Кормовая композиция и способ ее получения

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой композиции включает внесение Aspergillus и молочнокислых бактерий в углеводсодержащее сырье, ферментацию углеводного сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях с получением жидкой кормовой добавки и добавление в кормовую композицию, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% указанной кормовой добавки. Кормовая композиция содержит, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% жидкой кормовой добавки, полученной ферментацией углеводсодержащего сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях. При этом Aspergillus может представлять собой Aspergillus niger. Содержание влаги в кормовой добавке может составлять 70% или более. Осуществление группы изобретений позволяет получить кормовую композицию с длительным сроком хранения. Скармливание кормовой композиции обеспечивает увеличение живой массы сельскохозяйственных животных и позволяет снизить кормозатраты. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 16 ил., 3 табл., 1 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к кормовой композиции, скармливаемой животным, главным образом, выращиваемым в сельском хозяйстве, и к способу получения кормовой композиции.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Желательно, чтобы корма, используемые при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных, в частности корма для выращивания и откорма кур и свиней, удовлетворяли высоким требованиям, таким как высокая пищевая ценность и длительный срок хранения. В качестве корма, удовлетворяющего таким условиям, привлекли внимание и получили развитие корма, получаемые ферментированием сырья грибком коджи (Aspergillus).

Например, в Патентном документе 1 (Заявитель) описан способ получения солодового (коджи) корма, включающий введение в смесь Aspergillus по меньшей мере с двумя типами сырьевых материалов, выбираемых из пищевых волокон, зерна и органических отходов, и выращивание на них Aspergillus. Солодовая кормовая смесь, которая обеспечивается ферментацией пищевых волокон, зерна и органических отходов при использовании Aspergillus, позволяет облегчить откорм сельскохозяйственных животных без негативного воздействия, такого как камни в мочеточниках и диарея, и улучшить качество мяса.

В Патентном документе 2 (Заявитель) описан способ обработки пищевых отходов, который включает ферментацию сырья, содержащего пищевые отходы, при использовании грибка коджи с получением жидкого материала. В документе описано, что грибок коджи является бактерией, принадлежащей к роду Aspergillus, и способен продуцировать лимонную кислоту; жидкий материал содержит лимонную кислоту, полученную при использовании Aspergillus; а pH составляет 5,5 или ниже. Способ обработки пищевых отходов разработан для использования пищевых отходов в качестве корма, хранения кормов без их гниения и предотвращения снижения качества мяса, вызванного масляными компонентами, и снижения роста, вызванного нестабильностью компонентов.

ПАТЕНТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Патентный документ 1: Опубликованная заявка JP 2002-142688

Патентный документ 2: Опубликованная заявка JP 2008-178787

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЗАДАЧИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно корму для сельскохозяйственных животных и способу получения корма, описанным в Патентном документе 1, корм для сельскохозяйственных животных получают ферментацией при пониженном содержании влаги для предотвращения гниения.

Следовательно, если такое сырье, как используемые для кормления пищевые волокна, зерно и органические отходы плохо перемешаны, то сырье не будет ферментировано в достаточной степени, а также не будет достигнута однородная ферментация.

Кроме того, для снижения содержания влаги в корме для сельскохозяйственных животных часто требуется длительный период ферментации.

В Патентном документе 2 отсутствует ясное указание на то, что корм, полученный способом обработки пищевых отходов по Патентному документу 2, оказывает улучшающее воздействие на привесы и коэффициент кормозатрат сельскохозяйственных животных, которым скармливается корм, по сравнению с традиционным кормом. Дополнительно, указывается, что корм для использования в животноводстве облегчает выращивание и откорм сельскохозяйственных животных, другими словами, повышает привесы и снижает коэффициент кормозатрат.

Соответственно, задача настоящего изобретения состоит в создании кормовой композиции, полученной ферментацией сырья в течение достаточно короткого периода времени, приводящего к повышению привесов и снижению коэффициента кормозатрат сельскохозяйственных животных, которым ее скармливают.

РЕШЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ

В кормовой композиции по изобретению жидкая кормовая добавка, полученная ферментацией Aspergillus углеводсодержащего сырья, замещает от 5 до 50 вес. % по сухому веществу кормового сырья.

