Композиция интенсивного подсластителя с антиоксидантом и подслащенные ею композиции
Иллюстрации
Показать всеНастоящее изобретение относится к функциональным композициям подсластителя. Функциональная композиция подсластителя содержит по меньшей мере один антиоксидант, ребаудиозид А и эритрит. Причем ребаудиозид А имеет чистоту выше чем примерно 80 масс.% на основе массы сухого вещества. Массовое отношение ребаудиозида А к эритриту составляет от примерно 1:4 до примерно 1:800. Также предложена функциональная подслащенная композиция. Изобретение обеспечивает более сахароподобный временной профиль, включая появление сладости и задержку сладости, и/или более сахароподобный вкусовой профиль подсластителя. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил., 7 табл., 108 пр.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение в целом относится к функциональным композициям подсластителя и перорально потребляемым композициям, содержащим их.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Питание обычно фокусируется на взаимоотношениях между пищей и здоровьем человека с точки зрения перспективы гарантии адекватного обеспечения и использования всех незаменимых питательных веществ в целях оптимизации состояния здоровья и хорошего самочувствия. По мере лечения заболеваний, обычно связанных с дефицитом питания, стало понятно, что многие питательные вещества (нутриенты) обладают пользой для здоровья помимо основного питания. Соответственно, функциональные ингредиенты идентифицированы как играющие ключевую роль в общем состоянии здоровья индивидуума.
"Функциональные ингредиенты" обладают потенциальной пользой для здоровья помимо основного питания при включении их в продукты питания, напитки и другие перорально потребляемые продукты. Показано, что такие ингредиенты помогают уменьшить риск или решать ряд проблем со здоровьем, включая рак, сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, здоровье желудочно-кишечного тракта, синдромы, обусловленные менопаузой, остеопороз и зрение. С 1993 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило ряд требований здравоохранения к маркировке продуктов питания информацией, относящейся к пользе для здоровья функциональных продуктов питания (U.S. Food and Drug Administration, A Food Labeling Guide (2000)).
Функциональные продукты питания | Польза для здоровья |
- Калий- Диеты с низким содержанием натрия | - Сниженный риск повышенного кровяного давления и инсульта |
- Растительные сложные эфиры стерина и станола- Соевый белок- Фрукты, овощи и зерновые продукты, которые содержат клетчатку, в частности растворимую клетчатку- Диеты с низким содержанием насыщенных пищевых жиров и холестерина | - Сниженный риск коронарного сердечного заболевания |
- Кальций | - Сниженный риск остеопороза |
- Фрукты, овощи и зерновые продукты, содержащие клетчатку- Диеты с низким содержанием насыщенных пищевых жиров | - Сниженный риск рака |
- Фолат | - Сниженный риск врожденных дефектов нервной трубки |
- Диетический сахарный спирт | - Сниженный риск зубного кариеса (полостей) |
Считают, что различные другие пищевые продукты, кроме перечисленных выше, хотя они еще не утверждены FDA в целях маркировки, обеспечивают пользу для здоровья, такую как уменьшение воспаления.
Функциональные ингредиенты обычно классифицируют на категории, такие как каротиноиды, пищевая клетчатка, жирные кислоты, флавоноиды, изотиоцианаты, фенолы, растительные стерины и станолы (фитостерины и фитостанолы); полиолы; пребиотики/пробиотики; фитоэстрогены; соевый белок; сульфиды/тиолы; аминокислоты; белки; витамины и минералы. Функциональные ингредиенты можно также классифицировать на основании их пользы для здоровья, как, например, сердечно-сосудистые, снижающие холестерин и противовоспалительные.
Общие направления здравоохранения также стимулировали повышенное применение некалорийных интенсивных подсластителей в диетах потребителей. Хотя композиции натуральных калорийных подсластителей, таких как сахароза, фруктоза и глюкоза, обеспечивают наиболее желательный вкус для потребителей, они являются калорийными. Различные натуральные и синтетические интенсивные подсластители являются некалорийными; однако, они проявляют сладкие вкусы, которые имеют различные временные профили, максимальные ответы, вкусовые профили, вкусовые ощущения и/или адаптационное поведение, отличающиеся от сахара.
