Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства "банкет" для непродуктивных животных
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к производству консервированных кормов лакомств для собак и кошек. Способ получения мясо-растительного консервированного корма - лакомства для собак и кошек - включает измельчение ингредиентов животного и растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, и термическую обработку полученной смеси. В смесь измельченных компонентов животного и растительного происхождения добавляют соус, предварительно приготовленный путем подбора ингредиентов, последовательного внесения их в куттер с горячей водой температурой 80-90°С и куттерования. В качестве ингредиентов соуса используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, специи, пряности, муку пшеничную, при этом стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF предварительно растворяют в растительном масле, куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин, а затем в куттер добавляют сметану, или томат-пасту, или сливки, куттеруют 1-2 мин, потом добавляют остальные компоненты соуса и куттеруют в течение 3-5 мин при скорости вращения 3000 об/мин с последующим перемешиванием полученной массы с измельченными ингредиентами, фасуют и стерилизуют. В качестве ингредиентов животного происхождения используют говядину, баранину, ягнятину, тушки птицы, мясо кроликов. В качестве ингредиентов растительного происхождения используют лук, чеснок, зелень, капусту кольраби, кабачки, шпинат, морковь, цветную капусту, спаржу, сладкий перец. При получении корма для кошек в соус дополнительно вносят таурин. Осуществление изобретения обеспечивает получение корма с улучшенными вкусовыми качествами, а также обладающего определенной физиологической направленностью в зависимости от компонентов используемого соуса. 3 з.п. ф-лы, 14 табл.
Реферат
Изобретение относится к производству консервированных кормов для непродуктивных животных.
Известен мясорастительный корм для собак, содержащий мясное и зерновое сырье, жир и соль, при этом в качестве мясного сырья он содержит говяжью обрезь в легкие, в качестве жира - жир топленый пищевой говяжий или костный и воду, а в качестве зернового сырья может быть использовано быть использовано пшено, и/или овсяная крупа, и/или гречка, и/или рис, и/или перловая крупа (см. патент РФ 2106788 A23K 1/10 1998 г).
Данный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью.
Известен способ получения мясорастительного корма по которому размороженное мясное сырье измельчают, говяжий или костный жир используют в расплавленном виде. Для удаления посторонних примесей зерновое сырье пропускают через магнитный сепаратор, при необходимости зерно замачивают. Далее в мешалку загружают измельченное сырье и при перемешивании последовательно загружают крупу, соль, добавляют воду и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию, либо проводят термическую обработку путем варки (см. патент РФ 2106788, А23K 1/10, 1998 г. ).
Способ представляет собой сложный технологический процесс.
Наиболее близким известен способ, который включает в себя измельчение ингредиентов сырья, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения: обычной или экструдированной мукой злаковых культур, связующими веществами, вкусовыми и витаминными добавками, белковым стабилизатором, и добавление предварительно измельченной до состояния фарша пищевой кости с последующей термической обработкой смеси (см. патент РФ 2163453 A23K 1/10 1999 г. )
Способ получения корма позволяет рационально использовать отходы мясных производств и выпускать корма для непродуктивных животных в условиях соперерабатывающих предприятий со стандартными технологическими средствами.
Однако известные технические решения позволяют получать стандарные традиционные корма, не всегда получающие одобрение у животных.
Технической задачей заявленного изобретения является разработка технологии получения влажного корма влаги до 85%, сырого протеина не менее 8,0%, сырого жира не более 12,0%, клетчатки до 0,5%, сырой золы до 2,0%, минеральных веществ в пересчете на сухое вещество Са не более 0,5%, Р не более 0,9%, обменной энергии не более 150,0 ккал.
Поставленная задача решается в способе получения мясо-растительных консервированных кормов «лакомства» для кошек и собак, включающем измельчение ингредиентов животного и/или растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, термическую обработку полученной смеси, причем в смесь добавляют предварительно приготовленный соус путем подбора ингредиентов, последовательное внесение их в куттер с горячей водой температурой 80-90°С и куттерование, в качестве ингредиентов используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, таурин, специи, муку пшеничную, при этом добавляют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, предварительно растворенный в растительном масле, и куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин. Затем добавляют согласно рецептуре сметану, или томат-пасту, или сливки, куттеруют 1-2 мин, добавляют соль, сахар-песок и таурин при получении корма для кошек, специи и пряности, муку пшеничную и куттеруют в течение 3-5 мин при скорости вращения 3000 об/мин. Кроме того, в качестве ингредиентов животного происхождения используют говядину, баранину, ягнятину, тушки птицы, мясо кроликов, в качестве ингредиентов растительного происхождения используются лук, чеснок, зелень, капуста кольраби, кабачки, шпинат, морковь, цветная капуста, спаржа, сладкий перец.
