Способ хранения столовой свеклы

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа. На первом этапе обработку осуществляют при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут. На втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. На третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. Изобретение обеспечивает снижение потерь массы столовой свеклы, а также сокращение потерь витамина C и фолиевой кислоты в процессе хранения. 1 табл., 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов столовой свеклы.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий ее закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку насыщенными парами пропионовой кислоты в процессе активного вентилирования (патент РФ №2084115 «Способ хранения сельскохозяйственной продукции», 20.07.1997).

Недостатком этого способа хранения является использование химического реагента - пропионовой кислоты, что отрицательно сказывается на экологические показатели, а также не позволяет в максимальной степени сохранить функциональные ингредиенты, содержащиеся в продукте.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения сельскохозяйственной продукции, в частности моркови, включающий ее мойку перед закладкой с применением анолита и периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964 «Способ хранения моркови», 10.10.2010).

Недостатками этого способа являются высокие потери массы продукта, а также высокие потери витаминов в процессе хранения, трудоемкость способа, реализация которого требует дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки продукта.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения столовой свеклы, обеспечивающего минимальные потери массы столовой свеклы и минимальные потери в ее составе функциональных ингредиентов в процессе хранения.

Техническим результатом является снижение потерь массы столовой свеклы и снижение потерь функциональных ингредиентов - витамина C и фолиевой кислоты (витамина B9) в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения столовой свеклы, включающем ее обработку перед закладкой на хранение в электромагнитном поле, обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот осуществляют в три этапа, на первом из которых при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут, на втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут, а на третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Свеклу столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низких частот последовательно в три этапа, на первом из которых электромагнитным полем с частотой 13 Гц и силой тока 10 А в течение 15 минут, на втором этапе - электромагнитным полем с частотой 23 Гц и силой тока 15 А в течение 15 минут, а на третьем этапе - электромагнитным полем 28 Гц и силой тока 15 А в течение 15 минут. После обработки столовую свеклу закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

Пример 2. Свеклу столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низких частот последовательно в три этапа, на первом из которых электромагнитным полем с частотой 15 Гц и силой тока 10 А в течение 10 минут, на втором этапе - электромагнитным полем с частотой 25 Гц и силой тока 15 А в течение 10 минут, а на третьем этапе - электромагнитным полем 30 Гц и силой тока 15 А в течение 10 минут. После обработки столовую свеклу закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

Пример 3. Свеклу столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низких частот последовательно в три этапа, на первом из которых электромагнитным полем с частотой 14 Гц и силой тока 10 А в течение 5 минут, на втором этапе - электромагнитным полем с частотой 24 Гц и силой тока 15 А в течение 5 минут, а на третьем этапе - электромагнитным полем 29 Гц и силой тока 15 А в течение 5 минут. После обработки столовую свеклу закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

Параллельно свеклу столовую подвергают обработке по режимам известного способа - моют аналитом и обрабатывают периодически электромагнитным полем крайне низких частот, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 8 месяцев.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом (известным способом).

Анализ данных таблицы показывает, что реализация заявляемого способа хранения столовой свеклы по сравнению с известным позволяет значительно снизить потери массы столовой свеклы, а также практически в 2 раза сократить потери витамина C и фолиевой кислоты (витамина B9) в процессе хранения.

Таким образом, заявляемый способ хранения столовой свеклы является более эффективным по сравнению с известным способом.

Способ хранения столовой свеклы, включающий ее обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот осуществляют последовательно в три этапа, на первом из которых при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут, на втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут, а на третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут.