Телефонный аппарат

Иллюстрации

Телефонный аппарат (патент 259169)
Телефонный аппарат (патент 259169)
Телефонный аппарат (патент 259169)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 259169

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соки Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 07.ХН.1967 (№ 1201371/26-9) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Кл. 21ае, 20/01

Комитет по делам изобретений H открытий при Совете Министров

СССР

МПК Н 04m

УДК 621 395 623(088 8) Опубликовано 12.Х11.1969. Бюллетень № 2 за 1970

Дата опубликования описания 28.Ю.!970

Авторы изобретения

Заявитель

ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ

Известны телефонные аппараты с микрофоном, отключенным во время набора номера и включенным по окончании набора при помощи управляемого элемента с памятью, например тиристора, которые обеспечиваются переполюсовкой на АТС или действием специального механизма в аппарате, например в таксофоне.

Вместе с тем, в эксплуатации управляемое вклточение микрофона необходимо, например в таксофонах при создании таксофонной службы без переполюсовки на АТС, при использовании номеров АТС любой значности для бесплатного соединения при помощи таксофона со специальными аппаратами службы рекламы, справочного бюро и других видов обслуживания абонентов (сервиса), а в случае обычных телефонных аппаратов также для защиты приемников тональных сигналов.

Известно решение этой задачи путем кратковременной шунтировки проводов линии на

АТС в сочетании с полупроводниковым элементом с памятью в цепи микрофона, лиоо путем .переполюсовки проводов абонентской линии на АТС в сочетании с полупроводниковым вентилем, включенным в цепь микрофона.

С целью автоматического выключения и включения микрофона с помощью сигнала тональной частоты, например из аппарата спецслужб без необходимости переполюсовки на

ATC плц установки дополнительного станционного оборудования или переделок в предлагаемом устройстве управляющий вход элемента с памятью. например тиристора, включен5 ного параллельно цепи микрофона аппаоата, через рабочий контакт рычажного переключателя связан с конденсатором, например конденсатором звонковой цепи, включенным в линейные провода аппарата. при этом параллель10 но элехтент с памятью вклточен транзистор, управляемый с помощью тонального сигнала из аппарата спеттслужбы или от другого служебного сигнала, например сигнала «контроля посылки вызовахр. Для повышения надеж15 ности в схеме ппедлагаемого аппарата предусмотрено вклтоттетттте второго управляемого э.чеметтта с памятью н реле, например герконового.

На чертеже показана схема предлагаемого

20 телефонного аппарата с тастатурой, включенного в провода абонентской линии.

Аппарат имеет микрофон 1 с включенным в его цепь сопротивлением 2, зашунтированным конденсатором 8. Параллельно описанной

25 цепи микрофона включен тиристор 4 или другой управляемый элемент с памятью (например. динистор с учетом особенностей его включения), Пап алле,тт,но тирттсторч 4 включен транзистор 5. Межд выводами базы и эмитте30 рЕ транЗистора включен фильтрутощий кона1ЛЯ

И. М. Губренко, И. Е. Финклер, 3. С. Юркова, Л. А. Со окова,.

Б. И. Федоров н C. Г. Стоянова, 1:1 " ™ Я . ;"1"аЕЯЩ

ВИ .1 И О ТЩх1

259169

60 тур б, обеспечивающий поступление в транзистор только сигнала определенной частоты (например, тонального сигнала) из аппарата спецслужб или с АТС (в частном случае — cèãнала контроля посылки вызова).

Параллельно входу (эмиттер — база) транзистора,включен второй тиристор 7 или другой управляемый элемент с памятью, шунтирующий сопротивление 8, с которого снимаегся напряжение управляющсго сигнала на транзистор.

Телефонный аппарат имеет тастатуру 9 и соединенный с нею тональный генератор 10. Через рабочий контакт 11 рычажного переключателя управляющие входы тиристоров 4 и 7 связаны с конденсатором 12, подключенным к линейным проводам аппарата. Для этого удобно использовать цепь звонка 13. Конденсатор через геркон 14 соединен с сопротивлением 15, FIB котором гасится заряд конденсатора 12 в случае входящего вызова.