Полученный корм по данному способу является «лакомством» для животного. Впервые разработаны консервированные лакомства для собак и кошек, в виде мяса с овощами в соусах (сметанном, сливочном, томатном), создана влажная консистенция корма. По питательной ценности на 100 г корма содержит, г: Сырой протеин 9,0…10,0; Сырой жир 6,0…12,0; Влага - не более 82,0; Клетчатка - не более 0,5; Сырая зола - не более 2,0; Минеральные вещества: Са - не более 0,2; Р - не более 0,8, Обменная энергия - 94,0…144,0.
Ежедневная потребность лакомства для собак и щенков 70-90 г, для кошек и котят 30-50 г на кг веса животного в качестве дополнительного корма к рациону. Получение соуса в зависимости от выбранного основного компонента, каждый соус придает корму особую физиологическую направленность (сметанный - улучшает пищеварение; томатный - улучшает работу сердца и почек, пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани, а также выводит шлаки и бактерии из организма; сливочный - очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, успокаивает нервную систему, оказывая положительное воздействие на организм).
Стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF - термолабильные стабилизаторы для соусов и муссов.
Способ осуществляют следующим образом.
Технологический процесс производства осуществляют в соответствии с соблюдением «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы». Мясное сырье измельчают на волчке через решетку с диаметром отверстия решетки 25 мм. Подготовленное сырье передают на перемешивание, а тушки птицы инспектируют, удаляя остатки внутренних органов, копчиковую железу, пеньки, моют в проточной воде до полного удаления загрязнений и остатков крови. Кусковое бескостное мясо птицы (курицы или индейки) или кролика измельчают на волчке с диаметром отверстия решетки 25 мм. Для получения консервов с кусочками мясного сырья, сырье подвергают измельчению на куски не более 20 г. Растительные компоненты предварительно, перед измельчением моют, чистят, а измельчают на волчке через решетку с диаметром отверстий 5 мм, или овощерезке до размера не более 15 мм. Подготовленные измельченные компоненты загружают в мешалку, перемешивают 1-5 мин, добавляют предварительно подготовленный соус, в количестве 1/3 от общего количества по рецептуре, перемешивают и отправляют на фасовку. Соус готовят путем подбора ингредиентов, последовательное внесение их в куттер с горячей водой температурой 80-90°С и куттерование, в качестве ингредиентов используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, таурин при получении корма для кошек, специи, муку пшеничную, при этом добавляют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF предварительно растворенный в растительном масле, и куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин. Затем добавляют согласно рецептуре сметану, или томат-пасту, или сливки, куттеруют 1-2 мин, добавляют соль, сахар-песок и таурин (для кошек), специи и пряности, муку пшеничную и куттеруют в течение 3-5 мин при скорости вращения 3000 об/мин. Полученную массу фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №3, 4, 8, 9, 12, 13, 46 и банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 вместимостью от 100 до 350 см3 или другую аналогичную тару, разрешенную к применению органами Роспотребнадзора. Затем направляют на стерилизацию известным способом.
Рецептура мясо-растительных консервированных кормов лакомства «БАНКЕТ» для кошек и собак.
1. Способ получения мясо-растительного консервированного корма - лакомства для собак и кошек, включающий измельчение ингредиентов животного и растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, термическую обработку полученной смеси, отличающийся тем, что в смесь измельченных компонентов животного и растительного происхождения добавляют соус, предварительно приготовленный путем подбора ингредиентов, последовательного внесения их в куттер с горячей водой температурой 80-90°С и куттерования, в качестве ингредиентов соуса используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, специи, пряности, муку пшеничную, при этом стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF предварительно растворяют в растительном масле, куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин, а затем в куттер добавляют сметану, или томат-пасту, или сливки, куттеруют 1-2 мин, потом добавляют остальные компоненты соуса и куттеруют в течение 3-5 мин при скорости вращения 3000 об/мин с последующим перемешиванием полученной массы с измельченными ингредиентами, фасуют и стерилизуют.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов животного происхождения используют говядину, баранину, ягнятину, тушки птицы, мясо кроликов.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют лук, чеснок, зелень, капусту кольраби, кабачки, шпинат, морковь, цветную капусту, спаржу, сладкий перец.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в соус дополнительно вносят таурин при получении корма для кошек.