Капсулы, устройство и способы приготовления напитка

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитка, содержащей ингредиент для приготовления напитка, при этом капсула для напитка содержит корпус, имеющий боковые стенки, образующие камеру, содержащую ингредиент для приготовления напитка, и дополнительно образующие выходной канал, у которого верхний по потоку конец взаимодействует по текучей среде с указанной камерой для выпуска напитка из указанной камеры, при этом, по меньшей мере, область указанного выходного канала заполнена фильтрационным материалом для фильтрации указанного напитка, выпускаемого из указанной камеры. Фильтрующий элемент физически удерживается в выходном канале, увеличивая область для сбора напитка внутри камеры, а его узкий промежуток может обеспечить возможность лучшего управления обратным давлением и скоростью протекания напитка, что влияет на улучшение органолептических свойств напитка. 5 н. и 30 з.п. ф-лы, 20 ил.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к капсулам, устройству и способам приготовления напитков из капсул, содержащих ингредиент для приготовления напитка.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известны системы для образования напитка, в которых напиток образуется посредством вставки капсулы, содержащей зернистый ингредиент для образования напитка, такой как молотый кофе, в станцию для образования напитка устройства для образования напитка. Устройство затем впрыскивает воду в капсулу, где ингредиент для образования напитка растворяется в или заваривается в воде для образования напитка. Напиток вытекает из капсулы через подходящий выход, который может представлять собой просто отверстие или перфорацию в капсуле, или он может содержать выходную трубку, которая прокалывает выходную область капсулы. Капсула может включать в себя фильтр для предотвращения выхода твердых компонентов, таких как кофейная гуща, из капсулы. Системы для образования напитка этого обычного типа описаны, например, в WO 94/01344, EP-A-0512468 и EP-A-0468079 (все Nestle), в US-A-5840189 и WO-A-0160220 (Keurig), в EP-A-0272922 (Kenco), в WO-A-2007093355 (Samar Technologies), в US-A-20110142996 (Kruger), EP-A-0710462 (Illycaffe) и в EP-A-0821906, US-A-20110000376 и US-A-20110027425 (Sara Lee).

GB-A-2121762, GB-A-2122881, EP-A-0179641, EP-A-0247841 и WO-A-9905044 описывают системы для приготовления напитка на основе капсулы типа, который теперь широко используется и продается Mars Drinks под зарегистрированной торговой маркой FLAVIA®. Иллюстративный вариант осуществления капсулы FLAVIA® в соответствии с современным уровнем техники показан на Фиг.1, 2а и 2b. Аналогичные капсулы описываются в JP-A-4142266.

Ссылаясь на Фиг.1, 2а и 2b, иллюстративная капсула 100 для приготовления напитка типа FLAVIA® содержит передний и задний листы 110, 112 из непроницаемого для жидкости и воздуха листового материала, постоянно склеенных друг с другом по их верхнему и боковым краям, как описано более подробно ниже. Передний и задний листы также склеены друг с другом вдоль нижнего края 120 капсулы, но это склеивающее соединение является снимаемым под действием тепла или давления внутри капсулы. Например, склеивание нижнего края 120 может выполняться посредством чувствительного к давлению адгезива. В капсуле 100 находится сфальцованное полотно материала 130 фильтра, приклеенное к внутренним стенкам переднего и заднего листов. Полотно материала фильтра поддерживает ингредиент 150 для приготовления напитка, такой как молотый кофе или листовой чай. Капсула 100 дополнительно содержит сопло 140, имеющее трубчатое отверстие 142. Сопло вставлено в верхний край капсулы и приклеено воздухонепроницаемым образом к переднему и заднему листам, при этом сопло имеет фланец для способствования размещению капсулы 100 надлежащим образом в машину для приготовления напитка. Отверстие сопла первоначально укупорено посредством подходящего воздухонепроницаемого барьера для поддержания свежести.

