Устройство для тревожной сигнализации

Иллюстрации

Устройство для тревожной сигнализации (патент 258880)
Устройство для тревожной сигнализации (патент 258880)
Показать все

Реферат

 

О Il И С А Н И Е 258880

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕДЬСТГт

Сома Советскик

Соцналистическив

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.V1.1968 (№ 1251011 18-24) Кл, 74а, 21/12 с присоединением заявки ¹

ЧПК б 08Ь

УДК 621.398: 654.924 (088.8) Приоритет

Комитет по делам еобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано ОЗ.XII.1969. Бюллетень № 1 за 1970

Дата опубликования описания 22.IV.1970

Автор изобретения

Ф 3СМВ

ЮЭттйЯ х.ничМ)сом

Г. А. Авдеев

Заявитель

Завод имени Масленникова

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛ ИЗАЦИИ

Предлагаемое устройство предназначено для блокировки различных помещений (отдельных комнат, складов, шкафов), охраны всевозможных установок, автоматов и т. д. с кон гролем линейных проводов, соединяющих объект с,пунктом службы наблюдения.

Устройство может быть использовано в автономных систем ах в качестве лучевого комплекта в приемных аппаратах тревожной сигнализации типа «Кварц», «Березка» и т. п. и для охраны материальных ценностей.

Лучевые ком плекты станций тревожной сигнализации (ТЛО, ТЛОЗ, ТОЛ, ЛОТ), состоящие из двух последовательно включенHbIx реле с различными обмотками, требуют стабилизированного напряжения питания (24+-2 в), при изменении напряжения питания выше нормы нарушается работа лучевого комплекта, реле обрыва и сообщения, что ведет к появлению на табло станции ложных сигналов; а для предотвращения отключения заблокированного объекта путем параллельного подключения дополнительного резистора к линейным проводам, контактные пластины реле сообщеьи!я должны иметь определенную величину давления, не превышающего норму, что требует специальной и точной регулировки и периодической проверки.

Предлагаемое устройство отличается тем, что для исключения возможности отключения заолокированного объекта путем присоединения к линейным проводам дополнительного рези "топа, пер подическои регучпровки контактов реле, упро!цения электрической схемы, устранения ложных срабатывани!! от изменения напряжения источника питания, уменьшения в.чияния сотрясения на работу аппаратуры, с целью получения- возможности применения реле с герметично закрытыми и магнитоуправляемымп контактами применено двухобмоточиое реле, очна из обмоток которого подкл!Очона к источнику питания последовательно через датчик и контрольное сопротивление охраняемого объекта, а другая обмотка включена пос.чедовательно через резисгор с подобранным сопротивлением таким образом, что при токопрохождении создает магнитный поток, равный по величине и противоположньш по направленшо относительно магнитного потока первой обмотки, чем со«раняется нейтральное в магнитном QTHQIIIE нин состояние сердечника реле.

Изменения напряжения источника питания одинаково воздействуют на силу магнитных потоков обеих обмоток и не оказывают влияния на работу реле, так как соотношение,магнитных поле!! при этом остается неизменным, и рече Не дает ложных сигначов тревоги при сотрясении аппарата.

ЗО С целью фиксации запоминания нарушения

258880

Предмет изобретения

Составитель Г. Д. Антонова Редактор Л. А. Утехина Корректорй: В. Петрова и Е, Ласточкина

Тираж 499

Заказ 836/18

Подписнов

Типография, пр. Сапунова, 2 внешней цепи, идущей на охраняемый объект, нормально разомкнутые контакты двухобмоточного реле включены последовательно в цепь питания через обмотку дополнительното реле, которое при срабатывании блокируется своими контактами и одновременно з а м ы кает тр евож ную цепь.

На чертеже показано предложенное устройство.

Оно включает охраняемый объект 1, датчик 2, контрольный резистор 8, линейные провода 4, источник электропитания 5, двухобмоточное реле б, дополнительное реле 7, акустический и световой сигнализатор тревоги 8, красную лампу 9, контрольную белую лампу 10, кнопку 11 выключения ситнала, термогруплу 12, конденсатор 13 (сглаживающий), искрогасящий конденсатор 14 и резисторы

15 и 1б.

Величина сопротивления резистора 15 подбирается такой, чтобы магнитный поток обмотки W, был равен магнитному потоку обмотки %2. Сопротивление резистора -:1б определяет время срабатывания термогруппы .12, которая выключает акустический сигнал сиги ал из атор а 8.

При подключении устройства к сети электропитания образуются две контрольные цепи: плюс источника питания, резистор 8, датчик 2, обмотка W>, реле б, минус источника питания 5 и плюс источника питания, обмот4 кa Wq реле б, резистор 15, минус источника питания 5.

Так как обмотки W, и Wq реле б создают магнипные потоки, равные по величине и противоположные IIо направлению, то контакты реле б остаются в прежнем, разомкнутом положении.

При размыкании контактов датчика 2, обрыве, замыкании линейных проводов нако. ротко илп с помощью дополнительного резистора нарушается баланс магнитных потоков обмоток W> и W2, что ведет к срабатыванию реле б, включающему своими контактами дополнительное реле 7, контакты которого установлены в цепи сигнализатора 8, Устройство для тревожной сигнализации, содержащее датчик нарушений с контрольным резистором, линейные токопроводы, сигнализатор и электромагнитные реле, отличаиа неся тем, что, с целью повышения надежносги работы устройства и определения вида нарушения, в нем установлено двухобмоточное реле, одна из обмоток которого подключена к источнику питания через датчик с контрольным резистором, а контакты этого реле включены в цепь дополнительного электромагнитного реле, установленного в цепи сигнализатора.