Например, сладкие вкусы натуральных и синтетических интенсивных подсластителей появляются медленнее и длятся дольше, чем сладкий вкус, который дает сахар, и, таким образом, изменяют вкусовой баланс пищевой композиции. В связи с этими отличиями применение натурального и синтетического интенсивного подсластителя для замены сыпучего подсластителя, такого как сахар, в пищевом продукте или напитке вызывает несбалансированный временной профиль и/или вкусовой профиль. Кроме отличия во временном профиле, интенсивные подсластители обычно проявляют (i) более низкий максимальный ответ, чем сахар, (ii) привкусы, включая горький, металлический, охлаждающий, вяжущий, лакричный вкус и т.д., и/или (iii) сладость, которая уменьшается при повторной пробе. Специалистам в области изготовления продуктов питания/напитков хорошо известно, что замена подсластителя в композиции требует повторного балансирования вкусовых веществ и других вкусовых компонентов (например, подкислителей). Если вкусовой профиль натуральных и синтетических интенсивных подсластителей может быть модифицирован для придания конкретных желаемых вкусовых характеристик таким образом, чтобы больше напоминать сахар, типы и разнообразие композиций, которые можно готовить с этим подсластителем, могут быть значительно расширены. Соответственно, было бы желательно избирательно модифицировать вкусовые характеристики натуральных и синтетических интенсивных подсластителей.
Было бы также желательно улучшить вкус перорально потребляемых композиций, которые включают функциональные ингредиенты, чтобы способствовать их применению и полученной в результате пользе для здоровья.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В целом данное изобретение направлено на вышеописанную потребность посредством разработки функциональной композиции подсластителя, обладающей улучшенным временным профилем и/или вкусовым профилем, и способа улучшения временного профиля и/или вкусового профиля этой функциональной композиции подсластителя. В другой частной форме осуществления в данном изобретении предложена функциональная композиция подсластителя, содержащая подслащиваемую композицию в комбинации с функциональной композицией подсластителя, обладающей улучшенным временным профилем и/или вкусовым профилем, и способа улучшения временного профиля и/или вкусового профиля этой функциональной подслащенной композиции. В частности, данное изобретение улучшает временной профиль и/или вкусовой профиль за счет придания более сахароподобного временного профиля и/или вкусового профиля. Более конкретно, данное изобретение включает функциональную композицию подсластителя или функциональную подслащенную композицию, содержащую по меньшей мере один антиоксидант; по меньшей мере один интенсивный подсластитель и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус.
Задачи и преимущества изобретения частично изложены в приведенном ниже описании или могут быть очевидны на основании этого описания, либо могут быть поняты посредством практического осуществления изобретения. Если не указано иное, все технические и научные термины и сокращения, используемые здесь, имеют то же значение, которое общепринято и понятно обычным специалистам в области техники, к которой принадлежит данное изобретение. Хотя способы и композиции, подобные или эквивалентные описанным здесь, можно использовать в практике настоящего изобретения, пригодные способы и композиции описаны, не подразумевая, что какие-либо такие способы и композиции ограничивают описанное здесь изобретение.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Фиг.1 представляет собой дифрактограмму рентгеновских лучей на порошке ребаудиозида А полиморфной формы 1 на графике интенсивности рассеяния против угла рассеяния 2θ в соответствии с формой осуществления данного изобретения.
Фиг.2 представляет собой дифрактограмму рентгеновских лучей на порошке ребаудиозида А полиморфной формы 2 на графике интенсивности рассеяния против угла рассеяния 2θ в соответствии с формой осуществления данного изобретения.
Фиг.3 представляет собой дифрактограмму рентгеновских лучей на порошке ребаудиозида А полиморфной формы ЗА на графике интенсивности рассеяния против угла рассеяния 2θ в соответствии с формой осуществления данного изобретения.
Фиг.4 представляет собой дифрактограмму рентгеновских лучей на порошке ребаудиозида А полиморфной формы 3Б на графике интенсивности рассеяния против угла рассеяния 2θ в соответствии с формой осуществления данного изобретения.
Фиг.5 представляет собой дифрактограмму рентгеновских лучей на порошке ребаудиозида А полиморфной формы 4 на графике интенсивности рассеяния против угла рассеяния 2θ в соответствии с формой осуществления данного изобретения.
СВЕДЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Далее приведена подробная ссылка на предложенные здесь формы осуществления изобретения. Каждый пример приведен с целью объяснения форм осуществления изобретения, но не ограничения изобретения. В действительности специалистам в данной области техники должно быть очевидно, что различные модификации и вариации можно осуществлять в настоящем изобретении без отклонения от сущности или объема изобретения. Например, признаки, проиллюстрированные или описанные как часть одной формы осуществления, можно использовать в другой форме осуществления для получения еще одной дополнительной формы осуществления. Таким образом, подразумевают, что настоящее изобретение охватывает такие модификации и вариации в пределах объема прилагаемой формулы изобретения и ее эквивалентов.
Формы осуществления данного изобретения включают функциональные композиции подсластителя и функциональные подслащенные композиции, содержащие по меньшей мере один натуральный и/или синтетический интенсивный подсластитель, по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, и по меньшей мере один функциональный ингредиент. Также в данном изобретении воплощены способы получения функциональных композиций подсластителя и функциональных подслащенных композиций.
I. Функциональные ингредиенты
В частной форме осуществления композиция подсластителя содержит по меньшей мере один натуральный и/или синтетический интенсивный подсластитель, по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, и по меньшей мере один функциональный ингредиент. Функциональный ингредиент предпочтительно включает по меньшей мере один антиоксидант.
В контексте биологии и физиологии свободные радикалы являются естественными побочными продуктами нормальных окислительных процессов в клетках. Примером широко распространенного свободного радикала является оксид азота, который действует на функции передачи сигнала в физиологических процессах. Свободные радикалы являются высокореакционными и нестабильными, поскольку они имеют неспаренные электроны. Например, свободные радикалы вызывают разрывы и замены оснований в цепях ДНК, которые могут инициировать канцерогенез, или вызывают перекисное окисление остатков полиненасыщенных жирных кислот, которое может привести к нарушению функции мембран. Кроме того, свободные радикалы, как правило, продуцируют другой нестабильный продукт и, таким образом, запускают нежелательные цепные реакции. Например, свободные радикалы могут вызвать кумулятивное окислительное повреждение, которое может привести в результате к хроническим заболеваниям, таким как рак, артериосклероз, артрит, катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Для борьбы с действием свободных радикалов и уменьшения повреждения клеток и биологических молекул можно употреблять пищевые продукты, обогащенные антиоксидантами. При использовании в настоящей работе термин "антиоксидант" относится к любому веществу, которое ингибирует, подавляет или уменьшает окислительное повреждение клеток и биологических молекул. Не связываясь теорией, считают, что антиоксиданты ингибируют, подавляют или уменьшают окислительное повреждение клеток или биологических молекул посредством стабилизации свободных радикалов прежде, чем они могут вызвать вредные реакции. Как таковые, антиоксиданты могут предупреждать или отсрочивать возникновение некоторых дегенеративных заболеваний.
Примеры пригодных антиоксидантов для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, витамины, кофакторы витаминов, минералы, гормоны, каротиноиды, каротиноидные терпеноиды, некаротиноидные терпеноиды, флавоноиды, полифенольные флавоноиды (например, биофлавоноиды), флавонолы, флавоны, фенолы, полифенолы, сложные эфиры фенолов, сложные эфиры полифенолов, фенольные не-флавоноиды, изотиоцианаты или их комбинации. В некоторых формах осуществления антиоксидант может включать витамин А, витамин С, витамин Е, убихинон, минеральный селен, марганец, мелатонин, α-каротин, β-каротин, ликопен, лютеин, зеантин, крипоксантин, ресвератрол, эвгенол, кверцетин, катехин, госсипол, гесперетин, куркумин, феруловую кислоту, тимол, гидрокситирозол, куркуму, тимьян, оливковое масло, липоевую кислоту, глутатион, гутамин, щавелевую кислоту, соединения-производные токоферола, бутилированный гидроксианизол (БГА), бутилированный гидрокситолуол (БГТ), этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА), трет-бутилгидрохинон, уксусную кислоту, пектин, токотриенол, токоферол, коэнзим Q10, зеаксантин, астаксантин, кантаксантин, сапонины, лимоноиды, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, проантоцианидины, кверцетин, рутин, лютеолин, апигенин, тангеритин, гесперидин, нарингинин, эродиктиол, флаван-3-олы (например, антоцианидины), галлокатехины, эпикатехин и его галлатные формы, эпигаллокатехин и его галлатные формы (ЭКГК), теафлавин и его галлатные формы, теарубигины, изофлавоновые фитоэстрогены, генистеин, даидзеин, глицитеин, антоцианины, цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин, эллаговую кислоту, галловую кислоту, салициловую кислоту, розмариновую кислоту, коричную кислоту и ее производные (например, феруловую кислоту), хлорогеновую кислоту, цикориевую кислоту, галлотаннины, эллагитаннины, антоксантины, бетацианины и другие растительные пигменты, силимарин, лимонную кислоту, лигнан, антинутриенты, билирубин, мочевую кислоту, R-α-липоевую кислоту, N-ацетилцистеин, эмбликанин, яблочный экстракт, экстракт яблочной кожуры (Applephenon), экстракт чая ройбуш красного, экстракт чая ройбуш зеленого, экстракт ягод боярышника колючего, экстракт ягод малины, антиоксидант сырых зерен кофе (АСЗК), экстракт аронии 20%, экстракт виноградных косточек (VinOseed), экстракт какао, экстракт хмеля, экстракт мангустана, экстракт кожуры мангустана, экстракт клюквы, экстракт граната, экстракт гранатовой кожуры, экстракт гранатовых косточек, экстракт ягод боярышника колючего, экстракт помело, экстракт коры коричного дерева (корицы), экстракт виноградной кожуры, экстракт черники, экстракт сосновой коры, пикногенол, экстракт бузины, экстракт тутового корня, экстракт дерезы (gogi), экстракт ежевики, экстракт черники, экстракт листьев черники, экстракт малины, экстракт куркумы, цитрусовые биофлавоноиды, черную смородину, имбирь, порошок акай, экстракт сырых зерен кофе, экстракт зеленого чая и фитиновую кислоту или их комбинации. В альтернативных формах осуществления антиоксидант может включать синтетический антиоксидант, такой как, например, бутилированный гидрокситолуол или бутилированный гидроксианизол. Другие источники пригодных антиоксидантов для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, фрукты, овощи, чай, какао, шоколад, пряности, лекарственные растения, рис, ливер домашнего скота, дрожжи, цельное зерно или зерно хлебных злаков.
Конкретные антиоксиданты принадлежат к классу фитонутриентов, называемых полифенолами (также известных как "полифенольные соединения"), которые представляют собой группу химических веществ, обнаруженных в растениях, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Полифенолы могут оказывать различное полезное воздействие на здоровье, включая, например, предупреждение рака, болезни сердца и хронического воспалительного заболевания и улучшение умственной активности и физической силы. Пригодные полифенолы для форм осуществления данного изобретения включают катехины, проантоцианидины, процианидины, антоцианины, кверцетин, рутин, ресвератрол, изофлавоны, куркумин, пуникалагин, эллагитаннин, гесперидин, нарингин, цитрусовые флавоноиды, хлорогеновую кислоту, другие подобные вещества и их комбинации.
В частных формах осуществления катехины, такие как, но не ограниченные ими, эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ), могут, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин в крови, действовать в качестве противовоспалительного средства, повышать выносливость и/или действовать в качестве нейропротектора. Пригодные источники катехинов для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, зеленый чай, белый чай, черный чай, чай оолонг, шоколад, какао, красное вино, виноградные косточки, кожуру лапчатого винограда, кожуру красного винограда, сок лапчатого винограда, сок красного винограда, ягоды, пикногенол и кожуру красных яблок.
Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения ЭГКГ присутствует в композициях по изобретению в количестве в интервале от примерно 90 мг до примерно 270 мг на порцию 240 мл. В других формах осуществления экстракт зеленого чая присутствует в композициях по изобретению в количестве в интервале от примерно 500 мг до примерно 600 мг на порцию 240 мл.
В некоторых формах осуществления проантоцианидины, процианидины или их комбинации могут, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин в крови, действовать в качестве противовоспалительного средства, повышать выносливость и/или действовать в качестве нейропротектора. Пригодные источники проантоцианидинов и процианидинов для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, лапчатый виноград, красный виноград, какао, шоколад, виноградные косточки, красное вино, какао-бобы, клюкву, яблочную кожуру, сливы, чернику, черную смородину, аронию, зеленый чай, сорго, коричное дерево, ячмень, красную фасоль, фасоль пинто, хмель, миндаль, фундук, орех пекан, фисташки, пикногенол и цветные ягоды. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения экстракт виноградных косточек присутствует в композициях по изобретению в количестве в интервале от примерно 100 мг до примерно 200 мг на порцию 240 мл. В других формах осуществления экстракт какао присутствует в композициях согласно настоящему изобретению в количестве в интервале от примерно 400 мг до примерно 500 мг на порцию 240 мл.
В частных формах осуществления антоцианины могут, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин в крови, действовать в качестве противовоспалительного средства, вызывать вазодилататорную активность и/или действовать в качестве нейропротектора. Пригодные источники антоцианинов для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, бруснику, чернику, голубику, клюкву, малину, вишню, гранат, землянику, бузину, аронию, кожуру лапчатого винограда, кожуру красного винограда, виноградные косточки, красное вино, черную смородину, красную смородину, какао, сливу, яблочную кожуру, персик, красную грушу, краснокочанную капусту, красный лук, красный апельсин и ежевику. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения экстракт черники присутствует в композициях согласно изобретению в количестве в интервале от примерно 400 мг до примерно 500 мг на порцию 240 мл.
В некоторых формах осуществления кверцетин, рутин или их комбинации могут, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин в крови, действовать в качестве противовоспалительного средства, вызывать вазодилататорную активность и/или действовать в качестве нейропротектора. Пригодные источники кверцетина и рутина для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, красные яблоки, лук, капусту, голубику, бруснику, аронию, клюкву, ежевику, чернику, землянику, малину, черную смородину, зеленый чай, черный чай, сливу, абрикос, петрушку огородную, лук-порей, брокколи, перец чили, плодово-ягодное вино и гинкго. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения экстракт яблочной кожуры присутствует в композициях согласно изобретению в количестве в интервале от примерно 0,5 г до примерно 1 г на порцию 240 мл. В других формах осуществления экстракт гинкго присутствует в композициях согласно изобретению в количестве в интервале от примерно 120 мг до 320 мг на порцию 240 мл.
В некоторых формах осуществления ресвератрол может, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин в крови, действовать в качестве противовоспалительного средства, предупреждать болезнь сердца и/или действовать в качестве нейропротектора. Пригодные источники ресвератрола для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, лапчатый виноград, арахис, клюкву, чернику, голубику, тут, японский чай Итадори и красное вино. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения экстракт виноградных косточек присутствует в композициях согласно изобретению в количестве в интервале от примерно 100 мг до 200 мг на порцию 240 мл.
В частных формах осуществления изофлавоны могут, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин в крови, действовать в качестве противовоспалительного средства, действовать в качестве нейропротектора, защищать кости и/или усиливать термогенез. Пригодные источники изофлавонов для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, сою, соевые продукты, бобовые, проростки люцерны, нут (турецкий горох), арахис и красный клевер. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения изофлавон присутствует в композициях по изобретению в количестве в интервале от примерно 50 мг до примерно 130 мг на порцию 240 мл. В других формах осуществления соевый белок присутствует в композициях согласно изобретению в количестве в интервале от примерно 0,1 г до 10 г на порцию примерно 240 мл.
В некоторых формах осуществления куркумин может, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин в крови, действовать в качестве противовоспалительного средства и/или действовать в качестве нейропротектора. Пригодные источники куркумина для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, куркуму и горчицу. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения куркумин присутствует в композициях по изобретению в количестве в интервале от примерно 200 мг до 400 мг на порцию примерно 240 мл. В других формах осуществления экстракт куркумы присутствует в композициях согласно изобретению в количестве в интервале от примерно 400 мг до примерно 500 мг на порцию 240 мл.
В частных формах осуществления пуникалагин, эллагитаннин или их комбинации могут, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин, действовать в качестве противовоспалительного средства и/или действовать в качестве нейропротектора. Пригодные источники пуникалагина и эллагитаннина для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, гранат, малину, землянику, орех и выдержанное красное вино. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения гранатовый экстракт присутствует в композициях по изобретению в количестве в интервале от примерно 400 мг до примерно 500 мг на порцию 240 мл.
В некоторых формах осуществления цитрусовые флавоноиды, такие как гесперидин или нарингин, могут, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин, действовать в качестве противовоспалительного средства, действовать в качестве нейропротектора и/или защищать кости. Пригодные источники цитрусовых флавоноидов, таких как гесперидин или нарингин, для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, апельсины, грейпфруты и цитрусовые соки. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения цитрусовый полифенол присутствует в композициях по изобретению в количестве в интервале от примерно 130 мг до примерно 260 мг на порцию 240 мл.
В частных формах осуществления хлорогеновая кислота может, например, ингибировать рост опухолевых клеток, снижать липиды, глюкозу и/или инсулин, действовать в качестве противовоспалительного средства и/или действовать в качестве нейропротектора. Пригодные источники хлорогеновой кислоты для форм осуществления данного изобретения включают, но не ограничены ими, сырые зерна кофе, Йерба Мате, красное вино, виноградные косточки, кожуру лапчатого винограда, кожуру красного винограда, сок лапчатого винограда, сок красного винограда, яблочный сок, клюкву, гранат, чернику, землянику, подсолнечник, эхинацею, пикногенол и яблочную кожуру. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения экстракт сырых зерен кофе присутствует в композициях по изобретению в количестве в интервале от примерно 200 мг до примерно 300 мг на порцию 240 мл. Согласно частным формам осуществления настоящего изобретения экстракт яблочной кожуры присутствует в композициях по изобретению в количестве в интервале от примерно 0,5 г до примерно 1 г на порцию 240 мл.
Обычным специалистам в данной области техники хорошо известно, что фитонутриенты, растительные экстракты и композиции лекарственных растений можно применять в их натуральной и/или модифицированной форме. Модифицированные фитонутриенты, растительные экстракты и композиции лекарственных растений включают фитонутриенты, растительные экстракты и композиции лекарственных растений, которые изменены естественным путем. Например, модифицированный фитонутриент включает, но не ограничен ими, фитонутриенты, которые были ферментированы, приведены в контакт с ферментом, либо превращены в производное или замещены на фитонутриенте. В одной форме осуществления модифицированные фитонутриенты можно использовать индивидуально или в комбинации с немодифицированными фитонутриентами. Ради краткости, однако, при описании форм осуществления данного изобретения модифицированный фитонутриент не описан специально в качестве альтернативы немодифицированному фитонутриенту, но должно быть понятно, что модифицированные фитонутриенты можно заменять фитонутриентами или комбинировать с ними в любой описанной здесь форме осуществления. Те же формы осуществления должны быть применимы к растительным экстрактам и другим композициям лекарственных растений. Растительные экстракты включают экстракты из листьев, стеблей, коры, плодов, семян и любого другого растительного вещества.
Как правило, количество антиоксиданта, присутствующего в функциональной композиции подсластителя, широко варьирует в зависимости от конкретной функциональной композиции подсластителя. Обычные специалисты в данной области техники смогут легко установить подходящее количество антиоксиданта для каждой функциональной композиции подсластителя. Например, в одной форме осуществления функциональная композиция подсластителя может содержать вплоть до 55 мг - 65 мг витамина С на порцию 240 мл (то есть рекомендуемое суточное количество). В других формах осуществления функциональная композиция подсластителя может содержать вплоть до 1 мг - 3 мг витамина Е на порцию 240 мл. Еще в других формах осуществления функциональная композиция подсластителя может содержать вплоть до 250 мкг - 350 мкг витамина А на порцию 240 мл. Еще в одних других формах осуществления функциональная композиция подсластителя может содержать вплоть до 25 м.д. - 35 м.д. полифенола на порцию 240 мл. В других формах осуществления функциональная композиция подсластителя может содержать вплоть до 5 мг - 15 мг коэнзима Q10 на порцию 240 мл.