Кормовая композиция по изобретению, в которой жидкая кормовая добавка, полученная ферментацией Aspergillus углеводного сырья, замещающая от 5 до 50% по сухому веществу кормового сырья, повышает привесы и снижает коэффициент кормозатрат сельскохозяйственных животных, которым скармливают кормовую композицию. Поскольку кормовую добавку получают в виде жидкой кормовой добавки, то сырье за относительно короткое время равномерно и в достаточной степени ферментируется. Поскольку кормовая добавка представляет собой жидкость, то она может быть легко получена. Дополнительно, поскольку могут быть выбраны без ограничения компоненты, иные, чем кормовая добавка, то компоненты корма могут быть соответствующим образом проконтролированы. Дополнительно, поскольку могут быть выбраны используемые средства для кормления и средства для транспортировки, например, может быть выбран трубопровод и насос, то затраты на выращивание и откорм сельскохозяйственных животных могут быть по возможности снижены. Дополнительно, кормовая композиция, содержащая кормовую добавку, может храниться в течение длительного периода времени благодаря содержанию компонента, полученного ферментацией при использовании Aspergillus. Как указано выше, кормовая композиция, которая повышает привесы и снижает коэффициент кормозатрат сельскохозяйственных животных, может быть стабильно получена и скармливаться сельскохозяйственным животным.

Aspergillus, используемый в кормовой композиции по изобретению, предпочтительно представляет собой Aspergillus niger. Поскольку Aspergillus niger способна продуцировать лимонную кислоту, то pH культурального раствора снижается в процессе ферментации, с сохранением кислой ферментируемой среды, даже если pH не контролируют другими способами. По этой причине, даже если не используют другие асептики, кормовая добавка и кормовая композиция могут храниться в течение длительного периода времени.

Предпочтительно кормовая добавка имеет pH 5,5 или ниже. В случае, когда кормовая добавка является кислой, избыточная пролиферация микроорганизмов, иных, чем Aspergillus, может быть подавлена, и может быть обеспечено длительное хранение кормовой добавки. Следовательно, кормовая композиция, содержащая кормовую добавку, может храниться в течение длительного периода времени.

Предпочтительно кормовая добавка содержит 70% или более влаги, поскольку кормовую добавку получают в виде жидкого кормового материала с высоким содержанием влаги. Ферментация кормового сырья может быть проведена по существу равномерно и в достаточной степени в течение относительно короткого периода времени с получением кормовой добавки. Поскольку жидкость имеет низкую вязкость, то кормовую добавку легко контролировать, хранить и транспортировать, и кормовая добавка может быть легко получена даже из такого кормового сырья, которое исходно имеет высокое содержание влаги.

Предпочтительно, кормовая добавка содержит молочнокислые бактерии. В случае, когда Aspergillus культивируют вместе с молочнокислыми бактериями, рост обоих микроорганизмов может быть усилен с получением стабильной ферментации, с подавлением при этом пролиферации других видов плесени и бактерий в кормовой добавке и кормовой композиции. В случае, когда кормовую композицию, содержащую кормовую добавку, полученную совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий, скармливают сельскохозяйственным животным, pH желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных снижается, и рост вредных бактерий и паразитов в желудочно-кишечном тракте может быть подавлен с сохранением здоровья сельскохозяйственных животных.

Способ получения кормовой композиции по изобретению включает добавление Aspergillus в углеводсодержащее сырье, ферментацию углеводного сырья, в которое добавлена Aspergillus, с получением жидкой кормовой добавки, и замещение кормовой добавкой от 5 до 50 вес. % по сухому веществу кормового сырья.

Кормовая композиция, в которой жидкая кормовая добавка, полученная ферментацией углеводного сырья Aspergillus, замещает от 5 до 50 вес. % по сухому веществу кормового сырья, повышает привесы и снижает коэффициент кормозатрат сельскохозяйственных животных, которым скармливают кормовую композицию. Поскольку кормовую добавку получают в виде жидкого пищевого продукта, сырье может быть равномерно и в достаточной степени ферментировано в течение относительно короткого периода времени. Поскольку кормовая добавка представляет собой жидкость, то она может быть легко получена. Дополнительно, поскольку могут быть выбраны без ограничения компоненты, иные чем кормовая добавка, то компоненты корма могут быть соответствующим образом проконтролированы. Дополнительно, поскольку могут быть выбраны используемые средства для кормления и средства для транспортировки, например, может быть выбран трубопровод и насос, то затраты на выращивание и откорм сельскохозяйственных животных могут быть по возможности снижены. Дополнительно, кормовая композиция, содержащая кормовую добавку, может храниться в течение длительного периода времени благодаря содержанию компонента, полученного ферментацией при использовании Aspergillus. Как указано выше, кормовая композиция, которая повышает привесы и снижает коэффициент кормозатрат сельскохозяйственных животных, может быть стабильно получена и скармливаться сельскохозяйственным животным.

