Новый способ обработки растительных продуктов фосфоновой кислотой и эфирным маслом перед сбором урожая или после него

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к агрохимическим композициям и способам их применения. Способ обработки растительных продуктов предусматривает нанесение фосфоновой кислоты в форме, по меньшей мере, частично превращенной в соль, представляющей собой полуторный фосфит калия, и эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений, выбранных из гвоздичного, тимьянового, ориганового, коричного, мятного масла или их смеси, при температуре окружающей среды. Предлагаемый способ и композиция для обработки растительных продуктов обеспечивает высокую защиту и контроль роста грибков, замедляет быстрое испарение летучих продуктов эфирных масел. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Реферат

Настоящее изобретение относится к способу обработки растительных продуктов перед сбором урожая или после него. Важно, чтобы фрукты и овощи не теряли своих органолептических свойств и сохраняли привлекательный внешний вид при их направлении в продажу для быстрого употребления. Процессами, способными ухудшить внешний вид и вкус фруктов и овощей, являются, в частности, размножение грибков и бактерий на их поверхности, что может проявиться при выращивании и/или после сбора. Эти повреждения происходят еще быстрее при наличии микротрещин и надрезов, появляющихся на кожице в ходе хранения в течение довольно продолжительного времени перед отправкой на продажу или при манипуляциях с фруктами и овощами. Другим процессом, способным повредить культурным растениям, фруктам и овощам, является процесс изменения окраски, который выражается в почернении кожицы пораженных фруктов и овощей.

Фосфоновая кислота (H-PO3H2) (AP) называется также фосфористой кислотой (H3PO3). Активность AP описана главным образом в отношении милдью (фикомицеты). Напротив, что касается аскомицетов и несовершенных грибков, паразитирующих на фруктах и овощах (Fusarium spp., Botrytis sp., Phlyctema sp., Penicillium spp. и т.д.), AP малоэффективна. Однако предпринимались попытки применять AP после сбора урожая. Действительно максимальные допустимые пределы остатков (LMR) (выраженные в AP) после обработки для многих культур составляют от 25 до 50 ч/млн, поэтому после сбора урожая обработку можно проводить при относительно высоких дозах. Для сравнения: LMR пиреметанила для тех же культур составляет от 5 до 10 ч/млн. К сожалению, при температуре окружающей среды активность является очень низкой, в частности, в отношении Penicillium, даже при обрабатывающих дозах около 10000 ч/млн, в частности, в случае поражения Penicillium апельсинов.

Известно, что повышение температуры обрабатывающего раствора значительно улучшает характеристики различных фунгицидов, главным образом когда температуры превышают 40°C. Так, в заявке EP 1941802 описан новый способ обработки фруктов и овощей с помощью фосфоновой кислоты и эвгенола, путем нанесения этой комбинации при температуре в интервале от 30 до 60°C. Однако это нанесение при высокой температуре может быть сложным в реализации, оно создает ограничения, должно проводиться и обычно проводится путем погружения и малопригодно для опрыскивания. Таким образом, в реальности эта обработка едва ли подходит для обработки садов. Документ EP 1941802 описывает только активность в отношении Penicilium и не приводит никаких результатов по активности способа при температуре окружающей среды.

На практике оказалось, что фосфоновая кислота и эвгенол обычно обладают активностью при высокой температуре в широком диапазоне, но имеют низкую интенсивность, считающуюся недостаточной в повседневной практике.

Поэтому желательно разработать новый способ обработки культурных растений, фруктов и овощей при температуре окружающей среды.

Таким образом, настоящее изобретение относится к способу обработки растительных продуктов перед сбором урожая или после него, включающему нанесение:

- фосфоновой кислоты в форме, по меньшей мере частично превращенной в соль, и

- эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей,

при температуре окружающей среды.

В качестве эфирного масла можно назвать, в частности, гвоздичное масло, тимьяновое, оригановое, коричное, мятное масло, а в качестве терпеновых соединений эвгенол, изоэвгенол, L-карвон, тимол, гераниол, карвакрол, коричный альдегид и их смеси.

Для вышеизложенного и следующего ниже можно особенно отметить гвоздичное масло и/или эвгенол, изоэвгенол и их смеси.

По меньшей мере частично превращенная в соль фосфоновая кислота может представлять собой монофосфит (одна молекула фосфита H-PO3H-), дифосфит (H-PO32-) или полуторный фосфит (H-PO3H0,51,5-) с катионом такого металла, как щелочной (Na+ или K+) или щелочноземельный (Ca2+, Mg2+) металл. Таким образом, соль фосфоновой кислоты, подходящей для способа согласно изобретению, отвечает общей формуле

HxMyPO3,

где:

M означает атом металла, в частности щелочного или щелочноземельного металла, или группу аммония, или аминогруппу,

x составляет от 1 до 2,8, в частности от 1 до 2,5, в частности от 1,3 до 1,7;

y составляет от 0,2 до 2, в частности от 0,5 до 2, в частности от 1,3 до 1,7, и

x+y=3.

Предпочтительна, в частности, соль Η1,5Μ1,5ΡO3, где M означает, например, калий.

Предпочтительны, в частности, соли щелочного или щелочноземельного металла, в частности калиевые соли фосфоновой кислоты и, в частности, полуторный фосфит калия.

Соль фосфоновой кислоты можно приготовить заранее или получить in situ в обрабатывающей композиции. Обычно ее получают по реакции фосфоновой кислоты и соответствующего основания, такого, например, как KOH, причем количество основания подбирают в соответствии с получаемой солью.

Выше и далее выражения "по меньшей мере частично переведенная в соль фосфоновая кислота" и "соль фосфоновой кислоты" могут использоваться взаимозаменяемо и относятся к заранее приготовленной соли или к соли, фактически полученной in situ.

Таким образом, изобретение относится также к способу обработки растительных продуктов перед сбором урожая или после него, включающему нанесение:

- фосфоновой кислоты,

- основания и

- эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей,

при температуре окружающей среды.

Обработка согласно изобретению особенно хорошо подходит для фунгицидной и/или бактерицидной обработки. Она подходит, более конкретно, против грибков Phytophtora, Monilia, Penicillium sp, Geotrichum sp, Rhizoctonia, Helminthosporium, Colletotrichum, и, в частности, Geotrichum candidum, Rhizoctonia, Helminthosporium solani и Colletotrichum gloeosporioides.

Выражение "растительные продукты перед сбором урожая или после него" относится к культурным растениям, а также к фруктам или овощам, на корню или собранным.

Обработку можно осуществлять в саду или после сбора урожая известными способами. Так, нанесение обрабатывающей композиции можно осуществить любым известным способом, в частности, опрыскиванием растительных продуктов перед сбором урожая или после него, или погружением фруктов или овощей в настоянный обрабатывающий раствор.

Фрукты и овощи можно также обрабатывать, когда они хранятся в ящиках или на паллетах или же вне ящиков или паллет перед их продажей, как это имеет место, например, в случае апельсинов.

Более предпочтительно, когда фрукты и овощи в ящиках или паллетах обрабатывают погружением, обрабатывающую композицию можно наносить с помощью устройства, какое описано в заявке FR 0109627, или EP 1941802. Эти устройства особенно выгодны тем, что они позволяют равномерное нанесение раствора на фрукты и овощи, хранящиеся на паллетах или в ящиках.

Однако обработка особенно хорошо подходит для нанесения в саду путем опрыскивания при температуре окружающей среды.

Количество наносимого продукта зависит обычно от количества растительных продуктов, которые нужно обработать перед сбором урожая или после него, а также от условий хранения и степени зрелости находящихся на хранении и/или желаемых фруктов или овощей.

Обычно наносимые дозы эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей составляют от 300 до 4500 ч/млн, в частности от 500 до 1000 ч/млн. Наносимые дозы калиевой соли фосфоновой кислоты обычно составляют от 1000 до 20000 ч/млн, в частности от 1000 до 15000 ч/млн.

Согласно одному предпочтительному аспекту способ обработки по изобретению может включать одновременное, разнесенное по времени или последовательное нанесение этих компонентов.

Способ согласно изобретению может включать нанесение композиции, содержащей эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений, и/или их смеси, с одной стороны, и композиции, содержащей соль фосфоновой кислоты, с другой стороны.

Альтернативно способ согласно изобретению может включать нанесение смеси, содержащей эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений, и/или их смеси, и соль фосфоновой кислоты. В этом случае способ может включать также предварительный этап приготовления указанной смеси, включающий добавление композиции, содержащей эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений, и/или их смеси, с одной стороны, к композиции, содержащей соль фосфоновой кислоты, с другой стороны.

Этот этап можно осуществить смешением двух композиций в воде, возможно в присутствии эмульгатора, а затем нейтрализацией путем медленного добавления основания в количестве, необходимом для получения желаемой соли и/или желаемого pH.

Указанная смесь может также содержать один или несколько органических растворителей, как спирты, и/или один или несколько эмульгаторов, как, например, Tween 80.

Обычно композиция, содержащая соль фосфоновой кислоты, представляет собой водный раствор желаемой фосфитной соли или водный раствор, содержащий фосфоновую кислоту и желаемое основание в необходимой концентрации. Так, можно назвать концентрированный водный раствор полуторного фосфита калия концентрацией 750 г/л.

Композиция, содержащая фосфоновую кислоту, обычно используется в объемной концентрации от 0,1% до 1%, то есть от 0,1 литра до 1 литра композиции на 100 литров воды.

Композиция, содержащая эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смеси, может включать помимо эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей один или несколько неионных эмульгаторов, лецитин, соевое масло.

Так, можно назвать композицию Bioxeda®, выпускаемую фирмой Xeda, она обычно содержит (в весовых процентах):

- гвоздичное масло: 20%

- неионный эмульгатор: 18%

- гидролизованный лецитин: 27%

- соевое масло: 35%

Композиция, содержащая эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смеси, обычно используется в концентрации, составляющей от 0,1% до 1% (вес/объем), то есть от 0,1 кг до 1 кг композиции на 100 литров воды, обычно от 0,3% до 0,7% (вес/объем).

Обычно наносят от 3000 до 10000 литров восстановленной так обрабатывающей композиции в указанных выше концентрациях на 100-300 тонн фруктов или овощей, которые требуется обработать после сбора, и от 500 до 1000 литров на гектар сада.

Не связывая себя теорией, можно полагать, что синергическая активность соли фосфоновой кислоты и эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей может реализоваться путем немедленного действия, полностью контролирующего размножение грибков, и/или в результате частичного превращения в соль фосфоновой кислоты, например, эвгенолом, что приводит к образованию смешанной соли фосфит/эвгенат калия, которая, действуя как буферный раствор, будет замедлять быстрое испарение летучего продукта (эвгенола) и, таким образом, гарантировать продолжительное присутствие этих двух активных веществ на растительной основе.

Потенциальный синергический эффект смеси может быть также связан со снижением испарения эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей, что позволяет в результате постоянное во времени присутствие этого активного вещества на обработанном растении.

Способ согласно изобретению позволяет осуществлять обработку продовольственных товаров, не оставляя отходов продуктов органического синтеза. Он представляет широкий спектр фунгицидной и/или бактерицидной активности. Он позволяет также контролировать холодное гниение при использовании достаточно низких концентраций, гарантируя степени отходов намного ниже пределов, допустимых для различных культур. Так, концентрации фосфоновой кислоты, использующиеся в способе согласно изобретению, позволяют получить примерно до десяти раз меньше отходов, чем допустимые пределы.

Комбинация этих двух активных веществ не приводит к развитию резистентных штаммов грибков. Кроме того, использование способа согласно изобретению имеет очень низкий риск загрязнения окружающей среды, так как фосфоновая кислота превращается в фосфат, а эвгенол испаряется в атмосферу.

Способ согласно изобретению может также включать нанесение одного или нескольких других химических средств защиты растений, таких как фунгициды, акарициды, инсектициды или гербициды.

Согласно другому аспекту настоящее изобретение относится также к композициям, подходящим для способа по изобретению.

Таким образом, настоящее изобретение относится к композициям, содержащим фосфоновую кислоту в форме, по меньшей мере частично превращенной в соль, и эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений, и/или их смеси.

Соль фосфоновой кислоты может быть приготовлена заранее или получена in situ в обрабатывающей композиции по реакции между фосфоновой кислотой и соответствующим основанием, таким, например, как KOH, причем количество основания подбирается так, чтобы получить желаемую соль.

Таким образом, изобретение относится также к композициям, содержащим фосфоновую кислоту, основание и эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смеси.

Неожиданно оказалось, что композиции согласно изобретению являются прозрачными и стабильными во времени.

Композиции согласно изобретению имеют температуру в интервале от 0°C до 30°C.

Так, композиции обычно содержат:

- от 10% до 60% (вес/объем) соли фосфоновой кислоты,

- от 1% до 20% (вес/объем) эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей,

- в воде.

Более конкретно:

- от 10% до 20% (вес/объем) фосфоновой кислоты, от 3% до 10% (вес/объем) эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей и от 10% до 20% (вес/объем) основания.

Композиции согласно изобретению могут также содержать неионный эмульгатор, лецитин, соевое масло, одну или несколько водных основ, один или несколько органических растворителей, таких как спирты, и/или один или несколько эмульгаторов, как, например, Tween 80.

Композиции согласно изобретению могут быть приготовлены смешением концентрированного раствора полуторного фосфита калия концентрацией 750 г/л и композиции, содержащей (в % вес.):

- эфирное масло: 20%

- неионный эмульгатор: 18%

- гидролизованный лецитин: 27%

- соевое масло: 35%.

Композиции согласно изобретению могут быть приготовлены способом, описанным выше для предварительного этапа способа по изобретению.

Обычно pH композиций по изобретению составляет от 5 до 8, в частности от 6,2 до 7,4 и более предпочтительно от 6,5 до 7.

В частности, настоящее изобретение относится также к композиции, содержащей фосфоновую кислоту, частично или полностью превращенную в соль, в смеси с эфирным маслом или одним из терпеновых соединений, которые оно содержит, и/или их не переведенные в соль смеси, в водном растворе, причем pH указанной композиции лежит в интервале от 5 до 8.

Считается, что более высокий pH привел бы к чрезмерной потере летучести эвгенола, активность которого частично обеспечивается парами, а также к явлению фитотоксичности.

Более низкий pH вызвал бы быстрое испарение терпена с потерей активности смеси.

Следующие примеры даны в качестве иллюстрации и не ограничивают настоящее изобретение.

Примеры

Пример 1: Активность комбинаций фосфоновой кислоты и эфирных масел (или их терпеновых составляющих) при температуре окружающей среды

Эффективность комбинаций эфирных масел и калиевой соли фосфоновой кислоты (полуторного фосфита калия) в снижении выживаемости болезней, вызванных грибками на картофеле при хранении, измеряли следующим образом. Собирали клубни. Было выбрано 500 клубней со средней зараженностью Rhizoctonia (разновидность Nicola Bio), Helminthosporium solani (разновидность Vivaldi conventionnelle). Клубни выдерживали при 15° в течение 45 дней, чтобы позволить проявиться симптомам. 50 клубней (6-8 кг) обрабатывали композицией эфирного масла (в дозе 570 ч/млн или 1140 ч/млн), композицией калиевой соли фосфоновой кислоты в дозе 0,6% или 1,2% вес., а также их смесями. Проводили опрыскивание раствором фосфоновой кислоты при температуре окружающей среды из расчета 75 мл на 5 кг. Испарялось 50 мл раствора гвоздичного масла. После обработки клубни выдерживали при 8°C в течение 45 дней. Отслеживали выживаемость колоний Rhizoctonia и Helminthosporium. Результаты сведены в следующей таблице.

Таблица 1
Выживаемость возбудителей (%)
Обработка Rhizochtonia Helminthosporium solani
Контроль 92 82
0,6% полуторного фосфита калия 60 30
1,2% полуторного фосфита калия 22 6
570 ч/млн горчичного масла 64 40
570 ч/млн тимола 75 45
570 ч/млн карвакрола 52 50
570 ч/млн гераниола 83 38
570 ч/млн горчичного масла+0,6% полуторного фосфита калия 24 24
570 ч/млн горчичного масла+1,2% полуторного фосфита калия 20 0
1140 ч/млн горчичного масла 30 6
1140 ч/млн горчичного масла+0,6% полуторного фосфита калия 6 0
1140 ч/млн горчичного масла+1,2% полуторного фосфита калия 0 0
570 ч/млн тимола+0,6% полуторного фосфита калия 18 16
570 ч/млн карвакрола+0,6% полуторного фосфита калия 15 22
570 ч/млн гераниола+0,6% полуторного фосфита калия 26 16

Приведенные выше результаты показывают, что одна фосфоновая кислота или одно эфирное масло (или его терпеновая составляющая) совершенно неспособны контролировать размножение Rhizoctonia или Helminthosporium solani. Комбинация этих двух активных реагентов позволяет достичь полного контроля размножения Helminthosporium при более низких дозах масла и фосфоновой кислоты. Кроме того, композиция с наиболее высокими дозами гвоздичного масла позволяет полностью ингибировать размножение Rhizoctonia, что обращает внимание, поскольку этот грибок очень трудно контролировать. Эти результаты особенно неожиданны, так как они позволяют достичь полного контроля над грибком после заражения, что является редчайшим случаем.

Пример 2: Активность комбинации фосфоновой кислоты и гвоздичного масла на цитрусовых при температуре окружающей среды

Оценивали эффективность/селективность композиции гвоздичного масла и калиевой соли фосфоновой кислоты в отношении Geotrichum sp на цитрусовых (апельсин и мандарин)

Фрукты заражали суспензией спор Geotrichum sp после просечки кожицы. Нанесение осуществляли опрыскиванием при температуре окружающей среды в случае одной фосфоновой кислоты или в комбинации с гвоздичным маслом. Когда наносили только гвоздичное масло, фрукты погружали на 2 мин в ванну с температурой от 49° до 51°C. Фрукты закладывали на хранение. Через определенные промежутки времени фрукты обследовали индивидуально на признаки фитотоксичности и на эффективность, определяя процентную долю зараженной поверхности кожицы и стадию развития болезни у контрольных образцов. Исследуемыми переменными были частота заболевания (процент пораженных фруктов) и тяжесть поражения (процентная доля поверхности фрукта, пораженного болезнью).

Данные о проведенных обработках сведены в следующей таблице.

Обработка Рецептура Активный компонент Разбавление Нанесенная доза (вес активного компонента) Условия нанесения Доля пораженных фруктов через 14 дней Доля повреждений на 1 фрукт через 14 дней
Концентрация Единицы Тип
1. Необработан-ный контроль 12,5(0,0%) 0,37(0,0%)
2. BioXeda 180 г/л EC эвгенол 700 мл/100 л 126 г/100 л Погружениепри 50°C(2 мин) 15(-20%) 0,32(12,9%)
3. K-Phos 750 г/л SL полуторный фосфит калия 500 мл/100 л 375 г/100 л Опрыскивание при температуре окружающей среды 14,78(-18,2%) 0,95(-156,9%)
4. BioXeda +K-Phos 180750 г/лг/л ECSL эвгенолполуторный фосфит калия 1500 мл/100 л500 мл/100 л 270 г/100 л375 г/100 л 2,5(80%) 0,03(91,6%)
EC: эмульгируемый концентратSL: растворимый концентрат

Результаты, приведенные выше в таблице, полученные для мандарина сорта Ortanique, сравнивают необработанные контрольные образцы с фруктами, обработанными только гвоздичным маслом, наносимым при 50°C, с фруктами, обработанными только калиевой солью фосфоновой кислоты, и с фруктами, обработанными при температуре окружающей среды комбинацией этих двух составов.

Через 14 дней после обработки активность одного гвоздичного масла и одной калиевой соли фосфоновой кислоты нулевая. Однако смесь двух композиций дала активность 80% по сравнению с контролем. Это явление оказывается еще более существенным при анализе поверхности пораженных фруктов, когда раздельная обработка не дает никакого контроля размножения грибков, тогда как смесь позволяет достичь степени контроля 91,6%.

Пример 3: Активность комбинации фосфоновой кислоты и гвоздичного масла при температуре окружающей среды в отношении масличных садов, пораженных Colletotrichum gloeosporioides

Этот грибок сильно повреждает масличные сады (около 70% плантаций оливковых деревьев поражено этим грибком в Испании).

Контроля над этой болезнью практически не существует, причем единственными обработками, обнаруживающими низкую активность, являются обработки медью, бордосской жидкостью и каптаном. Композицию гвоздичного масла (примерно 20%-ного) и композицию калиевой соли фосфоновой кислоты наносили раздельно в дозах 0,3% и 0,5% соответственно, а также в комбинации в этих же дозах.

Полученные результаты приведены в следующей таблице.

Процент листьев оливковых деревьев, имеющих симптомы заражения
t1 t1+90 дней
Контроль 36,5% 54%
0,3% гвоздичного масла (20%-ного) 31% 42%
0,5% полуторного фосфита калия 41% 50%
0,3% гвоздичного масла (20%-ного)+ 0,5% полуторного фосфита калия концентрацией 750 г/л 14% 12%

Результаты, приведенные выше в таблице, показывают, что нанесение одного гвоздичного масла или одной фосфоновой кислоты имеет низкую активность по сравнению с контролем и, кроме того, имеет тенденцию к постепенному повышению степени зараженности со временем, аналогично сравнительному образцу. Зато смесь этих двух продуктов показывает очень заметное снижение зараженности (примерно в 3 раза большее, чем в случае одной фосфоновой кислоты), а также обнаруживает тенденцию к снижению степени заражения после повторений обработки.

Совокупность приведенных выше результатов демонстрирует синергизм между гвоздичным маслом и калиевой солью фосфоновой кислоты при температуре окружающей среды.

Пример 4: Приготовление композиции согласно изобретению

Смешивают воду, эвгенол, изопропанол, эмульгатор и добавляют расчетное количество фосфоновой кислоты. Затем нейтрализуют, медленно добавляя малыми количествами гидроксид калия до желаемой точки солеобразования, соответствующей pH=6,8 1%-ного раствора смеси в воде.

1. Способ обработки растительных продуктов перед сбором урожая или после него, включающий нанесение:- фосфоновой кислоты в форме, по меньшей мере частично превращенной в соль, представляющей собой полуторный фосфит калия, и- эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей, выбранных из гвоздичного масла, тимьянового, ориганового, коричного, мятного масла, а в качестве терпеновых соединений используется эвгенол, изоэвгенол, L-карвон, тимол, гераниол, карвакрол, коричный альдегид и/или их смеси,при температуре окружающей среды.

2. Способ по п. 1, где соль фосфоновой кислоты отвечает общей формуле:НхМуРО3,где:М означает атом металла, такого как щелочной или щелочноземельный металл, или группу аммония, или аминогруппу,х составляет от 1 до 2,8;у составляет от 0,2 до 2, их+у=3.

3. Способ по любому из предыдущих пунктов, где соль отвечает формуле H1,5M1,5PO3, где М=калий.

4. Способ по п. 1 или 2, где соль фосфоновой кислоты готовят заранее или получают in situ в композиции для обработки в присутствии соответствующего основания.

5. Способ по п. 1 или 2, где эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смеси выбраны из гвоздичного масла или эвгенола, изоэвгенола или их смесей.

6. Способ по п. 1 или 2, включающий нанесение:- фосфоновой кислоты,- основания и- эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей,при температуре окружающей среды.

7. Способ по п. 1 или 2 для фунгицидной и/или бактерицидной обработки.

8. Способ по п. 1 или 2 для обработки от Phytophtora, Monilia, Penicillium sp, Geotrichum sp, Rhizoctonia, Helminthosporium, Cholletotrichum.

9. Способ по п. 1 или 2, осуществляемый опрыскиванием.

10. Способ по п. 1 или 2, осуществляемый в саду.

11. Способ по п.1 или 2, где наносимые дозы эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей составляют от 300 до 4500 ч/млн, а наносимые дозы калиевой соли фосфоновой кислоты составляют от 1000 до 20000 ч/млн.

12. Способ по п. 1 или 2, включающий одновременное, разнесенное по времени или последовательное нанесение компонентов.

13. Способ по п. 1 или 2, дополнительно включающий предварительный этап приготовления указанной смеси компонентов путем добавления композиции, содержащей эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений, и/или их смеси, с одной стороны, в композицию, содержащую соль фосфоновой кислоты, с другой стороны.

14. Способ по п. 13, где композиция, содержащая соль фосфоновой кислоты, является концентрированным водным раствором полуторного фосфита калия концентрацией 750 г/л.

15. Способ по п. 13, где композиция, содержащая эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смеси, содержит (в весовых процентах):- гвоздичное масло: 20%- неионный эмульгатор: 18%- гидролизованный лецитин: 27%- соевое масло: 35%.

16. Способ по п. 1 или 2, включающий нанесение одного или нескольких других химических средств защиты растений.

17. Композиция, содержащая фосфоновую кислоту в форме, по меньшей мере частично превращенной в соль, представляющую собой полуторный фосфит калия, эфирное масло или одно из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смеси, и неионный эмульгатор, лецитин, соевое масло, минеральное основание, органическое основание, воду, один или несколько органических растворителей и один или несколько эмульгаторов.

18. Композиция по п. 17, содержащая:- от 10 до 60% (вес/объем) соли фосфоновой кислоты,- от 1 до 20% (вес/объем) эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений и/или их смесей, - в воде.

19. Композиция по любому из пп. 17-18, где ее рН составляет от 5 до 8.

20. Композиция по любому из пп. 17-18, где соль фосфоновой кислоты отвечает формуле Н1,5М1,5РО3, где М=калий.