Жировая композиция для адаптированной детской молочной смеси

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей. Продукт включает растительные масла, такие как: кокосовое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также обезвоженный молочный жир при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: молочный обезвоженный жир - 25,11-27,67, подсолнечное высокоолеиновое масло - 30,39-31,32, соевое масло - 23,48-25,10, кокосовое масло - 17,42-18,35, концентрат омега-3 ПНЖК - 0,68-0,72, концентрат омега-6 ПНЖК - 0,37-0,39. Изобретение позволяет получить оптимизированную по жирнокислотному составу композицию, оказывающую положительное влияние на рост и развитие ребенка, становление иммунитета; способствующую нормальному формированию зрительных и когнитивных функций у детей грудного и раннего возраста. 3 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей, лишенных материнского молока, или для докорма ребенка при дефиците грудного молока.

С материнским молоком дети грудного возраста получают около 50% калорий в виде жира. Грудное молоко является золотым стандартом для создания и совершенствования состава детских молочных смесей.

В настоящее время в качестве основы жиров в составе заменителей грудного молока наиболее часто используются различные смеси из растительных масел, в том числе высокоолеинового подсолнечного масла, кокосового, соевого, рапсового, пальмового олеина. Ингредиент пальмовое масло, чаще в виде фракции пальмового олеина, на сегодняшний день является распространенной основой жирового состава детских смесей, составляя в общем жировом компоненте от 45%. Оно входит в состав как традиционных молочных смесей, так и смесей на основе гидролизата молочного белка, смесей для недоношенных, смесей на основе изолята соевого белка и низколактозных смесей (Н.Е. Санникова, О.В. Стенникова, Т.В. Бородулина, Л.В. Левчук «Жировой компонент адаптированных детских молочных смесей: современное состояние и история вопроса». РМЖ Мать и Дитя «Педиатрия» №2, 2013, стр. 115-118).

Известно использование пальмового олеина фирмой Bristol-Myers в комбинации жиров для детской молочной смеси (патент USA №4282265).

Патент США №3649295 (1972) содержит данные о степени всасывания жира новорожденными младенцами при различных сочетаниях компонентов в продукте. В частности, жировая композиция, содержащая 35% пальмового масла, 25% говяжьего жира, 20% кокосового масла и 20% арахисового масла, с пропорциями пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, по существу тождественными грудному молоку, продемонстрировала всасывание жира на уровне 81,7% у младенцев в возрасте 7-10-дней в то время, как всасывание жира из грудного молока составило 85%.

Известна композиция жировой основы, включающая смесь триглицеридов растительного происхождения, характеризующуюся тем, что менее 50% остатков жирных кислот, связанных в sn-2 положении, являются насыщенными; и/или количество остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении глицеринового каркаса, составляет менее примерно 43,5% от общего количества остатков насыщенных жирных кислот, 45-65% частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях составляют части олеиновой кислоты и/или 7-15% частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях составляют части линолевой кислоты. Композиция заменителя жира женского молока по изобретению включает смесь из по меньшей мере 25% или по меньшей мере 30% указанной композиции жировой основы изобретения и до 75% или соответственно до 70% по меньшей мере одного растительного масла, в котором указанное растительное масло является рандомизированным (Патент РФ №2413430).

Однако, ни одна из перечисленных композиций не содержит холестерина, концентрация которого в грудном молоке достаточно высока: 16-20 мг. Источником холестерина может служить молочный жир. Известны смеси «Нестожен» (Нестле. Швейцария) и «Semper Baby Nutradefense 1» (Хироу Рус, Швеция), в составе которых одновременно с растительными маслами присутствует молочный жир. Продукт «Нестожен» содержит низкоэруковое рапсовое, подсолнечное, подсолнечное высокоолеиновое и кокосовое растительные масла, а также молочный жир в количестве 47% от калорийности жирового компонента. В состав смеси «Semper Baby Nutradefense 1» помимо пальмового, подсолнечного и рапсового растительных масел введено 9% молочного жира.

Известен жировой компонент, являющийся составной частью отечественного детского сухого адаптированного молочного продукта «НУТРИЛАК Премиум (Nutrilak Premium) 1» для детей с рождения до 6 месяцев (ТУ 9223-161-17023360-2010).

Продукт изготовлен на основе полноценного легкоусвояемого молочного белка с включением растительных жиров: пальмового, кокосового, соевого, кукурузного масела, лактозы и декстринмальтозы, содержит витаминно-минеральный комплекс, таурин, нуклеотиды, докозагексаеновую и арахидоновую длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, галакто- и фруктоолигосахариды, лютеин, карнитин, инозит, холин, масс. части:

белок 10,6
в том числе:
сывороточные белки 6,36
казеин 4,24
жировой компонент 27.3
в том числе:
пальмовое масло 11,82
кокосовое масло 7,74
соевое масло 4,5
кукурузное масло 2,92
концентрат омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот 0,19
концентрат омега-6 полиненасыщенных
жирных кислот 0,11
углеводы 56,4
в том числе:
лактоза 43,9
мальтодекстрин 10,6
галактоолигосахариды 1,9
витаминно-минеральный комплекс +

Жировой компонент этой смеси выбран нами в качестве прототипа (масс. части):

жировой компонент 27.3
в том числе:
пальмовое масло 11,82
кокосовое масло 7,74
соевое масло 4,5
кукурузное масло 2,92
концентрат омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот 0,19
концентрат омега-6 полиненасыщенных
жирных кислот 0.11

Задачей изобретения является разработка жировой композиции для адаптированной детской молочной смеси, максимально приближенной к жирнокислотному составу женского грудного молока.

Решением поставленной задачи является разработка рецептуры жировой композиции с включением обезвоженного молочного жира.

Сущность изобретения заключается в предложенном составе жировой композиции с включением обезвоженного молочного жира в количестве 25,11-26,67 масс. частей для приготовления детских молочных смесей, предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания детей. Пальмовое масло заменено на обезвоженный молочный жир, кукурузное масло - на подсолнечное высокоолеиновое масло. Новая жировая композиция для адаптированной детской молочной смеси включает обезвоженный молочный жир, подсолнечное высокоолеиновое масло, соевое масло, кокосовое масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, при следующем соотношении компонентов (масс. части):

молочный обезвоженный жир 25,11-27,67
подсолнечное высокоолеиновое масло 30,39-31,32
соевое масло 23,48-25,10
кокосовое масло 17,42-18.35
концентрат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 0,68-0,72
концентрат омега-6 полиненасыщенных жирных кислот 0,37-0,39

Существенным отличием предлагаемой жировой композиция является включение в состав продукта обезвоженного молочного жира. Обезвоженный молочный жир (ОМЖ) (Anhydrous Milk Fat (AMF), общепринятый термин "butteroil" (молочный жир), получают исключительно из молока или сливок посредством почти полного удаления воды. Сливки с массовой долей жира 40% нагревают до 55-60°С в пластинчатом теплообменнике и подают в барабан сепаратора, где концентрируют до 75-78% и перекачивают в буферный танк гомогенизатора. Процесс фазовой инверсии проводится под высоким давлением. Фазы эмульсии и сыворотки (тяжелая фаза) отделяют от жидкого жира (легкая фаза) в выходящий поток концентратора жира. Жир с концентрацией 99.5% нагревают в пластинчатом теплообменнике до 90-95°С и направляют в вакуумную камеру для достижения концентрации более 99.8%. После чего молочный жир охлаждают до температуры 35-40°С и фасуют. ОМЖ не содержит жиров немолочного происхождения и нейтрализующих веществ.

Жирнокислотный состав молочного жира отличается высоким содержанием коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С414), всасывание которых происходит без участия панкреатической липазы и желчных кислот, а также является источником пальмитиновой и олеиновой кислот, при этом примерно до 32% пальмитиновой кислоты находится в положении sn-2 триглицерида (Тепел А. Химия и физика молока / Пер. с немецкого, 2012, гл. 6, стр. 182, 213). Его лучшему усвоению способствует и низкая температура плавления 27-35°С.

Молочный жир является также источником холестерина (0,2-0,4%), который содержится как внутри жировых глобул, так и в оболочках - мембранах, их окружающих (Переработка молочного жира. Масло и молочный жир / Anhydrous Milk Fat - безводный молочный жир, Westfalia Separator Food Tec GmbH, дипломированный инженер - Arnold Uphus). Холестерин играет важную роль в целом ряде физиологических и метаболических процессов в организме ребенка: входит в состав клеточных мембран, участвует в регулировании проницаемости клеток и синтезе стероидных половых гормонов и глюкокортикостероидов, служит основой для образования желчных кислот, необходим для метаболизма жирорастворимых витаминов, используется в построении нервной ткани, участвует в формировании иммунных функций (Детское питание. Руководство для врачей. Под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, 2013 г., гл. 4, стр. 70).

Пример 1

Жировую композицию готовят, смешивая компоненты в следующих соотношениях (масс. части):

молочный обезвоженный жир 25,11
подсолнечное высокоолеиновое масло 30,39
соевое масло 25,10
кокосовое масло 18,35
концентрат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 0,68
концентрат омега-6 полиненасыщенных жирных кислот 0,37

Такое соотношение растительных масел и молочного жира позволяет получить жирнокислотный спектр композиции, близкий к женскому грудному молоку.

Пример 2

Жировую композицию готовят, смешивая компоненты в следующих соотношениях (масс. части):

молочный обезвоженный жир 26,67
подсолнечное высокоолеиновое масло 31,32
соевое масло 23,48
кокосовое масло 17,42
концентрат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 0,72
концентрат омега-6 полиненасыщенных жирных кислот 0,39

Такое соотношение растительных масел и молочного жира также позволяет получить жирнокислотный спектр композиции, близкий к женскому грудному молоку.

Состав заявляемой жировой композиции в сравнении с прототипом

Жировая композиция сбалансирована в соответствии с действующими Техническими Регламентами Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 2015 г., действие которых на нее распространяется.

Пример искусственного вскармливания ребенка с использованием заявляемой жировой композиции

Ребенок М. находился на искусственном вскармливании с рождения, получал продукт «Винни». Отмечали физиологическую прибавку в массе, но ребенок начал срыгивать, появилась склонность к запорам. Ребенку была назначена адаптированная молочная смесь, содержащая заявляемую жировую композицию, при следующем соотношении компонентов (масс. части):

белок 10,6
в том числе:
сывороточные белки 6,36
казеин 4,24
жир 27,3
в том числе:
молочный обезвоженный жир 7,14
подсолнечное высокоолеиновое масло 8,44
соевое масло 6,51
кокосовое масло 4,92
концентрат омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот 0,18
концентрат омега-6 полиненасыщенных
жирных кислот 0,11
углеводы 56,4
в том числе:
лактоза 43,9
мальтодекстрин 10,6
галактоолигосахариды 1,9
витаминно-минеральный комплекс +

Смесь разводили аналогично другим стандартным детским молочным продуктам кипяченой водой при температуре 40-45° из расчета 1 мерная ложка (4,3 г) на 30 мл воды, затем охлаждали до температуры тела и кормили ребенка. Смесь вводили постепенно и за 7 дней полностью перевили ребенка на кормление новым продуктом. На фоне использования новой смеси запоры исчезли, отмечался регулярный стул без патологических примесей 1-2 раза в сутки. Прекратилось беспокойство ребенка, исчезли срыгивания. Прибавка массе составила 24,5 г/кг в сутки, что является физиологической нормой.

Таким образом, новая жировая композиция, содержащая в своем составе молочный жир, является продуктом выбора при разработке детских молочных продуктов, т.к.:

включает достаточное количество холестерина, необходимого для построения мембран всех клеток, синтеза витамина D, стероидных и половых гормонов, становления и функционирования нервной и иммунной систем. Композиция оптимизирована по жирнокислотному составу, включает необходимые длинноцепочечные полиненасыщенные ω-3 и ω-6 жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на рост и развитие ребенка, становление иммунитета, способствует нормальному формированию зрительных и когнитивных функций у детей грудного и раннего возраста; имеет более высокую степень адаптации жирового компонента по сравнению с другими детскими молочными смесями.

Изобретение позволяет оптимизировать спектр жирных кислот и уровень холестерина в продукте и таким образом адаптировать рацион питания детей, лишенных материнского молока.

Жировая композиция для адаптированной детской молочной смеси, включающая растительные масла, такие как: кокосовое, соевое и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, отличающаяся тем, что дополнительно содержит обезвоженный молочный жир и высокоолеиновое подсолнечное масло при следующем соотношении компонентов (масс. ч.):

молочный обезвоженный жир 25,11-27,67
подсолнечное высокоолеиновое масло 30,39-31,32
соевое масло 23,48-25,10
кокосовое масло 17,42-18,35
концентрат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 0,68-0,72
концентрат омега-6 полиненасыщенных жирных кислот 0,37-0,39