В способе получения кормовой композиции по изобретению используемый Aspergillus предпочтительно представляет собой Aspergillus niger. Дополнительно, ферментацию предпочтительно проводят так, что кормовая добавка имеет pH 5,5 или ниже. Дополнительно, также предпочтительно ферментацию проводят таким образом, что содержание влаги в кормовой добавке составляет 70% или более. Дополнительно, предпочтительно включена стадия добавления дополнительных молочнокислых бактерий в углеводное сырье и ферментации углеводного сырья.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно настоящему изобретению кормовая композиция, в которой кормовая добавка получена ферментацией углеводного сырья Aspergillus, замещает от 5 до 50 вес. % по сухому веществу кормового сырья, повышает привесы и снижает коэффициент кормозатрат сельскохозяйственных животных, которым скармливают кормовую композицию. Поскольку кормовую добавку получают в виде жидкого пищевого продукта, сырье может быть равномерно и в достаточной степени ферментировано в течение относительно короткого периода времени. Поскольку кормовая добавка представляет собой жидкость, то она может быть легко получена. Дополнительно, поскольку могут быть выбраны без ограничения компоненты, иные чем кормовая добавка, то компоненты корма могут быть соответствующим образом проконтролированы. Дополнительно, поскольку могут быть выбраны используемые средства для кормления и средства для транспортировки, например, может быть выбран трубопровод и насос, то затраты на выращивание и откорм сельскохозяйственных животных могут быть по возможности снижены. Дополнительно, кормовая композиция, содержащая кормовую добавку, может храниться в течение длительного периода времени благодаря содержанию компонента, полученного ферментацией при использовании Aspergillus. Следовательно, может быть стабильно получена кормовая композиция, которая повышает привесы и снижает коэффициент кормозатрат сельскохозяйственных животных при ее скармливании сельскохозяйственным животным.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 - блок-схема способа получения кормовой добавки по одному из вариантов выполнения.

Фиг. 2 - график, показывающий рост живой массы сельскохозяйственных животных (кур), которым скармливали кормовую композицию по приведенному в качестве Примера варианту выполнения.

Фиг. 3 - график, показывающий рост живой массы сельскохозяйственных животных (кур), которым скармливают кормовую композицию по приведенному в качестве того же Примера варианту выполнения по Фиг. 2.

Фиг. 4 - график, показывающий количество потребления корма сельскохозяйственными животными (куры), которым скармливают кормовую композицию по приведенному в качестве того же Примера варианту выполнения по Фиг. 2.

Фиг. 5 - график, показывающий FCR сельскохозяйственных животных (куры), которым скармливают кормовую композицию по приведенному в качестве того же Примера варианту выполнения по Фиг. 2.

Фиг. 6 - график, показывающий рост молочнокислых бактерий, когда Aspergillus и молочнокислые бактерии культивируют совместно.

Фиг. 7 - график, показывающий увеличение живой массы сельскохозяйственных животных (свиньи), когда скармливаемая кормовая композиция получена совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий.

Фиг. 8 - график, показывающий коэффициент кормозатрат у тех же свиней, что и на Фиг. 7.

Фиг. 9 - график, показывающий результат измерения pH экскрементов для тех же свиней, что и на Фиг.7.

Фиг. 10 - график, показывающий смертности тех же свиней, что и на Фиг. 7.

Фиг. 11 - график, показывающий массу отходов желудочно-кишечного тракта у тех же свиней, что и на Фиг.7.

Фиг.12 - график (a), показывающий изменение живой массы по сравнению с группами индивидуального кормления свиней, получающими тестируемый корм по изобретению, и приведен график (b), показывающий результаты измерения увеличения живой массы.

Фиг.13 - график (a), показывающий результаты измерения потребления корма, и приведен график (b), показывающий результаты измерения FCR с группами индивидуального кормления Фиг. 12.

Фиг. 14 - график (a), показывающий результаты измерений длины тела на момент транспортировки, приведен график (b), показывающий результаты измерений живой массы, и приведен график (c), показывающий результаты измерений толщины шпика на спине с группами индивидуального кормления Фиг. 12.

Фиг. 15 - график (a), показывающий результаты измерения длины филейной части, и приведен график (b), показывающий результаты измерения массы филейной части с группами индивидуального кормления Фиг. 12.

Фиг. 16 - график, показывающий результаты измерений pH экскрементов тех же свиней, что и на Фиг. 12.

ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Далее будут описаны варианты выполнения изобретения.

Кормовая композиция по изобретению содержит заданное количество кормовой добавки, полученной ферментацией углеводного сырья. Кормовая добавка получена ферментацией углеводсодержащего сырья грибком коджи (Aspergillus).

Углеводное сырье не ограничено при условии, что это углеводсодержащее сырье; однако предпочтительно, чтобы сырье содержало углевод по существу как основной компонент. Углевод, используемый в настоящем изобретении, главным образом относится к сахарам, в частности, крахмалам. Желательно, чтобы углевод, используемый в настоящей патентной заявке, был получен, например, из зерна, в частности риса, пшеницы или кукурузы, с точки зрения качества углеводов и их доступности. Дополнительно, предпочтительно использовать бобы в качестве углеводного сырья. Поскольку в бобах содержатся не только углеводы, но также большое количество белка, бобы повышают показатель питательности получаемой кормовой композиции. В этом варианте выполнения приведенное в качестве примера углеводное сырье представляет собой материал, содержащий кукурузу (1-30%), обезжиренные соевые бобы (1-10%) и воду - остальное; однако соотношение и материалы не ограничиваются приведенными и без ограничения могут включать материалы, отличающиеся от указанных выше.

Грибок коджи (Aspergillus), принадлежащий к роду Aspergillus, также еще называемый плесенью коджи, ферментирует углеводное сырье. Aspergillus продуцирует множество типов ферментов, включая катаболический фермент углеводов, такой как α-амилаза, глюкоамилаза и α-глюкозидаза, и протеазы во время ферментации. Благодаря этим ферментам углеводы, содержащиеся в углеводном сырье, разлагаются на глюкозу, а белок на аминокислоты. В качестве Aspergillus предпочтительно использовать, в частности, бактерии, принадлежащие к роду Aspergillus, способные продуцировать лимонную кислоту. В случае, когда используют Aspergillus, способный продуцировать лимонную кислоту, может быть получена кормовая добавка (описанная далее), имеющая низкий pH из-за продуцируемой лимонной кислоты. Примеры таких Aspergillus включают Aspergillus niger, Asp. Awamori (например, Aspergillus kawachii) и черные аспергиллы. Следует отметить, что могут быть использованы другие Aspergillus, такие как Asp. Oryzae и Asp. Sojae.

Кормовую добавку получают ферментированием углеводного сырья, например, Aspergillus. В кормовой добавке содержатся продукты разложения, такие как глюкоза и аминокислоты, полученные в результате разложения углеводного сырья при ферментации, и множество различных типов ферментов, полученных из Aspergillus. Показатель pH кормовой добавки предпочтительно представляет собой 5,5 или ниже. Поскольку pH низкий, то обычные бактерии с трудом выживают, и пролиферация других бактерий низкая при получении кормовой добавки с получением кормовой добавки, которая может храниться в течение длительного периода времени. В частности, предпочтительно, pH равен 4 или ниже. В случае, когда для ферментации используют Aspergillus, такую как Aspergillus niger, способную продуцировать лимонную кислоту, лимонная кислота продуцируется одновременно с ферментацией углеводного сырья, и pH кормовой добавки может снизить подходящим образом до рН 4 или ниже. Следует отметить, что pH кормовой добавки может быть отрегулирован, в качестве альтернативы, подкисляющей субстанцией, такой как органическая кислота.

Кормовая добавка, полученная ферментацией углеводного сырья Aspergillus, имеет высокое содержание влаги, более предпочтительно, 70% или более и более желательно 80% или более. Дополнительно, кормовая добавка представляет собой текучую среду с вязкостью 5000 мПуаз*с или менее. Жидкая кормовая добавка имеет высокое качество, поскольку ферментация Aspergillus происходит по всему углеводному сырью, и жидкая кормовая добавка становится равномерно кислой, обеспечивая эффект длительного хранения. В частности, содержание влаги в процессе ферментации предпочтительно составляет 70 вес. % или более.

