Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки включает подачу раствора минерального наполнителя непосредственно в приемную горловину экструдера вместе с соевым зерном. В экструдере происходит измельчение, смешивание компонентов и осуществляется непрерывный процесс экструзии при воздействии высокой температуры и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами. Полученный продукт охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку. Введение раствора солей микро-макроэлементов в ствол экструдера при экструдировании зерна сои позволяет учитывать потребность животных в минеральных веществах в зависимости от природно-климатических условий расположения хозяйств, химического состава применяемого в них рациона, вида продуктивности и половозрастной группы животных. Кроме этого совместное экструдирование сои с раствором солей под воздействием высокой температуры и давления обеспечивает обогащение соевого белка микро- и макроэлементами, что в конечном итоге повышает их усвояемость. 1 ил.

Реферат

Изобретение относиться к сельскохозяйственному производству, в частности к производству кормов, получению минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки на основе зерна сои, на всех видах форм хозяйствования (комбикормовых заводах, крупных средних и малых сельскохозяйственных предприятий), животноводческих комплексах и фермах.

Анализ патентных исследований показал, что использование семян сои в кормах животных и птицы осуществляется только после специальной термической обработки, так как скармливание сои животным в натуральном виде приводит к большим потерям протеина сои, который на 80% состоит из водорастворимых фракций, в результате чего он быстро гидролизуется в рубце. Этого можно избежать путем термической (экструдирования) обработки сырья, при этом полученный продукт будет иметь большую питательную ценность по содержанию белка, но низкую по содержанию в ней необходимых для организма животных микро- и макроэлементов.

Общепринятая методика приготовления минеральных белковых кормовых добавок заключается в смешивании заранее заготовленных отдельных кормовых компонентов в смесителях, после чего полученную добавку раздают животным.

Известные способы зачастую не обеспечивают равномерности распределения ингридиентов в общей массе и, как следствие, однородности корма, что в значительной степени влияет на эффективность его применения. К тому же зачастую микро-макроэлементы используются в форме солей, а как известно, солевые соединения плохо усваиваются в организме животного и при неграмотном применении могут привести к отравлению. Вводить же органические соединения макро- и микроэлементов не всегда эффективно из-за их высокой стоимости.

Известен способ приготовления белкового витаминного кормового продукта, включающий смешивания белково содержащего и витаминно содержащего компонента в соотношении 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята. В качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего травяную или хвойную или ламинариевую пасту (см. патент РФ №2514309, A23K 1/14, A23K 1/16).

Основным недостатком данного способа является то, что трудно заранее определить качественные и количественные показатели в конечном продукте, так как в большей степени они зависят от химического состава исходного сырья, который может варьироваться в значительной степени. При таком способе трудно учитывать индивидуальную потребность каждого хозяйства по питательным веществам рациона.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается во введении раствора солей, микро- и макроэлементов в ствол экструдера при экструдировании зерна сои, что позволяет учитывать потребность в минеральных веществах в зависимости от природно климатических условий расположения хозяйств, химического состава применяемого в них рационов, вида продуктивности и половозрастной группы животных. Кроме этого при совместном экструдировании сои и введенных с помощью раствора к ней солей, при выходе из экструдера под воздействием высокой температуры и давления происходит вспучивание соевого белка и обогащение его микромакроэлементами, что в конечном итоге повышает их усвояемость.

Технический результат предлагаемого способа достигается тем, что зерна сои вместе с раствором минерального наполнителя подают в шнековую часть экструдера, где измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами, далее охлаждают до температуры 20-25°C и по транспортеру отправляют на отгрузку.

Предлагаемый способ получения минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки осуществляется следующим образом.

Продукт в виде зерна сои загружают в бункер с дозирующей заслонкой 1, далее зерна сои по загрузочному шнековому транспортеру 2 подают в бункер экструдера 3. Из бункера экструдера 3 зерна сои шнеком дозатора подают в приемную камеру экструдера 3. В это же время в приемную камеру экструдера 3 с помощью жидкого смесителя-дозатора 4 подают раствор минерального наполнителя (раствора солей). Далее смесь зерна сои и раствор минерального наполнителя проходят через нагнетающий шнек 8 экструдера 3, где происходит непрерывный процесс экструзии, при избытке тепла (120-140°C), которое вырабатывается в процессе прохождения сырья через шнек экструдера 8 и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок сои с минеральными элементами. Далее, проходя через шнек экструдера 8, экструдированное сырье измельчается и продавливается через формующее отверстие в фильеру, расположенную на конце шнека экструдера 8. После выброса готового продукта через фильеру экструдера 3 в атмосферу, его температура составляет 110-130°C и снижается в основном только за счет испарения свободной воды, поэтому сразу же через промежуточный шнековый транспортер 5 продукт поступает в барабан охладителя 6, где охлаждается до температуры 20-25°C центробежным вентилятором, установленным на охладителе 6. После охладителя 6, минерально-обогащенная кормовая добавка подается отгрузочным шнековым транспортером 7 на отгрузку.

Предлагаемый способ получения минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки и дальнейшее ее скармливание положительно влияет на рост животных, так как минеральные вещества из формы солей переходят в органическую форму, что положительно влияет на их усвояемость, повышая ее на 40-58%.

Способ приготовления минерально-обогащенной соевой белковой кормовой добавки, включающий смешивание компонентов, отличающийся тем, что раствор минерального наполнителя подают непосредственно в приемную горловину экструдера вместе с соевым зерном, в котором их измельчают, смешивают и подвергают непрерывному процессу экструзии при воздействии высокой температуры и давления, что позволяет на молекулярном уровне связать белок с минеральными элементами, охлаждают и по транспортеру отправляют на отгрузку.