Порошкообразная смесь для инстантированного напитка
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности. Смесь порошкообразная содержит следующие сухие вещества компонентов, г/100 г смеси: пудру сахарную - 28,0-31,0, крахмал картофельный - 3,8-4,6, соль поваренную - 0,18-0,2, кислоту лимонную - 2,0-2,4, настой левзеи - 0,04-0,08, муку овсяную - 14,0-14,6, муку гороховую - 13,0-14,6, сухой сок из моркови - 13,0-13,6, сухой сок черной смородины - 12,8-13,4, порошок горчицы - 3,5-4,0, влагу, вносимую с компонентами и ароматизаторами - остальное. Изобретение обеспечивает получение смеси со стабильной структурой и позволяет сохранить текучесть в течение 24-месячного срока годности. Кроме того, позволяет сформировать комплекс нутриентов, которые гармонизируют вкусовое и физиологическое целенаправленное действие на системы организма, и испрользовать в рационе питания населения, в том числе в любой транспортной сфере передвижения человека как противоукачивающее средство. 3 пр.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, в том числе в любой транспортной сфере передвижения человека.
Известен ряд противоукачивающих фармацевтических средств в виде таблеток, капель и драже, полученных химическим синтезом.
Недостатком указанных средств является то, что их основная составляющая представляет собой вещество, полученное в результате химического синтеза, которое в организме действует автономно, при отсутствии мягкого органичного комплексного влияния на организм в процессе снятия симптомов укачивания, а также синхронного снятия негативного проявления в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и нервной системах.
Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси для инстантированного напитка является использование в составе основной действующей составляющей компонентов, содержащих комплекс нутриентов, способных органично воздействовать на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обменные процессы в организме, проявляющих седативно-укрепляющие действия, нормализующие работу нейро-иммуно-эндокринной системы, улучшающих работу вестибулярной системы мозга, а также расширение ассортимента порошкообразных смесей с целенаправленными свойствами.
Этот результат обеспечивается тем, что порошкообразная смесь для инстантированного напитка, характеризующаяся тем, что она получена из натуральных вкусоароматических компонентов при следующих соотношениях сухих веществ, г/100 г смеси:
пудра сахарная | 28,0-31,0 |
крахмал картофельный | 3,8-4,6 |
соль поваренная | 0,18-0,2 |
кислота лимонная | 2,0-2,4 |
настой левзеи | 0,04-0,08 |
мука овсяная | 14,0-14,6 |
мука гороховая | 13,0-14,6 |
сухой сок из моркови | 13,0-13,6 |
сухой сок черной смородины | 12,8-13,4 |
порошок горчицы | 3,5-4,0 |
влага, вносимая с компонентами и | |
натуральными ароматизаторами | остальное |
Именно научно обоснованный подбор составляющих формирует комплекс нутриентов, гармонизирующий вкусовое и усиливающий синергитическое, физиологическое действие на органы и системы организма с проявлением седативно-укрепляющих свойств, нормализующих работу функции желудочно-кишечного тракта, нейро-иммунно-эндокринной системы, улучшающих работу вестибулярной системы мозга.
Порошкообразная смесь для инстантированного напитка содержит гидрокаллоид картофельный крахмал, который в сочетании с крахмалосодержащей овсяной мукой и сахарной пудрой обеспечивает стабильность в ней структуры, сохраняющей «текучесть» в течение длительного срока годности. Настой левзеи активизирует целенаправленные функциональные свойства комплекса нутриентов смеси порошкообразной.
Смесь порошкообразную для инстантированного напитка готовят следующим образом.
В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы смеси дозируют, согласно рецептуре сахарную пудру, натуральные вкусоароматические компоненты большей массы и структурообразующий гидрокаллоид картофельный крахмал.
Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20-30 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют расчетные количества малой массы, а именно, соль поваренную, порошок горчицы и лимонную кислоту. Полученную массу перемешивают в течение 30 минут с целью активизирования процесса диспергирования вносимых компонентов в однородную массу. Затем через форсунку, встроенную в смеситель, задают рецептурный объем настоя левзеи и натуральных ароматизаторов. Спирт и остаточная влага из смеси удаляется при непрерывном ее перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 30-40 минут при комнатной температуре. Остаточная влага в смеси не должна превышать 4% мас.
Из смесителя малую массу порошка возвращают в смеситель большей вместимости. Процесс смешивания осуществляют в течение 30-40 минут с целью активизирования диспергирования вносимых компонентов в крахмалосодержащей сухой среде. Готовую смесь для инстантированного напитка выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в упаковку, предусмотренную техническими условиями.
Инстантированный напиток из смеси готовят путем разведения смеси горячей водой (90-95)°C в соотношении 1:10 соответственно при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до (20-25)°C.
Массовое соотношение сухих веществ, г/100 г полученной порошкообразной смеси:
пудра сахарная | 28,0-31,0 |
крахмал картофельный | 3,8-4,6 |
соль поваренная | 0,18-0,2 |
кислота лимонная | 2,0-2,4 |
настой левзеи | 0,04-0,08 |
мука овсяная | 14,0-14,6 |
мука гороховая | 13,0-14,6 |
сухой сок из моркови | 13,0-13,6 |
сухой сок черной смородины | 12,8-13,4 |
порошок горчицы | 3,5-4,0 |
влага, вносимая с компонентами и | |
натуральными ароматизаторами | остальное |
Пример 1
В вибрационный смеситель большей вместимости для формирования основы смеси дозируют согласно рецептуре сахарную пудру, натуральные вкусоароматические компоненты большей массы и структурообразующий гидрокаллоид картофельный крахмал.
Процесс дозирования осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 20 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в вибрационный смеситель меньшей вместимости, в который при постоянно работающей мешалке добавляют расчетные количества малой массы, а именно, соль поваренную, порошок горчицы и лимонную кислоту. Полученную массу перемешивают в течение 30 минут с целью активизирования процесса диспергирования вносимых компонентов в однородную массу. Затем через форсунку, встроенную в смеситель, задают рецептурный объем настоя левзеи и натуральных ароматизаторов. Спирт и остаточная влага из смеси удаляется при непрерывном ее перемешивании со скоростью 10 об/мин в течение 30 минут при комнатной температуре. Остаточная влага в смеси не должна превышать 4%.
Из смесителя малую массу порошка возвращают в смеситель большей вместимости. Процесс смешивания осуществляют в течение 30 минут с целью активизирования диспергирования вносимых компонентов в крахмалосодержащей сухой среде. Готовую смесь для инстантированного напитка выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату и фасуют в упаковку, предусмотренную техническими условиями.
Инстантированный напиток из смеси готовят путем разведения смеси горячей водой 90°C в соотношении 1:10 соответственно при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 20°C.
Массовое соотношение сухих веществ, г/100 г полученной порошкообразной смеси:
пудра сахарная | 28,0 |
крахмал картофельный | 3,8 |
соль поваренная | 0,18 |
кислота лимонная | 2,0 |
настой левзеи | 0,04 |
мука овсяная | 14,0 |
мука гороховая | 13,0 |
сухой сок из моркови | 13,0 |
сухой сок черной смородины | 12,8 |
порошок горчицы | 3,5 |
влага, вносимая с компонентами и | |
натуральными ароматизаторами | остальное |
Пример 2
Порошкообразную смесь для инстантированного напитка готовят аналогично способу, описанному в примере 1, только процесс дозирования сухих компонентов осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 25 минут.
При дозировании жидких компонентов спирт и остаточная влага из смеси удаляются при непрерывном ее перемешивании со скоростью 12 об/мин в течение 35 минут при комнатной температуре.
Процесс смешивания компонентов малой массы в вибросмесителе большей вместимости осуществляют в течение 35 минут с целью активизирования диспергирования вносимых компонентов в крахмалосодержащей сухой среде.
