Поляризобанный звонок

 

259l6l

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиа

Социалистическил

Респуалил

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Кл. 21а-", 1/01

Заявлено 25.Х.1968 (№ 1277558/26-9) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

МПК Н 04r

УДК 621.395:632.11(088.8) Номитет по делов кзобретвиий и открытиЯ при Совете Мииистрсв

СССР

Опубликовано 12.Х11.1969. Бюллетень М 2 за 1970

Дата опубликования описания 28.IV.1970

Авторы изобретения

P. П. Акментиньш, В. А. Виентиесис и Б. В. Петерс0нсЗаявитель

ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ ЗВОНОК

Изобретение относится к однокатушечным вызывным устройствам переменного тока и может быть использовано, например, в телефонных аппаратах.

Известны поляризованные звонки подобного типа, содержащие основание, постоячный магнит, якорь, катушку и сердечник электромагнита, состоящий из .пакета пластин, для стягивания которого и соединения его с магнигопроводом требуются сложные детали и большое количество крепежа.

Известен поляризованный звонок с цельным сердечником. С закрепленными на каждом конце полюсными наконечниками, выступающие концы которых входят в отверстия на торцах корпуса. В центральное отверстие корпуса вставлен постоянный магнит, две Г-образные пластины коротким участком прижаты к полюсным наконечникам и проходят через отверстия в торцах корпуса, между концами сердечника размещена дугообразная пружина.

С целью уменьшения количества деталей, упрощения технологии изготовления и уменьшения потерь в магнитопроводе в предлагаемом устройстве одна деталь сердечника, выполненная в виде пла"тины, является частью основания и составляет с ним одно целое, а вторая деталь выполнена в виде Г-образной пластины, между коротким участком которой и выступающей частью основания (кронштейном) укреплен постоянный магнит. Таким образом, одна пластина сердечника, ее полюсный наконечник и кронштейн для крепления постоянного магнита являются частями осно5 вания и составляют с ним одно целое, а вторая пластина сердечника составляет одно целое со своим полюсным наконечником.

На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.

10 Поляризованный звонок включает катушку электромагнита 1, в которую вставлен сердечник, состоящий из пластины 2 с полюсным наконечником 8, являющимся частями основания 4, и изогнутой .пластины 5 с полюсным на15 конечником б, длинный участок которой при креплен к пластине 2 посредством винта 7, а на коротком участке расположен постоянный магнит 8, укрепленный посредством кронштейна 9 и винта 10. В кронштейне закреплена

20 ось 11, на которой вращается якорь звонка 12.

Направление намагничивания (два варианта полярности) указано на магните.

При подключении к обмотке катушки электромагнита напряжения переменного тока во

25 время одного полупериода тока магнитный поток в воздушном зазоре против полюсного наконеччика 8 увеличивается, а в воздушном зазоре против второго полюсного наконечника б уменьшается, что вызывает притяжение яко30 ря к полюсному наконечнику 3. Во время вто259161

Предмет изооретения

Составитель Э. Фридолйна

Текред 3. Н. Тараннко Корректор С. А. Кузовенкова

Редактор Т. Морозова

Заказ 903 !О Тираж 499 Подписное

ЦНИИПИ Копите,а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 рого полупериода тока якорь притягивается к полюсному наконечнику б и т. д.

Поляризованный звонок, например телефонного аппарата, содержащий основание, постоянный магнит, якорь, катушку и сердечник, состоящий не менее чем из двух деталей, отличпющийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления и уменьшения потерь в магнитопроводе, одна деталь сердечника, выполненная в виде пластины, является частью основания и сосгавляет с них одно целое, а вторая деталь сердечника выполнена в виде Г-образной пластины, к короткому участку которой прикреплен постоянный магнит.