При использовании капсула 100 вставляется в машину для розлива FLAVIA®, которая содержит зажим для захвата сопла под фланцем и полую трубку инжектора с механизмом для вставки полой трубки инжектора в отверстие сопла, тем самым прокалывая барьер для поддержания свежести. Машина для розлива дополнительно содержит источник горячей воды и насос для впрыска горячей воды через трубку инжектора в капсулу. При впуске горячей воды через трубку инжектора и отверстие сопла ингредиент 150 для приготовления напитка, содержащийся в капсуле 100, смешивается с горячей водой, и напиток заваривается. Нижний шов 120 капсулы 100 открывается под действием тепла и давления жидкости внутри капсулы, и напиток проходит через полотно 130 фильтра и открытую нижнюю часть капсулы и собирается в приемник, расположенный на станции для приемника, размещенной непосредственно ниже капсулы.

Ссылаясь на Фиг.2а, лист материала 130 полотна сфальцован таким образом, чтобы образовать W в поперечном сечении, поддерживающем настаиваемый ингредиент 150 для приготовления напитка. При вводе жидкости через патрубок для жидкости давление жидкости побуждает вершину 132 W выворачиваться таким образом, чтобы обеспечить выпуклый вниз слой фильтра, как показано на Фиг.2b. Действие выворачивания способствует прорыванию чувствительного к давлению уплотнения нижнего шва 120 для розлива напитка, заваренного в капсуле. Дополнительные подробности и преимущества выворачивающихся полотен фильтра могут быть обнаружены в EP-A-0179641. Капсулы FLAVIA® и способ обеспечивают напитки превосходного качества и, кроме того, обеспечивают преимущество, заключающееся в избежании взаимного загрязнения устройства для приготовления напитка последовательными напитками, так как напиток не контактирует с какой-либо частью устройства после приготовления.

Настоящие системы для розлива напитка типа FLAVIA® выполнены с возможностью приготовления напитков посредством впрыска горячей воды только с незначительно повышенными давлениями, например менее давления в 1 бар по манометру. Капсулы не предназначены для работы при более высоких давлениях. В частности, впрыск воды с более высокими давлениями побуждал бы фильтр отделяться от упаковки. Однако приготовление определенных первосортных напитков, в частности кофе "эспрессо", требует прохождения воды через слой кофе с давлением больше 5 бар и вплоть до около 20 бар. Следовательно, остается потребность в капсулах, устройстве и способах приготовления напитка для приготовления кофе "эспрессо" и других экстрагируемых при высоких давлениях напитков, которые также обеспечивают вышеприведенные преимущества качества и отсутствие взаимного загрязнения.

Также является известным заваривать индивидуальные порции кофе "эспрессо" из индивидуальных капсул молотого кофе. Капсулы типично содержат порцию молотого кофе, плотно сжатого в капсуле, имеющей форму усеченного конуса или сплюснутого сфероида и образованной из непроницаемого для воздуха и влаги материала. Капсула вставляется в жесткую, металлическую камеру для заваривания, которая обычно имеет такую форму, чтобы плотно размещаться вокруг капсулы. Камера для заваривания имеет фильтрационный элемент в ее основании, средство для прокалывания нижней стороны капсулы и средство для впрыска горячей воды с давлением 500-1500 кПа (5-15 бар) во внутреннюю часть капсулы для заваривания кофе "эспрессо". Капсулы и системы для заваривания кофе "эспрессо" этого типа описываются, например, в WO 93/17932 и WO 94/02059.

Недостаток существующих капсул для заваривания "эспрессо" заключается в том, что они приспособлены для использования с традиционными машинами для "эспрессо", которые имеют жесткую полость для заваривания, имеющую такие размеры, чтобы размещать слой кофе определенных размеров и чтобы прикладывать необходимое давление к такому слою кофе. Имеется ограниченный предел для изменения количества кофе в капсуле или для изменения степени сжатия слоя кофе во время заваривания. Дополнительный недостаток существующих систем для "эспрессо" заключается во взаимном загрязнении между последовательными завариваниями, так как напитки, выходящие из капсулы, проходят через и, следовательно, загрязняют основную часть камеры для заваривания.

EP-A-0521186 описывает капсулу, содержащую сжатый ингредиент для заваривания напитка, такой как молотый кофе, для использования в машинах типа "эспрессо". Капсула является деформируемой для принятия формы полости любой машины для "эспрессо", в которой она используется. Это исключает необходимость в специальном адаптере для приспосабливания существующих машин для "эспрессо" к точной форме и конфигурации капсулы. К сожалению, это также означает, что кофе в капсуле может недостаточно сжиматься для оптимального заваривания кофе "эспрессо". Проблема взаимного загрязнения последовательными завариваниями также существует для этой конфигурации.

EP-A-0821906 описывает способы заваривания напитка, в которых вакуумная упаковка, содержащая ингредиент для заваривания напитка, размещается в зажим, горячая вода впрыскивается в вакуумную упаковку через полую иглу, и заваренный напиток имеет возможность выходить через закрывающий шов в вакуумной упаковке. Упаковка включает в себя подвижную пластину, противоположную относительно закрывающего шва вакуумной упаковки, которая используется для сжатия вакуумной упаковки в зажиме до заваривания. Пластины, образующие полость для заваривания, представляют собой жесткие, плоские пластины. Эти пластины не могут прикладывать высокое давление для сжатия вакуумной упаковки без риска прорывания упаковки.

WO-A-0219875 описывает устройство для заваривания напитка посредством переноса текучей среды на основе воды через капсулу (капсулу), содержащую ингредиент для заваривания напитка, при этом указанное устройство содержит: один или более инжекторов для впрыска текучей среды на основе воды в капсулу во время указанного заваривания; и зажим для капсулы, при этом указанный зажим содержит один или более элементов, которые являются подвижными для открывания и закрывания зажима, при этом указанные элементы имеют внутренние поверхности, которые в закрытом положении зажима задают полость, приспособленную, по существу, для охватывания и поддерживания капсулы во время указанного заваривания и дополнительно приспособленную для задания пути выхода напитка в нижней части полости, и причем внутренняя поверхность, по меньшей мере, одного зажимного элемента содержит, по меньшей мере, одну деформируемую область, смонтированную на поддерживающем элементе, который является подвижным, когда зажим находится в указанном закрытом положении, посредством чего форма указанной полости или указанного пути выхода может изменяться, когда зажим находится в указанном закрытом положении, для обеспечения требуемой конфигурации для заваривания капсулы. Капсула надлежащим образом представляет собой капсулу типа FLAVIA®, если требуется, с модификациями.

Образование каналов жидкостью через сжатый слой материала для приготовления напитка во время заваривания может происходить, при приготовлении напитков, используя системы на основе капсулы (т.е. типа капсулы), особенно где требуются относительно высокие давления, например в приготовлении напитков "эспрессо" и типа "эспрессо". Это образование каналов направляет жидкость через предпочтительные пути в сжатом слое материала для приготовления напитка, предотвращая равномерное подвергание материала для приготовления напитка воздействию жидкости и приводя к бесполезно израсходованному материалу для приготовления напитка и напитку, имеющему уменьшенную концентрацию растворенного или настоянного материала. Образование каналов может происходить, в частности, если ингредиент напитка неравномерно и/или недостаточно сжимается в зажиме до или во время впрыска воды.

Соответственно, остается потребность в усовершенствованных капсулах, устройстве и способах приготовления напитков из капсул, особенно с высокими давлениями, например для приготовления напитков "эспрессо" и типа "эспрессо" из гибких упаковок типа капсулы.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В первом аспекте, настоящее изобретение обеспечивает капсулу для приготовления напитка, содержащую ингредиент для приготовления напитка, при этом капсула для напитка содержит корпус, имеющий боковые стенки, образованные из одного или более, по существу, непроницаемых для воздуха и жидкости листовых материалов, задающие камеру, содержащую ингредиент для приготовления напитка, и дополнительно задающие выходной канал, имеющий расположенный ближе по ходу конец во взаимодействии по текучей среде с указанной камерой для выпуска напитка из указанной камеры, в которой, по меньшей мере, область указанного выходного канала заполнена фильтрационным материалом для фильтрации указанного напитка, выпускаемого из указанной камеры.

Во втором аспекте, настоящее изобретение обеспечивает зажимной узел для приготовления напитка из капсулы, причем капсула имеет, по меньшей мере, одну гибкую стенку, при этом зажимной узел содержит два или более зажимных элементов, при этом, по меньшей мере, один зажимной элемент является подвижным для открывания и закрывания зажимного узла, причем соответствующие внутренние стенки указанных зажимных элементов в закрытом положении задают камеру, выполненную с возможностью, по существу, заключать в себя и поддерживать капсулу во время приготовления напитка, при этом камера имеет входную область для впрыска воды и выходную область для выпуска напитка, причем указанная внутренняя стенка, по меньшей мере, одного из указанных зажимных элементов содержит вогнутую основную поверхность для размещения указанной капсулы и одну или более нажимных подкладок, выступающих от указанной вогнутой основной поверхности в область вблизи указанной входной области для выборочного сужения области указанной капсулы вблизи указанной входной области.

В дополнительном аспекте, настоящее изобретение обеспечивает устройство для приготовления напитка, содержащее: один или более зажимных узлов в соответствии с настоящим изобретением; инжектор для впрыска воды в капсулу, удерживаемую внутри зажимного узла; и насос для подачи указанной воды через указанный инжектор с давлением больше 1 бара по манометру.

В дополнительном аспекте, настоящее изобретение обеспечивает систему для приготовления напитка, содержащую устройство для приготовления напитка в соответствии с изобретением, и дополнительно содержащую множество капсул для приготовления напитка в соответствии с изобретением, причем указанное множество капсул содержит разные ингредиенты для приготовления напитка, соответственно.

В дополнительном аспекте, настоящее изобретение обеспечивает способ образования напитка, содержащий вставку капсулы для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением в зажимной узел устройства для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением таким образом, что выход указанной капсулы сдавливается между зажимными элементами в указанной выходной области; впрыск жидкости на основе воды в указанную капсулу в указанной входной области для приготовления напитка в указанной капсуле и обеспечение возможности выпуска указанного напитка через указанную выходную область.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Дополнительные подробности и конкретные варианты осуществления, в качестве примера, настоящего изобретения будут теперь описываться дополнительно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на Фиг.1, 2а и 2b показана капсула типа FLAVIA® в соответствии с предшествующим уровнем техники, как описано здесь выше;

на Фиг.3 показан вид сверху, с частичным вырезом, первой капсулы для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением;

на Фиг.4 показан вид сверху второй капсулы для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением;

на Фиг.5 показан вид сверху третьей капсулы для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением;

на Фиг.6 показан вид сверху четвертой капсулы для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением;

на Фиг.7 показан вид сверху пятой капсулы для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением;

на Фиг.8 показан вид сверху шестой капсулы для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением;

на Фиг.9А, 9В и 9С показаны вид сверху и продольный и поперечный разрезы седьмой капсулы для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением;

на Фиг.10 показан схематичный вид в продольном разрезе капсулы в соответствии с изобретением, использующейся для приготовления напитка в зажиме в соответствии с изобретением;

на Фиг.11 показан вид в поперечном разрезе через выходную область капсулы и зажимного узла Фиг.10;

на Фиг.12 показан вид спереди зажимного элемента для зажимного узла в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения;

на Фиг.13 показан перспективный вид зажимного элемента фиг.12;

на Фиг.14 показан вид сбоку зажимного элемента фиг.12;

на Фиг.15 показан схематичный продольный разрез зажимного элемента фиг.12 по линии А;

на Фиг.16 показан схематичный горизонтальный разрез зажимного элемента фиг.12 по линии В;

на Фиг.17 показан общий вид с вырезом машины для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В первом аспекте, настоящее изобретение обеспечивает капсулу для приготовления напитка, содержащую ингредиент для приготовления напитка, при этом капсула для напитка содержит корпус, имеющий боковые стенки, образованные из одного или более, по существу, непроницаемых для воздуха и жидкости листовых материалов, задающие камеру, содержащую ингредиент для приготовления напитка, и дополнительно задающие выходной канал, имеющий расположенный ближе по ходу конец во взаимодействии по текучей среде с указанной камерой для выпуска напитка из указанной камеры, в которой, по меньшей мере, область указанного выходного канала заполнена фильтрационным материалом для фильтрации указанного напитка, выпускаемого из указанной камеры.

Термин "капсула", как используется здесь, относится к надлежащим образом закупоренному контейнеру, имеющему материал для приготовления напитка, типично зернистый материал, такой как молотый кофе, содержащему, по меньшей мере, одну стенку из гибкого листового материала, типично две стенки из гибкого листового материала, например капсулы типа FLAVIA®, описанные здесь выше и ниже.

Термин "корпус" используется здесь в его обычном значении трехмерной формы, включающей оболочку для удерживания ингредиента для заваривания напитка. Следует понимать, что корпус капсулы может быть любой подходящей формы на виде сверху, включая круглую, квадратную, другие правильные многоугольники или трапецеидальную.

Корпус задает камеру для ингредиента, в которой хранится ингредиент для приготовления напитка и в которой напиток приготавливается посредством настаивания или растворения ингредиента для приготовления напитка. Камера для ингредиента надлежащим образом, по существу, заполнена ингредиентом, например, по меньшей мере, около 50% объема камеры заполнено ингредиентом. Несжатый объем камеры надлежащим образом составляет от около 5 мл до около 100 мл.

Термин "выходной канал" относится к каналу, проходящему из камеры для ингредиента напитка, через который напиток выпускается из камеры во время приготовления напитка. Выходной канал, по существу, не имеет ингредиента напитка. Выходной канал имеет длину в направлении протекания напитка, и поперечное сечение, перпендикулярное относительно этого протекания. Длина выходного канала надлежащим образом составляет от около 1 мм до около 20 мм, например от около 5 мм до около 10 мм. Несжатая средняя площадь поперечного сечения выходного канала, по существу, меньше, чем несжатая средняя площадь поперечного сечения камеры для ингредиента напитка, например средняя несжатая площадь поперечного сечения выходного канала надлежащим образом не больше около 10% от средней несжатой площади поперечного сечения камеры для ингредиента напитка. Более того, как будет объяснено дополнительно ниже, выходной канал обычно сжимается (сдавливается) во время приготовления напитка для дополнительного уменьшения его поперечного сечения. В вариантах осуществления, средняя ширина выходного канала надлежащим образом составляет от около 5 мм до около 30 мм, например от около 10 мм до около 20 мм, и средняя несжатая глубина выходного канала составляет менее около 4 мм, например от около 0,4 мм до около 2 мм.

Выходной канал, по меньшей мере, частично заполняется фильтрационным материалом. Т.е., по меньшей мере, участок длины выходного канала, по существу, полностью заполнен фильтрационным материалом, посредством чего напиток, выпускаемый из камеры для ингредиента, должен проходить через фильтрационный материал, при перемещении через выходной канал. Надлежащим образом, фильтрационный материал проходит вдоль всей ширины и длины выходного канала, посредством чего выходной канал полностью заполнен фильтрационным материалом при использовании.

Капсула надлежащим образом представляет собой закупоренную капсулу, образованную из материалов, которые являются, по существу, непроницаемыми для кислорода и влаги для того, чтобы сохранить свежесть ингредиента напитка. Предпочтительно, капсула является, по существу, пригодной для длительного хранения. Т.е. она может храниться при температуре окружающей среды и атмосферных условиях в течение, по меньшей мере, 3 месяцев, предпочтительно, по меньшей мере, одного года, без существенного ухудшения содержимого.

Основа работы капсул в соответствии с изобретением заключается в том, что напиток приготавливается посредством впрыска воды в камеру для ингредиента напитка, где образуется напиток, и напиток фильтруется, когда он выпускается из камеры для ингредиента через выходной канал. Фильтрационный материал заполняет (закупоривает), по меньшей мере, участок длины выхода таким образом, что напиток не может выпускаться из корпуса, не проходя через фильтр. Фильтрационный материал создает обратное давление в выходном канале, посредством чего высокие давления заваривания могут поддерживаться внутри камеры для ингредиента (например, для заваривания кофе "эспрессо") без чрезмерно быстрого выпуска напитка. Это обратное давление может регулироваться или фиксироваться посредством применения сдавливания к выходному каналу для сжатия фильтрационного материала, тем самым изменяя поперечное сечение выпуска жидкости через выходной канал. Фильтрационный материал надлежащим образом является в достаточной мере сжимаемым, и, предпочтительно, упругим, для обеспечения возможности управления поперечным сечением выпуска жидкости посредством сжимания фильтрационного материала.

