Способ определения силы роста семян сои
Иллюстрации
Показать всеСпособ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1. Проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков. Изобретение позволяет стабилизировать влажность субстрата на протяжении всего периода проращивания и обеспечить морфофизиологическую оценку силы роста семян сои. 1 табл., 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к контрольно-семенному делу, семеноведению, и может быть использовано для оценки посевных качеств семян культуры сои в государственных семенных инспекциях и научных учреждениях.
Традиционный метод определения силы роста семян заключается в следующем: семена высеваются в сосуды на глубину, рекомендуемой для изучаемой сельскохозяйственной культуры, в увлажненный песок или почву до 60% полной влагоемкости. Количество высеваемых семян зависит от крупности семян изучаемой сельхозкультуры. Семена покрывают воздушно-сухим песком (крупность от 1 мм до 1,25 мм) слоем до 8 см. После заделки семян всех культур поверхность песка должна быть ниже краев сосуда на 2 см. Проращивание ведут на свете при температуре 16-20°C в зависимости от культуры. В день проведения учета вышедшие на поверхность всходы всех культур срезают вровень с поверхностью песка, подсчитывают и взвешивают. Проводят учет проросших, непроросших, набухших и загнивших семян [1].
Наибольшее значение приобретает метод морфофизиологической оценки проростков. Для этого способа берут лист бумаги размером 40×50 см и складывают по ширине вдвое. После увлажнения одну половину листа отгибают, а на второй раскладывают семена 25 шт. в шахматном порядке. Затем семена покрывают отогнутой половиной листа и свертывают в рулон. Этот способ применяют для крупносемянных культур. Семена проращивают в темноте при температуре 20°C в течение 5 дней, после срока проращивания приступают к оценке проростков. В начале подсчитывают и удаляют набухшие, загнившие и ненормально развитые проростки. Затем из нормально развитых выделяют сильные проростки, пользуясь критериями их оценки [2].
Эти методы для проращивания семян сои имеют следующие недостатки:
- при традиционном методе корневая система располагается в верхнем слое субстрата, что затрудняет дать объективную морфофизиологическую оценку проростков;
- при использовании второго метода в процессе проращивания семена сои набухают и фильтровальная бумага прорывается, что не обеспечивает надежность в оценки силы их роста.
Цель изобретения - стабилизация влажности субстрата, длительное сохранение влаги в песке и объективная морфофизиологическая оценка силы роста семян сои.
Поставленная цель достигается путем 10-суточного проращивания семян сои в сосудах с увлажненным субстратом (песок+вермикулит) до 70% от полной влагоемкости. Первые трое суток сосуды выдерживают в термостате при температуре 20°C. Затем их выставляют в помещение при дневном освещении и температуре 16-18°C. На десятые сутки проростки осторожно извлекают и оценивают силу их роста.
Пример
Чисто промытые сосуды (высотой - 20 см, диаметром - 15 см) наполняют ранее приготовленными субстратами до 12-16 см высотой. Субстрат готовится следующим образом: прокаленный песок, увлажненный до 70% от полной влагоемкости, смешивают с вермикулитом в весовом соотношении как 50:1.
Поверхность субстратов выравнивают, уплотняют, а затем равномерно раскладывают по 25 шт. калиброванных семян сои и вдавливают на глубину 2-3 см. Повторность четырехкратная. Сверху семена сои засыпают слоем воздушно-сухого крупного песка (2 см), просеянным через два решета с круглыми отверстиями (диаметром 1,0 мм и 1,25 мм). Первые трое суток сосуды выдерживают в термостате при температуре 20°C. Потом их выставляют в помещение при дневном освещении и температуре 16-18°С. На десятые сутки проростки осторожно извлекают, проводят учет набухших, загнивших семян, подсчитывают количество нормальных проростков, определяют их длину и массу, длину гипокотиля и количество боковых корней (таблица).
Максимальное значение длины и массы проростков отмечено при проращивании семян сои в сосудах на песке с вермикулитом, соответственно 22,7 см и 9,5 г/100 шт. Коэффициент варьирования длины проростков был в меньшей степени 8,6%. Корневая система хорошо развита, корни располагаются по всей высоте субстрата. Длина основного корня составила более 10 см. При использовании стандартного метода максимальная длина основного корня составила 7 см. Минимальное значение длины проростков отмечено при проращивании семян на фильтровальной бумаге 17,1 см, при этом изменение данного признака было значительно выше, чем при других способах, и составило 20,5%. Растения отстают в росте и развитии по сравнению со стандартным методом. Корневая система развита слабо. Боковые корни практически отсутствуют. (См. фиг.)
Усовершенствованный стандартный метод с использованием вермикулита за счет стабильных условий проращивания обеспечивает для сои более высокий процент выхода растений на поверхность, равномерное развитие растений, что позволяет дать объективную морфофизиологическую оценку силы роста семян сои и установить связь степени развития органов проростков семян сои с урожайностью зерна.
Источники информации
1. ГОСТ 12040-66 Метод определения силы роста. Изд-во Стандартов, Москва, 1977.
2. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос, 1984, с. 244.
3. Способ определения силы роста растений (Патент RU 2198498). Стаценко А.П., Гришин Г.Е.
Способ определения силы роста семян сои, включающий высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов, отличающийся тем, что в песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1, причем проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков.