшей мере один циклодекстрин, и к способам их получения.
Терпенгликозиды могут включать, например, стевиолгликозиды и могрозиды. Стевиолгликозиды выделяют и экстрагируют из растения Stevia rebaudiana (Bertoni) ("стевия"), выращиваемом в коммерческих масштабах в Японии, Сингапуре, Тайване, Малайзии, Южной Корее, Китае, Израиле, Индии, Бразилии, Австралии и Парагвае. Могрозиды выделяют и экстрагируют из вьющегося растения Siraitia grosvenorii Swingle (Luo Han Guo), в основном выращиваемого в Китае. Терпенгликозиды представляют собой некалорийные подсластители, обладающие улучшенными функциональными и органолептическими свойствами, по сравнению со свойствами множества интенсивных подсластителей. Например, сладость обработанных форм стевии может превышать сладость сахара в 70-400 раз. Тем не менее, использование по существу чистых терпенгликозидов часто ограничивается или затрудняется их низкой растворимостью в воде или полной нерастворимостью в воде. Кроме того, Терпенгликозиды могут содержать горький компонент, иметь терпкий и/или металлический привкус и/или устойчивое послевкусие или долго удерживающийся привкус. Кроме того, вкус терпенгликозидов может распознаваться с задержкой.
Соответственно, было бы желательно разработать методику или способ усиления или повышения растворимости по существу чистых терпенгликозидов. Это позволило бы повысить сладость композиции. Также было бы желательно изыскать методику или способ улучшения вкуса и/или послевкусия по существу чистых терпенгликозидов.
Таким образом, один из аспектов настоящего изобретения позволяет решать по меньшей мере одну из указанных выше проблем посредством предоставления комплексов включения, содержащих по существу чистый терпенгликозид и по меньшей мере один циклодекстрин, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по существу чистого терпенгликозида как такового. Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к комплексу включения, содержащему по меньшей мере два по существу чистых терпенгликозида и по меньшей мере один циклодекстрин, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по существу чистых терпенгликозидов как таковых.
Например, по существу чистый терпенгликозид может быть выбран из ребаудиозида A; ребаудиозида B; ребаудиозида C; ребаудиозида D; ребаудиозида E; ребаудиозида F; стевиозида; стевиолбиозида; дулкозида A; рубузозида; стевиола; стевиол-13-O-β-D-гликозида; суавиозида A; суавиозида B; суавиозида G; суавиозида Н; суавиозида I; суавиозида J; изостевиола; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-(4-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-β-D-гпюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-гидрокси-каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-метил-16-оксо-17-норкауран-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозилβ-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-Dглюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидроксикауран-18-овой кислоты; 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глкжопиранозил)окси]-16-гидроксикауран-18-овой кислоты; 1-[13-гидроксикаур-16-ен-18-оат]-β-D-глюкопирануроновой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного (2-O-β-D-глюкопиранозил-β-Dглюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-α-L-рамнопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-Dглюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-оксо-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-оксо-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(6-O-β-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-фруктофуранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (6-О-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-Dглюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (4-O-(2-O-α-D-глюкопиранозил)-α-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-Dглюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; могрозида E; могрозида I A; могрозида I E; могрозида II A; могрозида II A1; могрозида II B; могрозида II E; могрозида III; могрозида III A2; могрозида IV; могрозида IV A; могрозида V; могрозида VI; 11-оксомогрозида, 11-оксомогрозида I A; 11-оксомогрозида I AI; 20-гидрокси-11-оксомогрозида I AI; 11-оксомогрозида II AI; 7-оксомогрозида II E; 11-оксомогрозида II E; 11-деоксимогрозида III; 11-оксомогрозида IV A; 7-оксомогрозида V; 11-оксомогрозида V; могрола; 11-оксомогрола; сиаменозида; сиаменозида-1; изомогрозида; изомогрозида V; а также их полиморфных и аморфных форм.
Также, неограничивающие примеры по меньшей мере одного циклодекстрина могут включать α-циклодекстрин, β-циклодекстрин, γ-циклодекстрин или производные названных соединений.
Другой аспект изобретения относится к композиции, например, употребляемой внутрь через рот композиции или композиции напитка, включающей по меньшей мере один комплекс включения, содержащий по существу чистый терпенгликозид и по меньшей мере один циклодекстрин, причем растворимость по меньшей мере одного комплекса включения составляет более 0,1% при комнатной температуре. Например, растворимость по меньшей мере одного комплекса включения может составлять от 0,1% до 7%.
Другой аспект изобретения относится к способу повышения растворимости по существу чистого терпенгликозида, включающему смешивание по существу чистого терпенгликозида с по меньшей мере одним циклодекстрином с образованием по меньшей мере одного комплекса включения. Растворимость по меньшей мере одного комплекса включения превышает растворимость по существу чистого терпенгликозида как такового.
Другие аспекты изобретения включают улучшение вкусовых свойств употребляемой внутрь через рот композиции или композиции напитка добавлением в композицию комплекса включения по существу чистого терпенгликозида и циклодекстрина согласно изобретению.
Другие цели и преимущества изобретения частично рассмотрены в приведенном ниже описании, а частично могут стать очевидными после прочтения изобретения или могут стать понятны при воплощении изобретения.
Цели и преимущества изобретения могут быть реализованы с помощью элементов и комбинаций, на которые обращено особое внимание в прилагаемой формуле изобретения.
Очевидно, что представленное выше краткое описание и представленное ниже подробное описание представляют собой примеры и приведены для разъяснения, а не для ограничения объема изобретения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
На Фиг.1 представлена рентгенограмма порошка гамма-циклодекстрина.
На Фиг.2 представлен 1H ЯМР спектр не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина.
На Фиг.3 представлен 1H ЯМР спектр гамма-циклодекстрина, связанного в комплекс с ребаудиозидом D.
На Фиг.4 представлен 1H ЯМР спектр гамма-циклодекстрина, связанного в комплекс с ребаудиозидом A.
На Фиг.5 представлен 1H ЯМР спектр гамма-циклодекстрина, связанного в комплекс с ребаудиозидом C.
На Фиг.6a-6d представлены полученные способом ДСК (дифференциальной сканирующей калориметрии, англ. Differential scanning calorimetry, сокращенно DSC) термограммы не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина, не связанного в комплекс ребаудиозида A, не связанного в комплекс ребаудиозида C и не связанного в комплекс ребаудиозида D.
На Фиг.7а представлена полученная способом ДСК термограмма механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом А.
На Фиг.7b представлена полученная способом ДСК термограмма комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида А.
На Фиг.8а представлена полученная способом ДСК термограмма механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом С.
На Фиг.8b представлена полученная способом ДСК термограмма комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида С.
На Фиг.9а представлена полученная способом ДСК термограмма механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом D.
На Фиг.9b представлена полученная способом ДСК термограмма комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D.
На Фиг.9c представлена полученная способом ДСК термограмма гомогенизированного комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D.
На Фиг.10а представлены инфракрасные спектры не связанного в комплекс ребаудиозида А.
На Фиг.10b представлены инфракрасные спектры не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина.
На Фиг.11а представлены четыре совмещенных инфракрасных спектра: не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина, не связанного в комплекс ребаудиозида A, механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом A и наложение спектров гамма-циклодекстрина и ребаудиозида A.
На Фиг.11b представлен в увеличенном виде участок названных выше спектров в диапазоне приблизительно 1800-800 см-1.
На Фиг.12а представлены два совмещенных инфракрасных спектра:
механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом A и комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида A.
На Фиг.12b представлен в увеличенном виде участок названных выше спектров в диапазоне приблизительно 1800-800 см-1.
На Фиг.13 представлены инфракрасные спектры не связанного в комплекс ребаудиозида C.
На Фиг.14а представлены четыре совмещенных инфракрасных спектра: не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина, не связанного в комплекс ребаудиозида C, механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом C и наложение спектров гамма-циклодекстрина и ребаудиозида C.
На Фиг.14b представлен в увеличенном виде участок спектров, показанных на Фиг.14а, в диапазоне приблизительно 1800-800 см-1.
На Фиг.15а представлены два совмещенных инфракрасных спектра: механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом C и комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида C.
На Фиг.15b представлен в увеличенном виде участок спектров, показанных на Фиг.15b, в диапазоне приблизительно 1800-800 см-1.
На Фиг.16 представлены инфракрасные спектры не связанного в комплекс ребаудиозида D.
На Фиг.17а представлены четыре совмещенных инфракрасных спектра: не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина, не связанного в комплекс ребаудиозида D, механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом D и наложение спектров гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D.
На Фиг.17b представлен в увеличенном виде участок спектров, показанных на Фиг.17а, в диапазоне приблизительно 1800-800 см-1.
На Фиг.18а представлены два совмещенных инфракрасных спектра: механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом D и комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D.
На Фиг.18b представлен в увеличенном виде участок спектров, показанных на Фиг.18а, в диапазоне приблизительно 1800-800 см-1.
На Фиг.19а представлены два совмещенных инфракрасных спектра:
механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом D и гомогенизированного комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D.
На Фиг.19b представлен в увеличенном виде участок спектров, показанных на Фиг.19а, в диапазоне приблизительно 1800-800 см-1.
На Фиг.20а представлены три совмещенных инфракрасных спектра: не связанного в комплекс ребаудиозида D, гомогенизированного комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D и комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D.
На Фиг.20b представлен в увеличенном виде участок спектров, показанных на Фиг.20а, в диапазоне приблизительно 1800-800 см-1.
На Фиг.21а представлен спектр КР (спектр комбинационного рассеяния (рамановский спектр)) не связанного в комплекс ребаудиозида A.
На Фиг.21b представлен спектр КР не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина.
На Фиг.22а и 22b представлены четыре совмещенных спектра КР: не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина, не связанного в комплекс ребаудиозида A, механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом A и наложение спектров гамма-циклодекстрина и ребаудиозида A.
На Фиг.23 представлен спектр КР комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида A.
На Фиг.24а и 24b представлены два совмещенных спектра КР: механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом A и комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида A.
На Фиг.25 представлен спектр КР не связанного в комплекс ребаудиозида C.
На Фиг.26а и 26b представлены четыре совмещенных спектра КР: не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина, не связанного в комплекс ребаудиозида C, механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом C и наложение спектров гамма-циклодекстрина и ребаудиозида C.
На Фиг.27а и 27b представлены два совмещенных спектра КР: механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом C, полученные при 512 и 256 сканированиях.
На Фиг.28 представлен спектр КР комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида C.
На Фиг.29а и 29b представлены два совмещенных спектра КР: механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом C и комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида C.
На Фиг.30 представлен спектр КР не связанного в комплекс ребаудиозида D.
На Фиг.31а и 31b представлены четыре совмещенных спектра КР: не связанного в комплекс гамма-циклодекстрина, не связанного в комплекс ребаудиозида D, механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом D и наложение спектров гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D.
На Фиг.32а и 32b представлены два совмещенных спектра КР: механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом D, полученные при 512 и 256 сканированиях.
На Фиг.33а и 33b представлены два совмещенных спектра КР: механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом D и комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D.
На Фиг.34а и 34b представлены два совмещенных спектра КР: механической смеси гамма-циклодекстрина с ребаудиозидом D и гомогенизированного комплекса включения гамма-циклодекстрина и ребаудиозида D.
Ниже подробно рассмотрены примеры осуществления изобретения и иллюстративные примеры.
Согласно изобретению может быть получен комплекс включения, содержащий по существу чистый терпенгликозид и по меньшей мере один циклодекстрин, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по меньшей мере одного по существу чистого терпенгликозида как такового при комнатной температуре. Например, растворимость по меньшей мере одного комплекса включения может составлять более 0,2%, например, более 1% или более 1,5%, или более 2%, или более 2,5%, или более 3%, или более 3,5%, или более 4%, или более 4,5%, или более 5%. Изобретение также позволяет получать комплекс включения, содержащий по меньшей мере два по существу чистых терпенгликозида и по меньшей мере один циклодекстрин.
Например, по существу чистый терпенгликозид может быть выбран из ребаудиозида A; ребаудиозида B; ребаудиозида C; ребаудиозида D; ребаудиозида E; ребаудиозида F; стевиозида; стевиолбиозида; дулкозида A; рубузозида; стевиола; стевиол-13-O-β-β-гликозида; суавиозида A; суавиозида B; суавиозида G; суавиозида H; суавиозида I; суавиозида J; изостевиола; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-(4-O-а-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-гидрокси-каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-метил-16-оксо-17-норкауран-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-люкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидроксикауран-18-овой кислоты; 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидроксикауран-18-овой кислоты; 1-[13-гидроксикаур-16-ен-18-оат]-β-D-глюкопирануроновой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного (2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D- глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-α-L-рамнопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-оксо-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-оксо-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(6-O-β-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-фруктофуранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (6-О-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-[3-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (4-O-(2-O-α-D-глюкопиранозил)-α-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-3-O-[β-D-глюкопиранозил-(β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; могрозида E; могрозида I A; могрозида I E; могрозида II A; могрозида II AI; могрозида II B; могрозида II E; могрозида III; могрозида III A2; могрозида IV; могрозида IV A; могрозида V; могрозида VI; 11-оксомогрозида; 11-оксомогрозида I A; 11-оксомогрозида I AI; 20-гидрокси-11-оксомогрозида I A1; 11-оксомогрозида II AI; 7-оксомогрозида II E; 11-оксомогрозида II E; 11-деоксимогрозида III; 11-оксомогрозида IV A; 7-оксомогрозида V; 11-оксомогрозида V; могрола; 11-оксомогрола; сиаменозида; сиаменозида-1; изомогрозида; изомогрозида V; а также их полиморфных и аморфных форм.
Используемый в настоящем описании термин "чистота" означает массовую процентную долю терпенгликозидного соединения, содержащегося в экстракте терпенгликозида в неочищенной или очищенной форме. Используемый в настоящем описании термин "по существу чистый" означает чистоту, равную или превышающую 95%. Для получения по существу чистого терпенгликозида может требоваться очистка неочищенного экстракта. Способы подобной очистки известны специалистам в данной области техники. Один из примеров способов очистки терпенгликозида, например, ребаудиозида A, описан в опубликованной патентной заявке US 2007/0292582, содержание которой полностью включено в настоящее описание посредством ссылки.
Используемый в настоящем описании термин "полиморфизм" означает способность вещества существовать в двух или более кристаллических состояниях, в кристаллической решетке которых молекулы имеют разное расположение и/или конформацию. Полагают, что полиморфизм проявляют приблизительно 30% всех соединений. Полиморфизм может вызывать изменение физических свойств, например, плотности, температуры плавления и скорости растворения. Полиморфные модификации могут быть идентифицированы с помощью методик, хорошо известных специалистам в данной области техники, например, с помощью рентгеноструктурного анализа порошков (англ. powder x-ray diffraction, сокращенно XRPD). Например, полиморфная форма может представлять собой сольват или гидрат. Специалистам в данной области техники должно быть известно, что на тип полиморфных форм вещества могут влиять, например, вид водно-органического раствора и температура, применяемые во время очистки соединения.
Например, в некоторых примерах осуществления может быть использована полиморфная форма стевиозида. Использование разных способов очистки может приводить к образованию по меньшей мере двух различных полиморфных форм стевиозида. Например, Формы 1: гидрата стевиозида и Формы 2: сольвата стевиозида (метанольный сольват 2А и этанольный сольват 2В). Также может быть использована третья полиморфная форма стевиозида, безводный стевиозид. Специалисты в данной области техники должны понимать, что на тип получаемых полиморфных модификаций композиции по существу чистого стевиозида может влиять тип органических растворителей и/или водно-органических растворов и/или значения температур, применяемых при очистке. Такие полиморфные формы описаны, например, в опубликованной патентной заявке US 2007/0292764, содержание которой полностью включено в настоящее описание посредством ссылки.
В некоторых примерах осуществления может быть использована полиморфная форма ребаудиозида A, например, гидрат или сольват. Очистка ребаудиозида A может приводить к образованию разных полиморфных форм ребаудиозида A. Например, Формы 1: Гидрата ребаудиозида; Формы 2: безводного ребаудиозида A; и Формы 3: Сольвата ребаудиозида. Специалисты в данной области техники должны понимать, что на тип получаемых полиморфных модификаций композиции по существу чистого ребаудиозида может влиять тип органических растворителей и/или водно-органических растворов и/или значения температур, применяемых при очистке. В некоторых примерах осуществления может быть использована, например, аморфная форма ребаудиозида А. Такие полиморфные и аморфные формы описаны, например, в опубликованной патентной заявке US 2008/0292582.
В по меньшей мере одном примере осуществления по существу чистый терпенгликозид выбран из ребаудиозида A, ребаудиозида С и ребаудиозида D. В дополнительном примере осуществления по существу чистый терпенгликозид представляет собой ребаудиозид A в форме гидрата.
Для повышения растворимости и улучшения свойств при растворении плохорастворимых соединений или полиморфных форм может быть образован комплекс включения с циклодекстрином. Циклодекстрины представляют собой циклические олигосахариды, содержащие по меньшей мере шесть глюкопиранозных звеньев. Обычно они принимают тороидальную форму, имеющую внутреннюю полсть, обладающую меньшей гидрофильностью, чем внешняя часть конструкции циклодекстрина. Они могут образовывать комплексы включения и в этом случае заключать в себе другие молекулы. Циклодекстрины могут изменять физико-химические свойства заключенных молекул, например, их растворимость. Используемый в настоящем описании термин "циклодекстрин" означает любой циклодекстрин, который повышает растворимость по меньшей мере одного по существу чистого терпенгликозида.
Например, по меньшей мере один циклодекстрин может быть выбран из α-циклодекстрина, β-циклодекстрина, γ-циклодекстрина и их производных. В некоторых примерах осуществления по меньшей мере один циклодекстрин выбран из α-циклодекстрина, β-циклодекстрина и γ-циклодекстрина. В одном из примеров осуществления по меньшей мере один циклодекстрин представляет собой γ-циклодекстрин. Для получения комплексов включения может быть использован любой из доступных циклодекстринов или их производных, как таковой или в виде смеси одного или более циклодекстринов.
Например, комплекс включения согласно изобретению может включать по меньшей мере одно производное циклодекстрина. Например, производное циклодекстрина может быть модифицировано или замещено гидроксильными группами, находящимися во внешней или внутренней полости циклодекстрина. Неограничивающие примеры таких производных циклодекстринов включают алкилированные Циклодекстрины; гидроксиалкилированные Циклодекстрины; этилкарбоксиметилциклодекстрины; сульфонированные Циклодекстрины и простые эфиры сульфоалкилциклодекстринов; Циклодекстрины, замещенные аммонийными группами, фосфатными группами и гидроксильными группами, а также соли перечисленных соединений; фторированные циклодекстрины; и циклодекстрины, замещенные сахаридами. Производные обычно получают модификацией или замещением гидроксильных групп, находящихся на внешней или внутренней поверхности циклодекстрина. Модификации могут быть произведены для повышения растворимости соединения в воде и для повышения стабильности комплекса включения. Модификации также могут быть произведены с целью изменения физических характеристик комплекса. Модификации указанных и других типов хорошо известны в данной области техники.
Например, могут быть использованы коммерчески доступные циклодекстрины, такие как циклодекстрины, поставляемые Компаниями Cyclolab Ltd., поставляемые под торговым наименованием TRAPPSOL® Компанией CDT, Inc., поставляемые под торговым наименованием CAVAMAX® Компанией Wacker, поставляемые под торговым наименованием KLEPTOSE® и CRYSMEB® Компанией Roquette и поставляемые под торговым наименованием САРТИ301-® Компанией CYDEX Pharmaceuticals.
По существу чистый терпенгликозид и по меньшей мере один циклодекстрин образуют комплекс включения. Используемый в настоящем описании термин "комплекс включения" означает, что по существу чистый терпенгликозид и циклодекстрин находятся в близком контакте друг с другом, например, по существу чистый терпенгликозид и циклодекстрин полностью или частично ассоциированы или контактируют, то есть не обязательно находятся в состоянии комплекса включения все время.
Например, если по существу чистый терпенгликозид присутствует в количестве, превышающем количество, которое может быть введено в комплекс включения с по меньшей мере одним циклодекстрином, то по существу чистый терпенгликозид может присутствовать в свободной форме. Свободные по существу чистые терпенгликозиды также включены в объем настоящего изобретения. Количество свободного или не связанного в комплекс по существу чистого терпенгликозида может определяться количеством и типом циклодекстрина, комплексообразующей способностью или требуемой концентрацией, применяемым способом получения комплексов включения и другими параметрами, известными специалисту в данной области техники.
В по меньшей мере одном примере осуществления растворимость по существу чистого терпенгликозида в воде повышается, если он находится в виде комплекса включения. Согласно изобретению, растворимость по существу чистого терпенгликозида повышается таким образом, что в водной композиции может растворяться большее количество по существу чистого терпенгликозида, как в свободном состоянии, так и в виде комплекса включения, по сравнению с по существу чистым терпенгликозидом при отсутствии циклодекстрина.
Например, растворимость в воде может составлять от 0,1% до 7%, например от 0,2% до 7%, например, от 0,2% до 5%. В некоторых примерах осуществления растворимость в воде может составлять от 0,5% до 7%, например, от 1% до 5% или от 2% до 5%, или от 3% до 5%, или от 4% до 5%.
В некоторых примерах осуществления отношение количества по существу чистого терпенгликозида к количеству циклодекстрина составляет от 1:1 до 1:20. Например, это отношение может составлять от 1:1 до 1:19 или от 1:1 до 1:15, или от 1:1 до 1:9, или от 1:1 до 1:8, или от 1:1 до 1:7, или от 1:1 до 1:6, или от 1:1 до 1:5, или от 1:1 до 1:4.
Другой аспект изобретения относится к композиции, например, употребляемой внутрь через рот композиции, например композиции напитка, включающей по меньшей мере один комплекс включения, содержащий по существу чистый терпенгликозид и по меньшей мере один циклодекстрин, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по существу чистого терпенгликозида как такового.
В по меньшей мере одном примере осуществления композиция включает по меньшей мере один циклодекстрин, выбранный из α-циклодекстрина, β-циклодекстрина, γ-циклодекстрина и их производных. Например, циклодекстрин может представлять собой γ-циклодекстрин.
Например, по существу чистый терпенгликозид может присутствовать в композиции в количестве, составляющем от 0,2% до 7% масс.от общей массы композиции. В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один по существу чистый терпенгликозид присутствует в количестве, составляющем от 0,5% до 5%, масс. от общей массы композиции, например, от 1% до 5% или от 2% до 5%, или от 3% до 5%.
В некоторых примерах осуществления композиция обладает улучшенным вкусом. Например, композиция может меньше горчить и/или не иметь или иметь менее стойкое послевкусие. В некоторых примерах осуществления композиция, содержащая комплекс включения согласно изобретению, обладает более сахароподобным вкусом и/или менее выраженным металлическим вкусом по сравнению с композицией, включающей по меньшей мере один терпенгликозид, но не содержащей комплекс включения. Например, по восприятию вкус может быть более чистым, с меньшим количеством металлических ноток. В по меньшей мере одном примере осуществления распознавание вкуса композиции, содержащей комплекс включения согласно изобретению, происходит быстрее, чем у композиции, включающей по меньшей мере один терпенгликозид, но не содержащей комплекс включения.
В общем случае, количество комплекса включения согласно изобретению в композиции может изменяться в широких пределах в зависимости от типа композиции и требуемых свойств композиции, например, сладости. Специалисты в данной области техники могут легко определить подходящее количество комплекса включения до его введения в композиции согласно изобретению.
В настоящем описании термин "употребляемая внутрь через рот композиция" означает вещество, которое контактирует с ротовой полостью человека или животного, включая вещества, которые берут в рот и затем выплевывают, и вещества, которые выпивают, съедают, проглатывают или употребляют вовнутрь, которые безопасны для употребления человеком или животным при потреблении в известном приемлемом количестве. Такие композиции включают, например, пищевые продукты, напитки, табак, нутрицевтические препараты, продукты для гигиены/косметики полости рта и подобные им продукты. Неограничивающие примеры таких продуктов включают негазированные и газированные напитки, например, колу, имбирные эли, напитки, ароматизированные сассафрасом, сидры, безалкогольные напитки с фруктовым вкусом (например, безалкогольные напитки с цитрусовым вкусом, например, лимона-лайма или апельсина), порошковые безалкогольные напитки и подобные им напитки; фруктовые соки, полученные из фруктов или овощей, фруктовые соки, включающие выжатые соки или подобные им соки, фруктовые соки, содержащие частицы фруктов, фруктовые напитки, напитки из фруктовых соков, напитки, содержащие фруктовые соки, напитки, содержащие фруктовые вкусовые добавки, овощные соки, соки, содержащие овощи и смешанные соки, содержащие фрукты и овощи; спортивные напитки, энергетические напитки, близкие к воде и подобные им напитки (например, вода с натуральными или синтетическими вкусовыми добавками); виды чая или предпочитаемые напитки, например, кофе, какао, черный чай, зеленый чай, чай улунг и подобные им напитки; напитки, содержащие молочные компоненты, например, молочные напитки, кофе с молочными компонентами, кофе с молоком, чай с молоком, фруктовые напитки с молоком, питьевой йогурт, напитки, содержащие молочнокислые бактерии или подобные им напитки; молочные продукты; выпечные изделия; десерты, например, йогурт, желе, питьевые желе, пудинги, желе со взбитыми сливками, бланманже, пирожки, шоколадное печенье, муссы и подобные им продукты, подслащенные пищевые продукт, употребляемые с чаем или после еды; замороженные пищевые продукты; холодные кондитерские изделия, например, виды мороженого, например, мороженое, замороженное молоко, молочное мороженое и подобные им изделия (пищевые продукты, в которых подсластители и множество других видов сырья добавляют в молочные продукты и полученную смесь перемешивают и замораживают), и замороженные кондитерские изделия, например, шербеты, десертное мороженое и подобные им изделия (пищевые продукты, в которых множество видов сырья добавляют в жидкость, содержащую сахар, и полученную смесь перемешивают и замораживают); мороженое; обычные кондитерские изделия, например, выпечные кондитерские изделия или кондитерские изделия, приготовленные на пару, например, пирожные, крекеры, пресное печенье, булочки с начинкой из бобового джема и подобные им изделия; рисовые оладьи и лепешки; столовые продукты; обычные кондитерские изделия с сахаром, например, жевательную резинку (например, включающую композиции, которые включают по существу нерастворимую в воде основу жевательной резинки, например, чикли или его заменители, включающие каучуки jetulong, guttakay или определенные съедобные натуральные и синтетические полимеры или воски), леденцы, мягкие конфеты, мятную карамель, нугу, жевательные конфеты и подобные им продукты; соусы, включающие соусы с фруктовыми вкусовыми добавками, шоколадные соусы и подобные им соусы; съедобные гели; кремы, включающие масляные кремы, кисели, вз