В вариантах осуществления, фильтрационный материал находится в форме пробки фильтрационного материала, расположенной в указанном выходном канале и необязательно приклеенной к боковым стенкам в выходном канале. Однако фильтрационный материал обычно не приклеен к стенке капсулы внутри выходного канала. В определенных вариантах осуществления, фильтрационный материал выступает из выходного канала в камеру, содержащую ингредиент для приготовления напитка, и он также может проходить дальше по ходу относительно выходного канала. Например, фильтрационный материал может выступать на от около 5 мм до около 100 мм в корпус капсулы, надлежащим образом от около 10 мм до около 50 мм в корпус капсулы. Эти варианты осуществления уменьшают склонность твердых компонентов напитка блокировать небольшое поперечное сечение выхода, и, следовательно, они обеспечивают более единообразное протекание.

В вариантах осуществления, фильтрационный материал находится в форме упругой фильтрационной подкладки, расположенной в выходе. Подходящими материалами для образования фильтра являются водонерастворимые, но надлежащим образом гидрофильные, соответствующие пищевым требованиям материалы. Например, они могут содержать проницаемый для жидкости пористый материал, такой как пенополиуретан или пенополиолефин с открытыми порами. Более надлежащим образом, фильтр содержит или состоит, главным образом, из волокон, по существу, водонерастворимого материала, например тканого или нетканого материала. Волокна, образующие фильтр, могут представлять собой любые подходящие соответствующие пищевым требованиям волокна, такие как целлюлозные волокна, полиолефиновые волокна или нейлоновые волокна.

В определенных вариантах осуществления, фильтр составлен из множества слоев традиционного листового материала фильтра для напитка, например, типа материала, использующегося для образования чайных или кофейных пакетиков. В вариантах осуществления, фильтр содержал бы, по меньшей мере, 2, например, 3-6, наложенных друг на друга слоев материала фильтра. В этих вариантах осуществления, например, фильтр мог бы быть выполнен посредством скручивания или фальцовки одного листа материала фильтра во множество слоев.

В вариантах осуществления, фильтрационный материал образован из одного листа листового материала фильтра для напитка, имеющего противоположные края, приклеенные к внутренней части камеры для ингредиента напитка, и проходящего в выходную камеру, с V-образной фальцовкой, расположенной в или ниже выходного канала, посредством чего фильтрационная пробка в выходном канале образована двойной толщиной листового материала фильтра в выходном канале. Надлежащим образом, один лист приклеивается поперек, по существу, всей ширины камеры для ингредиента напитка.

Типично, каждый корпус капсулы содержит, по меньшей мере, один пластиковый лист (например, термоформуемый или полученный литьем под давлением методом впрыска лист) и/или гибкий пленочный материал. Лист или гибкий пленочный материал обычно будет представлять собой слоистый материал, содержащий два или более следующих слоев: термопластичный герметизирующий слой для приклеивания листа к другим элементам упаковки; по существу, непроницаемый для газа барьерный слой, который надлежащим образом представляет собой металлическую пленку, такую как алюминиевая пленка; адгезивные слои для улучшения адгезии между другими слоями слоистого материала; конструкционные слои, например, для обеспечения сопротивления пробиванию; и/или слой подложки для печати. Конструкционные слои могут быть выполнены из полиолефинов, полиэфира, нейлонов или других полимеров, как является общеизвестным в данной области техники. В определенных вариантах осуществления, передняя часть и задняя часть капсулы содержат гибкие листы.

В определенных вариантах осуществления, капсула может содержать или состоять, по существу, из биоразлагаемого материала. Термин "биоразлагаемый" означает, что материал, по существу, разрушается в течение нескольких месяцев, надлежащим образом в течение нескольких недель, когда он компостируется. Типично, капсула компостируется, по меньшей мере, на около 90% в течение шести месяцев, как определено способом ISO14855, как в EN13432. Термопластичные биоразлагаемые полимеры, которые могут использоваться для капсулы, включают полимеры и сополимеры молочной кислоты и гликолиевой кислоты, полигидроксибутираты, поливиниловые спирты (PVOH), этиленвиниловые спирты (EVOH), производные крахмала, целлюлозу и производные целлюлозы и их смеси.

