Способ получения водного экстракта свинушки тонкой

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта свинушки тонкой. Измельченную свинушку заливают водой при соотношении свинушка : вода, равном 1:30, и подвергают обработке сверхвысокими частотами при мощности обработки 180 Вт до момента закипания воды. Затем выдерживают при 70°С в течение 1-2 часов, далее водное извлечение отделяют от шрота с получением готового водного экстракта. Способ позволяет увеличить выход экстрактивных веществ в 2,5 раза и хромогенного комплекса в среднем в 2,6 раз, повысить антиоксидантную активность экстракта в 1,5 раза и снизить зольность в 2-2,4 раза. 1 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта свинушки тонкой. Изобретение может быть использовано для получения на его основе лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметических средств, обладающих антиоксидантными свойствами.

Известно, что экстракты многих высших грибов обладают биологической активностью (противораковой, тонизирующей и т.п.). На сегодняшний день одной из актуальных задач является поиск новых сырьевых ресурсов, источников биологически активных веществ. Свинушка тонкая содержит макро- и микроэлементы, жирные кислоты, углеводороды, азотсодержащие вещества, инволютин (A new phenolic metabolite, involutone, isolated from the mushroom Paxillus involutus / R. Antkowiak, Wieslaw Z. Antkowiak, I. Banczyk, L. Mikolajczyk //. - Canada, 2003. - 118 p) и в больших количествах произрастает на территории РФ.

Известен способ получения экстракта свинушки тонкой, содержащего фенольные соединения (A new phenolic metabolite, involutone, isolated from the mushroom Paxillus involutus / R. Antkowiak, Wieslaw Z. Antkowiak, I. Banczyk, L. Mikolajczyk //. - Canada, 2003. - 118 p.). Свежие грибы измельчали, затем экстрагировали метанолом, этанолом или н-бутанолом при комнатной температуре в течение нескольких дней или недель. Затем экстракт от шрота отделяли фильтрованием и полученный экстракт концентрировали под давлением для удаления спирта. Оставшуюся водную часть обрабатывали н-гексаном, бензином или этилацетатом и оставляли на неделю. Оставшуюся водную часть подвергали исследованиям.

Недостатком способа являются большой расход органических растворителей, длительность и сложные технологические операции в процессе экстракции.

Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа, является способ получения водного экстракта свинушки тонкой (Сысоева Е.В. Антиоксидантные свойства водных экстрактов и хромогенных комплексов свинушки тонкой. - Казань. - Изд-во КНИТУ.-2014. - Т. 17 №23. С. 284-287). Измельченную свинушку экстрагируют водой при постоянной температуре 60-70°С при массовом соотношении свинушка : вода 1:30 в течение 1-3 часов. Полученный водный экстракт отделяют от шрота.

Недостатком прототипа является низкий выход экстрактивных веществ, в том числе хромогенного комплекса, низкая антиоксидантная активность (АОА) и высокая зольность экстрактов.

Задачей предлагаемого изобретения являются увеличение выхода экстрактивных веществ и хромогенного комплекса, увеличение антиоксидантной активности и снижение зольности получаемого экстракта.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения водного экстракта свинушки тонкой, включающем экстрагирование измельченной свинушки водой при массовом соотношении свинушка : вода 1:30 при температуре 70°С в течение 1-2 часов и отделение экстракта, согласно изобретению перед экстрагированием смесь свинушка : вода обрабатывают сверхвысокими частотами мощностью 180 Вт до момента закипания воды.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода экстрактивных веществ в 2,5 раза, хромогенного комплекса в среднем в 2,6 раз, увеличение АОА экстракта в 1,5 раза и снижение зольности в 2-2,4 раза.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Извлечение большого количества экстрактивных веществ из свинушки затруднено за счет сложной организации клеток этого гриба, имеющего в своем составе большое количество структурных белков, сложноорганизованных полисахаридов, в том числе хитин-хитозанового комплекса. Поэтому для интенсификации экстракции необходимо предварительно воздействовать на сырье с помощью физических или химических методов. Процесс экстракции интенсифицируется применением сверхвысоких частот. Интенсификация происходит за счет того, что в СВЧ-печи нагрев помещенного туда объекта происходит под действием микроволнового излучения. Молекулы помещенного в СВЧ-печь вещества испытывают колебания с очень высокой частотой. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева и закипания смеси. При СВЧ-обработке высокочастотные волны проникают по всему объему сырья, нагревая его равномерно и быстро. При этом наблюдается возрастание внутриклеточного давления, что приводит к разрыву клеточной стенки сырья и ускорению диффузии экстрактивных веществ через клеточные мембраны. Проведение процесса СВЧ-обработки до температуры кипения растворителя обусловлено лучшей растворимостью экстрактивных веществ при этой температуре, что приводит к увеличению их выхода, в том числе хромогенного комплекса. Более длительное СВЧ-воздействие может привести к агрегации частиц хромогенного комплекса, к необратимой денатурации белка и другим структурным изменениям, которые могут снизить доброкачественность получаемых экстрактов. Известно, что экстрагирование природного сырья при температуре выше 95°С приводит к изменению структуры получаемых экстрактивных веществ, что снижает их терапевтический эффект (Андреева С.М. К характеристике доброкачественности препарата из чаги / С.М. Андреева // Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений: сб. науч. тр. - М. - Л.: Наука, 1961. - С. 144-150).

