Способ получения корма "серебряная линия" для непродуктивных животных с чувствительным желудком
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к кормопроизводству. Способ получения корма для непродуктивных животных с чувствительным желудком предусматривает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание в течение 3-5 мин, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. В качестве исходных компонентов для получения корма используют бескостное мясо птицы, или кролика, или говядину; рыбное филе или морских беспозвоночных; морские водоросли; рыбий жир; масло растительное рафинированное; автолизат пивных дрожжей; таурин; желирующую добавку; ферментированный рис; йодированную поваренную соль и минеральную столовую воду. При этом от укупоривания банок до их стерилизации проходит не более 30 мин. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. Корм может дополнительно содержать крупу рисовую и сушеную морковь. Осуществление изобретения обеспечивает сохранение питательных веществ в процессе производства корма, а также получение корма, не раздражающего пищеварительную систему животного. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.
Реферат
Изобретение относится к кормам для домашних животных и, в частности, для животных с чувствительным желудком.
Известен способ получения мясорастительного корма для непродуктивных животных, в котором мясное сырье смешивают с мукой злаковых культур, с костным фаршем, с овощами и с белковым стабилизатором, которые предварительно измельчают и далее подвергают термической обработке при температурах 90-110°С (см. патент RU 2163453, A23K 1/10, 2001).
Данный способ ограничен по исходному сырью, т.к. не используются отходы крупяного и мучного производства (например, отруби), и ограничен по применению только непродуктивными животными, в частности для животных с чувствительным желудком.
Известен способ получения корма для собак и пушных зверей, в котором смешивают костную муку, растительные компоненты в виде кормовой зерновой смеси, отходы спиртового производства в виде сухой барды, отходы свекловичного производства, мясокостную или кровяную, или рыбную муку и глютен пшеничный (см. патент RU 2202896, A23K 1/10, 2003).
Данный способ ограничен по исходному сырью, т.к. не используются отходы крупяного и мучного производства (например, отруби), и ограничен по применению только пушными зверями и собаками и также непригоден для животных с чувствительным желудком.
Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь (см. патент РФ 2277796, А23К 1/00, 2006).
Корм не является полноценным, трудноперевариваем.
Известен корм, содержащий крупу, субпродукты, соль, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит костную или мясокостную муку, кровь, белковый гидролизат, экстракт элеутерококка сухой, в качестве субпродуктов использованы субпродукты II категории. Дополнительно может содержать масло растительное, карбонат кальция, сухие овощи (см. патент РФ 2186498, A23K 1/16, 2000 г.).
Известны мясорастительный корм для домашних животных и способ его получения, в частности для собак, который содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль. В качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фузу, в качестве мясного сырья - говяжью обрезь, легкое, печень, бульон и мясокостную муку и дополнительно содержит овощное сырье (патент РФ 2195131, A23K 1/16, 2002 г.).
Корм сбалансирован по всем питательным веществам, имеет высокие показатели пищевой и энергетической ценности, однако не подходит животным с чувствительным желудком.
Технической задачей изобретения является создание способа получения корма с щадящими параметрами технологического процесса, обеспечивающего сохранение питательных веществ, создания консистенции и подбор компонентов, не раздражающих пищеварительную систему животного.
Техническая задача достигается способом получения корма для непродуктивных животных с чувствительным желудком, предусматривающим измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание в течение 3-5 мин, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, причем от укупоривания банок до стерилизации проходит не более 30 мин, а исходные компоненты берут при следующем содержании, мас.ч.:
бескостное мясо птицы, или | |
кролика, или | |
говядину | 40 |
рыбное филе или | |
морские беспозвоночные | 10 |
морские водоросли | 2 |
рыбий жир | 0,5 |
масло растительное | |
рафинированное | 1 |
автолизат пивных дрожжей | 0,1 |
таурин | 1 |
желирующая добавка | 1 |
ферментированный рис | 0,01 |
йодированную поваренную | |
соль | 0,2 |
минеральную столовую воду | 30 |
Кроме того, корм дополнительно содержит крупу рисовую и сушеную морковь, а также используют морских беспозвоночных с высоким содержанием саркоплазматических белков, а в качестве морских беспозвоночных с высоким содержанием саркоплазматических белков используют кальмаров.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение корма со следующими показателями:
- высокое содержание мяса и рыбы и морепродуктов - около 60% (52 ч) во влажных кормах;
- высокобелковые корма - 10,5…12,0% белка в 100 г влажного корма и 46,2…52,8% в пересчете на сухое вещество;
- белки комбинированные мяса (говядины), птицы (курицы, индейки), кролика, рыбы (тунца, лосося, сайды, трески), морепродуктов (креветок, кальмар, крабовых палочек). Хорошо сбалансированы;
- жиры комбинированные мяса (говядины), птицы (курицы, индейки), кролика, рыбы (тунца, лосося, сайды, трески), морепродуктов (креветок, кальмар, крабовых палочек) и растительного масла рыбьего жира. Хорошо сбалансированы;
- обогащены витаминно-минеральным комплексом из используемых натуральных основных сырьевых ингредиентов и дополнительно введенных морских водорослей, дрожжей, рыбьего жира, таурина (для кошек);
- имеют привлекательный внешний вид и обладают выраженным ароматом соответствующим мясным кормам с добавлением морепродуктов и рыбы;
- щадящие режимы технологического процесса изготовления позволяют выпускать высококачественные корма, сохраняющие стабильность в процессе длительного хранения.
Внешний вид корма - измельченные кусочки мяса, рыбы или морепродуктов (креветки целые) размером не более 20 мм с вкраплениями морских водорослей в желе (согласно рецептурам), что позволяет использовать непродуктивным животным с чувствительным желудком, и не только. Под понятием чувствительный желудок у непродуктивных животных это может быть склонность к проблемам вообще с пищеварением. Есть ряд симптомов, которые могут указывать на то, что у ваших животных чувствительный желудок, и за которыми необходимо следить. К ним относятся частые приступы рвоты, газообразование, неприятный запах при дефекации или периодически жидкий стул. Эти симптомы могут быть связаны или не связаны с плохой усваиваемостью рациона. Однако в любом случае лучше назначать рацион, специально разработанный для животных с проблемным пищеварением, который позволит им вести полную, активную и здоровую жизнь. Правильное пищеварение обеспечивается за счет оптимального баланса легко усваиваемых протеинов и жиров и уникальной комбинации источников клетчатки для здоровья желудочно-кишечного тракта. Такое улучшенное питание обеспечивает не только правильное пищеварение, но и делает шерсть блестящей, а также помогает поддерживать идеальный вес тела. Заявляемые способ и корм именно направлены на решение проблем с чувствительным желудком у непродуктивных животных. Корм изготовлен из экологически чистых натуральных продуктов высокого качества, основу которого составляет бескостное мясо курицы, включающий полноценный легкоусвояемый протеин животного происхождения, необходимый для поддержания в отличном состоянии мускулатуры животного, а также усиливающий защитные функции организма за счет комплексного содержания минеральных веществ (Са, Р, Na, K, Mg, Fe) и витаминов группы В, содержащихся в используемом мясном сырье. Крабовые палочки содержат рыбный белок, в котором присутствует аминокислота метионин, принимающая непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов и нуклеиновой кислоты. Данное вещество помогает скорейшему заживлению ран, нормализует жировой обмен и считается хорошей профилактикой ожирению печени. Сбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и высокое содержание витаминов А, Д, Е, за счет введения в корм рыбьего жира и растительного рафинированного масла, улучшающих пищеварение, обеспечивает животным здоровую и блестящую шерсть, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Применяемая аминокислота таурин необходима для переваривания жиров в тонкой кишке кошки. Кроме того, велика физиологическая роль таурина для поддержания целостности сетчатки глаз животного, оказания положительного влияния в сердечной деятельности, для развития и поддержания целостности нервной системы и активизации иммунной системы. Морские водоросли и пивные дрожжи являются источниками натуральных витаминов и минеральных веществ, укрепляющих иммунитет животных, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта, способствующих выведению токсичных веществ из организма животного.
Способ осуществляют следующим образом.
Компоненты согласно рецептуре подают в мешалку перемешивают в течение 3-5 мин, фасуют в банки и стерилизуют, причем от укупоривания банок до стерилизации не более 30 мин.
Примеры съедобных композиций
1. Способ получения корма для непродуктивных животных с чувствительным желудком, предусматривающий измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание в течение 3-5 мин, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, причем от укупоривания банок до стерилизации проходит не более 30 мин, а исходные компоненты берут при следующем содержании, мас. ч.:
бескостное мясо птицы, или кролика, или | |
говядину | 40 |
рыбное филе или | |
морские беспозвоночные | 10 |
морские водоросли | 2 |
рыбий жир | 0,5 |
масло растительное | |
рафинированное | 1 |
автолизат пивных дрожжей | 0,1 |
таурин | 1 |
желирующая добавка | 1 |
ферментированный рис | 0,01 |
йодированную поваренную | |
соль | 0,2 |
минеральную столовую воду | 30 |
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит крупу рисовую.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что корм дополнительно содержит сушеную морковь.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют морских беспозвоночных с высоким содержанием саркоплазматических белков
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в качестве морских беспозвоночных с высоким содержанием саркоплазматических белков используют кальмаров.