В одной группе вариантов осуществления, капсула может содержать два аналогичных или идентичных листа гибкого пленочного материала, склеенных друг с другом с взаимным расположением лицевая поверхность к лицевой поверхности для образования гибкого пленочного саше или капсулы. Надлежащим образом, материалы и способы изготовления описаны, например, в уже упомянутых патентных описаниях, относящихся к системе капсулы FLAVIA, например GB-A-2121762, GB-A-2122881, EP-A-0179641, EP-A-0247841 и WO-A-9905044. В другой группе вариантов осуществления, капсулы могут содержать первый лист, который был образован, например, посредством термоформования, в форму чашки или кубка с фланцевым краем, и второй лист, который приклеивается по фланцевому краю для образования капсулы. Например, первый лист может представлять собой относительно жесткий термопластичный лист, который был термосформован в форму чашки или кубка с фланцевым краем, и второй лист представляет собой плоский лист, который может быть выполнен из гибкого пленочного материала, который приклеивается по фланцевому краю. Надлежащие варианты осуществления капсулы описываются, например, в ссылочных документах, упомянутых выше.

Надлежащим образом, корпус образован из переднего и заднего листов, по меньшей мере, один из которых выполнен из гибкого пленочного материала, при этом указанные первый и второй листы склеены друг с другом с взаимным расположением лицевая поверхность к лицевой поверхности вдоль верхнего края и противоположных боковых краев, дополнительно содержат склеивающее соединение между указанными передним и задним листами и проходящее по указанной капсуле между указанными противоположными боковыми краями ниже указанного верхнего края, при этом указанное склеивающее соединение имеет промежуток, задающий указанный выход.

Капсула обеспечена с выходом из камеры для приготовления напитка. Напиток, приготовленный в камере, может выпускаться из камеры через выход. Например, в вариантах осуществления, в которых корпус образован из двух листов, склеенных друг с другом с взаимным расположением лицевая поверхность к лицевой поверхности (это включает варианты осуществления, имеющие один сфальцованный лист), камера может быть задана посредством склеивания листов друг с другом с взаимным расположением лицевая поверхность к лицевой поверхности по границе, и выход может быть обеспечен посредством оставления несклеенной области между листами в одной из границ. Надлежащим образом, выход имеет форму вытянутого отверстия в нижнем крае камеры, например щели. Выход надлежащим образом имеет длину от около 0,5 см до около 5 см, более надлежащим образом от около 1 см до около 3 см. Следует понимать, что более одного такого выхода может быть обеспечено.

В определенных вариантах осуществления, капсула дополнительно содержит расположенную дальше по ходу (выходную) камеру, расположенную во взаимодействии по текучей среде с расположенным дальше по ходу концом выходного канала, противоположным камере для ингредиента напитка. Расположенная дальше по ходу камера может быть образована посредством склеивания друг с другом листов материала капсулы аналогичным образом относительно камеры для ингредиента напитка. Надлежащим образом, камера для ингредиента напитка, выход и расположенная дальше по ходу камера - все образованы посредством склеивания друг с другом воедино передней и задней поверхностей листового материала. Расположенная дальше по ходу камера надлежащим образом значительно меньше, чем камера для ингредиента напитка, например не более чем около 25% от объема камеры для ингредиента напитка. Выходной канал и расположенная дальше по ходу камера (где имеется) надлежащим образом расположены на конце капсулы, противоположном относительно положения впрыска жидкости, например впрыскивающего сопла капсулы. В вариантах осуществления, капсула надлежащим образом, по существу, является аксиально-симметричной (т.е. имеет двойную зеркально-поворотную симметрию вокруг продольной оси), и надлежащим образом впрыскивающее сопло (где имеется), выходной канал и расположенная дальше по ходу камера (где имеется) лежат на продольной оси.

Расположенная дальше по ходу камера может функционировать в качестве камеры доведения до требуемого состояния для напитка, выходящего через выход, то есть камеры, в которой пузырьки в жидкости могут отделяться от жидкости для образования "крема" на кофе "эспрессо". В качестве альтернативы или дополнительно, расположенная дальше по ходу камера может содержать один или более каналов для направления напитка в один или более выходов для напитка. Например, расположенная дальше по ходу камера может быть раздвоена для направления напитка в два выхода, расположенных рядом с противоположными краями капсулы. В других вариантах осуществления, расположенная дальше по ходу камера может иметь воронкообразную форму для направления напитка в один выпуск, расположенный по центру. В этих вариантах осуществления, выход для напитка из расположенной дальше по ходу камеры (или из выходного канала, где нет расположенной дальше по ходу камеры) надлежащим образом укупоривается с помощью подходящего барьера для поддержания свежести до использования для сохранения свежести содержимого капсулы.

Термин "барьер для поддержания свежести" относится к барьеру, который, по существу, является непроницаемым для воздуха или влаги, для того, чтобы сохранить свежесть ингредиента для заваривания напитка посредством предотвращения проникновения воздуха или влаги через направляющий элемент для жидкости до начала заваривания. Барьер для поддержания свежести может быть снят посредством внешнего механического усилия или теплового поля, прикладывающегося во время заваривания. Барьер для поддержания свежести, предпочтительно, является снимаемым посредством действия давления и/или горячей воды изнутри капсулы во время заваривания. Например, барьер для поддержания свежести может содержать слой герметизирующего материала, который снимается посредством действия тепла и/или влаги, такого как адгезив, как описано в EP-A-0179641 или WO 99/05036.

В определенных вариантах осуществления, капсула дополнительно содержит сопло, через которое жидкость может впрыскиваться в камеру, содержащую ингредиент для приготовления напитка. Сопло надлежащим образом представляет собой термопластиковое сопло, имеющее трубчатое отверстие для размещения трубки инжектора жидкости от машины для приготовления напитка. Отверстие может быть цилиндрическим, или оно может иметь некруглое поперечное сечение. Сопло может иметь один выход внутри камеры, или оно может иметь множество выходов внутри камеры, например выходной трубопровод для распределения образующей напиток жидкости в оболочке. Выход или выходы сопла могут располагаться на крае капсулы, или они могут располагаться более по центру в оболочке. Подходящие сопла описаны в EP-A-0179641 и WO-A-9905036. Входной конец сопла может содержать кольцевое посадочное место (углубление) вокруг отверстия для размещения уплотнительного кольца на трубе впрыска для образования герметичного уплотнения между трубой впрыска и соплом.

Надлежащим образом, сопло укупоривается посредством хрупкого барьера для предотвращения выпуска ингредиента для приготовления напитка до приготовления напитка. Хрупкий барьер может содержать или состоять, по существу, из тонкого листа пленочного материала, который может прокалываться посредством трубки инжектора жидкости на машине для образования напитка. В других вариантах осуществления, в которых сопло сформовано из термопластиков, хрупкий барьер может представлять собой термопластичный барьер, сформованный в виде одного целого с соплом, и имеющий, по меньшей мере, периферийную область ослабления для обеспечения возможности прокалывания барьера посредством трубки инжектора жидкости на машине для образования напитка.

Типично, количество ингредиента, содержащегося в капсулах, является достаточным для приготовления одной порции напитка, т.е. в случае кофе "эспрессо" от около 10 до около 250 мл, надлежащим образом от около 25 мл до около 125 мл напитка. Например, капсула может содержать от около 2 г до около 25 г молотого кофе или от около 1 г до около 9 г листового чая.

При использовании, как объясняется дополнительно ниже, капсула, по существу, полностью заключается в и находится в контакте с внутренними поверхностями полости зажима. Полость поддерживает капсулу для заваривания напитка, заключенную в полости, тем самым обеспечивая высокие гидростатические давления, подлежащие обеспечению внутри капсулы, без прорывания капсулы. В действительности предполагается, что капсула может быть образована с очень тонкими стенками, тем самым уменьшая количество пластиковых отходов, которые остаются после заваривания.

Ссылаясь на Фиг.3, капсула 30 в соответствии с настоящим изобретением представляет собой модификацию капсулы, описанной в EP-A-0179641 и показанной на Фиг.1, 2а и 2b. Она содержит два гибких слоистых листа. Каждый слоистый лист содержит внутреннюю термопластичную герметизирующую пленку. Передний и задний листы склеены друг с другом вдоль краевых швов 31, верхнего шва 32 и нижнего шва 33. Склеивание верхних и боковых краев надлежащим образом выполняется посредством тепловой или ультразвуковой сварки для образования постоянного сварного шва между листами. По меньшей мере, центральная область нижнего шва 33 склеивается с помощью отслаивающегося адгезива, который может сниматься посредством действия тепла и/или давления жидкости внутри капсулы, и/или сопровождаться теплом, прикладываемым снаружи капсулы. Сопло 34 вставляется в верхний шов 32 капсулы. Сопло 34 имеет центральное цилиндрическое отверстие, уку