Геркон 14 включен параллельно конденсатору, однако это не обязательно, он может быть включен параллельно тиристору 4, как показано пунктиром.

Обмотка 1б срабатывания геркона 14 включена последовательно со звонком и контактами 17 рычажного переключателя. Параллельно звонку через диод 18 включена обмотка 19 удержания геркона 14, а параллельно обмотке 19 включен конденсатор 20, обеспечивающий замедление его отпускания. Через сопротивление 21 и геркон 22 обмотка 19 соединена с проводом абонентской линии.

Аппарат содержит дифференциальный трансформатор 23 и балансный контур 24.

Аппарат работает следующим образом.

При исходящем соединении при снятии микротелефона с аппарата конденсатора 12 из цепи звонка с помощью контактов рычажного переключателя переключается на управляющие электроды тиристоров 4 и 7 и, разряжаясь, открывает их. Тиристор 4 шунтирует микрофон, тиристор 7 — сопротивление 8. Этим устраняется возможность попадания сигнала готовности станции на транзистор и преждевременной расшунтировки микрофона.

Услышав сигнал готовности, абонент набирает номер, нажимая соответствующие клавиши тастатуры. При первом нажатии, кроме включения генератора шунтируется тиристор 7, который от этого закрывается и остается в таком состоянии до конца соединения, Микрофон шунтируется до поступления тонального сигнала из аппарата спецслужбы или другого служебного сигнала с АТС,,пропускаемого фильтрующим контуром, По окончании набора номера в аппарат поступает указанный тональный сигнал, который воздействует па транзистор, при этом последний открывается на время поступления сигнала, а тиристор 4 закрывается и остается в та5

Зо

40 ком состоянии до нового исходящего соединения. В результате этого через микрофон протекает ток, вызывающий падение напряжения на сопротивлении 2. Это напряжение приложено и транзистору в сторону его закрывания. Для устранения действия пиков речи на транзистор величина падения напряжения на сопротивлениях 2 и 8 должна быть больше пиковой амплитуды речи (или любого другого сигнала, могущего поступить в аппарат во время разговора) на сопротивлении 8. (Сопротивление 2 ограничивает нижний предел сопротивления микрофона во избежание шунтировки тиристора 4 при резких изменениях положения микротелефонной трубки).

При входящем соединении при .поступлении в аппарат вызывного тока герконы 14 и 22 замыкаются от действия обмотки 1б и удерживаются обмоткой 19 до снятия микротелефона с аппарата. Благодаря достигаемому конденсатором 20 замедлению на отпускание геркона 14, он размыкается несколько позже, чем замыкается контакт. Конденсатор 12 через геркон 14 разряжается на сопротивление 15.

Благодаря этому при снятии микротелефона с телефонного аппарата тиристоры 4 и 7 не открываются, и микрофон включен для нормальной работы.

По окончании разговора аппарат снова приходит,в исходное состояние.

Таким образом, описанное выше включение двух тиристоров 4 и 7 (или других управляемых элементов с памятью), транзистора и геркона 14:позволило получить в обычной схеме телефонного аппарата автоматическое выключение и последующее включение микрофона, управляемое сигналом от аппарата спецслужбы или другим сигналом, который может быть специально введен для указанной цели.

Предмет изобретения

Телефонный аппарат с микрофоном, отключаемым во время набора номера и включаемым по окончании набора при помощи управляемого элемента с памятью, например тиристора, отлича ощийся тем, что, с целью автоматического выключения и включения микрофона с помощью сигнала тональной частоты, например из аппарата спецслужб без необходимости переполюсовки на АТС или установки дополнительного станционного оборудования или переделокна АТС,управляющий входупомянутого элемента с памятью, включенного параллельно цепи микрофона, через рабочий контакт рычажного переключателя связан с конденсатором, например конденсатором звонковой цепи, подключенным к линейным проводам аппарата, а параллельчо упомянутому элементу с памятью включен транзистор, управляемый сигналом тональной частоты, 259109

Составитель 9. Гилянская

Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. А. Кузовенкова

Редактор Морозова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 903!11 Тираж 499 Подписное

ЦНИИПИ Комитет" по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5