Инстантированный напиток из смеси готовят путем разведения смеси горячей водой 92°C в соотношении 1:10 соответственно при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 22°C.
Массовое соотношение сухих веществ, г/100 г полученной порошкообразной смеси:
пудра сахарная | 29,9 |
крахмал картофельный | 4,2 |
соль поваренная | 0,20 |
кислота лимонная | 2,27 |
настой левзеи | 0,06 |
мука овсяная | 14,4 |
мука гороховая | 14,4 |
сухой сок из моркови | 13,4 |
сухой сок черной смородины | 13,3 |
порошок горчицы | 3,8 |
влага, вносимая с компонентами и | остальное |
натуральными ароматизаторами |
Пример 3
Порошкообразную смесь для инстантированного напитка готовят аналогично способу, описанному в примере 1 и 2, только процесс дозирования сухих компонентов осуществляют при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.
При дозировании жидких компонентов спирт и остаточная влага из смеси удаляется при непрерывном ее перемешивании со скоростью 15 об/мин в течение 40 минут при комнатной температуре.
Процесс смешивания компонентов малой массы в вибросмесителе большей вместимости осуществляют в течение 35 минут с целью активизирования диспергирования вносимых компонентов в крахмалосодержащей сухой среде.
Инстантированный напиток из смеси готовят путем разведения смеси горячей водой 95°C в соотношении 1:10 соответственно при непрерывном перемешивании с последующим охлаждением полученного инстантированного горячего напитка до 25°C.
Массовое соотношение сухих веществ, г/100 г полученной порошкообразной смеси:
пудра сахарная | 31,0 |
крахмал картофельный | 4,6 |
соль поваренная | 0,2 |
кислота лимонная | 2,4 |
настой левзеи | 0,08 |
мука овсяная | 14,6 |
мука гороховая | 14,6 |
сухой сок из моркови | 13,6 |
сухой сок черной смородины | 13,4 |
порошок горчицы | 4,0 |
влага, вносимая с компонентами и | остальное |
натуральными ароматизаторами |
Таким образом, полученный состав смеси порошкообразной для инстантированного напитка является безопасным качественным продуктом с возможностью повсеместного его использования, в том числе экономичной транспортировки в труднодоступные регионы, районы Севера, регионы с жарким климатом и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Энергосберегающая технология и простота получения смеси порошкообразной для инстантированного напитка способствует максимальному соблюдению санитарно-гигиенических требований.
Состав смеси порошкообразной для инстантированного напитка аналогов не имеет.
Научно обоснованный подбор составляющих порошкообразной смеси, их массовое соотношение обеспечивает стабильность в ней структуры, сохраняет «текучесть» в течение 24-месячного срока годности, формирует комплекс нутриентов, присутствующих в составляющих смеси, которые гармонизируют вкусовое и физиологическое целенаправленное действие на органы и системы организма, снимая симптомы укачивания.
Данная смесь порошкообразная для инстантированного напитка может быть использована в рационе питания, в том числе в любой транспортной сфере передвижения человека, поэтому является социально значимым продуктом и расширяет ассортимент противоукачивающих средств.
Порошкообразная смесь для инстантированного напитка, характеризующаяся тем, что она получена из натуральных вкусоароматических компонентов при следующих соотношениях сухих веществ, г/100 г смеси:
пудра сахарная | 28,0-31,0 |
крахмал картофельный | 3,8-4,6 |
соль поваренная | 0,18-0,2 |
кислота лимонная | 2,0-2,4 |
настой левзеи | 0,04-0,08 |
мука овсяная | 14,0-14,6 |
мука гороховая | 13,0-14,6 |
сухой сок из моркови | 13,0-13,6 |
сухой сок черной смородины | 12,8-13,4 |
порошок горчицы | 3,5-4,0 |
влага, вносимая с компонентами и | |
натуральными ароматизаторами | остальное |