Пищевая паста-vf;co*-?3i-; ^^• -*" ' ..:.^fefi'«w: 'с . i^ ? jrt '
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 258846
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.I I I.1968 (№ 1226875/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 4.III.1971
Кл. 531, 1/02
МПК А 23j
УДК 664.953.8(088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Л. Л. Лагунов, Н. Е. Николаева и М. И. Крючкова
Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии
ПИЩЕВАЯ ПАСТА
80%
18 — 19%
1 — 2% по вкусу
50%
23 — 24%
25%
1 — 2% по вкусу
Изобретение относится к области рыбной промышленности и представляет собой новый белковый пищевой продукт, В предлагаемой пасте используют мелкие ракообразные организмы, называемые крилем, содержащие жизненно необходимые аминокислоты, значительное количество макро- и микроэлементов, витаминов, главным образом, витаминов В.
Основными компонентами предлагаемой пищевой пасты является полученный из криля белок-коагулят, представляющий собой творогообразную массу разового цвета, и сливочное масло.
В его химический состав входят (в %): влага 65,0 — 70,0; жир 2,5 — 3,0; белок 15,0 — 20,0; зола 1,7 — 3,0 и сахар 1,3. Аминокислотный состав белка-коагулята (в % от общего содержания белка) следующий:
Лизин 12,0 — 14,0
Аргинин 8,0 — 10,0
Треонин 6,0 — 7,0
Валин 8,0 — 10,0
Лейцин 15,0 — 17,0
Фенилаланин 6,0 — 7,0
Алании 6,0 — 7,0
Глютаминовая кислота 12,0 — 14,0
Аспарагиновая кислота 11,0 — 12,0
Серии 2,0 — 3,0
Гликокол 6,0 — 8,0
Тир озин 6,0 — 8,0
Цистин 3,0 — 4,0
В белке-коагуляте содержится значительное количество макро- и микроэлементов, например (в,яг %) К 210, Са 1151; i4g 129;
Fe 3,5; Сп 1,87. Количество введенного в пасту белка-коагулята 50 — 80%, а сливочного масла 15 — 25% к ее весу.
Дополнительно в пасту вводят вкусовые и ароматические вещества в количестве, преимущественно, равном от 1 до 25% к ее весу.
Пищевую пасту можно использовать непосредственно в пищу, а также для приготовления различных соусов и салатов.
В качестве примера приведены две рецептуры предлагаемой пасты.
Пр им ер 1.
Белок-коагулят из криля
Масло сливочное
Лимонный сок
Соль, перец
Пример 2.
Белок-коагулят
Масло сливочное
Сыр плавленный
Лимонный сок
Соль
258+() 3
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. М. Смирягина Техред Л. В. Куклина Корректор О. С. Зайцева
Изд. № 112 Заказ 371/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Пищевая паста, отличающаяся тем, что в ее состав вводят белок-коагулят из криля и сливочное масло.
2. Пищевая паста по п, 1, отличающаяся тем, что белок-коагулят из криля и сливочное масло вводят в количестве соответственно
50 — 80ю/ю и 15 — 25ю/ю к ее весу.
3. Пищевая паста по пп. 1 и 2, отличающая5 ся тем, что в ее состав дополнительно вводят вкусовые и ароматические вещества в количестве, преимущественно, от 1 до 25ю/ю к ее весу.