При ферментации углеводного сырья Aspergillus также предпочтительно, чтобы были дополнительно добавлены молочнокислые бактерии и Aspergillus и молочнокислые бактерии сокультивировали. В случае, когда Aspergillus и молочнокислые бактерии культивируют совместно, это способствует взаимному росту бактерий, внося свой вклад не только в стабильную ферментацию, но также в подавление роста других бактерий в кормовой добавке и кормовой композиции. Дополнительно, поскольку молочнокислые бактерии продуцируют органическую кислоту из глюкозы, полученной при разложении углеводов Aspergillus, молочнокислые бактерии снижают pH кормовой добавки. В качестве молочнокислых бактерий могут быть использованы молочнокислые бактерии, используемые для получения корма, ферментированного молочнокислыми бактериями, предпочтительно Lactobacillus fermentum. В кормовой добавке, полученной ферментацией Aspergillus и молочнокислыми бактериями, содержатся продукты разложения, включая глюкозу и аминокислоты, полученные в результате разложения углеводного сырья при ферментации, и множество различных типов ферментов, полученных при использовании Aspergillus и молочнокислых бактерий. Помимо них содержатся клетки Aspergillus и ее споры и клетки молочнокислых бактерий.

Кормовая добавка также может содержать другие материалы для восполнения глюкозы, разлагаемой ферментами Aspergillus в углеводном сырье для роста, и для регулирования других нутриентов. Например, могут быть добавлены белки, жиры и масла для контроля общей обменной перевариваемой энергии (GE) кормовой композиции. В частности, предпочтительно добавлять соевое масло. Дополнительно, для роста Aspergillus могут содержаться белки, например, обезжиренных соевых бобов, и могут быть добавлены споры Aspergillus.

В кормовой композиции по изобретению указанная выше кормовая добавка замещает от 5 до 50 вес. % по сухому веществу кормового сырья. Используемый здесь термин «по сухому веществу» относится к весу сухого вещества, полученного удалением влаги; однако может быть использовано приближенное значение, экстраполируемое из содержания влаги в кормовом сырье и кормовой добавке. В случае, когда количество кормовой добавки, замещающей кормовое сырье, превышает указанные выше пределы, то эффект увеличения живой массы и снижения коэффициента кормозатрат сельскохозяйственных животных, которым скармливают кормовую композицию, не достигается. Дополнительно, желательное количество кормовой добавки, замещающей кормовое сырье, может составлять от 1 до 50 вес. % в обоих случаях, т.е. как для птиц, так и для млекопитающих. Количество, при котором может быть достигнут максимальный эффект, варьирует в зависимости от типа сельскохозяйственного животного, которому скармливают корм. Например, количество составляет от 10 до 20 вес. % у птиц и от 15 до 25% у млекопитающих. Если количество находится в этих пределах, в частности, наблюдается увеличение живой массы.

Кормовое сырье может быть подходящим образом выбрано из кормовых продуктов, известных из уровня техники. Например, могут быть выбраны кормовые продукты, главным образом содержащие в основе зерно, солому и отруби, шрот и сухое обезжиренное молоко, и кормовую смесь, состоящую из множества тех или иных, в которые добавляют неорганические субстанции. Дополнительно, в кормовое сырье подходящим образом могут быть добавлены другие нутриенты (добавки). В этом варианте выполнения может быть использована коммерчески доступная традиционная кормовая смесь.

Кормовая композиция по изобретению имеет эффект резкого увеличения живой массы птиц, более предпочтительно кур, даже если возраст кур моложе 15 дней. Другими словами, ожидается, что кормовая композиция имеет эффект способствования росту кур, даже если рост органов кур почти завершился.

Далее будет описан способ получения кормовой композиции, приведенный на Фиг. 1.

Сначала получили кормовую добавку. В начале углеводное сырье ферментировали при использовании Aspergillus. Углеводы могут быть подходящим образом ферментированы согласно подходящему способу, известному из уровня техники. В этом варианте выполнения смешивают и используют в качестве углеводного сырья от 5 до 10 вес. частей углеводного сырья, полученного из кукурузы, от 2 до 5 вес. частей сухих и прошедших термическую обработку соевых бобов и от 85 до 93 вес. частей влаги. Углеводное сырье подвергают стерилизации нагреванием при температуре 95°C или более в течение по меньшей мере одного часа (стадия S1). Затем углеводное сырье охлаждают в достаточной степени до комнатной температуры до около 40°C (стадия S2) и в углеводное сырье добавляют Aspergillus и проводят ферментацию (стадия S3).

В этом варианте выполнения используют солод (соложеное зерно) в качестве Aspergillus, т.е. солод добавляют из расчета по меньшей мере 108 спор на углеводное сырье (1 кг). Дополнительно, в этом варианте выполнения ферментацию проводят при использовании Aspergillus и, дополнительно, добавлением культурального раствора молочнокислых бактерий, в котором бактериальные клетки достаточно пролиферированы, чтобы достичь по меньшей мере 108 клеток. Полученную таким образом ферментируемую среду охлаждают до комнатной температуры до около 30°C (стадия S4) и культивируют в аэробных условиях в течение от 12 часов до нескольких дней (стадия S5).

На стадии, когда Aspergillus и молочнокислые бактерии достаточно выросли, и ферментация углеводного сырья достигла некоторой степени, если требуется, глюкозу, разложенную Aspergillus для роста, восполняют и регулируют другие нутриенты. В этом варианте выполнения в качестве нутриента для регулирования обменной перевариваемой энергии (GE) кормовой композиции добавляют растительный жир и масло в количестве от 1 до 3 вес. частей относительно начального углеводного сырья (стадия S6). Затем проводят культивирование в аэробных условиях указанным выше способом (стадия S7). После чего могут быть добавлены споры Aspergillus. Следует отметить, что если конечное регулирование нутритивных компонентов проводят на стадии S6, то стадии после стадии S7 могут не проводиться.

Полученная таким образом кормовая добавка может храниться в холодильнике (стадия S8).

Кормовая добавка может быть напрямую использована как жидкий пищевой продукт; однако в этом варианте выполнения полученная указанным выше способом кормовая добавка замещает от 5 до 50 вес. % по сухому веществу кормового сырья, содержащего компоненты, такие как иные кормовые продукты, с получением кормовой композиции. Кормовая добавка может быть смешана с другими компонентами в момент кормления сельскохозяйственных животных или кормовая добавка и другие компоненты могут быть по отдельности скормлены сельскохозяйственным животным, чтобы потребляемые количества удовлетворяли указанному выше показателю замещения. В качестве альтернативы, при кормлении кормовая добавка может быть подвергнута концентрированию, более предпочтительно концентрированию под вакуумом для снижения содержания влаги с получением твердой кормовой добавки, которая может быть смешана, чтобы удовлетворить указанный выше показатель замещения по сухому веществу.

Поскольку кормовая добавка представляет собой жидкость или концентрат малого объема, легко отрегулировать компоненты добавлением ее в другое кормовое сырье. Дополнительно, кормовая добавка может подаваться в средства кормления и транспортировки посредством, например, трубопровода и насоса и может скармливаться сельскохозяйственным животным различными способами, например, непосредственно как жидкость, или путем распыления на кормовое сырье. Следовательно, кормовая добавка очень удобна для скармливания и может способствовать снижению расходов.

ПРИМЕРЫ

(Получение кормовой добавки)

В качестве углеводного сырья смешали пропаренные кукурузные хлопья A95 (7,04 кг), обезжиренную сою (2,72 кг) и воду (68,64 л), провели стерилизацию нагреванием при температуре 95°C в течение одного часа и охладили до температуры 40°C. В углеводное сырье добавили зерновой солод с Aspergillus, такой как Aspergillus niger (80 г), из расчета, чтобы в углеводном сырье (1 кг) содержалось по меньшей мере 108 спор Aspergillus. Дополнительно, добавляли культуральный раствор Lactobacillus fermentum (80 мл), полученную смесь охлаждали до температуры 30°C и культивировали в аэробных условиях при температуре 30°C в течение 24 часов для ее ферментации. В полученную ферментируемую среду добавили соевое масло (1,6 кг) для контроля обменной перевариваемой энергии (GE) кормовой композиции с получением кормовой добавки. Провели анализ компонентов кормовой добавки. Результаты приведены в Таблице 1.

[Таблица 1]
pH Количество клеток Aspergillus Количество клеток Lactobacillus Количество клеток Escherichia Сырой белок (%) GE(мегакал/кг)
Сырьевой материал 3,74 1,0×106 2,0×108 Не определяли 1,90 0.68
По весу сухого вещества - - - - 13,87 4,99

(Откормочный тест)

При экспериментальном откорме кур (бройлеры) в возрасте 15 дней заданное количество кормовой добавки распыляли на кормовое сырье, которое использовали в качестве основного компонента в кормораздаточном ковше, и кормовая добавка замещает в кормовой композиции 10 вес. % или 20 вес. % по сухому веществу кормового сырья. 9 курам в возрасте 15 дней в течение 16 дней (вплоть до возраста 31 день) скармливали контроль (то же самое кормовое сырье, то есть коммерчески доступную кормовую смесь) и кормовую композицию, в которой кормовая добавка заместила кормовое сырье (10 вес. % или 20 вес. %). Полученные при проведении настоящего теста привесы животных показаны на Фиг. 2, сравнение привесов показано на Фиг. 3, количество потребляемого корма показано на Фиг. 4 и коэффициент кормозатрат показан на Фиг. 5, соответственно.