Как правило, количество антиоксиданта, присутствующего в функциональной подслащенной композиции, широко варьируется в зависимости от конкретной функциональной подслащенной композиции. Обычные специалисты в данной области техники смогут легко установить подходящее количество антиоксиданта для каждой функциональной подслащенной композиции. Например, в одной форме осуществления функциональная подслащенная композиция может содержать вплоть до 55 мг - 65 мг витамина С на порцию 240 мл (то есть рекомендуемое суточное количество). В других формах осуществления функциональная подслащенная композиция может содержать вплоть до 1 мг - 3 мг витамина Е на порцию 240 мл. Еще в других формах осуществления функциональная подслащенная композиция может содержать вплоть до 250 мкг - 350 мкг витамина А на порцию 240 мл. Еще в других формах осуществления функциональная подслащенная композиция может содержать вплоть до 25 м.д. - 35 м.д. полифенола на порцию 240 мл. В других формах осуществления функциональная подслащенная композиция может содержать вплоть до 5 мг - 15 мг коэнзима Q10 на порцию 240 мл.
В соответствии с конкретными формами осуществления данного изобретения композиции подсластителя, предложенные здесь, могут дополнительно содержать по меньшей мере один функциональный ингредиент, отличный от антиоксидантов, описанных выше. В соответствии с конкретными формами осуществления данного изобретения неограничивающие примеры таких функциональных ингредиентов включают естественно богатые нутриентами или лечебные пищевые продукты, такие как чеснок, соя, антиоксиданты, волокна, глюкозамин, хондроитина сульфат, женьшень, гинкго, эхинацея или тому подобное; другие нутриенты, которые обеспечивают пользу для здоровья, такие как аминокислоты, витамины, минералы, каротиноиды, пищевая клетчатка, жирные кислоты, такие как омега-3 или омега-6 жирные кислоты, DHA (ДГК, докозагексаеновая кислота), ЕРА (ЭПК, эйкозопентаеновая кислота) или ALA (АПК, альфа-липоевая кислота), которые могут быть выделены из растительных или животных источников (например, лосося и других холодноводных рыб или водорослей), флавоноиды, фенолы, полиолы, пребиотики/пробиотики, фитоэстрогены, сульфиды/тиолы, поликозанол, сапонин, пептид рубиско, подавители аппетита, гидратирующие средства, аутоиммунные средства, средства, снижающие С-реактивный белок, фитостеролы, полифенолы (например, катехины, проантоцианидины, процианидины, антоцианины, кверцетин, ресвератрол, изофлавоны, куркумин, пуникалагин, эллагитаннин, цитрусовые флавоноиды, такие как гесперидин и нарингин, и хлорогеновая кислота), или противовоспалительные средства; или любой другой функциональный ингредиент, который полезен для лечения конкретных заболеваний или состояний, таких как диабет, остеопороз, воспаление или повышенный холестерин.
II. Натуральные и/или синтетические интенсивные подсластители
Предложенные композиции подсластителя также содержат по меньшей мере один натуральный и/или синтетический интенсивный подсластитель. В настоящем описании выражения "натуральный интенсивный подсластитель", "НИП", "композиция НИП" и "композиция натурального интенсивного подсластителя" являются синонимами. "НИП" означает любой подсластитель, обнаруживаемый в природе, который может находиться в сырой, экстрагированной, очищенной или любой другой форме, отдельно или в его комбинации, и характерно обладает более высокой интенсивностью сладости, чем сахароза, фруктоза или глюкоза, в то же время, имея меньше калорий. Неограничивающие примеры НИП, пригодные для форм осуществления данного изобретения, включают ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, дулькозид А, дулькозид В, рубузозид, стевию, стевиозид, могрозид IV, могрозид V, подсластитель Luo Han Guo, сиаменозид, монатин и его соли (монатин SS, RR, RS, SR), куркулин, глицирризиновую кислоту и ее соли, тауматин, монеллин, мабинлин, браззеин, гернандульцин, филлодульцин, глицифиллин, флоридзин, трилобатин, байюнозид, осладин, полиподозид А, птерокариозид А, птерокариозид В, мукурозиозид, фломизозид I, периандрин I, абрузозид А и циклокариозид I. НИП также включают модифицированные НИП. Модифицированные НИП включают НИП, которые изменены естественным путем. Например, модифицированные НИП включают, но не ограничены ими, НИП, которые были подвергнуты ферментации, приведены в контакт с ферментом, либо на НИП осуществлено производное или замещение. В одной форме осуществления по меньшей мере один модифицированный НИП можно использовать в комбинации по меньшей мере с одним НИП. В другой форме осуществления по меньшей мере один модифицированный НИП можно использовать без НИП. Таким образом, модифицированный НИП может быть заменен НИП или применен в комбинации с НИП для любой из форм осуществления, описанных здесь. Ради краткости, однако, при описании форм осуществления данного изобретения модифицированный НИП не описан специально как альтернатива немодифицированному НИП, но должно быть понятно, что модифицированные НИП могут быть заменены на НИП в любой форме осувществления, описанной здесь.
