Субстрат для выращивания грибов grifola frondosa

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Для приготовления субстрата для выращивания плодовых тел грибов Grifola frondosa используют березовые опилки и минеральные компоненты в следующем соотношении, мас.%: березовые опилки - 65,0-80,0; пшеничные отруби - 10,0-30,0; CaCO3 - 1,0-1,5; KH2PO4 - 0,5-0,8; MgSO4×7H2O - 0,5-0,8; глюкоза - 0,5-0,8. Субстрат стимулирует развитие мицелия и плодовых тел гриба Grifola frondosa. 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Также может быть использовано для выращивания съедобных, медицинских грибов Grifola frondosa.

Предлагаемое изобретение позволит сократить время культивирования грибов и повысить их выход.

Известен субстрат для выращивания Grifola frondosa [1], содержащий дубовые опилки 75% (содержание влаги 25%) и отходы переработки кофе 25% (содержание влаги 70%), влажность субстрата 58%).

Недостатками субстрата являются недоступность основного (дубовых опилок) и дополнительного компонентов (отходы переработки кофе), длительность технологического процесса, а также невысокий выход грибов.

Известен субстрат для выращивания Grifola frondosa [2], состоящий из смеси опилок эвкалипта 39%, кукурузной муки 10%, рисовых отрубей 20%, пшеничных отрубей 30% и карбоната кальция 1%.

Недостатками субстрата являются высокая себестоимость и недоступность некоторых компонентов, таких как опилки эвкалипта и рисовые отруби.

Известен субстрат, состоящий из смеси дубовых опилок 70%, пшеничных отрубей 10%, зерна просо 10% и ржи 10%, влажностью 60% [3].

Недостатками субстрата являются невысокий выход грибов и недоступность дубовых опилок.

Наиболее близким к предлагаемому решению является субстрат для выращивания Grifola frondosa [4, прототип], состоящий из дубовых опилок 75% (содержание влаги 25%), кукурузных отрубей 23% (содержание влаги 15%), сахарозы 1% (содержание влаги 2%) и карбоната кальция 1%, влажность субстрата 58%.

Недостатками субстрата являются длительность технологического процесса и недоступность основного компонента - дубовых опилок.

Предлагаемое техническое решение направлено на создание субстратов, рецептурные компоненты которых стимулируют развитие мицелия и плодовых тел гриба Grifola frondosa, обеспечивая снижение временных затрат на их выращивание.

Этот результат достигается за счет использования березовых опилок и минеральных компонентов при следующем соотношении, мас.%:

Березовые опилки - 65,0-80,0

Пшеничные отруби - 10,0-30,0

CaCO3 - 1,0-1,5

KH2PO4 - 0,5-0,8;

MgSO4×7H2O - 0,5-0,8

Глюкоза - 0,5-0,8

Выбор березовых опилок в качестве основной части субстрата (65-80%) объясняется тем, что он является легкодоступным и недорогим материалом, а также обеспечивает:

1. Непрерывность технологического процесса

2. Круглогодичное производство

3. Доступность сырьевых ресурсов

4. Экологическую чистоту и безотходность производства.

Введение в состав субстрата наряду с древесиной дополнительных компонентов, ускоряет процесс культивирования культуры гриба Grifola frondosa.

Пшеничные отруби наряду с карбонатом кальция (CaCO3) и глюкозой способствует развитию плодовых тел грибов.

Калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4) принимает участие в углеводном обмене, а именно в процессах фосфолирования при дыхании и брожении. При недостаточном содержании KH2PO4 происходит торможение углеводного обмена, а также нарушается усвоение азота.

Магний сернокислый 7-водный (MgSO4×7H2O) необходим для процессов окисления и стимулирования протеолитической активности.

Мицелий грибов культивируют на сусло-агаровой питательной среде в течение 7 суток при 28°C в биологических пробирках. После освоения питательной среды мицелий высевают на зерновой субстрат в колбы Эрленмейера (500 мл) в количестве 5% инокулюма от массы субстрата. Зараженное мицелием зерно используют для посева в полипропиленовые банки, оборудованные фильтром, емкостью 1 л, содержащие опилочный субстрат.

Подготовку субстрата осуществляют следующим образом. Березовые опилки смешивают с минеральными компонентами, увлажняют до 60-65%, фасуют в полипропиленовые банки и стерилизуют автоклавированием при температуре 121°C, давлении 1,2 атм в течение 90 мин. Снижение содержания влаги ниже значения 50% приводит к замедлению процесса развития мицелия или полному прекращению роста. Повышенная влажность субстрата (выше 65%) способствует его уплотнению и значительному ухудшению аэрации в глубинных слоях. При этом развитие мицелия наблюдается только на поверхности субстрата.

В банки с готовым, стерильным, остывшим до комнатной температуры субстратом вносят зерновой мицелий и помещают в термостат при температуре 28°C. После полного освоения субстрата мицелием, банки переносят в камеру роста при температуре 15°C и относительной влажности воздуха 90%.

Снижение относительной влажности воздуха до 70% и ниже приводит к деформации плодовых тел.

При температуре воздуха более 15°C наблюдается интенсивный рост плодовых тел с отклонениями по внешнему виду и размеру, грибы имеют мелкие, быстро раскрывающиеся шляпки и удлиненные тонкие ножки. Пониженная температура способствует образованию плодовых тел с крупными, плотными, долго не раскрывающимися шляпками и короткими толстыми ножками.

Примеры осуществления технического решения:

Пример 1

Субстрат содержит следующие ингредиенты (мас.%):

Березовые опилки - 78,22

Пшеничные отруби - 19,00

CaCO3 - 1,10

KH2PO4 - 0,56

MgSO4×7H2O - 0,56

Глюкозы - 0,56

Пример 2

Березовые опилки - 70,3

Пшеничные отруби - 26,0

CaCO3 - 1,5

KH2PO4 - 0,7

MgSO4×7H2O - 0,7

Глюкоза - 0,8

На сегодняшний день на базе предприятия ООО «Биотехнологии переработки кормов» (г. Бийск) организовано малотоннажное производство грибов Grifola frondosa.

Источники информации

1) Barreto S.М. Effect of culture parameters on the production of the edible mushroom Grifola frondosa (maitake) in tropical weathers / S.M. Barreto, M.V. López, L. Levin // World J Microbiol Biotechnol. - 2008. - 24:1361-1366.

2) Stott В.K. Specialty Mushroom Production Systems: Maitake and Morels / В.K. Stott, C. Mohammed // A report for the Rural Industries Research and Development Corporation. - 2004. - Publication N04/024, pp. 19-20.

3) Shen Q. Crop cycle time, yield and quality of maitake Grifola frondosa as influenced by nutrient supplements / Q. Shen, D. J. Royse // Mushroom Biology and Mushroom Products. - 2002, - pp. 5-10.

4) Barreto S.M. Modeling Grifola frondosa fungal growth during solid-state fermentation / S.M. Barreto, С.E. Orrego Alzate, L. Levin // Eng. Life Sci. - 2011. - 11, N3, 316-321.

Субстрат для выращивания съедобных медицинских грибов Grifola frondosa, содержащий березовые опилки и минеральные компоненты при следующем соотношении, мас.%:Березовые опилки - 65,0-80,0Пшеничные отруби - 10,0-30,0СаСО3 - 1,0-1,5KH2PO4 - 0,5-0,8MgSO4×7H2O - 0,5-0,8Глюкоза - 0,5-0,8