На Фиг. 2 видно, что куры, получавшие кормовую композицию, в которой кормовая добавка замещала 10 вес. % или 20 вес. % кормового сырья, продемонстрировали улучшенные привесы по сравнению с контролем. Конечное улучшение этого показателя составило около 140%, как показано на Фиг. 3. На Фиг. 4 и Фиг. 5 видно, что потребление корма каждой кормовой композиции, в которой кормовая добавка замещала от 10 вес. % до 20 вес. % кормового сырья, соответственно, выше, чем у контроля; при этом коэффициент кормозатрат (FCR) каждого из них ниже, чем такой у контроля. Эти результаты показывают, что кормовая композиция по Примеру позволяет достичь значительного улучшения привесов сельскохозяйственных животных, которым скармливали кормовую композицию; при этом коэффициент кормозатрат ниже, чем у коммерчески доступной традиционной кормовой смеси. Другими словами, это показывает, что количество корма, требуемого для получения привесов, может быть уменьшено, способствуя при этом откорму.

(Синергетический эффект развития микроорганизмов при использовании комбинации штаммов)

В воду добавили пропаренные кукурузные хлопья A95 (5%) и стерилизовали с получением бульона. В него добавили Asp. Awamori и молочнокислые бактерии с получением их концентраций по 0,1 вес. %, соответственно. Смесь культивировали в течение 24 часов. Другой образец получили добавлением только одних молочнокислых бактерий с получением концентрации 0,1 вес. %. Провели такую же обработку, как указано выше. Количество клеток/мл молочнокислых бактерий в каждом образце показано на Фиг. 6. На Фиг. 6 показан случай, когда вместе присутствуют молочнокислые бактерии и Aspergillus, молочнокислые бактерии растут в 9 раз или более быстрее, чем в случае присутствия только одних молочнокислых бактерий. Это указывает на то, что период ферментации молочнокислыми бактериями, составляющий по меньшей мере 3 дня при традиционном выращивании и откорме в животноводстве, сокращается до 24 часов, достаточных в случае применения в комбинации с Aspergillus.

(Тестирование кормления кормом, полученным с использованием комбинации штаммов микроорганизмов)

В качестве углеводного кормового сырья использовали коммерчески доступную твердую кормовую смесь, разведенную водой, с получением концентрации 20 вес. %. Получили образец корма, в который не добавляли бактериальные клетки (контроль), образец с добавлением 0,1 вес. % молочнокислых бактерий (молочнокислые бактерии), образец с добавлением 0,1 вес. % Aspergillus (Aspergillus) и образец с добавлением 0,1 вес. % Aspergillus и 0,1 вес. % молочнокислых бактерий (Aspergillus + молочнокислые бактерии) и культивировали в течение 24 часов. Полученные жидкие пищевые продукты скармливали свиньям. Привесы показаны на Фиг. 7, а коэффициент кормозатрат показан на Фиг. 8.

Эти результаты показывают, что привесы и коэффициент кормозатрат значительно лучше при скармливании ферментированного жидкого пищевого продукта, полученного культивированием смеси Aspergillus и молочнокислых бактерий, свиньям, чем такие же, достигаемые при скармливании традиционной кормовой смеси. Такой же эффект достигается, даже если для получения жидкого пищевого продукта использовали кормовую смесь, корм, не являющийся кормовой смесью, или пищевые остатки с контролем при этом содержали влаги до 75 вес. % или более.

После кормления собирали экскременты свиней и измеряли pH экскрементов свиней, получавших контроль; свиней, получавших Aspergillus; и свиней, получавших Aspergillus + молочнокислые бактерии. Результаты приведены на Фиг. 9. Результаты с Фиг. 9 показали, что экскременты свиней, получавших корм, содержащий жидкую культуру, полученную культивированием смеси Aspergillus и молочнокислых бактерий, имели pH 6 или ниже. На Фиг. 10 показана смертность свиней (1200 свиней) с живой массой от 20 кг до 80 кг в период откорма после начала откорма, и на Фиг. 11 приведен показатель отходов внутренних органов. Результаты, приведенные на Фиг. 10 и Фиг. 11, показывают, что смертность и количество отходов внутренних органов ниже у свиней, получавших корм, полученный при использовании жидкой культуры из смеси Aspergillus и молочнокислых бактерий.

Обычно корм, потребленный свиньей, стерилизуется кислотой желудка с показателем pH около 2 и затем контролируется на уровне pH около 6 бикарбонатом натрия, секретируемым поджелудочной железой. Показатель pH перевариваемого корма постепенно увеличивается до pH около 7 в процессе достижения перевариваемым кормом толстой кишки, где живут E. coli и Salmonella live. Однако из приведенных выше результатов видно, что pH 6 или ниже поддерживается даже в толстой кишке, поскольку скармливался корм из смеси культурального раствора Aspergillus и молочнокислых бактерий. Ввиду этого размножение вредных бактерий и аскарид в кишечнике подавляется и предотвращаются висцеральные заболевания, в результате чего смертность сельскохозяйственных животных снижается и сохраняется их здоровье.

(Тестирование откорма свиней)

Получили кормовую добавку (Пример 2) с заменой пропаренных кукурузных хлопьев и обезжиренных соевых бобов, использованных в Примере 1 в качестве углеводного сырья, на обезжиренные рисовые отруби (2 вес. %); с добавлением заквасочной культуры в момент начала ферментации; и проведением ферментации в аэробных условиях в течение 16 часов и в анаэробных условиях в течение 8 часов. В этот момент добавили два типа клеток молочнокислых бактерий, полученных в различных партиях с получением жидкого пищевого продукта, то есть жидкого продукта A и жидкого продукта B, соответственно. Показатель pH, содержание влаги, сырой белок и GE жидкого продукта A и жидкого продукта B приведены в Таблице 2.

[Таблица 2]
pH Содержание влаги (%) Сырой белок (%) GE(мегакал/кг)
Жидкий пищевой продукт A 3,51 86,0 2,3 0,90
Жидкий пищевой продукт B 3,93 82,7 3,1 1,03

Жидкий продукт A и B в соответствии с составами, приведенными в Таблице 3, для контроля, групп LFA и LFB скармливали каждой из шести свиней (кастрированные самцы, Kagoshima Berkshire, индивидуальный откорм). При откорме потребление корма было ограничено, но на потребление влаги ограничения не накладывали. Более предпочтительно скармливали коммерчески доступную кормовую смесь для откорма до момента достижения набора живой массы от 66 до 74 кг, и после этого скармливали тестируемые кормовые продукты, соответствующие группам индивидуального откорма, приведенным в Таблице 3, до момента достижения набора живой массы 110 кг. Свиней отправляли на забой, когда живая масса достигала целевой массы 110 кг, и когда происходил их забой. На следующий день измеряли массу туши, толщину шпика на спине, длины филейной части свиньи и массу филейной части свиньи.

[Таблица 3]
Контрольная группа Группа, получавшая жидкий продукт A Группа, получавшая жидкий продукт B
Кормовая смесь 3,00
Жидкий продукт A 3,36
Жидкий продукт B 3,56
Кукурузные хлопья 2,47 2,43
Мука из люцерны 0,13 0,13
Обезжиренная соя 0,08 0,11
CP (g) 345,00 345,06 345,01
GE (мегакал/кг) 13,88 13,87 13,88

Результаты измерения изменений живой массы в каждой откормочной группе приведены на Фиг. 12 (a), и результаты измерений увеличения живой массы приведены на Фиг. 12 (b). Живая масса свиней в обеих группах LFA и LFB была значительно выше по сравнению с такими же в контрольной откормочной группе.

В откормочных группах измерили количество потребленного корма, результаты приведены на Фиг. 13 (a). Измерили FCR откормочных групп, результаты приведены на Фиг. 13 (b). Во всех откормочных группах было потреблено одинаковое количество корма (откорм с ограничением корма), и количество потребленного корма в группах LFA и LFB оказалось таким же, как и в контрольной группе. Однако коэффициент кормозатрат (FCR) был ниже, чем в контрольной группе. Эти результаты показали, что кормовая композиция приводит к значительному увеличению живой массы сельскохозяйственных животных, которым скармливали кормовую композицию; однако коэффициент кормозатрат был практически одинаковым; другими словами, кормовая композиция дополнительно уменьшает количество корма, используемого в период откорма.

При отправке на забой провели измерение длины тела в откормочных группах. Результаты приведены на Фиг. 14 (a). Результаты измерений массы туши приведены на Фиг. 14 (b); и результаты измерений толщины шпика на спине приведены на Фиг. 14 (c). Длина тела, м