Проведение процесса СВЧ-обработки смеси свинушка : вода при мощности 180 Вт является оптимальным. СВЧ-обработка при мощности более или менее 180 Вт нецелесообразна, поскольку это не приводит к значительному увеличению выхода экстрактивных веществ и при этом наблюдается снижение АОА экстрактов.

Режимы экстрагирования (температура - 70°С, время - 1-2 часа) являются оптимальными для извлечения максимального количества экстрактивных веществ, а массовое соотношение гриб : экстрагент 1:30 способствует формированию коллоидной системы, благоприятной для максимального выхода экстрактивных веществ.

Способ получения водного экстракта свинушки тонкой осуществляют следующим образом.

Пример 1. В экстрактор помещают 2 г измельченной свинушки, заливают 60 мл воды и помещают в СВЧ-печь. Обработку сверхвысокими частотами проводят при мощности 180 Вт до момента закипания воды. Затем экстрактор помещают в термостат и проводят экстракцию при температуре 70°С в течение 1 часа. Готовый водный экстракт отделяют фильтрованием.

Примеры 2-9. Аналогичны примеру 1, режимные условия приведены в таблице.

В полученных водных экстрактах определяют сухой остаток, зольность (Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. - 1990.), выход хромогенного комплекса (Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. М. : Медицина. 1990. 399 с. ) и антиоксидантную активность (И.Ф. Абдуллин, Заводская лаборатория, 68, 9, 12-15-2002).

Выход хромогенного комплекса определяли следующим образом. Отмеренный объем экстракта свинушки подкисляли 25% водным раствором хлористоводородной кислоты до рН=1÷2 и, перемешав, оставляли на 14-15 ч для формирования осадка хромогенного комплекса. Осадок отделяли фильтрованием, высушивали и взвешивали.

Результаты многократно проведенных экспериментов обработаны с помощью программы «Статистика 6» при Р=0,95, n=7 и приведены в таблице.

Основным действующим веществом водных экстрактов высших грибов являются хромогенные комплексы, наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность водных экстрактов грибов. Как видно из таблицы, их содержание в водных экстрактах свинушки, полученных по предлагаемому способу, возрастает в среднем в 2,6 раз по сравнению с их содержанием в водных экстрактах, полученных по способу-прототипу. Зольность экстрактов, полученных заявляемым способом, в 2-2,4 раза ниже по сравнению с экстрактом, полученным по прототипу.

Таким образом, предлагаемый способ в отличие от прототипа позволяет получать экстракты свинушки с более высоким значением АОА и повышенным содержанием в них экстрактивных веществ, в том числе хромогенного комплекса, и низким содержанием зольных элементов, что важно при разработке биологически активных добавок на основе этих экстрактов.

Способ получения водного экстракта свинушки тонкой, включающий экстрагирование измельченной свинушки водой при температуре 70°С в течение 1-2 часов при массовом соотношении гриб:вода, равном 1:30, и отделение экстракта от шрота, отличающийся тем, что перед экстрагированием смесь подвергают обработке сверхвысокими частотами мощностью 180 Вт до момента закипания воды.