В одной форме осуществления можно использовать экстракты НИП при любом проценте чистоты. В другой форме осуществления, когда НИП используют в неэкстрагированном виде, чистота НИП может находиться в интервале, например, от примерно 25% до примерно 100%. Согласно другим формам осуществления чистота НИП может находиться в интервале от примерно 50% до примерно 100%; от примерно 70% до примерно 100%; от примерно 80% до примерно 100%; от примерно 90% до примерно 100%; от примерно 95% до примерно 100%; от примерно 95% до примерно 99,5%; от примерно 96% до примерно 100%; от примерно 97% до примерно 100%; от примерно 98% до примерно 100% и от примерно 99% до примерно 100%.
Чистота, в настоящем описании представляет собой процент по массе соответствующего соединения НИП, присутствующего в экстракте, сырой или очищенной форме НИП. В одной форме осуществления экстракт стевиолгликозида содержит конкретный стевиолгликозид конкретной чистоты, где остаток экстракта стевиолгликозидов содержит смесь других стевиолгликозидов.
Для получения особо чистого экстракта НИП, такого как ребаудиозид А, может быть необходима очистка сырого экстракта по существу до чистой формы. Такие способы в целом известны специалистам в данной области техники.
Иллюстративный способ очистки НИП, такого как ребаудиозид А, описан в совместно рассматриваемой заявке на патент США №60/805216 под заголовком "Rebaudioside A Composition and Method for Purifying Rebaudioside А", поданной 19 июля 2006 авторами DuBois et al., содержание которой включено в настоящее описание посредством ссылки в полном объеме.
Вкратце, по существу чистый ребаудиозид А кристаллизуют в одну стадию из водно-органического раствора, содержащего по меньшей мере один органический растворитель и воду в количестве от примерно 10 масс.% до примерно 25 масс.%, в частности, от примерно 15% до примерно 20 масс.%. Органические растворители предпочтительно включают спирты, ацетон и ацетонитрил. Неограничивающие примеры спиртов включают этанол, метанол, изопропанол, 1-пропанол, 1-бутанол, 2-бутанол, трет-бутанол и изобутанол. Предпочтительно по меньшей мере один органический растворитель содержит смесь этанола и метанола, присутствующих в водно-органическом растворе в массовых долях в интервале от примерно 20 частей до примерно 1 части этанола на 1 часть метанола, более предпочтительно от примерно 3 частей до примерно 1 части этанола на 1 часть метанола.
Предпочтительно массовое отношение водно-органического растворителя и сырого ребаудиозида А находится в интервале от примерно 10 до примерно 4 частей водно-органического растворителя на 1 часть сырого ребаудиозида А, в частности, от примерно 5 до примерно 3 частей водно-органического растворителя на 1 часть сырого ребаудиозида А.
В характерной форме осуществления способ очистки ребаудиозида А осуществляют примерно при комнатной температуре. В другой форме осуществления способ очистки ребаудиозида А дополнительно включает стадию нагревания раствора ребаудиозида А до температуры в интервале от примерно 20°С до примерно 40°С, либо в другой форме осуществления до температуры образования флегмы, в течение от примерно 0,25 часа до примерно 8 часов. В другой характерной форме осуществления, где способ очистки ребаудиозида